ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
в 1-й зоне сушки рециркуляционной шахты шахтной рециркуляционной зерносушилки (ШРС), равной ΔW1c = 0,20 · W;
во 2-й зоне сушки рециркуляционной шахты шахтной рециркуляционной
зерносушилки (ШРС), равной ΔW2c = 0,40 · W;
в камере окончательного охлаждения шахтных прямоточных и рециркуляционных зерносушилок, равной ΔWохл = (0,75…0,150) · W; большим значениям ΔWохл соответствуют более высоким значениям температуры зерна, поступающего на охлаждение, а также тем случаям, когда охлаждению предшествует отлежка.
Затем рассчитываются позонные значения производительности и влажности зерна. Расчет рекомендуется вести с конца, либо с начала процесса сушки. К примеру, производительность сушилки (кг/ч) на входе в зону окончательного охлаждения.
Соответственно, влажность зерна (%) на входе в зону охлаждения
Производительность сушилки (кг/ч) на входе в 3-ю зону сушки
Количество влаги, испаряемой из зерна в 3-й зоне сушки составляет (кг/ч)
Влажность (%) смеси зерна (на входе в 1-ю и 3-ю зоны сушки) составляет
При расчете остальных позонных значений влажности зерна учитывать,
что в отдельные зоны рециркуляционных зерносушилок может поступать
смесь зерна сырого и рециркулируемого. Влажность (%) рециркулируемого
зерна (на выходе из 2-й зоны сушки) рекомендуется принимать равной
wрец = w3 + (0,3…0,5%). wрец = 14 + 0,5 = 14,5% Откуда коэффициент циркуляции
Производительность зерносушилки по смеси сырого и рециркулируемого
зерна (кг/ч) определяется из выражения Gсм = G0 · N.
Gсм = 28000 · 2,82 = 78960 кг/ч
В свою очередь, производительность (кг/ч) по рециркулируемому зерну
(на выходе из 2-й зоны сушки) Gрец = Gо· (N - 1).
Gрец = 28000 · (2,82 - 1) = 50960 кг/ч.
Производительность (кг/ч) по части смеси сырого и рециркулируемого
зерна, входящей в 1-ю зону сушки G’см = Gсм – G’’см.
G’см = 78960 – 29151,4 = 49808,6 кг/ч.
Производительность (кг/ч) по зерну, входящему во 2-ю зону сушки
G1 = G’см - ΔW1с.
G1 = 49808,6 - 716,2 = 49092,4 кг/ч.
Влажность зерна (%), входящего во 2-ю зону сушки
Далее устанавливаются позонные значения температуры зерна.
Начальную температуру зерна (при подаче на сушку) принимается равной температуре окружающей среды, т.е. θ0 = t0 = 0,0С.
Предельное значение температуры нагрева зерна θ пред (0С) устанавливается в соответствии с рекомендуемыми инструкцией по сушке режимами, с учетом типа сушилки, рода зерновой культуры, ее назначения и начальной влажности.
В шахтных рециркуляционных зерносушилках рекомендуются следующие позонные значения температур зерна:
на выходе из 1-й зоны сушки – θ 0 = θ пред - (5…7);
θ 0 = 45 – 5 = 40 0С
на выходе из 2-й зоны сушки (фактически – из зоны рециркуляции) –
θ рец = θ пред = 45 0С;
на выходе из 3-й зоны сушки – θ2 = θпред = 45 0С.
Температура смеси сырого и рециркулируемого зерна (0С) определяется из выражения:
Температуру охлажденного зерна (0С) рекомендуется определять из эмпирического выражения:
Задание 6
Определить паспортную и эксплуатационную вместимость, а также основные размеры помещений одноэтажного холодильника по исходным данным.
Камер хранения продукции: мороженой – 1 ; охлаждённой 2;2. Продукция: мороженая – Баранина ; охлаждённая – томаты; морковь. Условная вместимость качения E = 175 т.
Решение
Паспортную вместимость холодильников принято выражать в кубических метрах грузового объема хранения (от есть объема, занимаемого самим грузом) или тоннах хранящегося в камерах хранения груза. При расчете паспортной вместимости не учитывается вместимость камер термообработки (охлаждения и замораживания). Поскольку в различных камерах одного и того же холодильника могут храниться различные виды продукции, введено понятие их условной вместимости, которую устанавливают в тоннах-нетто, исходя из условия загрузки 0,35 т продукции на 1 м2 грузового объема камеры хранения (а некоторых случаях – исходя из норм загрузки 1 м2 их грузовой площади). Это позволяет, при наличии коэффициентов пересчета, производить перерасчет условной вместимости в фактическую (эксплуатационную) для любого вида сельскохозяйственной продукции.
