Файл: Блохин и Александров Зоология.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 882

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

определенного сезона размножения — тропические виды. Большинство рыб наших пресных вод мечет икру в теплое время года, но щуки нерестятся ранней весной, а налимы — зимой. К наступлению срока икрометания многие рыбы приобретают брачный наряд — изменяются окраска и форма их тела. Тихоокеанские лососи и некоторые другие виды рыб мечут икру только один раз в жизни и вскоре после этого погибают. Во время хода к местам нереста они перестают питаться, у горбуши во время хода на нерест окраска меняется с серебристой на коричневую с темными пятнами, на спине самцов вырастает горб, челюсти загибаются крючком.

У многих проходных рыб имеются яровая и озимая расы. Первые заходят в реки на нерест весной, вторые — осенью и остаются зимовать, нерестясь в следующем году.

Некоторые рыбы откладывают икру на дно или подводные предметы, к которым прикрепляют ее выделяемой клейкой слизью. Икра таких рыб — осетровых, многих карповых, окуневых — тяжелее воды. У ряда рыб икра легче воды и поэтому после откладки она поднимается в верхние слои водоемов (камбаловые, тресковые). Целый ряд видов проявляют заботу о потомстве. Некоторые рыбы откладывают икру в особое гнездо (колюшка), в мантийную полость моллюсков (горчак), другие закапывают ее в песок или гравий на дне (кета), третьи вынашивают ее во рту (тиляпия), в особых сумках на теле (самцы морского конька), что способствует большей выживаемости икры и мальков. Для большинства рыб характерно наружное оплодотворение. Способность к оплодотворению спермии самцов сохраняют недолго. У дальневосточных лососей (кета, горбуша) спермии сохраняют подвижность в течение 10—15 с; у осетровых (русский осетр, севрюга) — в течение 4—5 мин; у океанической сельди — до суток.

Плодовитость рыб связана с условиями развития икры и молоди. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие плавающую пелагическую икру, на втором месте стоят рыбы, откладывающие икру на растения, рыбы, охраняющие или прячущие икру, наименее плодовиты. Живородящие рыбы рождают лишь единицы или десятки мальков. Лососи мечут всего несколько тысяч икринок, развитие которых происходит в гнезде под слоем песка или гравия. Карповые рыбы, откладывающие икру на дно водоема или водные растения, в теплое время года продуцируют за один нерест до нескольких сотен тысяч икринок. Морские рыбы, дающие плавающую икру, выметывают за нерест миллионы икринок (круп- ная самка трески — до 9 млн, а луна-рыба — до 300 млн). Высокая плодовитость объясняется массовой гибелью икры и вылупившихся из нее мальков. Порционность икрометания и растянутость периода размноже- ния характерны для тропических рыб. В умеренных и холодных широтах большинство рыб выметывают икру единовременно. Плодовитость морских рыб обычнб несколько выше, чем пресноводных и проходных.

Развитие икры рыб нашей фауны, нерестящихся весной и летом, длится обычно 3—8 сут (чем теплее вода, тем скорее), а у рыб, мечущих ее осенью и зимой (лососи, налимы и др.) затягивается до весны.

329


Для многих видов рыб характерен смешанный тип питания, но встречаются и достаточно специализированные виды. У большинства хорошо выражена возрастная, сезонная и даже суточная смена характера питания. Многие виды рыб способны к длительному голоданию. В зависимости от характера питания рот у рыб бывает различных типов: хватательный — когда челюсти вооружены острыми зубами для захвата и удержания добычи (щука); всасывающий, способный вытягиваться для всасывания пищи (лещ); дробящий — с тупыми, хорошо развитыми зубами, способными дробить твердую пищу (зубатка). По положению различают рот нижний, расположенный на нижней стороне головы (характерен для рыб, добывающих пищу на дне водоема), конечный, расположенный на конце головы, и верхний, когда нижняя челюсть выдается за конец верхней (свойствен рыбам, которые питаются падающими в воду насекомыми и мелкими животными, обитающими в верхних слоях воды). Способы добывания пищи у различных рыб весьма разнообразны. Некоторые (щука) подкарауливают добычу, укрывшись в засаде; судак, жерех преследуют ее; сазан кормится на дне водоема; уклейка питается насекомыми, упавшими на поверхность воды; некоторые питаются планктоном, толстолобик, например, пропускает воду через жаберные щели, и отцеживает планктон жаберными тычинками; белый амур питается высшими растениями и т. д. Молодь рыб питается в основном зоопланктоном, а затем постепенно переходит на пищу, свойственную взрослым особям. В теплое время года рыбы питаются интенсивнее, чем зимой. Многие рыбы нашей страны зимой совсем не питаются, впадая в зимнее оцепенение. У многих рыб наблюдаются значительные миграции в поисках кормных мест.

