ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.08.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Показатели полиграфического исполнения: совмещение красок,
цветопередача, тонопередача однокрасочных иллюстраций, контраст текста, отклонение в приводке текста, отклонение в размерах одноименных полей, размеры кантов переплетной крышки, прямоугольность издания;
2)эстетические: красочность, показатель уровня исполнения, цвет
иотделка бумаги и переплетного материала;
3)надежности: удельное усилие вырыва единичного листа при бесшвейном способе скрепления, удельное усилие разрыва блока на стыке, удельное усилие вырыва блока из переплетной крышки, максимально допустимая нагрузка при хранении изданий;
4)экономного использования сырья и материалов: коэффициент использования площади бумаги;
5)стандартизации и унификации: показатель использования стандартизированных элементов типового оформления изданий.
3.3. Организация технического контроля полиграфического предприятия
Технический контроль. Объекты технического контроля на полиграфических предприятиях. Контролируемые параметры. Классификация технического контроля качества полиграфической продукции. Методы и средства контроля качества полуфабрикатов иготовойпродукции.
Значимое место в системе контроля занимает технический контроль качества, который является составной частью производственного процесса и представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативных документов. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.
В качестве основных объектов технического контроля на полиграфических предприятиях рассматриваются:
1)поступающие со стороны основные и вспомогательные материалы;
2)полуфабрикаты, получаемые со стороны;
3)рукописи и оригиналы, поступающие из издательств;
4)техническая документация;
5)технологические процессы, операции, режимы их выполнения;
6)полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или с участка на участок;
7)технологическая дисциплина в процессе производства;
17
8)состояние оборудования и инструментов;
9)готовая продукция и др.
Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам: этап производственного процесса, полнота охвата изделий контролем, степень связи с объектом контроля во времени, назначение контроля, расположение контрольных пунктов, характер контроля, метод определения показателей качества, организационные формы выявления и предупреждения брака, исполнители и т. д.
Организация технического контроля. Отдел технического контроля (ОТК). Для координации работы по управлению качеством на полиграфических предприятиях необходимо создавать службу качества, в функции которой должно входить обеспечение проведения операций технического контроля. Возглавлять эту службу должен заместитель директора по качеству, обладающий достаточными полномочиями. Малые и средние предприятия, как правило, прибегают к услугам специализированных, консультационных, инжиниринговых фирм, ограничиваясь наличием одного инженера по качеству или просто ответственного исполнителя по качеству из числа сотрудников предприятия.
Всостав службы по качеству на полиграфическом предприятии входит подразделение по техническому контролю качества — отдел технического контроля, обеспечивающий технические и технологические аспекты контроля качества.
Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей технологической документации, требованиям стандартов и технических условий, договорным условиям, а также укрепление производственной и технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. ОТК на уровне производственной единицы предприятия организует проведение всех видов технического контроля. Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются с учетом производственных особенностей предприятия.
Вфункции технического контроля на полиграфическом предприятии непосредственно входит метрологическое обеспечение производства, которое позволяет осуществлять разработку, поверку и правильную эксплуатацию средств измерений, электронных компьютерных устройств и контроль за их состоянием и т. д.
18
На полиграфических предприятиях в качестве средств измерений широко применяются денситометры различных конструкций, а также другие приборы и технические средства, в том числе электронная техника, обеспечивающая контроль и регулирование технологического процесса в автоматическом режиме.
Особое место в средствах контроля занимают тест-объекты или тест-шкалы. Они предназначены для визуального контроля результатов печатания и получения цифровых значений показателей некоторых свойств изображения. Предприятие должно быть в полной мере оснащено средствами контроля.
Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.
Разработка технологии технического контроля заключается в ее приспособлении к типовым технологическим процессам производства, где составляется последовательный перечень контрольных операций. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта контроля, каждого подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты техни-
ческого контроля.
3.4. Учет и анализ брака печатной продукции
Объективные методы контроля качества полуфабрикатов и книг. Оценка качества книжно-журнальной и газетной продукции. Исправимый брак. Неисправимый (окончательный) брак. Единая классификация по видам брака, его виновникам и причинам.
Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов и технических условий, считается дефектной, или браком. Если брак выявлен внутри предприятия — это внутренний брак, если у заказчика (потребителя) — внешний.
