Файл: Отчет по производственной практике по профессиональному модулю пм. 04.Выполнение работ по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров.docx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 1611
Скачиваний: 36
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, как обеспечение бережного обращения с товаром на всех этапах его товародвижения от производителя до потребителя, а также использование герметичных упаковок.
6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
6.1 Подготовка рабочего места контролера-кассира. Работа на ррррнрнрконтрольно-кассовом оборудовании. Оформление документации ооооооооокассира-операциониста
До начала работы с кассовым аппаратом, кассиру руководителем выдаются ключи от ККТ и от денежного ящика (если таковые наличествуют), разменные монеты и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины. Для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег используется Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
При необходимости, дают указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т. п.).
Убедившись в исправности машины, можно дают указание кассиру о начале работы.
Перед началом работы кассиру формируется отчет об открытии смены. Кассовый чек не может быть выдан позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. А при корректировке расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.
Кассир при начале работы обязан:
- проверить наличие чековой ленты и при необходимости заправить новую;
- включить машину и получением нулевого чека проверить ее работу;
- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой ленте и правильность установки даты и нумерации (нулевые чеки прикладываются в конце смены к кассовому отчету;
- протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;
- разместить необходимый для работы инвентарь.
В течение рабочего дня кассир-операционист обязан:
- обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
- осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин
;
- для одного покупателя определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю;
- получить от покупателей деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
- четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
- распечатать чек;
- назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Кассиру-операционисту запрещается:
- снимать кассу без разрешения администрации;
- не выдавать кассовый чек покупателям;
- допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовой машине, кроме руководителя, бухгалтера, дежурного администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;
- покидать кассовую кабину без уведомления администрации и не отключив кассовую машину, не закрыв на ключ кассовую кабину, кассовую машину. В случае необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира;
- самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;
- иметь в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме разменных денег, выданных перед началом работы).
Кассир имеет право:
- в течение смены по указанию руководителя изменять шифр, применять штампы и оттиски;
- получать распечатки по кассовой машине.
В случае ошибки кассира-операциониста:
- при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
- в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;
- составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию;
- записать в "Книгу кассира-операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков.
При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- посредством ККТ сформировать отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ);
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной-двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания счетчиков, получает распечатку. Представитель администрации подписывает распечатку, указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
По показаниям счетчиков на начало и на конец смены определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте (при ее наличии). Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.
По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
Закончив оформление кассовых документов, кассир производит межремонтное обслуживание машины и готовит ее к следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.
После проведения технического обслуживания кассир:
- закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;
- сдает ключи от кассовой машины, кассовой кабины директору (заведующему) предприятия, дежурному администратору или старшему (главному) кассиру на хранение под расписку.
Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у материально-ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продуктовые магазины являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, в связи с этим необходимость в квалифицированных продавцах очевидна.
В процессе практики я получила опыт в:
- консультировании покупателей;
- контроле сроков хранения товаров;
- распознавании товаров по ассортиментной принадлежности;
- рассчитывании товарных потерь.
В данной работе была рассмотрена деятельность продавца продовольственных товаров на предприятии розничной торговли на примере торговой сети «Магнит».
Цель работы заключалась в изучении деятельности продавца продовольственных товаров на предприятии АО «Тандер». Цель была достигнута путем исследования процесса приемки товаров по количеству и качеству, рассмотрения содержания хранения, подготовки, размещения и выкладки товаров, ознакомления с мерами по контролю над сохранностью товарно-материальных ценностей, изучения процесса эксплуатации торгово-технологического оборудования.
Итогом работы является подтверждение важности работы продавца продовольственных товаров в системе реализации продукции и обслуживания покупателей.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алексина С.Б. Мерчандайзинг : учебное пособие / С.Б. Алексина, Г.Г. Иванов. - Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2021. - 152 с.
2. «ГОСТ» - главный общественный сайт о товарах : сайт – URL: https://tovaroved.clan.su/. (дата обращения 29.05.2021).
3. Григорян Е.С. Товароведение : учеб. пособие / Е.С. Григорян. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 265 с.
4. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 398 с.
5. «Консультант Плюс» - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации : сайт. - URL: http://www.consultant.ru/. (дата обращения 29.05.2021).
6. Николаева М. А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров : учебник для среднего профессионального образования / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2021. - 320 с.
7. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров : учебник : в 2 ч. / М. А. Николаева. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2020.
8. Памбухчиянц О. В. Организация и технология розничной торговли : учебник / О.В. Памбухчиянц. - 2-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. - 148 с.
9. Памбухчиянц О. В. Организация торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 296 с.
10. Памбухчиянц О. В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О. В. Памбухчиянц. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. - 314 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 1 - Результаты анкетирования
Продолжение таблицы 1
6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
6.1 Подготовка рабочего места контролера-кассира. Работа на ррррнрнрконтрольно-кассовом оборудовании. Оформление документации ооооооооокассира-операциониста
До начала работы с кассовым аппаратом, кассиру руководителем выдаются ключи от ККТ и от денежного ящика (если таковые наличествуют), разменные монеты и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины. Для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег используется Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
При необходимости, дают указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т. п.).
Убедившись в исправности машины, можно дают указание кассиру о начале работы.
