Файл: Биологические особенности и технология возделывания моркови.rtf
Добавлен: 18.01.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центре Нечерноземной зоны - 1-5 октября, в южных областях - к 20-25 октября [1].
Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см [14].
Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины,
-25-
которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы [24].
Нельзя производить уборку моркови под дождем, потому что при закладке на хранение она должна быть абсолютно сухой.
Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков) [27].
Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.
Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью.
-26-
При температуре 0-1°С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С - 2-3 месяца [19].
-27-
Вывод
На основании содержания курсовой работы можно сделать следующий вывод.
Культурная морковь (столовая и кормовая) относится к виду Daucus carota L. Родоначальник культурной моркови - дикая морковь, которая наиболее широко распространена в районах Средиземноморья, южной части Европы и в Азии. В РФ она встречается на Украине, Кавказе, в центральной полосе и Средней Азии. В культуру морковь введена в древние времена - она была известна за 2000 лет до, н.э. Ее потребляли древние греки и римляне. В Европе широкое распространение морковь получила с XIV-XV вв.
Столовая морковь - одна из основных овощных культур. Ее возделывают повсеместно, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко ока распространена в умеренной полосе - в Центральных экономических районах РФ. По уровню производства в общественном секторе столовая морковь занимает пятое место среди овощных культур; по посевным площадям - после капусты, томата, лука и огурца, а по валовому производству - после капусты, томата, столовой свеклы и лука [14].
Использование моркови разнообразно. Ее употребляют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используют для детского питания, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, применяют при производстве ликеров и косметических средств. Морковь - ценнейший корм для всех видов животных, особенно племенного скота, молодняка и птицы.
Такое широкое использование моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Они содержат в среднем 13-15% сухого вещества. Особенно богата морковь сахарами, количество которых у лучших сортов достигает 12%.
-28-
В составе Сахаров преобладают главным образом сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза.
Кроме Сахаров, корнеплоды моркови содержат клетчатку (1,7%), крахмал (от 1,5 до 6,6% в сухом веществе), пектиновые вещества и лигнин. Азотистые вещества представлены белками (до 6,7% сухого вещества), аминокислотами (5,5%), амидами и др. В корнеплодах моркови обнаружены аланин, спарагин, глютамин, глицин, лизин, серии, валин и другие аминокислоты. Листья, семена и корнеплоды моркови содержат также эфирное масло [23].
Биологические особенности
Как типичные двулетники растения моркови проходят такие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, образование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.
Сорта
Более 20 сортов столовой моркови. Из них наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Артек, НИИОХ 336. Кроме того, в юговосточных районах страны выращивают сорта Несравненная и Бирючекутская 415
Обработка почвы.
Морковь, как и все «корнеплодные культуры, очень требовательна к качеству обработки почвы. Необходимы лущение на глубину 5-6, а при наличии многолетних сорняков - на 10-14 см, зяблевая вспашка плугами с предплужниками на полную глубину - от 27-30 см на черноземах до 30-35 см на торфяниках.
-29-
Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена калибруют на семеочистительных машинах, отделяя для посева фракции семян диаметром больше 0,8-1,0 мм. Посев крупными калиброванными семенами повышает урожайность моркови на 18-20% и выход товарных корнеплодов на 20-24%. После калибровки семена протравливают.
Уход
Первоочередная задача при уходе за посевами моркови - обеспечить дружное и полное появление всходов и уничтожить сорную растительность. Очень часто всходы моркови задерживаются изза почвенной корки. Ее разрушают довсходовым боронованием поперек рядков сетчатыми боронами. Иногда применяют полив небольшой нормой (75-100 м3/га).
Уборка урожая
Это наиболее трудоемкая операция. На нее уходит более 50% всех затрат на выращивание моркови (800-1200 чел.ч/га). На пучковую продукцию морковь убирают выборочно. Для зимнего хранения и переработки урожай моркови собирают осенью как можно позже, но с таким расчетом, чтобы закончить до наступления заморозков [21].
-30-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Капуста - высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.
Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо: на затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. так как избыток влаги в почве задерживает ее рост, и у растения, находящегося под водой в течение 10-12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. Использовать рассаду высокого качества при этом соблюдая все технические мероприятия.
При внедрении технических мероприятий возрастут затраты на получение продукции которые в дальнейшем окупятся повышением урожая с высоким качеством. Тем самым мы получим наибольшей доход с меньшей площади. Что будет говорить об экономической эффективности использования пашни.
-31-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Лящева, Л.В. Эффективные приемы подготовки семян моркови к посеву / Л.В. Лящева // Картофель и овощи. - 2007. - №3. - С.18
2. Нейман И.Д. Овощеводство в Омской области: учеб. пособие / И.Д. Нейман, Н.П. Чмут. - Омск, 2005 - 196 с.
3. Петрова М.С. Морковь / М.С. Петрова; под ред. В.А. Брызгалова. - Л.: Колос, 2001-64с.
4. Пивоваров В.Ф. Калибровка семян моркови / В.Ф. Пивоваров, С.М.
Сирота, М.Н. Князьков // Картофель и овощи. - 2009. - №10. - С. 13.
5. Сазонова Л.В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / Л.В. Сазонова, Э.А. Власова. - Л.: Агропромиздат, 2002-296с.
6. Тараканов Г.И. Овощеводство: учебник для ВУЗов / Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др.; под. ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 427 с.
7. Китаева И.Е. Капуста / И.Е. Китаева.: «Московский рабочий», 2001.- 128с.
8. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.
9. «Справочная книга по растениеводству с основами программированного урожая» // В.И. Филин, Волгоград, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ ВГСХА, 2001 г.
10. «Растениеводство» // П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов, 2001г.
11. Уразаев Н.А. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин. - М.: Колос, 2001 - 304 с.
12. Федотов В.А. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2010. - 487 с.
13. Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев. - М.: Колос, 2006 - 472 с.
-32-
14. Вересков К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н. Вересков -Л.:
Колос, 2001.-440с.
15.Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. и др. - М.: КолоС 2001. -550с.
-33-
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Расчёт NPK под планируемую урожайность
Показатели | N | Р2О5 | К2О | |
Планируемая урожайность с 1 га т | 45 | |||
Вынос 1 т основной и побочной продукции, кг | 2.4 | 0.8 | 3.7 | |
Выносится с планируемым урожаем, кг/га | 108 | 36 | 166.5 | |
Имеется в пахотном слое почвы: мг 100 г почвы Кг/га | 7 210 | 17 510 | 20 600 | |
Использовано из почвы, % | 20 | 5 | 15 | |
Будет использовано из почвы, кг/га | 42 | 25.5 | 90 | |
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га | 66 | 10.5 | 76.5 | |
Использовано из удобрений, % | 50 | 20 | 50 | |
Необходимо внести на планирующий урожай с учётом % использования удобрений, кг/га | 132 | 52.5 | 153 |
Минеральные удобрения | Мочевина 46% | Суперфосфат 21% | Хлористый калий 60% |
Количество минеральных удобрений которое следует внести в туках, кг/га | 287 | 250 | 255 |
Мочевина: 287кг × 20га = 5740кг;
Суперфосфат: 250кг × 20га = 5000кг;
Хлористый калий: 255
-34-
ПРИЛОЖЕНИЕ Б