Файл: Пути повышения производительности труда в организации (Теоретические основы производительности труда).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие и показатели производительности труда как экономической категории
1.2 Методы оценки производительности труда
1.3 Факторы роста производительности труда
2.2 Факторы роста производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат»
В ходе анализа производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат» было установлено в 2019 г. по сравнению с 2018 г. происходит снижение среднегодовой выработки. Так, среднегодовая выработка одного работника снизилась на 35,7%, на одного рабочего снизилась на 25,2%. Среднедневная выработка на одного рабочего снизилась на 40,1%, среднечасовая выработка одного рабочего снизилась на 41,6%. При этом объем реализации продукции снизился на 53%. Снижение объема продаж вследствие увеличения целодневных потерь рабочего времени составило в 2019 г. 1365761,3 тыс. руб.
Основным фактором, оказавшим влияние на среднегодовую выработку на одного работающего в ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2019 г. оказало изменение среднечасовой выработки одного работающего. Влияние данного фактора оценивается в 54,59%. Доли влияния факторов количества отработанных дней одним работником за год и продолжительности рабочего дня равны – 25,50% и 3,24% соответственно. Доля влияния фактора удельного веса рабочих на среднегодовую выработку на одного работающего составила 16,67%. .
Было установлено, что за счет улучшения организации производства (повышение интенсивности труда) ООО «Останкинский молочный комбинат» резервы повышения производительности труда составляют 2154397,3 тыс. руб., за счет снижения непроизводительных затрат рабочего времени резервы повышения производительности труда составляют 100038,11 тыс. руб.
В целях установления непосредственной связи материального стимулирования сотрудников с конечным результатом работы ООО «Останкинский молочный комбинат» в целом, обеспечения надежной и бесперебойной работы оборудования, экономии ресурсов, увеличения прибыли и повышения эффективности производства вводится система премирования за выполнение конкретных показателей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бельчик Т.А. Производительность труда: состояние и резервы роста//Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2019. – № 1 (35). – С. 219-225.
Гостинцев З. А., Черникова О. П. Факторная модель производительности труда работников горных предприятий // Актуальные проблемы экономики и управления в XXI веке. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию СибГИУ. Сибирский государственный индустриальный университет, 2015. С. 93-98.
Енькова М.А., Андрианова Н.В. Кадры предприятия и производительность труда//Инновационная наука. – 2015. – № 7-1 (7). – С. 107-109.
- Закирьянова Л.Р., Куликова Е.С. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности//Молодежь и наука. – 2017. – № 4.3. – С. 18.
- Клементовичус Я.Я., Бесчасный А.А. Нормирование труда. Учебное пособие. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2019. – 232 с. – С.45.
Копытина Д.А. Факторы и пути повышения производительности труда//Мировая наука. – 2019. – № 1 (22). – С. 161-165.
- Овчинников А.В. Современный подход к пониманию категории «производительность труда»//Вестник Университета Российской академии образования. – 2016. – № 2. – С. 197.
Попова О. И. Производительность труда в промышленном секторе региона [Текст] / О. И. Попова, Т. В. Сорокина // Проблемы развития территории. – 2010. – № 1 (49). – С. 20–28.
Скиба М.В., Клевцов Д.В., Савин А.Г. Экономическое управление производством Учебное пособие. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2019. – 80 с. – С.50.
Сычанина Е.А. Повышение производительности труда в условиях высокой конкуренции//В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник статей по материалам XII Всероссийской конференции молодых ученых. Отв. за вып. А.Г. Кощаев. – 2019. – С. 446-447.
- Тарбеева Е.А. Повышение производительности труда работников//European Science. – 2017. – № 1 (23). – С. 33-35.
Шаш Н.Н., Бородин А.И. Показатели и способы измерения производительности труда и возможность их применения на предприятиях//Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Общественные и гуманитарные науки. – 2015. – Т. 1. – № 3. – С. 96-101.
Шкуропатова А.В. Влияние соотношения затрат живого и овеществленного труда на производительность труда//Молодежный научно-технический вестник. – 2014. – № 10. – С. 59.
- Устав ОАО «Останкинский молочный комбинат». – М., 2004.
