Файл: Контрольноизмерительные материалы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


М униципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сизябская средняя общеобразовательная школа»



Согласовано

Заместитель директора по учебной работе__________Е.М. Семяшкина

Утверждаю

Директор____________Чупров Н.А.

Приказ от 10.04.2018 г. № 40/1


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

промежуточной аттестации по учебному предмету
____________________________Технология, 6 класс________________________________ (наименование учебного предмета)
основное общее образование__

(уровень образования)
Учителем технологии Каневой Н.В.

___________________________________________________________________________ (кем составлены контрольно-измерительные материалы)

2018 г
Спецификация КИМ.
1. Назначение КИМ:

Данный тест предназначен для учащихся 6 класса по технологии(Технология ведения дома)

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 6 класса по предмету

ТЕХНОЛОГИЯ.
2. Используемые источники при составлении КИМ
-Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ № 1897) ФГОС второго поколения(2011 г)

-Программа Симоненко В.Д.,

- Учебник А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология 6 класс»
3. Характеристика работы

В содержание включены вопросы по разделам:

«Основы материаловедения», «Основы машиноведения», «Технология изготовления швейных изделий», «Техника безопасности».

4. Характеристика заданий. Контрольная работа состоит из 2 частей:

4.Задания первого уровня ( часть А) предполагают выбор учащимися правильного от­вета с явной под­сказкой. (Базовый уровень)

Задания второго уровня( часть В) являются более сложными, то есть требуют от учащихся воспроизведения зна­ний по памяти, без подсказки

(Повышенный уровень)

5.Рекомендации по проведению. Время выполнения работы − 40 минут.

При выполнении работы учащимся не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, словарями, иными справочными материалами.

6. Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки

Код

раздела

Код контр-го

элемента

Элементы содержания, проверяемые заданиями КИМ

№ задания

1




кулинария




1.1

Определять признаки доброкачественности рыбы.

А1

1.2

Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.

А2

1.3

Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

А3

1.4

Набор столовых приборов и посуды для обеда

А4

2




Свойства текстильных материалов




2.1

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения


А5

2.2

Классификация текстильных химических волокон. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей.


А6

3




Вязание крючком

А7

3.1

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.



4




Технологии домашнего хозяйства»





4.1

Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении.

А8

5




Конструирование швейных изделий




5.1

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину


А9




Технология изготовления швейных изделий




5.2

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием

А10

53

Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).



Б12 п

5.4

Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

А11




5.5

Построение чертежа основы плечевого изделия с цель. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным

Б13







Моделирование







5.6

выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;



Б14















7. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

За каждое правильно выполненное тестовое задание

Части А (базовый уровень) -1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.

Части В (повышенный уровень) – 3 балла. Максимальное количество-9 балла

По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла.

На выполнение заданий 40 минут.


Отметка

Баллы, полученные за выполнение работы

«5»

20-24 балла

«4»

15-19 баллов

«3»

10-14 баллов

«2»

Меньше 10 баллов


Ответы к контрольной работе 6 класс(Технология ведения дома):

Блок А(базовый уровень)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

б

е

б

а

б


в

б.

б

а

б

в

а

а

в

Блок Б(повышенный уровень)

12

13

14

Шов вподгибку с закрытым срезом





Блок А (базовый уровень)

8. Варианты КИМ.

1.Свежая рыба имеет мякоть:

а)плотную б)мягкую

2.Для разделки рыбы используют специальную разделочную доску с маркировкой:

а)свежая рыба б)сырая рыба в)вареная рыба

3. Какая операция не выполняется при первичной обработке рыбы?



а) удаление внутренностей б) разрезание брюшка в)оттаивание

г) промывание д)очистка от чещуи е)варка

4. К столовым приборам не относится:

а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.

5. Как называется узкая неосыпающаяся полоса по краю ткани?

а) кромка; б) уток; в) основа.

6. Какие ткани изготавливают из растительных волокон?

а) шерстяные б) льняные; в) шелковые; г) вискозные.

7. Провязывание накидов спицами в рисунке дает возможность получить:
а) плотный узор; б) ажурную вязку; в) платочное вязание.

8. Верхнюю поверхность плиты, мойку в кухне и раковину чистят:

а)1 ежедневно б)2 раз в неделю в)3 три-четыре раза в год г)4 по мере загрязнения

9. Перед снятием мерок необходимо:

1)определить линию талии;

2)определить линию бедер;

3)определить длину изделия.







10.Сметывание это:

а) временное соединение подогнутого края

б) временное соединение деталей

в) временное соединение мелких деталей с крупными

11.Выкройка ночной рубашки строится на бумаге в масштабе

а) 1:2

б) 1:4

в) 1:1

БлокБ(повышенный уровень)

12. Дайте название шва по представленному рисунку и условному изображению?



13.Найдите на эскизе и отметьте цифрой следующие линии чертежа

1)линия горловины спинки 2) линия горловины переда 3)линия плеча

4)линия рукава 5)боковая линия 6)линия талии 7)линия бедер

8)линия середины 9)линия низа



14.Выполнить моделирование горловины в соответствии с изображением



Вариант№2


1.Признаками недоброкачественности рыбы являются:

а) жабры красного цвета;

б) жабры белого цвета;

в) глаза полные и светлые;

г) неприятный запах;

д) отделение мяса от костей.

2. При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

а) солят;

б) вялят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют.

3. Из рыбного фарша можно приготовить:

а) паштет;

б) омлет;

в) котлеты;

г) пельмени;

д) уху.

4. При сервировке стола к ужину нож кладут:

а) слева лезвием к тарелке;

б) слева лезвием от тарелки;

в) справа лезвием к тарелке;

г) справа лезвием от тарелки;

д) в специальную укладку
5.Отметь правильный ответ. Все свойства тканей делятся на:


  • А. механические

  • Б. синтетические

  • В. физические

  • Г. Технологические

6.Отметь лишнее. Лицевую и изнаночную стороны в ткани можно определить по следующим признакам:


  • А. по краю ткани

  • Б. по гладкости и пушистости ткани

  • В. по рисунку ткацкого переплетения

  • Г. по блеску нити

  • Д. по внешнему виду



  1. Какие петли называются кромочными?
    а) те, которые находятся в середине вязаного полотна;
    б) те, которые образуют последний ряд;
    в) те, которые образуют кромку, - первая и последняя петли.

8. Верхнюю поверхность плиты, мойку в кухне и раковину чистят:

а) 1 ежедневно б)2 раз в неделю в) 3 три-четыре раза в год г) 4 по мере загрязнения

9. Перед снятием мерок необходимо:

1)определить линию талии;

2)определить линию бедер;

3)определить длину изделия.

10.Выполнение отделочной строчки по краю обтачной детали называют:

а) стачиванием; б) обтачиванием; в) отстрачиванием.

11.Выкройка ночной рубашки строится на бумаге в масштабе

а) 1:2 б) 1:4 в) 1:1

Блок Б(повышенный уровень)

12. Обозначь цифрами соответствие названия шва его графическому изображению:

Название

Графическое изображение

  1. обтачной

  2. стачной

  3. запошивочный

  4. двойной

  5. вподгибку



13.Найдите на эскизе и отметьте цифрой следующие линии чертежа


1)линия горловины спинки 2) линия горловины переда 3)линия плеча

4)линия рукава 5)боковая линия 6)линия талии 7)линия бедер

8)линия середины 9)линия низа



14.Выполни моделирование в соответствии с моделью.

.