Файл: Содержание Введение Акт эпизоотологического обследования хозяйства. План профилактических противоэпизоотических мероприятий на текущий год..rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 152

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В хозяйстве главной отраслью, дающей денежный доход, является животноводство, от которого получают 74,44 % валового дохода, в том числе от молока 48,35 %, от мяса 30,87, от прочей продукции 0,92.

Таблица 4. Размеры п/з "Пушкинское"

Показатели

2009г

2010г

2011г

В среднем













за 3 года

1 .Стоимость, валовой продукции













всего , т.р.

4263

4246

4458

4322

в т.ч растениеводстве

1304

1302

1367

1324

животноводстве

2959

2944

3032

2978

2. Среднегодовая численность













работников, чел.

672

657

593

650

3. Среднегодовая стоимость основных фондов, т.р.

107237,5

123618,5

131245,5

120700,5

4. Среднегодовая стоимость













оборотных средств, т.р.

159360,5

164300

135759

153140

5. Площадь с/х угодий, га

5487

6605

8063

6718

6. Площадь пашни, га

4270

5388

5740

5133

7. Поголовье к. рг. ск., гол. .

2290

2323

2567

2393

8. Поголовье свиней, гол.

901

980

777

886



Среднегодовая численность работников (всего) составила в 2009 году -672 чел., в 2010 году 657 чел., и в 2011 году она составила 593 чел. В среднем за три года среднегодовая численность работников равна 650 чел. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом увеличивается, и разница за три года составила 4741 голов соответственно. С каждым годом все показатели увеличиваются с достаточно большим коэффициентом.

Состояние животноводства

Характеристика животноводческих отраслей и состояние кормовой базы.

Ведущей отраслью в хозяйстве является скотоводство. Основные производственные показатели представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Основные производственные показатели

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Поголовье кр. рог. ск., гол.

2290

2323

2567

в т.ч. коров, гол.

700

700

750

Валовое производство молока, т.

4019

3874

4052

Надой на 1 корову, кг.

5701

5735

5980

Выход телят на 100 коров, гол.

97

98

98

Производство молока на 100 га с/х угодий, ц.

1065

1027

1074

На 100 га с/х угодий:










кр. рог. ск., гол.

60,7

61,6

62,3

в т.ч. коров, гол.

18,7

18,6

18,6

Выход первотёлок на 100 коров, гол.

40

43

41



Из таблицы 5 видно, что в хозяйстве за последние годы производственные показатели ежегодно улучшались, хотя в большинстве сельскохозяйственных предприятий области они ухудшались. В хозяйстве высокие результаты по воспроизводству стада - выход телят на 100 коров составляет 98 голов. Получено прироста в 2009 году - 2407 ц., в 2010 году -2712 ц., в 2011 году - 3023 ц. Данные по производству и себестоимости продукции животноводства приведены в таблице 1.5.2. Из таблицы 1.5.2. видно, что показатели по производству и себестоимости за последние три года увеличиваются.

Весь скот размещён на комплексе, в т.ч.: 2 коровника на 800 голов;

двор - родильное отделение на 100 голов;

двор - выращивание ремонтных телок на 450 голов;

двор - выращивание нетелей, раздой первотелок 200 голов;

телятник для выращивания телят до 6 месяцев 250 голов;

1 двор для откорма бычков на 350 голов;

3 профилактория для новорожденных телят на 100 голов;

2 отделения для холодного содержания телят на 100 голов;

1 двор для доращивания ремонтных телок от 12 до 18 месяцев на 250 голов.

Важным условием функционирования сельскохозяйственного производства является взаимодействие животноводства и земледелия. При их оптимальном сочетании обеспечивается увеличение производства продукции, как животного, так и растительного происхождения. Таким образом, размеры животноводства должно соответствовать реальным возможностям растениеводства. В хозяйстве поголовье скота за последние годы пришло в соответствие с производством кормов.

