Файл: Пути повышения производительности труда в организации (Теоретические основы производительности труда).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 172
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие и показатели производительности труда как экономической категории
1.2 Методы оценки производительности труда
1.3 Факторы роста производительности труда
2.2 Факторы роста производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что высокая производительность является основой устойчивого экономического роста. Производительность труда, понимаемая как мера его результативности, является одной из базовых категорий современной экономики. Ставшее устойчивой тенденцией в мировом хозяйстве уменьшение доли производительного труда, то есть труда в сфере материального производства, порождает проблемы в нормировании, планировании и прогнозировании экономического развития, расчете справедливого вознаграждения. Возникает необходимость переосмысления традиционного понимания категории «производительность труда», определения границ его применимости, введения новых экономических категорий взамен категории «производительность труда», позволяющих эффективно оценивать результаты труда и осуществлять расчет справедливого вознаграждения в отраслях нематериального производства. В этом направлении проделана уже большая работа, однако единого показателя до сих пор не разработано [7, c. 197]. Поэтому проблема повышения производительности труда является главным фактором преодоления экономического спада, обеспечение устойчивого и мощного роста как экономики в целом, так и уровня жизни населения.
Цель исследования состоит в исследовании сущности и способов повышения производительности труда. Для достижения указанной цели в работе решаются следующие исследовательские задачи:
– определить понятие и дать характеристику производителей труда как экономической категории;
– рассмотреть методы оценки производительности труда;
– выявить факторы роста производительности труда;
– рассмотреть пути повышения производительности труда;
– провести анализ показателей производительности труда ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2018-2019 гг.;
– исследовать факторы роста производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат»;
– разработать проект мероприятий по обеспечению роста производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат».
Объект исследования в работе ООО «Останкинский молочный комбинат».
Предмет исследования – расчет и анализ производительности труда на предприятии.
Методы исследования – сравнительный, экономико-статистический, факторный, финансовый анализ, обобщение.
Курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы производительности труда. Во второй главе проведен расчет и анализ производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат», представлена разработка мероприятий по обеспечению роста производительности труда.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие и показатели производительности труда как экономической категории
Наиболее общим и универсальным показателем, отражающим эффективность использования трудовых ресурсов (персонала) предприятия, является производительность труда рабочих.
Главное назначение производительности труда – дать понять руководителю, насколько эффективно действуют сотрудники и каков вклад каждого из них в работу предприятия. Показатель можно выразить стоимостным, натуральным или трудовым способом. В зависимости от поставленных задач расчеты ведутся за час, день, месяц, год, в целом по фирме или отдельному подразделению [13, c. 59].
Под производительностью живого труда понимают затраты ресурсов на конкретном предприятии и в конкретном производственном процессе. Производительностью общественного труда называют затраты живого и прошлого труда, которые были произведены на всех стадиях производства и отражены (овеществлены) в сырье, материалах, энергии, средствах производства, вовлекаемых в производство продукции на данном предприятии.
Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) взаимосвязаны: в случае если увеличивается производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка усиливается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость. В деятельности любой организации главную роль играет труд и его результаты. Результативность труда на предприятии, в регионе, или целом в обществе характеризуется показателем производительности труда [4, c. 18].
Производительность труда рассчитывается следующим образом (1):
, (1)
где О – объем работ в единицу времени;
Ч - численность работников.
Производительность труда – один из показателей, отражающих эффективность затрат, возникающих в любом производственном процессе. Оценка производительности труда осуществляется путем соотношения результатов и затрат труда [5, c. 45].
В качестве обобщающих показателей измерения производительности труда обычно применяется выработка продукции в единицу времени (ПТв) и трудоемкость произведенной продукции (Тр), рассчитываемые по следующим формулам:
, (2)
, (3)
где ОПП – объем производственной продукции в натуральном и стоимостном выражении; Чср – среднесписочная численность работников за определенный период, чел.; ЗТ – затраты живого труда на весь объем произведенной продукции.
В настоящее время нет единого общепризнанного эталонного метода измерения производительности труда, поскольку каждый из описанных выше методов обладает определенными преимуществами и в то же время имеет некоторые недостатки, которые существенно затрудняют процесс измерения производительности труда [12, c. 96].
