Файл: Тестовые задания по общей и частной медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной микробиологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 1519

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тест 24

Тест 25

Тест 26

Тест 313

Тест 314

Тест 315

Тест 376

Тест 390

Тест 505

Тест 707

Тест 722

Тест 723

Гарднереллы

Возбудители туляремии

Возбудители бруцеллёза

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель какого заболевания имеет данную морфологию?

Тест 808

Тест 809

Возбудитель столбняка

Тест 823

Тест 824

Тест 825

Тест 826

Возбудители ботулизма

Возбудители анаэробной инфекции

Возбудители дифтерии

Возбудители туберкулеза

Возбудитель сифилиса

Риккетсии

Тест 980

Тест 981

Тест 982

Тест 983

Тест 984

Тест 998

Тест 999

Патогенные простейшие

Тест 1037

Общие свойства вирусов. Методы индикации и идентификации вирусов.

Тест 1059

Тест 1060

Тест 1061

Тест 1062

Тест 1062

Тест 1063

Тест 1064

Тест 1066

Тест 1067

Тест 1085

Тест 1086

Тест 1093

Тест 1098

Вирусы полиомиелита

Тест 1112

Тест 1113

Тест 1114

Тест 1115

Тест 1116

Тест 1131

Тест 1132

Вирус иммунодефицита человека

Вирус клещевого энцефалита

Тест 1334



  1. Бактериоскопический

  2. Аллергологический

  3. *Серологический

  4. Биологический

  5. Эспресс-метод

Тест 665

К врачу инфекционисту на приём пришел больной с жалобами на температуру, которая держится три дня, общую слабость, бессонницу, ухудшение аппетита.При осмотре отмечается бледность кожных покровов, утолщенный и обложенный белым налётом язык, брадикардия. Врач предположил брюшной тиф. Какое исследование следует провести для подтверждения диагноза?

А. Выделение биликультуры

В. *Выделение гемокультуры

С. Выделение копрокультуры

D. Выделение миелокультуры

Е. Выделение уринокультуры

Тест 666

У больного с подозрением на брюшной тиф на протяжении двух недель заболевания лабораторный диагноз не был установлен. Какой материал надо направить в лабораторию для бактериологического исследования?

А. Слизь из носа

В. *Фекалии и мочу

С. Слизь из зева

D. Мокроту

Е. Промывные воды желудка

Тест 667

Больной поступил в инфекционную клинику с предварительным диагнозом «Брюшной тиф». Считает себя больным в течение трех дней. Проведение какого исследования даст возможность подтвердить диагноз?

A. *Выделение гемокультуры

B. Выделение копрокультуры

C. Выделение уринокультуры

D. Выделение биликультуры

E. Выделение розеолокультуры
Тест 668

Из крови больного выделена культура возбудителя, дающая на питательной среде рост, подозрительный для брюшнотифозных микробов. Какой из перечисленных ниже результатов позволил сделать такое предположение?

A. *Образавание бесцветных колоний на среде Эндо

B. Образование колоний красного цвета с металлическим блеском на среде Эндо

C. Образавание бесцветных колоний на среде висмут – сульфит агар

D. Образавание гемолиза на кровяном агаре

E. Образование нежной пленки на щелочной пептонной воде


Тест 669

Выделенная от больного с подозрением на брюшной тиф чистая культура микробов характеризовалась тем, что это были палочки средних размеров, грамотрицательные, образующие S формы бесцветных колоний на среде Эндо, ферментирующие глюкозу и маннит до кислоты и газа, расщепляющие белки с образованием сероводорода. Какие свойства необходимо еще изучить у выделенной культуры микробов для окончательной их идентификации?

A. Культуральные

B. Чувствительность к бактериофагу

C. *Антигенные

D. Токсинообразование

E. Чувствительность к антибиотикам


Тест 670

Для серологической диагностики брюшного тифа ставят реакцию при которой к различным разведениям сыворотки больного прибавляют диагностикумы трех видов микроорганизмов и результат которой оценивают по образованию «хлопьев» из склеянных бактерий. Назовите эту реакцию по автору.

A. Борде – Жангу

B. *Видаля

C. Вассермана

D. Райта

E. Асколи

Тест 671

Для диагностики брюшного тифа у больного на 8 день заболевания поставлена реакция Видаля, которая оказалась положительной с брюшнотифозным О-диагностикумом в разведении сыворотки 1:200. Какой должна быть тактика врача в этом случае?

