ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Теплоприток при охлаждении тары Фт2 (Вт) определяют по формуле

где Мт – масса поступающей с продуктами тары, кг/сут (для деревянной и металлической тары составляет 20 % от суточного поступления продукта, для картонной – 10 %, для стеклянной – 100 %); ст – удельная теплоемкость тары (табл. 7.2), кДж/(кг·К).

Теплоприток при охлаждении продуктов в камерах охлаждения и замораживания (при понижении температуры продуктов до температуры хранения) Ф2 охл . пр (Вт) определяют по формуле

Дополнительный теплоприток при охлаждении и хранении дышащих продуктов Ф’2 (Вт) определяют по формуле

где q’ , q’’ – тепловыделения в результате дыхания плодов и овощей при температуре охлаждения (определяемой как полусумма начальной и конечной температуры продукта) и во время хранения, Вт/т; Мпр – масса поступающих на хранение продуктов, т/сут; Мк – фактическая (эксплуатационная) вместимость камеры хранения, т.

Величину тепловыделения q (Вт/т) в результате дыхания можно определить по формуле

где q0 – удельная теплота дыхания при 0 0C, Вт/т; b – температурный коэффициент скорости дыхания, 0С-1; t – температура хранения продукции, 0С.

Теплоприток при вентиляции охлаждаемого помещения Ф3 (Вт). В соответствии с санитарными нормами в охлаждаемые помещения холодильников, где работают люди, необходимо подавать воздух в количестве 20 м3/ч на одного работающего, а камеры хранения дышащих продуктов – исходя из необходимости обеспечения кратности ывоздухообмена в пределах 3…4-х объемов в сутки.

Теплоприток Ф’3 с воздухом, подаваемым в охлаждаемое помещение, где работаю люди, определяют по формуле


где n – число людей, одновременно работающих в охлаждаемом помещении; ρ­ – лотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3; hн, hк – энтальпия наружного воздуха и воздуха помещения, кДж/кг.


Теплоприток Ф3’’ ¢ с воздухом, подаваемым в помещение с дышащими продуктами, определяют по формуле

где V – строительный объем вентилируемого помещения, м3; α – кратность воздухообмена, сут-1.

Эксплуатационный теплоприток Ф4 (Вт) определяют как сумму теплопритоков освещения Ф’4 , от работающих электродвигателей Ф’’4 ¢ , от людей Ф’’’4 и при открывании дверей Ф’4Y :

Ф4 = Ф’4 + Ф’’4 + Ф’’’4 + Ф’4Y.