Необходимо иметь в виду, что кормовая база предприятия формируется по комплексу взаимосвязанных направлений. Прежде всего, корма можно классифицировать на две группы по принципу их заготовления: культивируемые в хозяйстве и приобретаемые на внешнем рынке кормов. Исходя из наличия собственных кормов, определяют потребность в затратах на их дополнительное приобретение. В этой связи прочная кормовая база предприятия представляет собой способность аграрного подразделение обеспечить нужды животноводства собственными кормами в полном объеме. Основополагающим показателем, характеризующим интенсивность земледелия, является урожайность выращиваемых культур. Действительно, чем выше урожайность, тем лучше предприятие использует имеющуюся в его распоряжении землю, тем больше продукции получается в пересчёте на единицу земельной площади, тем выше выход к. ед., а, следовательно, более устойчива и развита кормовая база животноводства. Производство продукции растениеводства по годам находится приблизительно на одном уровне, но нельзя не отметить высокую урожайность зерновых в 2006 году и снижение урожайности корнеплодов. Уровень себестоимости за последние три года увеличился, но себестоимость зерновых и сена значительно снизилась.


Таблица 6

Потребность и обеспеченность скота кормами

Корма

Требуется, т.

Выделяется, т.

Выделено кормов в к.ед.

Обеспеченность, %










коэф.

всего




Сено

1785

1117

0,53

592

63

Сенаж

1755

3250

0,31

1007

185

Солома

1755

2200

0,2

440

125

Итого грубых

5295

6467

-

2039

122

Силос

7020

4080

0,18

734

58

Картофель

-

140

о,з

42

-

Свекла кормовая

1755

1300

0,19

247

74

Итого сочных

8775

5670

-

1025

65

Концентраты

2000

2000

1,0

2000

100

Всего кормов

-

13837

-

5070

-

На 1 условную голову

-

-

-

28,4

-



Из таблицы 6 видно, что в хозяйстве высокий уровень обеспеченности скота кормами, грубыми 122%, концентратами 100%, и низкий уровень обеспеченности сочными кормами 65%.

Основной отраслью, в хозяйстве, дающей денежный доход является животноводство, и основная доля прибыли данного хозяйства получена от продажи и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства.

В хозяйстве имеется 24 специалиста зооветеринарной службы. Возглавляет цех животноводства главный зоотехник, являющийся начальником цеха животноводства и заместителем директора. Цех животноводства в своем составе имеет 5 подразделений (ферм), которые возглавляют управляющие фермой: 2 молочно-товарные, ферма по выращиванию молодняка, ферма по откорму КРС и свинотоварная ферма. В их обязанности входит организация труда на фермах, работа с людьми, множество других вопросов. На каждой ферме, кроме откормочной, имеется зоотехник, ведущий работу с животными: племенную, кормление, бонитировки, взвешивание и др. Деление обязанностей в принципе условно, т. к. работа на ферме ведется совместными усилиями. Кроме того, специалисты зоотехнической и ветеринарной службы работают в 2 смены.

На молочных фермах работают 3 оператора по искусственному осеменению животных. У них примерно одинаковая нагрузка по поголовью. Подмену отпусков зооспециалистов и осеменаторов осуществляет подменный зоотехник.

Разработку системы кормления и контроль за кормлением осуществляет ведущий зоотехник. Непосредственно приготовление кормов и кормление осуществляется бригадой рабочих комбикормового завода, кормоцеха и трактористов под руководством зоотехника по кормам.

Качество ветеринарного обслуживания и ветеринарно-санитарная характеристика

Ветеринарная служба п/з "Пушкинское" имеет в своем составе семь специалистов: главный ветврач и шесть ветврачей, за которыми закреплены конкретные животноводческие объекты. Главный ветврач имеет высшее образование (стаж работы 23 года), три ветврача имеют высшее образование (стаж работы от 25 до 30 лет), три - среднее специальное (стаж работы от 20 до 25 лет).

В зимне-стойловый период четыре ветврача работают парами в две смены. Ветврач СТФ такой возможности не имеет и на работу приходит 3 раза. Выходные дни у ветспециалистов 1 раз в неделю по графику.