Файл: Методические указания по выполнению практической работы 4 по дисциплине.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
продуктов.

Определение веса погруженного спирта и учёт коэффициента

расширения

Вес перевозимого на танкерах этилового (винного) спирта определяется по таблицам путём вычисления по объёму и крепости спирта. Учи­тывая, что спирт изменяет свою плотность не только с изменением темпе­ратуры, как например, нефтепродукты, но и с изменением крепости спир­та, расчёт температурной поправки плoтности на все крепости спирта яв­ляется сложным. В этом случае удобнее пользоваться специальной таблицей (таблица №3).

Эта таблица соответствует ГОСТу. Но не принято считать объём спирта в декалитрах, причём при переводе в кубические метры следует учитывать, что 1 метр кубический= 1000 литрам= 100 декалитрам.

Перевозимый спирт редко имеет температуру + 20° С, поэтому при определении веса спирта с температурой выше или ниже нормальной де­лается поправка на объём, т.е. на расширение или сжатие.

Каждому декалитру на каждый градус температуры расширения или сжатия соответствует 0,0011 декалитра (коэффициент расширения).

При погрузке спирта определяется разница температуры отгружен­ного спирта против нормальной, коэффициент 0,0011 дкл умножается на разницу температур. Полученное произведение показывает расширение или сжатие объёма на 1 дкл при данной температуре.

Найденная поправка исключается из количества декалитров, указан­ных в акте замеров, если температура отгружаемого спирта выше 20°С, ес­ли она ниже +20°С найденная поправка прибавляется к количеству дека­литров в акте.

Можно определить количество погруженного спирта умножением объёма выбранного из калибровочных таблиц, на плотность спирта, указанную в паспорте качества. При этом следует учесть, что плотность в паспортах качества в России принято определять 15/4, а за рубежом 15/ 15.

Так как температурной поправки плотности спирта никто не вычисляет, следует объём погруженного спирта привести к температуре плот­ности указанной в паспорте качества, по формуле:

V20 = Vt + 0,0011 Vt (20 - t) (17 )

где Vt-объём спирта при температуре груза во время погрузки.

Когда плотность спирта
15/15, его необходимо пересчитать на 15/ 4 по формуле

15\4=15/15 15 (18)

где 15- плотность воды при температуре +15° С.

После вычисления плотности 15/4 привести объём погруженного спирта к температуре = +15° С по формуле:

V15 = Vt + 0,0011 Vt (15 - t) ( 19 )

Вычисленные объёмы V20 и V15 можно будет умножить на плотно­сть 20/4 и 15/4, в результате получим количество груза в тоннах.

Пример № 1. Отгружено 1230 дкл спирта крепостью 95,3% при температуре +25°С. Требуется определить вес этого спирта. Расчёт ведётся по следующей формуле:

V20 = V25 + 0,OQ11 V25 { 20-(+25) (20)

Подставим числовые значения: V20 = 1230 + 0,0011 х 1230 х { 20 - (+ 25)}= 1230 - 6,765 - 1223,235 дкл.

Вес 1 дкл при крепости 95,3 % по таблице равен 8,1027, а вес всего спирта:

Q = 1223,235 х 8,1027 = 9911, 506 кг.

Пример №2. Отгружено 1230 дкл спирта крепостью 95,3 % при температуре -5° С.

V20 = V-5 + 0,0011 V-5 (20 - t) ( 21 )

V20 = 1230 + 0,0011 х 1230 х {20 - ( -5)}= 123 + 0,0275 х 1230 = 1230 + 33,82 = 1263,82 дкл.

Q = 1263,82 х 8,1027 = 10240,354 кг.

Перевозка патоки наливом

Патока (меласса) является побочным продуктом сахарного произ­водства, представляющая собой густой сироп тёмно-коричневого цвета. Патока производится следующих видов: тростниковая, свекловичная, картофельная и маисовая (кукурузная). Свекловичная патока (меласса)

получается из отходов свеклосахарного производства с содержанием сахарозы около 50%.

При перевозке патоки на судне должна быть следующая информа­ция о грузе: вид, сорт, плотность, температура застывания, максимальнодопустимая и установленная температура подогрева, вязкость, цвет, запах, прозрачность, кислотность, отсутствие и наличие ядовитых свойств, число Брике (отношение количества растворённого сахара к общей массе пато­ки), особые требования по подготовке танков, наливу и сливу.

Количество погруженной (выгруженной) патоки определяют по осадке судна с учётом судовых замеров и плотности забортной воды. В отдельных портах количество груза определяют и по береговым замерам.

При определении количества патоки по замерам взлива (или пустот) в грузовых танках используют формулу:

Q = W / К ( 22 )
где W - объём патоки, получаемый по калибровочным таблицам, м3 ;

- плотность груза в зависимости от числа Брике;

К = 1 + 0,00043 (t - 20 ) ( 23)

где t - температура груза в танках.

При погрузке патоки на её поверхности образуется слой пены, ко­торая заполняет все пустоты в танках и расширителях, достигая иногда толщины до 1-3 метра. Пена затрудняет замер и подсчёт количества при­нятого и сданного груза.

Для всех видов патоки температура 38-40°С является критической. При дальнейшем её повышении начинается карамелизация, усиленное вы­деление углекислого газа и аммиака с образованием пены. Может наблю­даться самопроизвольный быстрый подъём температуры до кипения с выбросом значительного количества пены. Для остановки начавшейся реакции разложения патоку охлаждают ниже 40°С путём разбавления во­дой до плотности 78-80 числа Брике и перекачивания из танка в танк.

До начала погрузки капитан судна должен ознакомиться с условия­ми чартера и потребовать от фрахтователей письменную инструкцию с указанием свойств груза и условиями перевозки. К погрузке допускается патока без явных признаков брожения- выделения пузырьков газа и спирт­ного запаха.


Погрузочную температуру груза указывают в инструкции; обычно она составляет 32°С. В процессе грузовых операций, так же как и при приёме нефтепродуктов, производят отбор проб.


Таблица № 1

Температурные поправки удельных весов нефтепродуктов


Плотность


Температурная поправка на 1°С


Плотность


Температурная поправка на 1°С


0,6900-0,6999


0,000910


0,8500-0.8599


0,000699


0.7000-0,7099


0,000897


0,8600-0,8699


0,000686


0,7100-0,7199


0,000884


0,8700-0,8799


0,000673


0,7200-0,7299


0,000870


0,8800-0,8899


0,000660


0,7300-0,7399


0,000857


0,8900-0,8999


0,000647


0,7400-0,7499


0,000844


0,9000-0,9099


0,000633


0,7500-0,7599


0,000831


0,9100-0,9199


0,000620


0,7600-0,7699


0,000818


0,9200-0,9299


0,000607


0,7700-0,7799


0,000805


0,9300-0,9399


0,000594


0,7800-0,7899


0,000792


0,9400-0,9499


0,000581


0,7900-0,7999


0,000778


0,9500-0,9599


0,000567


0,8000-0,8099


0,000765


0,9600-0,9699


0,000554


0,8100-0,8199


0,000752


0,9700-0,9799


0,000541


0,8200-0,8299


0,000738


0,9800-0,9899


0,000528


0,8300-0,8399


0,000725


0,9900-0,9999


0,000515


0,8400-0,8499


0,000712