ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.08.2024
Просмотров: 244
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
4, 4, 2, 1, 4, 5 ,4, 3, 6, 5, 4, 4, 1, 2, 5, 4, 7, 3, 4, 2, 3, 1, 3, 2, 1, 2, 6.
Обобщающие статистические показатели
Статистическое изучение динамики
Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений
Исходные данные для выполнения задания 15
Исходные данные для выполнения задания 21
Значения вероятностей, вычисленных для различных t (от 1 до 3)
Приложение 3 Величины коэффициента Стьюдента для различных значений доверительной вероятности
Приложение 4 Критические значения t-критерия Стьюдента для оценки значимости коэффициента корреляции
Рассчитывается влияние факторов на общее изменение выручки от продажи молока.
за счёт изменения объёма реализации:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………за счёт изменения средней цены реализации:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Проверка.
Задание 59. На основе данных, представленных в задании 58, определите влияние факторов на изменение средней цены реализации 1 ц молока. Сформулируйте выводы.
Решение. Рассчитывается уровень средней цены реализации молока по следующим формулам (данные см. в таблице 38):
Рассчитывается общее изменение средней цены реализации с помощью индекса переменного состава:
Определяется абсолютное изменение средней цены:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рассчитывается влияние факторов на общее изменение уровня средней цены:
за счёт изменения объёма и структуры реализации продукции (индекс структурных сдвигов):
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
за счёт изменения цены реализации молока по отдельным предприятиям (индекс постоянного состава):
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Проверка.
Задание 60. Имеются данные о производстве и себестоимости зерна в СХПК «колхоз им. Свердлова» Шатровского района Курганской области. Определите изменение суммы затрат на производство зерна в целом и по факторам.
Показатель |
2010 г. |
2012 г. |
Объём производства зерна, озимые зерновые |
3720 |
4358 |
яровые зерновые |
65785 |
74507 |
зернобобовые |
5595 |
4472 |
Себестоимость единицы продукции, р.: озимые зерновые |
228,49 |
331,57 |
яровые зерновые |
324,06 |
383,06 |
зернобобовые |
337,80 |
355,55 |
Сформулируйте выводы.
Решение. По исходной информации задания оформляется таблица 39.
Таблица 39 – Показатели для индексного анализа
Культура |
Объём производства зерна, ц |
Себестоимость единицы продукции, р. |
Затраты на производство зерна, тыс. р.
|
||||
2010 г. |
2012 г. |
2010 г. |
2012 г. |
2010 г. |
2012 г. |
усл. |
|
Символ |
|
|
|
|
|
|
|
Озимые зерновые |
|
|
|
|
|
|
|
Яровые зерновые |
|
|
|
|
|
|
|
Зернобобовые |
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
|
|
Рассчитаем общее изменение затрат на производство зерна с помощью агрегатного индекса:
Определим абсолютное изменение суммы затрат на производство зерна:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рассчитаем влияние факторов на общее изменение затрат на производство зерна:
за счёт изменения объёма производства:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
за счёт изменения себестоимости продукции:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Проверка.
Задание 61. На основе данных, представленных в задании 60, определите влияние факторов на изменение средней себестоимости 1 ц зерна. Сформулируйте выводы.
Решение. Рассчитаем уровень средней себестоимости зерна по следующим формулам (данные см. в таблице 39):
Рассчитаем общее изменение средней себестоимости зерна с помощью индекса переменного состава:
Определим абсолютное изменение средней себестоимости:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рассчитаем влияние факторов на общее изменение уровня средней себестоимости:
за счёт изменения объёма и структуры производства продукции (индекс структурных сдвигов):
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
за счёт изменения себестоимости зерна по отдельным культурам (индекс постоянного состава):
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Проверка.