1.2 Методы оценки производительности труда
Главная цель измерения производительности – это нахождение резервов повышения ее уровня и определение факторов, влияющих на ее изменение, для решения задач управления и регулирования социально-экономических процессов на предприятии.
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно производительность труда.
Различается два метода измерения производительности труда: производительность индивидуального, или (живого) труда; производительность общего (совокупного) труда. Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе. По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Методологический подход оценки производительности труда на предприятиях включает три группы методов расчета: стоимостный, натуральный и трудовой. Производительность труда, рассчитанная по каждому из методов, составляет систему показателей эффективного использования трудовых ресурсов предприятия. Каждый метод оценки производительности труда имеет свои особенности, назначение, информационную базу расчета, недостатки и преимущества расчета с учетом особенностей производства продукции (рис. 1).
Форма исчисления
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Стоимостные
Натуральные
Трудовые
Характеристика метода
Для сравнения уровня производительности труда на предприятиях, производящих различные виды продукции
Для сравнения уровня производительности труда на предприятиях, производящих одинаковые виды продукции
Для сравнения уровня производительности труда на предприятиях с разной численностью работников
Преимущества метода
Универсальные показатели и общие показатели для характеристики предприятия и отрасли
Простые в расчете. Отражают производительность труда при производстве продукции
Возможность определения затрат труда на производство единицы продукции
Недостатки метода
Зависимость от материалоемкости продукции
Небольшая область применения
Не дает возможность оценить производительность труда по всем визам продукции одновременно на предприятии в целом
Порядок расчета
Объем произведенной продукции (руб.) за определенную единицу времени или одним работником
Объем произведенной продукции за определенную единицу времени или одним работником
Общее количество потраченного времени (чел.- год.) на производство единицы продукции
Прямые
Обратные
Рисунок 1. Характеристика методов оценки производительности труда на предприятиях
Обобщение методов оценки производительности труда (рис.1) свидетельствует о том, что выбор метода исчисления производительности труда зависит от поставленных задач управления трудовыми ресурсами и не может быть представлен только в стоимостном выражении. Соответственно необходимо постоянно заниматься поиском новых методов оценки производительности труда, которые обеспечивают точность, достоверность, а главное сопоставимость показателей.
Исследование производительности труда целесообразно начинать проводить именно на уровне отдельных предприятий. Поскольку каждое предприятие имеет в своем распоряжении ресурсы имеющегося количества, поэтому необходимо определить факторы повышения производительности труда для конкретного предприятия, а затем перейти к исследованию производительности труда в отрасли.
1.3 Факторы роста производительности труда
Для увеличения производительности труда, необходимо определить факторы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимаются объективные условия, которые находят возможности для повышения производительности труда [3,c .107].
Уровень производительности труда зависит от различных факторов: как внешних, так и внутренних [8, c. 22].
Факторы, влияющие на производительность труда также можно разделить на две группы:
– первая группа факторов – это технический уровень производства, уровень организации производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком производства;
– вторая группа факторов – это факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры этой продукции.
Все эти факторы оказывают влияние на изменение производительности труда. Установление воздействия каждого из них считается необходимым условием для планирования мероприятий и путей, направленных на увеличение объемов производства предприятия [11, c. 34].
Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности:
– материально-технические – связаны с использованием новейшей техники, применением новых технологий, материалов и видов сырья;
– организационно-экономические – определяются уровнем организации управления, производства и труда;
– социально-психологические – предполагают учет демографической структуры группы, их степени подготовки, нравственно-психологического фона в коллективе, трудовой дисциплины и т. д. [2, c. 95]
По мнению экспертов, для повышения уровня производительности труда сегодня в стране на уровень государства должны предприниматься следующие действия [1, c. 223]:
– проводить конкурсы профессионального мастерства;
– развивать программы дополнительного образования, что позволяет компенсировать недостаток знаний и умений работников;
– осуществлять автоматизацию рабочего места, т. е. уменьшение доли работы сотрудника в процессе, которую за него выполняет компьютер, робот;
– осуществлять совершенствование подготовки специалистов в системе образования;
– развивать льготное кредитование, позволяющее обновлять оборудование и технологии.