Файл: Знакомство с торговым предприятием.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Окончательную приемку товаров по количеству проводят, проверяя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто.

Товары, поставленные без тары, в поврежденной или открытой таре, принимаются по массе нетто и количеству единиц в том месте, где происходит фактическая сдача их поставщиком получателю.

В магазине приемка товаров, поступивших в закрытой таре, не имеющей повреждений, обычно проводится в два этапа.

Предварительно товары принимают на месте получения их от поставщика или от органов транспорта. Такая приемка заключается в проверке маркировки, пересчете тарных мест, определении массы брутто. При этом содержимое тарных мест по количеству единиц и массе нетто не проверяется. Товары, поступившие в стандартной исправной таре (например, сахар, мука в мешках) принимают без перевешивания по числу тарных мест.

Окончательную приемку товаров по количеству проводят, проверяя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто.

Получение товара является одним из наиболее ответственных и значимых этапов работы торговой точки. Бывают случаи, когда поставки сопровождаются браком и несоответствием сведений в документах фактически поставленной продукции. Поэтому складские работники и продавцы должны четко соблюдать правила приемки товара магазином, чтобы предохранить себя от ошибок, а бизнес – от убытков.


  1. Размещение товаров

Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Именно по этой причине торговым предприятиям необходимо уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Размещение товаров — это их расположение на площади торгового зала. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать покупательские потоки и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).

Определение места расположения секций — это продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.


Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;

зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;

зона, где размещаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться около узла расчета или выхода из торгового зала;

затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными;

к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;

соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;

Последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной, либо допускать постепенные изменения, позволяющие адаптироваться покупателям, уже привыкшим к устоявшемуся расположению.

При расположении секций в гипермаркетах учитывают, что покупатели начинают обходить торговый зал с правого угла фасада и двигаться по залу против часовой стрелки. Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также особенно актуальных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, — товары повседневного спроса.


  1. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров

К транспортному средству для перевозки пищевых продуктов, на которое оформляется санитарный паспорт, предъявляются определенные требования. Оно должно быть специализированным и предназначаться для транспортировки того или иного вида пищевых продуктов. Кузов машины изнутри должен быть обработан гигиеническим покрытием, которое допускает санитарную обработку и дезинфекцию. Продукты питания, относящиеся к группе скоропортящихся, должны перевозиться изотермическим или охлаждаемым транспортом, который позволяет поддерживать необходимый температурный режим при перевозке.



Полученный товар необходимо правильно разместить. При большом ассортименте складируемого товара нужно создать

надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей.

  1. Для этого в магазине «Лента», реализующем продовольственные товары, проводят группировку по режиму и условиям хранения, распределяют по складским помещениям с учетом среднего срока хранения.

2. Обеспечивается надлежащее «товарное соседство». Так, раздельно друг от друга находятся товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и

др.), и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.);

товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), и товары с высоким содержанием влаги.

3. Соблюдаются нормы по технике безопасности и пожарной безопасности

Существуют два вида укладки: штабельная и стеллажная. Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров (например, мониторов и т.п.). Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола и поддона, степенью механизации труда на складе.

Штабель должен быть устойчивым, иначе он может разрушиться, испортить тару, вызвать рассыпание, повреждение товара.

Устойчивость штабеля достигается способами его укладки: прямая укладка, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

Прямая укладка применяется для грузов, упакованных в ящики одинакового размера.

Каждый верхний предмет кладется на нижележащий, и в плане их расположение совпадает. Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров: грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, упакованные в мешки: каждый следующий

ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.

Самый удобный и прогрессивный способ укладки грузов - стеллажный. Такой способ создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Возможность повреждения тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с грузом равномерно омывается циркулирующим воздухом. Следует помнить, что размещать быстро обращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей.


После того как товар занял надлежащие места на полках или на свободном пространстве, его маркируют. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска,

перемещения и укладки грузов заносят в базу данных.

Помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за

температурой воздуха осуществляют при помощи

термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 минут можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества, неспособные испортить или отравить товар.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).


  1. Обеспечение товародвижения в складах и магазинах

Товародвижение - это деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ним информации от места их производства к месту их потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли. Процесс товародвижения подразумевает доставку нужного товара нужному потребителю в нужное место в нужное время. В широком смысле товародвижение начинается от доставки товаров и материалов от поставщиков на предприятие и заканчивается перемещением товаров от предприятий к потребителям. Основными задачами рациональной системы товароснабжения являются:

- обеспечение полноты ассортимента, оптимального уровня и структуры товарных запасов в магазинах;

- повышение экономической эффективности товароснабжения за счёт ускорения товарооборачиваемости и сокращения звенности товародвижения;


обеспечение чёткой взаимосвязи технологических процессов в оптовой и розничной торговле, рационального разделения труда между ними;

- повышение эффективности и достоверности изучения спроса;

- применение эффективных систем управления товароснабжением.

Основными принципами организации и технологии товароснабжения предприятия «Лента» являются планомерность, централизация, технологичность, экономичность.

Планомерность товароснабжения предполагает организацию завоза товаров в соответствии с заданиями по товарообороту, ассортиментным профилем магазина, состоянием товарных запасов и договорами поставки.

Централизация предполагает организацию товароснабжения силами и средствами поставщиков с тем, чтобы работники розничной торговли не отвлекались на выполнение не свойственных им функций по завозу товаров.

Технологичность товароснабжения означает внедрение наиболее прогрессивных технологических решений на всём пути движения товаров от поставщика до магазина. Важную роль в этом играет применение тары-оборудования, механизация погрузочно-разгрузочных работ, рационализация транспортных средств, тары и упаковки, контейнеризация и пакетирование товаров.

Экономичность товароснабжения характеризуется минимальными расходами на транспортировку, высокой оборачиваемостью товаров, их сохранностью и снижением затрат на реализацию.

  1. Эксплуатация основных видов торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование и контрольно-кассовые машины в процессе эксплуатации подвергаются физическому износу.

Для поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии осуществляется целый ряд организационно-технических мероприятий.

Обеспечение бесперебойной работы оборудования и кассовых машин в период расчетного срока службы достигается организацией правильной его эксплуатации и технического обслуживания.

В случае неисправности оборудования он обязан сообщить об этом руководителю организации для установления причин поломки и принятия мер по их устранению.

Работать на неисправном оборудовании категорически запрещается.

Лица, обслуживающие оборудование, должны быть обязательно обучены правилам его эксплуатации и правилам техники безопасности.