Файл: Пути повышения производительности труда в организации (Теоретические основы производительности труда).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 176

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На уровне предприятия целесообразным будет использование текущих внутрипроизводственных резервов, а именно:

1. Повышение технического уровня реализации [6 , c.162]:

– автоматизация технологического процесса и перемещение товара на складах;

– обновление имеющегося оборудования.

Одним из направлений повышения уровня производительности труда является автоматизация производства. Внедрение высокотехнологичных машин позволяет уменьшить количество ручного труда, а так же избежать человеческого фактора. Недостатками данного метода является ухудшение положений на рынке труда в связи с высвободившейся рабочей силой, а так же узость применения [10, c. 446].

2. Улучшение организации труда:

– повышения норм;

– изменение рабочего периода

2. Поиск и анализ резервов повышения продуктивности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки.

3. Разработка плана использования резервов повышения производительности труда, который должен включать конкретные сроки и меры по их реализации, предусматривать фиксирование затрат на эти меры и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять соответствующих исполнителей.

4. Разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности.

5. Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулированием их выполнения.

6. Измерение и оценка реального влияния предполагаемых мер на рост продуктивности труда [9, c. 50].

Выводы по главе

Производительность труда – это показатель, который характеризует результативность труда. Уровень производительности труда одного рабочего (работника) целесообразно сравнивать со среднеотраслевым уровнем или с передовыми предприятиями, которые выпускают аналогичную продукцию, это сравнение будет способствовать выявлению резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Управление производительностью труда на предприятии – это очень сложная и комплексная задача, которая является существенно важной для любого субъекта хозяйствования, стремящегося к экономическому росту и эффективному развитию. Реализация этой задачи зависит от правильно скоординированной работы всей команды работников на предприятии на всех этапах работы, начиная от разработки стратегии предприятия и заканчивая внедрением отдельных программ развития, в частности программы по повышению производительности труда на предприятии.


Оценка факторов, повышающих или снижающих рост производительности труда, является главным условием определения уровня производительности труда на предприятии. Особое значение для его позитивной динамики на предприятии имеют внутренние регулируемые факторы и неиспользованные возможности сокращения затрат труда.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

2.1 Экономическая характеристика ООО «Останкинский молочный комбинат» и анализ показателей производительности труда ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2018-2019 гг.

Останкинский молочный комбинат был создан в 1955 г. В настоящее время завод является одним из самых крупных и известных компаний в молочной промышленности в Москве и России. Он входит в ТОП-5 производителей цельномолочной продукции. ООО «Останкинский молочный комбинат» в Москве был запущен в 1955 году. В 1990 годы предприятие было акционировано. В 2008 году оно перешло в собственность к украинской компании Milkiland. По производственным показателям этот завод – один из ведущих в России. Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность он постоянно модернизируется. На комбинате внедрена единая управляющая система «Облик ERP», контролирующая производство, закупки, финансы, сбытовую логистику и прочие показатели на предприятии.

Мощность завода составляет около 1000 тонн молока в сутки. Ассортимент продукции включает в себя более 60 наименований. Основные бренды: «Останкинское», «36 копеек», «ЖИВО», «Latter» [15].

Основным видом деятельности предприятия является производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сычужных, плавленых и пастовидных сыров, сладко-сливочного масла, сухого молока и сыворотки, а также заменители молока для животных, казеин, пастеризованного и обезжиренного молока. А официальные данные по виду деятельности, с указанным наименованием вида: переработка молока и производство сыра, производство мороженого, оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами, жирами [14]. Все они изготавливаются соответственно технологическим инструкциям с принятыми техническими требованиями.


Структура управления ООО «Останкинский молочный комбинат» представлена в Приложении 1. Организационная структура управления предприятием является линейно-функциональной структурой. Как видно из схемы организационной структуры, указанной в Приложении 1, всю полноту власти и ответственности берет на себя генеральный директор ООО «Останкинский молочный комбинат», возглавляющий коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений, таких как: юридический, кадровый, бухгалтерский отделы, а также два крупных подразделения – производство и продажи.

Среднесписочная численность персонала за 2017 г. составила 636 чел. За 2018-2019 гг. численность персонала сократилась с 871 чел. до 636 чел. или на 36,94%. Сокращение численности персонала связано с сокращением объема производства. В составе персонала ООО «Останкинский молочный комбинат» преобладают женщины. Их доля составляла 75,6 % на конец 2019 г. Весь персонал ООО «Останкинский молочный комбинат» имеет стаж от 0 до 5 лет несмотря на то, что предприятие имеет давнюю историю. То есть в ООО «Останкинский молочный комбинат» наблюдается высокая текучесть персонала. Данные о качественном и количественном составе персонала представлены в Приложении 2.

Динамика финансовых результатов ООО «Останкинский молочный комбинат» за 2018-2019 гг. представлена в Приложении 3. Из представленных данных можно сделать вывод, что 2019 г. выручка от реализации молочной продукции значительно снизилась (на 53,04%) и составила 2973257 тыс. руб. Прибыль от продаж составляла 2019 г. 301064 тыс. руб., что на 33,24% ниже уровня 2018 г. Основными причинами снижения выручки стало падение объема производства вследствие платежеспособного спроса на молочную продукцию, кризисное состояние рынка молочной продукции.