Хозяйственное значение рыб. Практическое значение рыб огромно. Это один из важнейших продуктов питания (рис. 217). За счет мяса рыбы мы получаем до 20 % белка животного происхождения. Некоторые виды рыб добывают для получения других видов продукции. Главным образом из отходов рыбной промышленности вырабатывают рыбную муку для свиней, пушных зверей и других сельскохозяйственных животных. Из печени некоторых видов (тресковых, акул) получают лечебный и технический жир. Из плавников акул, плавательного пузыря осетровых и других рыб вырабатывают ценный клей. Из чешуи ряда видов рыб изготовляют искусственный жемчуг. Все шире используются лекарственные препараты, получаемые, в частности, из тканей акул.

Россия принадлежит к числу стран с развитым рыбным промыслом. Основная масса рыбы вылавливается в морях и океанах различных частей земного шара. Море привычно считалось неисчерпаемым источником продовольствия. Однако расчеты биологов показывают, что в Мировом океане в общем можно ежегодно вылавливать не более 100 млн т рыбы, чтобы не нарушать биологического равновесия. В настоящее время подошли к такому пределу. Во всяком случае, в связи с сокращением запасов многих традиционных объектов лова (50 % вылова рыбы составляет 21 вид из почти 25 тыс. видов ихтиофауны) возможность их

330



Рис. 217. Ценные объекты промысла:

а — сельдь-черноспинка; б — сельдь мурманская; в — вобла; г — лещ; д — судак; е — ло- сось; ж — севрюга; з — треска

потенциального использования снизилась на 15—20 %. В Атлантическом океане добыча рыбы начала снижаться уже с 1980 г.

Основные объекты промысла — различные виды трескообразных, сельдеобразных, окунеобразных. В настоящее время Мировой океан разделен на зоны рыболовства. По различным видам рыб устанавливаются квоты, лимиты вылова. В конце 80-х гг. были установлены 200-мильные охраняемые экономические зоны. Таким образом, весь прибрежный шельф оказался поделенным между различными государствами. Это сократило возможность свободного лова рыбы, так как здесь

331

обитает более 90 % промысловых видов рыб, но это и наиболее загрязненные участки акваторий. В прибрежной полосе сброс ядовитых сточных вод привел к тому, что рыбы иногда оказывались несъедобными. В таких местах по тем же причинам нельзя устраивать морские питомники.

Глубины океана вдали от берегов практически безжизненны. Запасы многих видов промысловых рыб значительно подорваны перепромыслом и требуют охранных мер; соответственно снизились в несколько раз и уловы сельди, трески, палтуса. В последние годы популяция сельди, этого самого дешевого массового продукта, настолько сократилась, что были предприняты международные меры по ее охране и установлены квоты вылова.

В 70-х гг. прошлого века в Индийском океане было открыто большое скопление нототении. Если принять первоначальные запасы данной популяции за 100 %, то уже через 10 лет в результате интенсивного промысла осталось всего 1,5 %, и данная популяция практически перестала существовать.

Немало рыбы добывается и во внутренних водоемах России. Большая часть мировых уловов осетровых приходится на наши внутренние водоемы. Национальное богатство нашей страны — это лососи и сиги.

Одним из самых богатых в мире по рыбным ресурсам было Азовское море, дававшее рекордное количество продукции на единицу площади. В настоящее время из-за уменьшения стока рек соленость этого водоема значительно возросла, видовой состав рыб в нем становится все беднее; уловы, особенно уловы ценных видов рыб, упали более чем в 15 раз. Снизились рыбные ресурсы и Каспийского моря, отрицательное значение в первую очередь имели постройка плотин и преграждение нерестового хода рыб, а также значительное загрязнение рек, впадающих в это море, особенно Волги. Волга во многом утратила и свое значение как нерестовая река в связи с постройкой Волгоградской гидроэлектростанции.