A. Ограничиться учетом положительной реакции Видаля в данном титре

B. Поставить реакцию Видаля с паратифозными А и В диагностикумами

C. Поставить реакцию пассивной гемагглютинации с сальмонеллезным диагностикумом

D. Поставить реакцию связывания комплемента

E. *Поставить реакцию Видаля повторно через несколько дней с брюшнотифозным диагностикумом
Сальмонеллы – возбудители пищевых токсикоинфекций

Тест 672

При бактериологическом исследовании рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больных выделены грамотрицательные, средней величины палочки, подвижные, с закругленными концами, ферментирующие глюкозу, маннит и мальтозу с образованием КГ и образующие сероводород. Выделенная культура агглютинировалась сальмонеллезной О-сывороткой группы В. О каком заболевании можно думать в этом случае?

  1. Брюшной тиф

  2. Эшерихиоз

  3. *Сальмонеллезная токсикоинфекция

  4. Дизентерия

  5. Вирусный гепатит

Тест 673

Пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы) характеризуются :

  1. *Массовостью заболеваний, коротким инкубационным периодом

  2. Длительным инкубационным периодом

  3. Напряженным иммунитетом после перенесенного заболевания

  4. Поражением опорно-двигательного аппарата

  5. Обезвоживанием организма

Тест 674

При бактериологическом исследовании рвотных масс, промывных вод желудка больных выделены грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, подвижные, агглютинирующиеся сальмонеллезной О-сывороткой группы В. Идентичные микроорганизмы обнаружены в мясном салате, который накануне употребляли все заболевшие. О возбудителях какого заболевания можно думать в данном случае?

  1. *Сальмонеллах – возбудителях острого гастроэнтерита

  2. Сальмонеллах – возбудителях брюшного тифа

  3. Сальмонеллах – возбудителях паратифа А

  4. Эшерихиях – возбудителях пищевой токсикоинфекции

  5. Протеях – возбудителях пищевой токсиоинфекции


Тест 675

Микробиологическая диагностика при сальмонеллезах включает:

  1. Постановку аллергической пробы

  2. Метод гемокультур

  3. Микроскопию испражнений

  4. *Выделение чистой культуры, ее идентификацию с помощью групповых О-сывороток и монорецепторных Н-сывороток по схеме Кауффмана – Уайта

  5. Постановку реакции агглютинации Райта

Тест 676

При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции выявилось, что по своим биохимическим свойствам он относится к роду Salmonella. Какой признак возбудителя позволит установить его видовую принадлежность?

А. *Антигенная структура

В. Антибиотикограмма

С. Патогенность для разных видов лабораторных животных

D. Серологический тип токсина возбудителя

Е. Фаготип

Тест 677

У больного через 2 дня после употребления мясного продукта появились явления нарастающей интоксикации, повышение температуры тела, озноб, головная боль, понос. Какой вид микроорганизмов наиболее вероятно может быть возбудителем заболевания?

А. Staphylococcus aureus

B. *Salmonella typhimurium

C. Proteus vulgaris

D. Streptococcus faecalis

E. Esherichia coli

Тест 678

Зареєстровано спалах харчового отруєння, повязанний з використанням кондитерських виробів, що зберігались при кімнатній температурі і при виготовлені яких використовували качині яйця без термічної обробки. Які мікроорганізми могли визвати це захворювання?

A. *Сальмонели

B. Кишкова паличка

C. Бруцели

D. Легіонели

E. Холерний вібріон

Тест 679

При бактеріологічному дослідженні випорожнень кухаря ресторану, в якого клінічні прояви захворювання відсутні, на вісмут-сульфіт агарі виросли дрібні чорного кольору колонії з металевим відблиском. Які це можуть бути мікроорганізми?

A. * Сальмонели

B. Шигели

C. Ешерихії

D. Стафілококи

E. Стрептококи

Тест 680

При бактеріологічному дослідженні промивних вод хворого на харчове отруєння висіяли чисту культуру бактерій з такими властивостями: грамнегативна рухлива паличка, на середовищі Ендо росте у вигляді безбарвних колоній. Представником якого роду могло бути зумовлене захворювання?


A. * Salmonella

B. Shigella

C. Iersinia

D. Esherichia

E. Citrobacter

Тест 681

Острые гастроэнтериты вызывают чаще всего определенные бактерии. Какие из перечисленных ниже микроорганизмы чаще являются этиологической причиной гастроэнтеритов?

А. Стрептококки

В. Энтерококки

С. *Сальмонеллы

D. Гонококки

Е. Шигеллы

Тест 682

Среди группы туристов (27) человек, которые использовали для питья воду из озера, через два дня у 7 человек появились симптомы острой диареи. Для установления этиологии данного заболевания в баклабораторию направлен исследуемый материал. Какой исследуемый материал необходимо направить в лабораторию для диагностики заболевания?