Как видно из данных Приложения 3, темпы роста выручки снизились сильнее, чем темпы себестоимости продаж, что можно оценить негативно, это привело к снижению валовой прибыли и прибыли от продаж. Прочие доходы за 2019 г. также снизились на 82,87% и составили 89165 тыс. руб., а прочие расходы сократились на 83,37% и составили 124272 тыс. руб. Превышение прочих расходов над прочими доходами можно оценивается как негативная тенденция. В то же время, даже в условиях кризиса предприятию удалось нарастить чистую прибыль относительно 2018 г. Чистая прибыль молочного комбината составила в 2019 г. 212874 тыс. руб., что в 27,4 раза выше уровня 2018 г. Таким образом, в целом, динамика финансовых результатов предприятия является негативной.


В табл. 1 представлена динамика показателей рентабельности предприятия.

Таблица 1.

Динамика показателей рентабельности ООО «Останкинский молочный комбинат» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

Изменения

1.Прибыль (убыток) от продаж, тыс. р.

450985

301064

-149921

2.Налогооблагаемая прибыль (убыток), тыс. р

65619

267126

201507

3.Чистая прибыль (убыток), тыс. р.

7768

212874

205106

4.Выручка от продаж, тыс. р.

6331155

2973257

-3357898

5.Рентабельность продаж по прибыли от реализации (п.1:п.4)*100%

7,12

10,13

3,01

6.Рентабельность продаж по налогооблагаемой прибыли (п. 2;п.4)*100%

1,04

8,98

7,94

7.Рентабельность продаж по чистой прибыли (п. 3: п.4)*100%

0,12

7,16

7,04

Источник: рассчитано автором

Как видно из табл. 3, рентабельность продаж по чистой прибыли составила 10,13% в 2019 г, что на 3% выше уровня 2018 г. Рентабельность продаж по налогооблагаемой прибыли в 2019 г. составила 8,98%, что на 7,94% выше уровня 2018 г., а рентабельность продаж по чистой прибыли составила 7,16%, что на 7,04% выше уровня 2018 г. Таким образом, наблюдается повышение эффективности деятельности ООО «Останкинский молочный комбинат» по сравнению с 2018 г.

2.2 Факторы роста производительности труда в ООО «Останкинский молочный комбинат»

Методика проведения анализа производительности труда предусматривает:

– оценку уровня и динамики производительности труда;

– определение, под влиянием каких факторов происходят изменения в уровне производительности труда;

– выявление резервов повышения уровня производительности труда.

На первом этапе анализа производительности труда необходимо дать оценку уровня и динамики производительности труда (Приложение 4). Как свидетельствуют данные, приведенные в Приложении 4, в ООО «Останкинский молочный комбинат» 2019 г. по сравнению с 2018 г. происходит снижение среднегодовой выработки. Так, среднегодовая выработка одного работника снизилась на 35,7%, на одного рабочего снизилась на 25,2%. Среднедневная выработка на одного рабочего снизилась на 40,1%, среднечасовая выработка одного рабочего снизилась на 41,6%. При этом объем реализации продукции снизился на 53%. Снижение объема продаж вследствие увеличения целодневных потерь рабочего времени можно рассчитать следующим образом: В 2019 году: (157092 - 123204) *40,3 = 1365761,3 тыс. руб.


Таким образом, как видно из проведенного расчета, видно, что в 2019 г. наблюдается снижение объема продаж ООО «Останкинский молочный комбинат» из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени.

Следующим этапом анализа производительности труда является определение влияния факторов на уровень производительности труда одного работника. На производительность труда ООО «Останкинский молочный комбинат» влияют такие факторы: организация труда и степень механизации, текучесть и укомплектованность кадров, профессиональный и квалификационный уровень работников.

В табл. 2 представлены факторы среднегодовой выработки на одного работающего ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2019 г.

Таблица 2.

Факторы среднегодовой выработки на одного работающего ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2019 г.

Показатель

Формула

Расчет

Удельный вес рабочих

∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

-1 017,12

Количество отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

1 555,51

Продолжительность рабочего дня

∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

197,65

Изменение среднечасовой выработки рабочих

∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

-3 329,94

Итого

-2 593,90

Влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего в 2019 г. более наглядно представлено на рис. 1

Рисунок 2. Влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего

Как видно из рис. 2, основным фактором, оказавшим влияние на среднегодовую выработку на одного работающего в ООО «Останкинский молочный комбинат» в 2019 г. оказало изменение среднечасовой выработки одного работающего. Влияние данного фактора оценивается в 54,59%. Доли влияния факторов количества отработанных дней одним работником за год и продолжительности рабочего дня равны – 25,50% и 3,24% соответственно. Доля влияния фактора удельного веса рабочих на среднегодовую выработку на одного работающего составила 16,67%. .

Факторы среднегодовой выработки на одного рабочего представлены в табл. 3.

Таблица 3.

Факторы среднегодовой выработки на одного рабочего.

Показатель

Формула

Расчет

Количество отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

2 536,68

Продолжительность рабочего дня

∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

322,32

Изменение среднечасовой выработки рабочих

∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

-5 430,36

Итого

-2 571,36