Исправимый брак — это детали, полуфабрикаты или готовые изделия, дефекты которых экономически выгодно и технически возможно устранить. Неисправимым (окончательным) браком считаются детали, полуфабрикаты или готовые изделия, дефекты в которых нельзя технически устранить или делать это экономически невыгодно.
В соответствии со стандартами ИСО серии 9000 при организации процесса изготовления продукции основное внимание необходимо уделять обеспечению прослеживаемости, под которой понимается возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается. Прослеживаемость может от-
19
носиться к происхождению материалов и комплектующих, а также к истории обработки продукции, распределению и местонахождению продукции после поставки. На полиграфических предприятиях прослеживаемость обеспечивается путем учета случаев возникновения брака. Для проведения такого учета требуется единая классификация по видам брака, его виновникам и причинам. Для этого на предприятиях разрабатывается классификатор брака.
Учет и анализ брака позволяет выявить конкретных виновников и причины, что является неотъемлемой частью рациональной организации производства. Это помогает разработать организационнотехнические мероприятия, обеспечивающие ликвидацию и предупреждение брака, создает наглядность имеющихся проблем.
20
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа выполняется в два этапа.
Первый включает письменные ответы на вопросы по трем разделам дисциплины «Метрология, стандартизация и управление качеством полиграфической продукции».
Второй предусматривает составление карты технического контроля качества выпускаемой продукции для издательств и полиграфических предприятий.
Первый этап
МЕТРОЛОГИЯ
1.Основы метрологии. Законодательная метрология. Фундаментальная (научная) и практическая (прикладная) метрология. Прикладная метрология полиграфического предприятия.
2.Измерение. Результат измерений. Единство измерений. Воспроизведение основных единиц физических величин. Международная система единиц СИ.
3.Средства измерений (СИ) и их классификация. Метрологические характеристики средств измерений.
4.Задачи измерений и методы назначений их допустимой погрешности. Методы выявления и исключения погрешностей.
5.Виды измерений: прямые и косвенные; совокупные и совместные; абсолютные и относительные; однократные и многократные; технические и метрологические; равноточные и неравноточные; статические и динамические.
6.Измерения. Области измерений допечатного, печатного и послепечатного производства. Виды и методы измерений полиграфической продукции.
7.Методы измерений. Метод непосредственной оценки. Метод сравнения с мерой.
8.Погрешность измерений. Систематические и случайные погрешности.
9.Передача информации о размерах единиц. Эталоны. Классификация и назначение эталонов.
10.Поверочныесхемы. Содержаниеипостроениеповерочныхсхем.
11.Поверка средств измерений. Виды поверок. Результаты поверки. Протокол поверки, свидетельство о поверке.
21
12.Система калибровки. Калибровка средств измерений. Калибровочный знак, сертификат о калибровке.
13.Метрологическое обеспечение полиграфического производства, перечень и содержание основных работ. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения.
14.Структура и функции метрологической службы государственных органов управления РБ и юридических лиц.
15.Система метрологической службы государственных органов управления РБ: структурные подразделения (служба) главного метролога в центральном аппарате государственного управления; головные
ибазовые организации в отраслях и подотраслях.
16.Функции государственных метрологических служб. Государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм.
17.Метрологические службы полиграфических предприятий. Главные задачи метрологических служб.
18.Государственный метрологический контроль. Государственный метрологический надзор.
19.Законодательная метрология. Основные положения Закона РБ «Об обеспечении единства измерений». Ответственность за несоблюдение требований нормативно-технических документов.
20.Международное сотрудничество в области метрологии.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДЕЛЕ
ИПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.Стандартизация. Основные понятия, цели, функции.
2.Определение стандартизации, технического нормирования. Уровни стандартизации: международная, региональная, национальная стандартизация.
3.Принципы стандартизации (гласность, консенсус, доступность, гармонизация, динамичность, комплексность, эффективность, опережаемость, экономичность, применимость, совместимость, взаимозаменяемость, обязательность).
4.Основные методы стандартизации: ограничение, типизация, унификация, агрегатирование. Их характеристика и сравнительная оценка.
5.Объекты технического нормирования, объекты стандартизации. Целииосновныепринципытехническогонормированияистандартизации.
22