Внашей стране, как и во всем мире, остро стоит вопрос сохранения

ивосстановления рыбных ресурсов. Для решения этой задачи необходимо проведение ряда мероприятий:

1)охрана нерестилищ и производителей, охрана от вылова молоди

инеполовозрелых особей, организация рационального рыболовства. Управление воспроизводством промысловых видов рыб;

2)предохранение водоемов от загрязнения промышленными стоками, нефтепродуктами и пр.;

3)акклиматизация ценных промысловых видов рыб в целях повышения эффективности использования кормовых запасов в водоеме и получения ценного продукта в большем количестве. Успешно была проведена акклиматизация азово-черноморской кефали в Каспии; сазана и сигов в ряде уральских озер; белого и пестрого толстолобиков, белого амура в южных районах европейской части России;

4) искусственное разведение ценных видов промысловых рыб. В этом деле достигнуты значительные успехи по разработке технологии размножения и выращивания, в частности в нашей стране, наибо-

332


лее ценных промысловых рыб: лососей, белорыбицы, сигов, осетровых и ряда карповых. Но предприятий, осуществляющих подобные мероприятия, явно недостаточно. Работа таких предприятий приобрела особое значение в связи, например, с возведением гидроэлектростанций на реках, по которым совершают миграции на нерест проходные рыбы.

Огромное значение для улучшения снабжения населения нашей страны пищевыми продуктами имеет дальнейшее расширение и совершенствование искусственного разведения рыб.

Рыбоводство — выгодная отрасль животноводства, имеющая большую эффективность. С 1 га прудов за один летний период без дополнительных затрат можно получать до 20 ц рыбы, а при интенсификации производства — до 50—60 ц. Использование поликультуры, т. е. искусственного разведения нескольких видов рыб, занимающих различные экологические ниши водоема, также способствует повышению рыбной продуктивности водоемов. Можно совмещать разведение рыбы и водоплавающей птицы,

например карпов и уток, что дает

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

возможность

получать

повышен-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ный выход не только мяса рыб, но и

 

 

 

/ ^ л -

 

 

 

 

 

птицы и, кроме того, увеличить яй-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме карпа в нашей стране

у ^ Ж Щ ^ Ш В Н Н Н й Н ^ Г

разводят толстолобика, белого аму-

^ •

И

ш ш

^

 

Щ

к ®

^

ра и другие виды теплолюбивых

Ч Д Е Ш

Ip

 

 

^^

 

 

рыб, а из холодноводных — форель

 

a

 

 

 

 

(рис. 218). В последние годы видо-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вой состав рыб, разводимых искус-

 

 

 

М

 

 

 

 

 

 

ственно, значительно расширился

 

 

 

 

 

 

 

^^

 

за счет осетра, стерляди, сома и

 

 

^ « м И В ^

 

 

других видов. Все большее распро-

^ ^ ^ т ^ Ш в щ ^ ^ у

 

странение получают интенсивные

^

И

Я

Ж

Д

^

Д

Е

 

технологии, в частности выращи-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вание в садках, в установках замк-

'^Щз^^ШШ^ЩШШ

^

 

нугого водоснабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДКЛАСС ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ

 

 

б ^ Ц

 

 

 

 

 

 

(ACTINOPTERYGII). К подклассу лу-

д

ц

ЩЖ.

 

 

 

чеперых относится

около 9 5 %

Г

"

^

 

 

 

 

известных рыб, объединенных в

ш Ш ш щ ^ с

Щ

4

* -

 

 

 

два над отряда. Характерной чер-

 

 

 

- •

 

 

 

 

 

 

той этого

подкласса

является

 

 

 

у-urr

 

 

 

 

 

строение скелета парных плавни-

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

ков, образованных веерообразно

 

 

 

шш^.

 

 

^

расположенными

хрящевыми

 

 

 

 

 

или костными лучами.

 

^

а

в

Ш

Л

Ш

Й

Рис. 218. Рыбы — объекты рыбоводства:

а — карп; б — карась; в — толстолобик; г — форель

333