  1. *Воду, испражнения больных

  2. Кровь больных

  3. Пищевые продукты

  4. Мокроту заболевших

  5. Мочу

Тест 683

В микробиологическую лабораторию доставлен салат «оливье» для обнаружения в нем сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций. Какие из перечисленных ниже питательных сред необходимо использовать для выделения этих микробов?

A. Желточно-солевой агар, МПБ

B. Мясо-пептонный агар, МПБ

C. *Селенитовый бульон, Эндо, висмут-сульфит агар

D. Печеночный бульон, среду Ру

E. Кровяной агар, щелочной агар
Тест 684

Больной поступил в клинику с подозрением на пищевую токсикоинфекцию сальмонеллезной этиологии. Какой материал необходимо взять от больного для проведения микробиологического исследования?

A. Мочу

B. Желчь

C. Мокроту

D. *Рвотные массы, промывные воды желудка

E. Ликвор

Тест 685

При микробиологическом исследовании мясного фарша выделены бактерии, относящиеся к роду сальмонелл, Изучение каких свойств микробов, позволило окончательно прийти к такому заключению?

A. Культуральных

B. Тинкториальных

C. *Антигенных

D. Протеолитических

E. Сахаролитических
Тест 686

Больному ребенку был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии» после выделения из испражнений чистой культуры сальмонелл и определения их биохимических и антигенных свойств. Какой метод микробиологической диагностики использован в этом случае?

A. Микроскопический

B. Серологический

C. Биологический

D. Аллергологический

E. *Бактериологический

Тест 687

На третий день бактериологического исследования мясного фарша выделена бактериальная культура на питательной среде, в которой нижняя часть агара с глюкозой окрасилась в цвет индикатора, а верхняя скошенная часть с лактозой осталась без изменения цвета. Назовите эту питательную среду.


A. *Среда Ресселя

B. Среда Эндо

C. Среда Плоскирева

D. Среда Левина

E. Среда Левенштейна-Иенсена

Шигеллы. Возбудители бактериальной дизентерии.

Тест 688

У пациента заболевшего три дня назад и жалующегося на повышенную температуру 38 град С, боли в животе, частый жидкий стул, присутствие крови в кале врач клинически диагностировал бактериальную дизентерию.Какой метод микробиологической диагностики целесообразно применить в этом случае и какой материал надо взять от больного для подтверждения диагноза?

  1. *Бактериологический - кал

  2. Бактериоскопический - кал

  3. Бактериоскопический – кровь

  4. Бактериологический – мочу

  5. Серологический – кровь

Тест 689

При расшифровке этиологической причины вспышки кишечной инфекции у детей, в баклаборатории из исследуемого материала выделены неподвижные, грамотрицательные палочки. При серологической их идентификации установлено:Дизентерийные бактерии Sh. Flexneri, серовар 2 (группа «В»).Материалом для выделения возбудителей дизентерии в указанном условии служит:

  1. Мокрота больного

  2. Дуоденальное содержимое

  3. Моча

  4. *Испражнения больных, реконвалесцентов, носителей

  5. Кровь

Тест 690

Микробиологическая диагностика при расшифровке вспышки дизентерии включает:

  1. Биологическую пробу на белых мышах

  2. Микроскопию испражнений

  3. *Выделение чистой культуры, серологическую идентификацию ее с групповыми и адсорбированными монорецепторными сыворотками

  4. Постановку аллергической пробы

  5. Постановку реакции Видаля

Тест 691

Для дизентерии характерно:

  1. Поражение тонкого кишечника

  2. Поражение толстого кишечника

  3. *Внутриклеточное паразитирование шигелл в эпителиальных клетках дистального отдела толстого кишечника, интоксикация

  4. После заболевания стойкий, напряженный иммунитет

  5. Поражение 12-ти перстной кишки

Тест 692

Источником инфекции при дизентерии являются:

  1. Больные животные

  2. *Больной человек, носитель

  3. Вода

  4. Пищевые продукты

  5. Мясные и рыбные консервы

Тест 693

В детском саду на протяжении 4-х дней заболело 10 детей из разных возрастных групп. Клинически признаки острой кишечной инфекции. При бактериологическом исследовании испражнений этих больных выделены возбудители дизентерии Sonne. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидситуацией в данном детском коллективе среди контактных детей необходимо провести профилактические мероприятия. Какой препарат для специфической профилактики необходимо назначить детям, которые были в контакте с этими больными?