ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
М униципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сизябская средняя общеобразовательная школа»
Согласовано Заместитель директора по учебной работе__________Е.М. Семяшкина | Утверждаю Директор____________Чупров Н.А. Приказ от 10.04.2018 г. № 40/1 |
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
промежуточной аттестации по учебному предмету
____________________________Технология, 6 класс________________________________ (наименование учебного предмета)
основное общее образование__
(уровень образования)
Учителем технологии Каневой Н.В.
___________________________________________________________________________ (кем составлены контрольно-измерительные материалы)
2018 г
Спецификация КИМ.
1. Назначение КИМ:
Данный тест предназначен для учащихся 6 класса по технологии(Технология ведения дома)
Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 6 класса по предмету
ТЕХНОЛОГИЯ.
2. Используемые источники при составлении КИМ
-Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ № 1897) ФГОС второго поколения(2011 г)
-Программа Симоненко В.Д.,
- Учебник А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология 6 класс»
3. Характеристика работы
В содержание включены вопросы по разделам:
«Основы материаловедения», «Основы машиноведения», «Технология изготовления швейных изделий», «Техника безопасности».
4. Характеристика заданий. Контрольная работа состоит из 2 частей:
4.Задания первого уровня ( часть А) предполагают выбор учащимися правильного ответа с явной подсказкой. (Базовый уровень)
Задания второго уровня( часть В) являются более сложными, то есть требуют от учащихся воспроизведения знаний по памяти, без подсказки
(Повышенный уровень)
5.Рекомендации по проведению. Время выполнения работы − 40 минут.
При выполнении работы учащимся не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, словарями, иными справочными материалами.
6. Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки
Код раздела | Код контр-го элемента | Элементы содержания, проверяемые заданиями КИМ | № задания |
1 | | кулинария | |
1.1 | Определять признаки доброкачественности рыбы. | А1 | |
1.2 | Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. | А2 | |
1.3 | Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря | А3 | |
1.4 | Набор столовых приборов и посуды для обеда | А4 | |
2 | | Свойства текстильных материалов | |
2.1 | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения | А5 | |
2.2 | Классификация текстильных химических волокон. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. | А6 | |
3 | | Вязание крючком | А7 |
3.1 | Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | ||
4 | | Технологии домашнего хозяйства» | |
4.1 | Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. | А8 | |
5 | | Конструирование швейных изделий | |
5.1 | Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину | А9 | |
| Технология изготовления швейных изделий | | |
5.2 | Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием | А10 | |
53 | Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). | Б12 п | |
5.4 | Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | А11 | |
| 5.5 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цель. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным | Б13 |
| | Моделирование | |
| 5.6 | выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий; | Б14 |
| | | |
7. Критерии оценивания результатов выполнения работы.
За каждое правильно выполненное тестовое задание
Части А (базовый уровень) -1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.
Части В (повышенный уровень) – 3 балла. Максимальное количество-9 балла
По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла.
На выполнение заданий 40 минут.
Отметка | Баллы, полученные за выполнение работы |
«5» | 20-24 балла |
«4» | 15-19 баллов |
«3» | 10-14 баллов |
«2» | Меньше 10 баллов |
Ответы к контрольной работе 6 класс(Технология ведения дома):
Блок А(базовый уровень)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
а | б | е | б | а | б | в | б. | б | а | б | в | а | а | в |
Блок Б(повышенный уровень)
12 | 13 | 14 |
Шов вподгибку с закрытым срезом | | |
Блок А (базовый уровень)
8. Варианты КИМ.
1.Свежая рыба имеет мякоть:
а)плотную б)мягкую
2.Для разделки рыбы используют специальную разделочную доску с маркировкой:
а)свежая рыба б)сырая рыба в)вареная рыба
3. Какая операция не выполняется при первичной обработке рыбы?
а) удаление внутренностей б) разрезание брюшка в)оттаивание
г) промывание д)очистка от чещуи е)варка
4. К столовым приборам не относится:
а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.