Для мороженой говядины: Предельная загрузка грузового объёма 0,25…0,30 т/м3, нормальная мV = 0,28 т/м3 ,коэффициент пересчёта Кп = 0,8
Для томатов в деревянных ящиках : Нормальная загрузка грузового объёма мV = 0,49 т/м3 ,коэффициент пересчёта Кп = 1,4
Для моркови в деревянных ящиках: Предельная загрузка грузового объёма 0,35…0,41 т/м3, нормальная мV = 0,39 т/м3 ,коэффициент пересчёта Кп = 1,4
Фактическую вместимость хранения Мк (т) при хранении конкретного вида продукции определяют из выражения
Фактический грузовой объем Vг (м3) камеры хранения вместимостью Мк (т) определяют так:
Площадь камеры хранения Fг (м2), занятая грузом, уложенным в штабель высотой h (м), определяют так:
Нагрузку на 1 м2 грузовой площади камеры хранения mF (т/м2) определяют с учетом нормы загрузки продукцией грузового объема mv (т/м3) и высоты h (м) штабеля продукции:
Значения mF для одноэтажных холодильников не должны превышать – 400 кг/м2, для многоэтажных – 200 кг/м2. Высоту штабеля определяют строительной высотой камер хранения (равной расстоянию от пола до потолка) с учетом отступов (минимум 0,2…0,3 м) от балок, потолочных приборов охлаждения, воздуховодов.
Высоту помещений одноэтажных холодильников условной вместимостью до 125 т принимают равной 3,6 м, свыше 125 до 1500 т – 4,8 м и свыше 1500 т не менее 6,0 м. Высоту камер многоэтажных холодильников принимают равной 4,8 м (реже 6,0 м, с соответствующим повышением расчетной нагрузки на перекрытие до 2500 кг/м2).
В данном случае h = 4,8 м
Тогда Fг = Fг гов = Fг мор = Fг том = 500/4,8 = 104,16 м2.
А нагрузка 1 м2 грузовой площади камеры хранения
mF гов = 0,28 4,8 = 1,34 т/м2
mF том= 0,49 4,8 = 2,352 т/м2
mF мор = 0,39 4,8 = 1,872 т/м2
Размеры зданий, а также отдельных основных и вспомогательных помещений холодильников в плане быть кратны принятой сетке колонн, которая для одноэтажных холодильников равна 6х12 м, а для многоэтажных – 6х6 м.
Строительную площадь Fс (м2) камеры хранения холодильника для продукции, уложенной в штабель, определяют из отношения:
где β – коэффициент, учитывающий долю площади, занятой колоннами, приборами охлаждения, проходами, отступами от стен и охлаждающих приборов для циркуляции воздуха, для наблюдения за состоянием продукции и удобства проведения погрузочных работ (для камер площадью Fг ≤ 20 м2 β = 0,5…0,6; > 20…100 м2 β = 0,65; > 100…400 м2 β = 0,7; > 400 м2 β = 0,8).
Для данного случая β = 0,65
Задание 7
Определить расход холода (Вт): а) на компенсацию теплопритока от замораживаемой продукции (и тары) в морозильной камере; б) на компенсацию теплопритока от охлаждаемой продукции и тары в камере хранения; в) на компенсацию дополнительного теплопритока в камере хранения при охлаждении и хранении дышащей продукции. При расчетах использовать исходные данные.
Масло сливочное в картонной упаковке : t1 = 10 0C; t2 = -8 0C; τ = 24 ч; Мпр = 50 т.
Томаты : t1 = 8 0C; t2 = 1 0C; τ = 9 ч; Мпр = 600 т.
Решение
Производительность холодильной установки должна быть достаточной для обеспечения необходимого температурного режима в охлаждаемом помещении холодильника, которое в зависимости от назначения и оснащения может использоваться либо для охлаждения, либо для замораживания, либо для хранения охлажденной продукции. Возможен вариант комбинированного использования – для охлаждения (дозамораживания) и хранения.
Расход холода в охлаждаемом помещении Ф (Вт) должен компенсировать все поступающие в него тепловые потоки (теплопритоки), а именно: теплоприток через ограждение конструкции охлаждаемого помещения Ф1, Вт; теплоприток от продуктов при их холодильной обработке Ф2, Вт; теплоприток при вентиляции охлаждаемого помещения Ф3, Вт; теплоприток, связанный с эксплуатацией охлаждаемого помещения Ф4, Вт. Уравнение теплового баланса имеет вид
Ф = Ф1 + Ф2 + Ф3 + Ф4.
Теплоприток через ограждающие конструкции Ф1 складываются изтеплопритоков, обусловленных разностью температур наружного воздуха и воздуха охлаждаемого помещения Ф’1 и солнечной радиацией Ф’’1 :
Ф1 = Ф’1 + Ф’’1
При расчете Ф’1 температуру наружного воздуха tп (0С) определяют по формуле
tн = 0,1 ∙ tср.мес + 0,6 ∙ tаб. max,
где tср.мес и tаб.max – соответственно средняя месячная и абсолютная максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца года, 0С.
Для Москвы tср.мес = 19,2 0С и tаб.max = 38 0С
tн = 0,1 ∙ 19,2 + 0,6 ∙ 38 = 24,72 0С,
Теплоприток от солнечной радиации Ф’’1 определяют как сумму теплопритока через поверхность одной из стен, в наибольшей мере подвергающейся солнечному излучению, и через поверхность кровли.
Теплоприток при холодильной обработке продуктов Ф2. В общем виде, для любого вида холодильной обработки, количество теплоты q (кДж/кг), отводимой от груза массой 1 кг, определяются как разность Δh его энтальпий h1 (до) и h2(после обработки):
q = h1 – h2 = Δh.
Δhмасло = 126,4 – 22,6 = 103,8 кДж/кг.
Δhтомат = 417,0 –376,8 = 40,2 кДж/кг.
Теплоприток при охлаждении (и дозамораживании) продуктов в камерах хранения Фпр.хр2 (Вт) определяют по формуле