- Официальный сайт ООО «Останкинский молочный комбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.omk-moloko.ru (дата обращения 18.12.2020)
Приложение 1 – Организационная структура управления ОАО «Останкинский молочный комбинат»
Генеральный директор
Заместитель генерального директора
Новомосковский филиал. Руководитель филиала
Служба безопасности
Служба дирек-
тора по произво-дству
Служба зам. ген. директора по правовым вопросам
Департа-мент продаж
Департамент стратегического развития
Департамент логистики
Служба дирек-тора по закупкам
Служба техни-
ческого директора
Помо-щник ген. дирек-тора
Служба дире-ктора по качеству
Служба директора по качеству
Служба фин. директора
Служба зам. ген.директора по общим вопросам
Директор произво-дства
Зам.директор производства
Цех розлива
Отделение розлива
Отделение стерилизации
Цех холодильник
Технологический отдел
Служба проектов
Зам. ген. директора по правовым вопросам
Юридический отдел
Дире-
ктор
Депар-
тамента
Зам. директора продаж
Отдел региональных продаж
Отдел оптовых продаж
Отдел сетевых продаж
Аналитический отдел
Отдел маркетинга
Нач. отдела
Склад готовой. продукции
Транспортный отдел
Транспортный отдел
Технический директор
Инженер по экологии и ТБ
Инженер строительного отдела
Служба гл. энергетика
Служба гл. механика
Руководитель службы качества
Хим. лаборатория
Микробиол. лаборатория
Планово-экономический отдел
Служба информ. технологий
Бухгалтерия
Отдел внедрения проектов
Отдел кадров
Отдел ГО и ПБ
АХС
общежитие
медпункт
Приложение 2 – Данные о качественном и количественном составе персонала ООО «Останкинский молочный комбинат»
№п.п. |
Данные |
2018 |
2019 |
1 |
Количество штатных единиц по штатному расписанию на последний день квартала (Форма 2) |
968,75 |
965,75 |
2 |
Списочное кол-во работников, чел. на Последний день квартала (Форма 1), в том числе: |
871 |
636 |
- женщины |
475 |
481 |
|
- мужчины |
396 |
155 |
|
3 |
Средний стаж работы (в компании Milkiland) |
2,8 |
2,8 |
4 |
Возраст работников |
||
18-25 |
109 |
99 |
|
25-40 |
314 |
206 |
|
40-50 |
195 |
156 |
|
50-60 |
200 |
123 |
|
старше 60 |
53 |
52 |
|
6 |
Средний возраст работника |
41 |
41 |
7 |
Уровень образования |
||
средняя школа, чел |
396 |
158 |
|
среднее специальное,чел |
17 |
18 |
|
техникум, чел |
208 |
214 |
|
институт,чел. |
250 |
246 |
|
% работников с высшим образованием |
29 |
26 |
Приложение 3 – Динамика финансовых результатов ООО «Останкинский молочный комбинат» за 2018-2019 гг., тыс. руб.%
Наименование показателя |
2018 |
2019 |
Динамика, +/- |
Темп роста, % |
Выручка |
6331155 |
2973257 |
-3357898 |
46,96 |
Себестоимость продаж |
4618223 |
2228896 |
-2389327 |
48,26 |
Коммерческие расходы |
1036960 |
302905 |
-734055 |
29,21 |
Управленческие расходы |
224987 |
140392 |
-84595 |
62,40 |
Прибыль (убыток) от продаж |
450985 |
301064 |
-149921 |
66,76 |
Проценты к получению |
6145 |
1234 |
-4911 |
20,08 |
Проценты к уплате |
164901 |
65 |
-164836 |
0,04 |
Прочие доходы |
520536 |
89165 |
-431371 |
17,13 |
Прочие расходы |
747146 |
124272 |
-622874 |
16,63 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
65619 |
267126 |
201507 |
407,09 |
Текущий налог на прибыль |
48221 |
59573 |
11352 |
123,54 |
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) |
43660 |
88 |
-43572 |
0,20 |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
8146 |
-1156 |
-9302 |
-14,19 |
Изменение отложенных налоговых активов |
-416 |
6496 |
6912 |
-1561,54 |
Прочее |
1068 |
-19 |
-1087 |
-1,78 |
Чистая прибыль (убыток) |
7768 |
212874 |
205106 |
2740,40 |
Приложение 4 – Оценка уровня и динамики производительности труда ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2018-2019 гг.
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2018 |
2019 |
Отклонение от 2017 (+/-) |
Темп роста, % |
1. |
Товарная продукция |
тыс. руб. |
6 331 155,00 |
2 973 257,00 |
-3 357 898,00 |
47,0% |
2. |
Среднесписочная численность персонала |
чел. |
871,00 |
636,00 |
-235,00 |
73,0% |
3. |
Среднесписочная численность рабочих |
чел. |
621,00 |
390,00 |
-231,00 |
62,8% |
3.1. |
Удельный вес рабочих в составе работающих |
% |
71,3% |
61,3% |
-0,10 |
86,0% |
4. |
Время, отработанное рабочими: |
|||||
4.1. |
человеко-дней |
дн. |
157 092,00 |
123 204,00 |
-33 888,00 |
78,4% |
4.2. |
человеко-часов |
час |
1 241 027,00 |
997 952,00 |
-243 075,00 |
80,4% |
5. |
Средняя продолжительность рабочего дня |
час |
7,90 |
8,10 |
0,20 |
102,5% |
6. |
Среднегодовая выработка: |
|||||
6.1. |
на одного работающего |
тыс. руб. |
7 268,83 |
4 674,93 |
-2 593,90 |
64,3% |
6.2. |
на одного рабочего |
тыс. руб. |
10 195,10 |
7 623,74 |
-2 571,36 |
74,8% |
7. |
Выработка на одного рабочего: |
|||||
7.1. |
среднедневная выработка |
тыс. руб. |
40,30 |
24,13 |
-16,17 |
59,9% |
7.2. |
среднечасовая выработка |
тыс. руб. |
5,10 |
2,98 |
-2,12 |
58,4% |
8. |
Среднее число дней, отработанных одним рабочим |
дн. |
252,97 |
315,91 |
62,94 |
124,9% |
10. |
Среднее число часов, отработанных одним рабочим |
час |
1 998,43 |
2 558,85 |
560,42 |
128,0% |