Файл: Управление конкурентоспособностью.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 181

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




  1. Закон «О конкуренции и ограничениях монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 N 948-1;


  2. Веснин В.Р., Основы менеджмента. - М.: ИМП, 2006. - 34 с.

  3. Чего же хотят потребители. - Рн/Д.: Феникс, 2005. - 384

  4. Портер М. Международная конкуренция / пер. с англ. - М.: Международные отношения, 387 с.

  5. Симионова Н.Г. Методы анализа рынка. Учебное пособие. М.: Экспертное бюро 48 с.

  6. Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: 271с

  7. Щербаков В.Н., Дубровский А.В. Совершенствование интергационных связей бизнеса и государства в стратегии модернизации промышленности // Экономика и предпринимательство. – 2016.

  8. Скорова О.А. Формирование технической основы управления качеством / О.А. Скорова, М.П. Воронов // Научное обозрение. Серия: Экономические науки. – 2016. – №2. – С. 55–63.

  9. Куприянова Л.М. Управление качеством продукции как фактор устойчивости рынка // Мир новой экономики. – 2015. – №4

  10. Постнов В.В. Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его конкурентоспособность / В.В. Постнов, А.С., Селиверстов,Д.Е. Митрофанов, Д.Ю. Уткин // Молодой ученый. – 2017. – №43.

  11. Бондарская Т.А. Совершенствование системы управления качеством на предприятии / Т.А. Бондарская, Н.В. Злобина, А.Ю. Сизикин

  12. Кормильцева Е.А., Жигалова Л.М., Немеровец Е.Д. РАДАР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 8. – С. 52-57;

  13. Управление конкурентоспособностью промышленных предпрятий на основе повышения качества продукции 2015 Гримашевич

  14. Повышение конкурентоспособности отечественной промышленности в условиях инновационного подъема / под науч. ред. Ю. А. Романовой. М.: Научный консультант, 2018. 310 с.

  15. Воронов Д. С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции // Современная конкуренция. 2015. № 1 (49). С. 39–53.



ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1

Типовые операции и процедуры принятия управленческого решения в области стратегического планирования

Операции

Процедуры

Подготовка к работе

Анализ уровня плановой работы

Выявление проблемы

Определение круга задач по планированию

Формирование группы для выполнения плановых работ

Обучение кадров

Издание документа (программы, приказа, распоряжения) по выполнению работы

Выявление проблемы повышения конкурентоспособности товара и формирование целей

Исследование рынка и определение степени удовлетворения потребностей в данном товаре

Определение тенденций развития технико-экономического уровня товара и производства

на 3—5 (10) лет

Оценка негативного влияния проблемы на окружающую среду и экономику

Выявление факторов макро- и микросреды, влияющих на конкурентоспособность товара

Сегментация рынка

Структуризация проблемы

Построение дерева показателей конкурентоспособности нового товара

Определение ресурсных возможностей фирмы

Поиск информации

Установление требований к информации

Установление источников информации

Определение каналов получения информации

Оформление доступа к информации

Определение перечня и видов информации

Первичная идентификация информации

Сбор и кодирование информации

Обработка информации

Проверка полноты информации

Проверка достоверности информации

Группировка информации

Сравнение полученной информации с имеющейся

Качественный анализ информации Селекция и фильтрация информации

Выявление возможности ресурсного обеспечения

Анализ условий реализации целей

Прогнозирование потребностей в различных видах

ресурсов

Прогнозирование организационно-технического развития изготовителя и потребителя товара

Выявление необходимой координаторской деятельности органов управления

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ А

Ранжирование

Построение дерева конечных целей

Определение научной новизны и практической ценности реализации целей

Формирование и согласование нормативов улучшения экологических, эргономических и технико-экономических показателей нового товара

Определение ресурсоемкости товара и ее оптимизация с использованием метода функционально-стоимостного анализа (ФСА)

Определение приоритетов и очередности реализации целей

Упорядочение целей по уровням иерархии

Разработка организационного проекта обеспечения дерева целей

Формулирование плановых заданий

Уточнение состава исполнителей и соисполнителей заданий

Формулирование заданий конкретным исполнителям

Оптимизация сроков выполнения заданий

Построение оперограммы выполнения заданий

Оформление плановых документов

Выбор формы планового документа (программа, техническое задание, план и т.п.)

Выполнение дополнительных расчетов, их технико-экономическое обоснование

Оформление проекта планового документа, его согласование и утверждение

Тиражирование и доведение планового документа

до исполнителя

Реализация решений

Издание приказа (распоряжения) об исполнении планового документа и доведение его до исполнителя

Организация выполнения плановых заданий Учет и контроль выполнения плановых заданий

Мотивация выполнения плановых заданий качественно и точно в срок

Организация регулирования (обратной связи) плановых задании по требованиям потребителей или новинкам НТП в данной области


ПРИЛОЖЕНИЕ Б


Рисунок 1 - Матрица МакКинси


1Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность.– М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2007. – 271 с.

1 Панкрухин А.П. Маркетинг.- М.: Омега-Л. 2007. - 230 с.

1 Голубков Е.П., Секерин В.Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика. 2003. – 18 с.

1 Портер М. Международная конкуренция / пер. с англ. – М.: Международные отношения. 1993. – 28 с.

1 Мхитарян С.В. Отраслевой маркетинг. – М.: Эксмо, 2006, - 8 с.