ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.08.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3 Сертификация продукции на предприятии

    1. Характеристика сырья и продукции

Требования к органолептическим (таблица 1), физико-химическим, (таблица 1) микробиологическим показателям (таблица 3), а также к показателям безопасности вареных колбас (таблица 2) указаны в нормативном документе - ГОСТ 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия [9].

Таблица 1 – Органолептические показатели сырья и продукции

Показатель

Говяжья

Докторская

Диабетическая

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Упругая

Вид фарша

на разрезе

Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан

Запах

Свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей

Вкус

В меру соленый, без постороннего привкуса и запаха

Форма,

размер и вязка батонов

Прямые батоны длиной до 50 см, с двумя поперечными перевязками на верхнем конце, с оставлением отрезка шпагата внизу

Прямые или овальные батоны;

- прямые батоны длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками на верхнем конце батона;

- в пузырьках - перевязанные крестообразно, с оставлением отрезка шпагата внизу

Прямые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой на каждом конце и посередине батона с оставлением отрезка шпагата внизу

Массовая

доля, %:

70

65

65

- влаги

- поваренной

соли

2,3

2,1

2,2

- нитрата натрия

0,005

0,005

0,005

Остаточная активность кислой фосфатазы, %

0,006

0,006

0,006


Вкус должен быть свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру солёный без посторонних вкусов, ароматов, а также не свойственных колбасным изделиям, таких как прелый, затхлый, плесневелый и т.д.

По показателям безопасности готовый продукт должен соответствовать представленным в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели безопасности варёных колбас

Показатель

Норма/единица измерения

Свинец

0,5 мг/кг

Мышьяк

0,1 мг/кг

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,03 мг/кг

Токсические элементы:

бензапирен

0,001 мг/кг

Антибиотики:

левомицитин

Не допускается

тетрациклиновая группа

Не допускается

гризин

Не допускается

бацитроцин

Не допускается

Пестициды:

ГХЦГ ((α,β,γ – изомеры)

0,1 мг/кг

ДДТ и его метаболиты

0,1 мг/кг

Радионуклиды:

Цезий 137

160,0 Бк/л

Стронций 90

50,0 Бк/л

Микробиологические показатели варёных колбас представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Микробиологические показатели варёных колбас

Показатель

Норма, г

БГКП, в 0,001 г продукта

1,0

Сульфитредуцирующие клостридии

0,01

S.aureusв 0,1 г продукта

1,0

Патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы

25

КМАФАнМ, КОЕ /г, не более

1 – 2,5*103

Плесени, КОЕ в/г

Не допускаются

Дрожжи, КОЕ в/г

Не допускаются


Как видно из таблицы, по микробиологическим показателям варёные колбасы должны соответствовать следующим показателям:

- бактерии группы кишечной палочки в 0,001г продукта - не более 1,0;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта – допускается;

- S. aureus в 0,1 г продукта – допускается.

Соблюдение требований нормативно-технической документации обязательны, и только при соблюдении этих требований продукция пройдет сертификацию и получит сертификат соответствия.

З.2 Порядок проведения сертификации выбранной продукции на предприятии

Сертификация продукции - это комплекс действий, посредством которых подтверждается соответствие фактических характеристик отечественной продукции требованиям международных и национальных стандартов.

С 15 февраля текущего года постановлением правительства РФ (№982, от 01.12.2009 года, «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии») упразднена система сертификации ряда продуктов питания, а в частности колбасных изделий [10].

Декларация о соответствии - документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.

Декларация, в отличие от сертификата соответствия, оформляется только в обязательном порядке. Оформить декларацию о соответствии на продукцию, не указанную в «Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», нельзя.

Для декларирования соответствия продукции не предусмотрено бланка установленного образца. Декларация о соответствии оформляется на листе формата А4 и заверяется печатью организации-заявителя и органа по сертификации.

Ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.

