ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.08.2024

Просмотров: 67

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рисунок 2 – Направления деятельности предприятия, объединяемые системой ХАССП

Делая заключение можно отметить, что, в процессе внедрения ХАССП на предприятии меняется психология сотрудников, приходит осознание важности вопросов качества, формируется понимание того, каким должно быть управление современной организацией, обеспечивающей наилучшие результаты ее деятельности. Появление стройной системы, позволяет гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции.

Выводы и предложения

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1) На предприятии ИП Дедова Н.Г., имеется вся необходимая нормативно- техническая документация.

2) Продукция выработана по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и соответствует таким документам как ГОСТ, ОСТ и ТУ.

3) На предприятии проводится актуализация нормативной базы, что позволяет иметь в наличие актуализированные стандарты, это позволяет иметь в наличии всегда обновляемый перечень продукции и расширять ассортимент.

4) Вся продукция, изготовляемая на этом предприятии, имеет декларацию о соответствии, а значит, безопасна для потребителя.

Предложение

- На предприятие ИП Дедова Н.Г., ввести систему ХАССП-МЯСО, что позволит гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции и даст наибольшую возможность конкурировать на современном российском рынке.

Заключение

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

В процессе выполнения курсового проекта и поставленных мною задач было изучено следующее:


- особенности стандартизации и сертификации вареных колбас на предприятии ИП Дедова Н.Г.;

- обеспеченность предприятия нормативной документацией;

- характеристика сырья и продукции на предприятии;

- идентификация и испытания сертифицируемой продукции.

Основными показателями, по которым оценивается качество вареных колбас, являются органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности. Качество  готовых изделий оценивают по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху.

Продукция ИП Дедова Н.Г., отличается высоким качеством и ценными пищевыми и вкусовыми свойствами.

Список использованной литературы

  1. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Г.Г. Дубцов. – М.: Академия, 2002. – 262 с.

  2. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г.Д. Крылова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 711с.

  3. Лазарев, В.И. Товароведение продовольственных товаров / В.И. Лазарев – М.: Экономика, 2002. – 401с.

  4. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2009 г. – 452 с.

  5. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной. – М.: ИТК «Дашков и Ко» 2002. – 460 с.

  6. Чичикова, Т.В. Стандартизация, сертификация и метрология. Основы взаимозаменяемости / Т.В. Чичикова. – М.: Колос, 2003. – 240 с.

  7. Хлопин, А.А. Сертификация пищевых протуктов и продовольственного сырья/ А.А Хлопин. - Справочное пособие: - Курган, 2006. – 189 с.

  8. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А.Ф. Шепелев.–М: МарТ, 2004.–992 с.

  9. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия.

  10. ГОСТ Р 53588-2009. Колбасы полукопченые. Технические условия.

  11. ГОСТ Р 53643-2009. Продукты из свинины вареные. Технические условия.

  12. ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинках. Технические условия.

  13. ГОСТ 16867-71 Мясо телятина в тушах и полутушах. Технические условия.

  14. ГОСТ 1935 -55 Мясо баранина и козлятина в тушах. Технические условия.

  15. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия.

  16. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия.

  17. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

  18. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля за качеством.

  19. ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия.

  20. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.

  21. ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия.

  22. ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.

  23. ГОСТ Р 51705.1-01 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

  24. ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

  25. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

  26. ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия.

  27. ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита.

  28. ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

  29. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометричиские методы определения содержания токсичных элементов.

  30. ГОСТ Р 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.

  31. ОСТ 49 38-86. Продукты из шпика свиного. Технические условия.

  32. ОСТ 10-02-01-04 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия.

  33. ТУ 9213-030-54615519-07. Варено-копченые колбасы.

  34. ТУ 9214-176-01597945-07.Мясные полуфабрикаты.

  35. ТУ 9213-056-52924334-06. Изделия из бескостной свинины деликатесные.

  36. ТУ 9213-060-131606605-05. Колбасы ливерные.

  37. Постановление от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции».

  38. Федеральный Закон от 08.08.2001 г. № 129 - РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства».

  39. Федеральный Закон от 24.07.2002 г. № 109-ФЗ «О государственном регултровании».

  40. http://standard.gost.ru/wps/portal/

  41. docs.pravo.ru


Приложения