ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.11.2025
Просмотров: 362
Скачиваний: 0
Для 1/3-октавных упражнений, первые шесть упражнений используют розовый шум и музыкальный материал для НЧ, СЧ, и ВЧ диапазонов. За ними следуют упражнения на весь спектр – три с розовым шумом, и четыре музыкальных упражнения. Для двухоктавных упражнений, три упражненияс розовым шумом, и семьмузыкальных
Я рекомендую вам делать не более трех упражнений за занятие. Т.к. эти упражнения очень утомительны.
После выполнения упражнения подсчитайте результат.
Для 1/3октавных упражнений, если вы правильно указали 1/3 полосу, поставьте себе 10 баллов. Для каждой 1/3 октавы «промаха» вычтите 0,33, таким образом. Если вы ответили 400Гц, а правильный ответ был 1000Гц, ваш резульат 8,7 (Прошу прощения за округление до десятичных). Если вы не правильно указали усиление или ослабление, вычтите 2. Подсчитайте общую сумму за все десять упражнений. Идеальный результат – 100. Если вы отвечали наугад, то результат будет около 40 баллов. Если вы хорошо овладели материалом, ваш результат будет от 75 до 90.
Для двухоктавных упражнений, поставьте себе 5, за каждую правильно отмеченную полосу частот. Вычтите два, если неправильно указали усиление или ослабление. Вычтите 1 за каждый шаг промаха. Поставьте максимально возможный результат, и никогда не ставьте себе негативные оценки. Идеальный результат 100. Если отвечали наугад – 40. При освоении темы результат составит от 70 до 85.
Как были подготовлены упражнения.
Розовый шум и музыкальный материал записан через Digidesign Sound Designer II. Используя параметрический эквалайзер Waves Q10, я включал и выключал соответствующие частоты во время записи петли на DAT. Для 1/3 октавных упражнений, я установил добротность (Q) в 7, и для двухоктавных упражнений добротность равна 4. Эти полосы частот незначительно шире 1/3 полос, и делает примеры более легкими для слушания.
Затем я перевел DAT записи обратно в Digidesign Pro Tools для редактирования и окончательной сборки. После этого был изготовлен DAT-мастер из файла Pro Tools.
Я определял какие частоты усиливать или ослаблять с помощью генератора случайных чисел со следующими ограничениями:
-для 1/3 октавных упражнений: я никогда не повторял настройки и никогда не использовал вариант «Без изменений!».
-для двухоктавных упражнений: я всегда имел дело с двумя октавами; я никогда не усиливал и не ослаблял одну и ту же октаву; я никогда не усиливал одну октаву, ослабляя при этом соседнюю. Поэтому, не пробуйте угадывать.
23
Ответы.
Раздел 1.
Диск 1.
Это первый диск курса из серии упражнений по развитию слуха Golden Ears. Упражнения на этом диске содержат задания на определение усиления или ослабления одной из октав спектра розового шума или музыкальной записи, путем использования графического эквалайзера. В первых 12 упражнениях используется только один диапазон частот, что упрощает концентрацию на изучении определенной части спектра. Упражнение 13 и 14 используют весь аудиоспектр.
Ответы приведены ниже. Я рекомендую вам вернуться в начало и прослушивать упражнения во время просмотра ответов, это поможет вам впитать звучание разных октав.
Начала упражнений совпадают с началом дорожек, что позволит вам воспроизводить их в произвольном порядке для тестирования и более глубокого развития слуха.
Весь коллектив компании KIQ Production искренне благодарит звукозаписывающие компании, которые позволили использовать свой музыкальный материал. Мы просим вас поддержать эти компании и купить их записи.
Создатели:
Создатель и продюсер: Девид Молтон (David Moulton).
Инженер: Робин Кокс-Йелдам (Robin Coxe-Yeldam).
Ассистенты: Билл Ли(Bill Le) и Дэн Ричи (Dan Richi).
Права на записанный материал предоставлены:
Boston Skyline Records,Boston MA
SOL Record, 51 Maxfield Street, WestRoxbury,
MA 02131 Tel.617-327-6470
JVC Records, Los Angeles, CA
24
Упражнение 1. Розовый шум. Нижние пять октав. Усиление 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
500 Гц |
63 Гц |
500 Гц |
31 Гц |
250 Гц |
125 Гц |
500 Гц |
125 Гц |
250 Гц |
500 Гц |
Упражнение 2. Розовый шум. Средние пять октав. Усиление 12 дБ
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
4 кГц |
2 кГц |
250 Гц |
500 Гц |
250 Гц |
500 Гц |
1 кГц |
4 кГц |
500 Гц |
2 кГц |
Упражнение 3. Розовый шум. Высокие пять октав. Усиление 12 дБ
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
1кГц |
8 кГц |
2 кГц |
8 кГц |
4 кГц |
8 кГц |
1 кГц |
16 кГц |
2 кГц |
1 кГц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Упражнение 4. Музыка:Tom Coster: “Gotcha!”, JVC 2015-2, Band 1. Нижние пять октав.
