Файл: Отчет по производственной практике по профессиональному модулю пм. 04.Выполнение работ по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 1611

Скачиваний: 36

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, как обеспечение бережного обращения с товаром на всех этапах его товародвижения от производителя до потребителя, а также использование герметичных упаковок.
6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ОБОРУДОВАНИЯ
6.1 Подготовка рабочего места контролера-кассира. Работа на ррррнрнрконтрольно-кассовом оборудовании. Оформление документации ооооооооокассира-операциониста
До начала работы с кассовым аппаратом, кассиру руководителем выдаются ключи от ККТ и от денежного ящика (если таковые наличествуют), разменные монеты и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины. Для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег используется Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

При необходимости, дают указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т. п.).

Убедившись в исправности машины, можно дают указание кассиру о начале работы.

Перед началом работы кассиру формируется отчет об открытии смены. Кассовый чек не может быть выдан позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. А при корректировке расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Кассир при начале работы обязан:

- проверить наличие чековой ленты и при необходимости заправить новую;

- включить машину и получением нулевого чека проверить ее работу;

- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой ленте и правильность установки даты и нумерации (нулевые чеки прикладываются в конце смены к кассовому отчету;

- протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;

- разместить необходимый для работы инвентарь.

В течение рабочего дня кассир-операционист обязан:

- обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;

- осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин
;

- для одного покупателя определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю;

- получить от покупателей деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:

- четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;

- распечатать чек;

- назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

Кассиру-операционисту запрещается:

- снимать кассу без разрешения администрации;

- не выдавать кассовый чек покупателям;

- допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовой машине, кроме руководителя, бухгалтера, дежурного администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;

- покидать кассовую кабину без уведомления администрации и не отключив кассовую машину, не закрыв на ключ кассовую кабину, кассовую машину. В случае необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира;

- самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;

- иметь в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме разменных денег, выданных перед началом работы).

Кассир имеет право:

- в течение смены по указанию руководителя изменять шифр, применять штампы и оттиски;

- получать распечатки по кассовой машине.

В случае ошибки кассира-операциониста:

- при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;

- в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;

- составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию;

- записать в "Книгу кассира-операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков.



При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:

- посредством ККТ сформировать отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ);

- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;

- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной-двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).

Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания счетчиков, получает распечатку. Представитель администрации подписывает распечатку, указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

По показаниям счетчиков на начало и на конец смены определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте (при ее наличии). Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.

По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.

Закончив оформление кассовых документов, кассир производит межремонтное обслуживание машины и готовит ее к следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

После проведения технического обслуживания кассир:

- закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;

- сдает ключи от кассовой машины, кассовой кабины директору (заведующему) предприятия, дежурному администратору или старшему (главному) кассиру на хранение под расписку.

Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у материально-ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продуктовые магазины являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, в связи с этим необходимость в квалифицированных продавцах очевидна.

В процессе практики я получила опыт в:

- консультировании покупателей;

- контроле сроков хранения товаров;

- распознавании товаров по ассортиментной принадлежности;

- рассчитывании товарных потерь.

В данной работе была рассмотрена деятельность продавца продовольственных товаров на предприятии розничной торговли на примере торговой сети «Магнит».

Цель работы заключалась в изучении деятельности продавца продовольственных товаров на предприятии АО «Тандер». Цель была достигнута путем исследования процесса приемки товаров по количеству и качеству, рассмотрения содержания хранения, подготовки, размещения и выкладки товаров, ознакомления с мерами по контролю над сохранностью товарно-материальных ценностей, изучения процесса эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Итогом работы является подтверждение важности работы продавца продовольственных товаров в системе реализации продукции и обслуживания покупателей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алексина С.Б. Мерчандайзинг : учебное пособие / С.Б. Алексина, Г.Г. Иванов. - Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2021. - 152 с.

2. «ГОСТ» - главный общественный сайт о товарах : сайт – URL: https://tovaroved.clan.su/. (дата обращения 29.05.2021).

3. Григорян Е.С. Товароведение : учеб. пособие / Е.С. Григорян. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 265 с.

4. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 398 с.

5. «Консультант Плюс» - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации : сайт. - URL: http://www.consultant.ru/. (дата обращения 29.05.2021).

6. Николаева М. А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров : учебник для среднего профессионального образования / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2021. - 320 с.

7. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров : учебник : в 2 ч. / М. А. Николаева. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2020.


8. Памбухчиянц О. В. Организация и технология розничной торговли : учебник / О.В. Памбухчиянц. - 2-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. - 148 с. 

9. Памбухчиянц О. В. Организация торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 296 с.

10. Памбухчиянц О. В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О. В. Памбухчиянц. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. - 314 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А


ПРИЛОЖЕНИЕ Б





ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 1 - Результаты анкетирования

Вопросы

%


1. Какую марку чипсов Вы предпочитаете?

Lay`s

Cheetos

Русская картошка



60

30

10

2. Обращаете ли Вы внимание на состав чипсов?

Да

Нет

Иногда




20

60

20

3. Как часто вы употребляете чипсы в пищу?

Часто

Редко

Иногда



20

30

50


Продолжение таблицы 1

4. Можете ли Вы сказать, что чипсы - незаменимый продукт в Вашем рационе?

Да

Нет

Иногда

Очень редко


15

60

15

10

5. При выборе чипсов, на что Вы обращаете внимание?

Вкусовые показатели

Марка производителя

Стоимость

Реклама



30

20

20

30


6. Если Вам предложат альтернативу чипсам, что Вы выберете?

Шоколад

Орехи

Мороженое



60

20

20


7. Зная, что чипсы вредны для здоровья Вы…

Перестанете их употреблять

Не перестанете их употреблять

Откажетесь навсегда

Сократите их употребление




10

20

10

60

8. Для чего Вы приобретаете чипсы?

Перекусить

Поесть

Закусить



70

10

20

9. Укажите Ваш пол

Мужской

Женский



50

50

10. Укажите Ваш возраст

10-17 лет

18-30 лет

31-55 лет

56 и старше


30

30

20

20