Индивидуальный предприниматель Дедов Николай Гаврилович осуществляет свою деятельность по адресу: Курганская область, Половинский район, с.Хлупово, ул. Победы, 16. ИП Дедов был зарегистрирован 16.06.2000 г. № 3-31 на основе действующего законодательства и в порядке, предусмотренным Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства».


Основной целью деятельностью предприятия ИП Дедова Н.Г является производство колбасных изделий.

Для того, чтобы производимая продукция соответствовала требованиям нормативных документов, данное предприятие прошло процедуру подтверждения соответствия продукции и имеет декларацию о соответствии. (Приложение Б).

Согласно ст.24 ФЗ «О государственном регулировании», декларирование соответствия может осуществляться по одной из описанных ниже схем:

- односторонний порядок. Данная схема подразумевает использование доказательных документов, представленных инициатором декларирования. Например, предприятие-изготовитель или уполномоченный им представитель принимает декларацию соответствия на основании задокументированных выводов, полученных в ходе испытаний, аудита и других мероприятий.

- декларирование соответствия с участием третьей стороны. Данный вариант подразумевает декларирование соответствия на основании собственных выводов и результатов, полученных третьей стороной, в качестве которой может выступать аккредитованный в установленном порядке орган по сертификации, а также тестовые центры и испытательные лаборатории.

Для ИП Дедова Н.Г., вторая схема является единственно возможной, так как предприятие, в силу отсутствия испытательных лабораторий и специалистов в данной области, не может самостоятельно скомплектовать пакет документов, необходимых для успешного завершения процедуры декларирования соответствия.

Чтобы пройти процедуру декларации на отечественную продукцию заказчику необходимо собрать пакет следующих документов:

- регистрационные данные производителя, включая идентификационный номер налогоплательщика, статистические данные, а также основной государственный регистрационный номер;

- нормативно-технические документы;

- официальную инструкцию по эксплуатации продукции;

- документ, подтверждающий право собственности;

- заявление на прохождение процедуры декларации.

На проведение подтверждения соответствия продукции ИП Дедов подает заявку в «Курганский центр сертификации». Данный орган рассматривает заявку и принимает решение по ней. Далее заключается договор между Автономной некоммерческой организацией «Курганский центр сертификации» и ИП Дедовым Н.Г (Приложение А). Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство проведения работ по подтверждению соответствия заказчика требованиям системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Испытания продукции проходят в испытательной лаборатории ФБУ «Курганский ЦСМ» по адресу г.Курган, ул. Дзержинского,33. (Приложение В, Г). Заказчик обязан своевременно оплатить счета исполнителя и предоставить необходимую документацию для качественного выполнения работы по подтверждению соответствия.


Исполнитель обязан в 5-тидневный срок с момента получения необходимых документов от заказчика приступить к выполнению работ:

- отбор проб;

- идентификация продукции;

- направление продукции в лабораторию на испытание;

- экспертиза предоставляемой документации;

- проверка производства, анализ его состояния;

- принятие решения о выдаче декларации о соответствии

- регистрация в едином реестре.

По произведенным работам составляется Акт сдачи-приемки работ (Приложение Д, Е).

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:

- наименование и местонахождение заявителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

- указание на схему декларирования соответствия;

- заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- срок действия декларации о соответствии;

- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Срок действия декларации о соответствии вареных колбас на данном предприятии 1,5 года, а именно с 15.10.2013 по 15.02.2015.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в едином реестре деклараций о соответствии в течение трех дней.

Порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    1. Технологический процесс производства сертифицируемой продукции

В соответствии с предпочтениями российских потребителей лидирующие позиции на рынке мясопродуктов долгое время и всецело принадлежат группе вареных колбасных изделий: колбас, сосисок, сарделек.   Рецептуру вареных колбас рассмотрим на примере колбасы «Докторская»: несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта - 25; свинина жилованная полужирная - 70; яйца куриные или меланж - 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая - 2090; нитрит натрия - 7,1; сахар-песок или глюкоза - 200; орех мускатный - 50 [12].