Усиление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
63 Гц |
250 Гц |
500 Гц |
31 Гц |
500 Гц |
63 Гц |
125 Гц |
63 Гц |
500 Гц |
250 Гц |
Упражнение 5. Музыка: Signs of life: “Signs of life”, SOL Records, Track 1. Средние пять октав. Усиление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
250 Гц |
1 кГц |
250 Гц |
500 Гц |
250 Гц |
4 кГц |
250 Гц |
2 кГц |
250 Гц |
4 кГц |
Упражнение 6. Музыка: Alex Acuna and the Unknown: ”Thinking of You”, JVC JMI 2006-2, Band 1. Высокие пять октав. Усиление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
4 кГц |
16 кГц |
1 кГц |
4 кГц |
1 кГц |
8 кГц |
2 кГц |
8 кГц |
4 кГц |
16 Кгц |
Упражнение 7. |
Розовый шум. Нижние пять октав. Ослабление на 12 дБ. |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание: |
1 |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
500 Гц |
63 Гц |
500 Гц |
31 Гц |
125 Гц |
500 Гц |
125 Гц |
31 Гц |
250 Гц |
63 Гц |
|
Упражнение 8. |
Розовый шум. Средние пять октав. Ослабление на 12 дБ. |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание: |
1 |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
500 Гц |
1 кГц |
250 Гц |
500 Гц |
4 кГц |
500 Гц |
1 кГц |
250 Гц |
2 кГц |
4 кГц |
|
|
|
|
|
|
|
25 |
|
|
|
|
|
Упражнение 9. Розовый шум. Высокие пять октав. Ослабление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
4 кГц |
16 кГц |
1 кГц |
2 кГц |
4 кГц |
8 кГц |
1 кГц |
16 кГц |
8 кГц |
16 кГц |
Упражнение 10. Музыка. “The very Best of TRACKS, 1969-1974”, BSD 111, Band 1. Нижние пять октав. Ослабление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
250 Гц |
63 Гц |
500 Гц |
63 Гц |
125 Гц |
250 Гц |
125 Гц |
250 Гц |
63 Гц |
500 Гц |
Упражнение 11. Музыка. Kevyn Lellau: “Simple Life”, JVC 2016-2, Band 1. Средние пять октав. Ослабление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
500 Гц |
2 Гц |
1 Гц |
4 Гц |
250 Гц |
500 Гц |
250 Гц |
1 Гц |
500 Гц |
250 Гц |
Упражнение 12. Музыка. Bruno Raberg: “Pentimanto, BSD 155, Band 1. Высокие пять октав.
Ослабление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
8 кГц |
16 кГц |
4 кГц |
8 кГц |
2 кГц |
4 кГц |
16 кГц |
4 кГц |
2 кГц |
4 кГц |
Упражнение 13. Розовый шум. Все десять октав. Усиление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
31 |
16 |
1 |
2 |
63 |
4 |
31 |
4 |
63 |
4 |
Упражнение 14. Музыка. Don Grusin: “Don Grusin”, JVC JMI 2010-2, Band1. Все десять октав Усиление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
16 кГц |
4 кГц |
63 кГц |
500 Гц |
8 кГц |
4 кГц |
500 Гц |
16 кГц |
63 Гц |
125 Гц |
26
Диск 2.
Это второй диск из серии Golden Ears. Упражнения на этом диске содержат задания на определение усиления или ослабления одной из октав спектра розового шума или музыкальной записи, путем использования графического эквалайзера. Первые четыре упражнения ограничены только одним вариантом: или усилением или ослаблением. Остальные десять упражнений используют как усиление, так и ослабление октав вдоль всего спектра.
Ответы приведены ниже. Я рекомендую вам вернуться в начало и прослушивать упражнения во время просмотра ответов, это поможет вам впитать звучание разных октав.
Начала упражнений совпадают с началом дорожек, что позволит вам воспроизводить их в произвольном порядке для тестирования и более глубокого развития слуха.