5. Как называется узкая неосыпающаяся полоса по краю ткани?
а) кромка; б) уток; в) основа.
6. Какие ткани изготавливают из растительных волокон?
а) шерстяные б) льняные; в) шелковые; г) вискозные.
7. Провязывание накидов спицами в рисунке дает возможность получить:
а) плотный узор; б) ажурную вязку; в) платочное вязание.
8. Верхнюю поверхность плиты, мойку в кухне и раковину чистят:
а)1 ежедневно б)2 раз в неделю в)3 три-четыре раза в год г)4 по мере загрязнения
9. Перед снятием мерок необходимо:
1)определить линию талии;
2)определить линию бедер;
3)определить длину изделия.
|
|
10.Сметывание это:
а) временное соединение подогнутого края
б) временное соединение деталей
в) временное соединение мелких деталей с крупными
11.Выкройка ночной рубашки строится на бумаге в масштабе
а) 1:2
б) 1:4
в) 1:1
БлокБ(повышенный уровень)
12. Дайте название шва по представленному рисунку и условному изображению?
13.Найдите на эскизе и отметьте цифрой следующие линии чертежа
1)линия горловины спинки 2) линия горловины переда 3)линия плеча
4)линия рукава 5)боковая линия 6)линия талии 7)линия бедер
8)линия середины 9)линия низа
14.Выполнить моделирование горловины в соответствии с изображением
Вариант№2
1.Признаками недоброкачественности рыбы являются:
а) жабры красного цвета;
б) жабры белого цвета;
в) глаза полные и светлые;
г) неприятный запах;
д) отделение мяса от костей.
2. При заготовке рыбы для длительного хранения ее:
а) солят;
б) вялят;
в) жарят;
г) коптят;
д) замораживают;
е) маринуют.
3. Из рыбного фарша можно приготовить:
а) паштет;
б) омлет;
в) котлеты;
г) пельмени;
д) уху.
4. При сервировке стола к ужину нож кладут:
а) слева лезвием к тарелке;
б) слева лезвием от тарелки;
в) справа лезвием к тарелке;
г) справа лезвием от тарелки;
д) в специальную укладку
5.Отметь правильный ответ. Все свойства тканей делятся на:
-
А. механические -
Б. синтетические -
В. физические -
Г. Технологические
6.Отметь лишнее. Лицевую и изнаночную стороны в ткани можно определить по следующим признакам:
-
А. по краю ткани -
Б. по гладкости и пушистости ткани -
В. по рисунку ткацкого переплетения -
Г. по блеску нити -
Д. по внешнему виду
-
Какие петли называются кромочными?
а) те, которые находятся в середине вязаного полотна;
б) те, которые образуют последний ряд;
в) те, которые образуют кромку, - первая и последняя петли.
8. Верхнюю поверхность плиты, мойку в кухне и раковину чистят:
а) 1 ежедневно б)2 раз в неделю в) 3 три-четыре раза в год г) 4 по мере загрязнения
9. Перед снятием мерок необходимо:
1)определить линию талии;
2)определить линию бедер;
3)определить длину изделия.
10.Выполнение отделочной строчки по краю обтачной детали называют:
а) стачиванием; б) обтачиванием; в) отстрачиванием.
11.Выкройка ночной рубашки строится на бумаге в масштабе
а) 1:2 б) 1:4 в) 1:1
Блок Б(повышенный уровень)
12. Обозначь цифрами соответствие названия шва его графическому изображению:
Название | Графическое изображение |
| |
13.Найдите на эскизе и отметьте цифрой следующие линии чертежа
1)линия горловины спинки 2) линия горловины переда 3)линия плеча
4)линия рукава 5)боковая линия 6)линия талии 7)линия бедер
8)линия середины 9)линия низа
14.Выполни моделирование в соответствии с моделью.
.