Перед началом работы кассиру формируется отчет об открытии смены. Кассовый чек не может быть выдан позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. А при корректировке расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.
Кассир при начале работы обязан:
- проверить наличие чековой ленты и при необходимости заправить новую;
- включить машину и получением нулевого чека проверить ее работу;
- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой ленте и правильность установки даты и нумерации (нулевые чеки прикладываются в конце смены к кассовому отчету;
- протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;
- разместить необходимый для работы инвентарь.
В течение рабочего дня кассир-операционист обязан:
- обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
- осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин
;
- для одного покупателя определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю;
- получить от покупателей деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
- четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
- распечатать чек;
- назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Кассиру-операционисту запрещается:
- снимать кассу без разрешения администрации;
- не выдавать кассовый чек покупателям;
- допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовой машине, кроме руководителя, бухгалтера, дежурного администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;
- покидать кассовую кабину без уведомления администрации и не отключив кассовую машину, не закрыв на ключ кассовую кабину, кассовую машину. В случае необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира;
- самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;
- иметь в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме разменных денег, выданных перед началом работы).
Кассир имеет право:
- в течение смены по указанию руководителя изменять шифр, применять штампы и оттиски;
- получать распечатки по кассовой машине.
В случае ошибки кассира-операциониста:
- при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
- в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;
- составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию;
- записать в "Книгу кассира-операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков.
При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- посредством ККТ сформировать отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ);
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной-двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания счетчиков, получает распечатку. Представитель администрации подписывает распечатку, указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
По показаниям счетчиков на начало и на конец смены определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте (при ее наличии). Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.
По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
Закончив оформление кассовых документов, кассир производит межремонтное обслуживание машины и готовит ее к следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.
После проведения технического обслуживания кассир:
- закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;
- сдает ключи от кассовой машины, кассовой кабины директору (заведующему) предприятия, дежурному администратору или старшему (главному) кассиру на хранение под расписку.
Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у материально-ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продуктовые магазины являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, в связи с этим необходимость в квалифицированных продавцах очевидна.
В процессе практики я получила опыт в:
- консультировании покупателей;
- контроле сроков хранения товаров;
- распознавании товаров по ассортиментной принадлежности;
- рассчитывании товарных потерь.
В данной работе была рассмотрена деятельность продавца продовольственных товаров на предприятии розничной торговли на примере торговой сети «Магнит».
Цель работы заключалась в изучении деятельности продавца продовольственных товаров на предприятии АО «Тандер». Цель была достигнута путем исследования процесса приемки товаров по количеству и качеству, рассмотрения содержания хранения, подготовки, размещения и выкладки товаров, ознакомления с мерами по контролю над сохранностью товарно-материальных ценностей, изучения процесса эксплуатации торгово-технологического оборудования.
Итогом работы является подтверждение важности работы продавца продовольственных товаров в системе реализации продукции и обслуживания покупателей.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алексина С.Б. Мерчандайзинг : учебное пособие / С.Б. Алексина, Г.Г. Иванов. - Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2021. - 152 с.
2. «ГОСТ» - главный общественный сайт о товарах : сайт – URL: https://tovaroved.clan.su/. (дата обращения 29.05.2021).
3. Григорян Е.С. Товароведение : учеб. пособие / Е.С. Григорян. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 265 с.
4. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 398 с.
5. «Консультант Плюс» - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации : сайт. - URL: http://www.consultant.ru/. (дата обращения 29.05.2021).
6. Николаева М. А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров : учебник для среднего профессионального образования / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2021. - 320 с.
7. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров : учебник : в 2 ч. / М. А. Николаева. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2020.
8. Памбухчиянц О. В. Организация и технология розничной торговли : учебник / О.В. Памбухчиянц. - 2-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. - 148 с.
9. Памбухчиянц О. В. Организация торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 296 с.
10. Памбухчиянц О. В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О. В. Памбухчиянц. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. - 314 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 1 - Результаты анкетирования
Вопросы | % |
1. Какую марку чипсов Вы предпочитаете? Lay`s Cheetos Русская картошка | 60 30 10 |
2. Обращаете ли Вы внимание на состав чипсов? Да Нет Иногда | 20 60 20 |
3. Как часто вы употребляете чипсы в пищу? Часто Редко Иногда | 20 30 50 |
Продолжение таблицы 1
4. Можете ли Вы сказать, что чипсы - незаменимый продукт в Вашем рационе? Да Нет Иногда Очень редко | 15 60 15 10 |
5. При выборе чипсов, на что Вы обращаете внимание? Вкусовые показатели Марка производителя Стоимость Реклама | 30 20 20 30 |
6. Если Вам предложат альтернативу чипсам, что Вы выберете? Шоколад Орехи Мороженое | 60 20 20 |
7. Зная, что чипсы вредны для здоровья Вы… Перестанете их употреблять Не перестанете их употреблять Откажетесь навсегда Сократите их употребление | 10 20 10 60 |
8. Для чего Вы приобретаете чипсы? Перекусить Поесть Закусить | 70 10 20 |
9. Укажите Ваш пол Мужской Женский | 50 50 |
10. Укажите Ваш возраст 10-17 лет 18-30 лет 31-55 лет 56 и старше | 30 30 20 20 |