Весь коллектив компании KIQ Production искренне благодарит звукозаписывающие компании, которые позволили использовать свой музыкальный материал. Мы просим вас поддержать эти компании и купить их записи.
Создатели:
Создатель и продюсер: Девид Молтон (David Moulton).
Инженер: Робин Кокс-Йелдам (Robin Coxe-Yeldam).
Ассистенты: Билл Ли(Bill Le) и Дэн Ричи (Dan Richi).
Права на записанный материал предоставлены:
Boston Skyline Records,Boston MA
SOL Record, 51 Maxfield Street, WestRoxbury,
MA 02131 Tel.617-327-6470
JVC Records, Los Angeles, CA
27
Упражнение 1. Розовый шум. Задействованы все десять октав. Усиление 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
16 кГц |
125 Гц |
8кГц |
125Гц |
500Гц |
16кГц |
4кГц |
31ц |
250Гц |
31Гц |
Упражнение 2. Музыкальный материал. The very Best of TRACKS< 1969-1974, BSD 111, Band 2. Задействованы все десять октав. Усиление 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
2кГц |
125Гц |
63Гц |
250Гц |
2кГц |
63Гц |
250Гц |
2кГц |
31Гц |
2кГц |
Упражнение 3. Розовый шум. Задействованы все десять октав. Ослабление на 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
1кГц |
63Гц |
500Гц |
2кГц |
4кГц |
63Гц |
250Гц |
4кГц |
63Гц |
2кГц |
Упражнение 4. Музыкальный материал. Alex Acuna и неизвестные. “Thinking of you”, JVC JMI 2006-2, Band 2). Задействованы все десять октав. Ослабление 12 дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
16кГц |
125Гц |
16кГц |
4кГц |
63Гц |
2Кгц |
250Гц |
31Гц |
1кГц |
2кГц |
Упражнение 5. Розовый шум. Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+31Гц |
+63Гц |
-500Гц |
+31Гц |
-16кГц |
+31Гц |
-125Гц |
+4кГц |
-31Гц |
-250Гц |
Упражнение 6. Розовый шум. Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
-8кГц |
+4кГц |
+63Гц |
+500Гц |
+4кГц |
-8кГц |
+500Гц |
+1кГц |
-31Гц |
-250Гц |
Упражнение 7. Розовый шум. Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+16кГц |
-16кГц |
-31Гц |
-4кГц |
+500Гц |
+8кГц |
-4кГц |
-63Гц |
+2кГц |
-4кГц |
28
Упражнение 8. Музыкальный материал. “Signs of Life”, SOL Records, Track 2.
Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+8кГц |
-4кГц |
-500Гц |
-2кГц |
+16кГц |
-16кГц |
-250Гц |
+63Гц |
-31Гц |
-8кГц |
Упражнение 9. Музыкальный материал. Bruno Raberg:”Pentimento”, BSD 115, Band 2.
Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+125Гц |
+250Гц |
-500Гц |
+250Гц |
-125Гц |
+500Гц |
+125Гц |
-63Гц |
-500Гц |
-250Гц |
Упражнение 10. Музыкальный материал. Tom Coster:”Gotcha!”, JVC 2015-2, Band2.
Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+125Гц |
+16кГц |
-250Гц |
+31Гц |
+16кГц |
-1кГц |
-4кГц |
+500Гц |
+2кГц |
+125Гц |
Упражнение 11. Музыкальный материал. Trio Sonata:Encore!”, BSD 114, Band 1.
Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
-500Гц |
+4кГц |
-125Гц |
+1кГц |
+125Гц |
-8кГц |
-250Гц |
+16кГц |
-1кГц |
-4кГц |
Упражнение 12. Музыкальный материал.“The very best of TRACKS”, 1969-1974”, BSD 111, Band 4. Задействованы все десять октав. Усиление (+) или ослабление (-) 12дБ.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+500Гц |
+125Гц |
+1кГц |
-500Гц |
+8кГц |
-125Гц |
-500Гц |
+2кГц |
+63Гц |
-8кГц |
Упражнение 13.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
+125Гц |
-125Гц |
+250Гц |
+125Гц |
-500Гц |
+4кГц |
+500Гц |
-31Гц |
+8кГц |
+63Гц |
Упражнение 14.
Задание: |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ответ: |
-8кГц |
-125Гц |
-500Гц |
+1кГц |
-16кГц |
-31Гц |
-2кГц |
+250Гц |
+125Гц |
-63Гц |
29