Файл: Роль, принципы и назначение управленческого учета (Сущность и назначение управленческого учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 522

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для отнесения себестоимости данного процесса на продукцию центра необходимо рассчитать показатель - норма-час. Для этого все расходы цеха рассчитываем в расчете на час работы. После этого распределяем общую сумму затрат по всем изделиям исходя из времени работы кондитера при их изготовлении.

При входе на следующий этап продукция учитывается по сформированной к тому моменту себестоимости, в необходимом количестве и нарастает далее.

Пример. Имеются два производственных участка (места возникновения
затрат) - А и В. Затраты на выработку (заработная плата кондитеров и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования данных участков), собранные по
данным участкам за период, составили: ЗА = 1 000 руб.; ЗВ = 2 000 руб.

На данных участках в течение периода было произведено три вида продуктов (печенье «Ромашка», печенье «Глаголик». Кекс «Ванильный») в количестве: пр = 20 кг.; пг = 25 кг.; пк = 15 кг.

Имеются данные о прямых материальных затратах на производство продуктов исходя из технологических карт и нормативов времени обработки каждого вида продукции на каждом участке (таблицы 8, 9, 10).

Таблица 8

Технологическая карта Печенье сдобное песочно-отсадное

«Глаголик» ГОСТ 24901-89

Наименование продукта

Норма продуктов
питания на 1 кг, г

1.01.2018 г.

Цена за кг сырья,
руб.

Ст-ть сырья, руб.

Мука

0,370

19,2

7,1

Маргарин молочный

0,405

58

23,5

Сахар

0,210

46

9,7

Сгущ. молоко

0,095

67

6,3

Яйцо

0,063

3,7

5,5

Итого

1

52,1

Таблица 9

Технологическая карта Кекс «Ванильный» ГОСТ 15052-96

Наименование продукта

Норма продуктов
питания на 1 кг, г

1.01.2018 г.

Цена за кг сырья,
руб.

Ст-ть сырья, руб.

Мука

0,495

19,2

40,3

Маргарин молочный

0,330

72

162

Сахар

0,210

46

69

Яйцо

166,5

Смесь Эверкейк

0,156

97

87,3

Молоко цел.

0,042

30

9

Сгущ. молоко

0,75

67

50,2

Итого

584,3

Себ-ть на 1 кг

64,9


Таблица 10

Технологическая карта Печенье сдобное песочно-отсадное

«Ромашка» ГОСТ 24901-89

Наименование

продукта

Норма продуктов
питания на 1 кг, г

1.01.2016 г.

Цена за кг сырья, руб.

Ст-ть сырья, руб.

Мука

0,495

19,2

9,5

Маргарин молочный

0,330

58

19,1

Сахар

0,210

46

9,7

Повидло

0,156

50

7,8

Яйцо

0,042

3,7

3,7

Итого

1

49,8

Далее, в таблице 11 отразим исходные данные для анализа.

Таблица 11

Исходные данные для анализа

Показатель

Продукт

«Ромашка»

«Глаголик»

«Кекс»

Прямые затраты на материалы, руб.

50

52

65

Нормативное время обработки единицы продукта, норма-часы:

на участке А

1,5

2,0

1,0

на участке В

1,0

1,0

1,5

Необходимо рассчитать себестоимость каждого произведенного продукта.

Соответственно, суммарное нормативное время работы каждого участка определяется как сумма произведений нормативного времени обработки единицы каждого вида продукции на количество единиц данного продукта.

Суммарное нормативное время работы составит:

‒ для участка А: (1,5 * 20 + 2,0 * 25 + 1,0 * 15) = 95 нормо-часов;

‒ для участка В: (1,0 * 20 + 1,0 * 25 + 1,5 * 15) = 67,5 нормо-часов.

Таким образом, стоимость одного нормо-часа составит: на участке А: 1 000 / 95 = 10,5 руб.; на участке В: 1 500/ 67,5 = 22,2 руб.

Далее рассчитывается себестоимость продуктов по следующей формуле:

Прямые затраты на материалы + (Стоимость одного нормо-часа участка А * Нормативное время обработки единицы данного продукта на участке А) + (Стоимость одного нормо-часа участка В * Нормативное время обработки единицы данного продукта на участке В.


Таким образом, себестоимость единицы составит:

‒ для продукта «ромашка»: 50 + 1,5 * 10,5 + 1,0 * 22,2 = 87,95 руб.;

‒ для продукта «глаголик»: 52 + 2,0 * 10,5 + 1,0 * 22,2 = 95,2 руб.;

‒ для продукта кекс «ванильный»: 65 + 1,0 * 10,5 + 1,5 * 22,2 = 99,2 руб.

На формирование бюджета прямых трудовых затрат влияет такая особенность отрасли, как использование сдельной бригадной системы оплаты труда основного производственного персонала. В настоящее время во многих кондитерских предприятиях отсутствуют нормы трудоемкости изделия в нормо-часах, а заработная плата рассчитывается по сдельным расценкам на единицу готовой продукции, установленным в организации.

При формировании рабочего плана счетов необходимо предусмотреть возможность получения информации о постоянных и переменных затратах по видам продукции также с учетом специфики отрасли, в то время как действующий план счетов ориентирован на группировку расходов по экономическим элементам и статьям калькуляции.

При выборе объекта калькулирования себестоимости продукции и расчете отпускной цены изделия, а также при составлении бюджетов производства и продаж нужно учитывать такую особенность, как широкий ассортимент кондитерской продукции и нестабильный спрос в разрезе отдельных ассортиментных групп.

В связи с этим возникает необходимость ежесуточного уточнения плана производства (по объему, ассортименту) в зависимости от суточных заказов сбытовых организаций. Также в качестве особенности данной отрасли необходимо отметить ограниченный срок хранения и реализации продукции, поэтому центры ответственности должны отражать сведения об остатках продукции в разработанных формах отчетности в целях недопущения образования значительных остатков готовой продукции на складах.

Таким образом, выделенные особенности во многом определяют специфику организации управленческого учета на данном предприятии. На анализируемом предприятии, начальным этапом учетной процедуры является документирование хозяйственных операций.

В то же время действующие формы унифицированной первичной учетной документации, ориентированы преимущественно на удовлетворение информационных потребностей внешних пользователей информации, не отражают специфических особенностей деятельности кондитерских предприятий. В этой связи для рационализации учетного процесса на данном предприятии важное значение приобретает совершенствование порядка документального оформления хозяйственных операций.


Разработанный комплект форм электронных документов для цели управленческого учета можно использовать как дополнительную информацию и в бухгалтерском финансовом учете. При применении электронных таблиц обязанности пользователя заключаются во вводе исходных данных, а также анализе итоговых данных и выборе вариантов развития предприятия в последующие периоды. Все расчеты результативных показателей и отклонений выполняются автоматически. Таким образом, реализация предложенных рекомендаций даст возможность организовать на кондитерских предприятиях действенную систему управленческого учета, позволяющую принимать своевременные и экономически обоснованные управленческие решения.

Выводы

Бухгалтерский управленческий учет в разрезе учета затрат на анализируемом предприятии необходим для систематизации признаков классификации затрат, выявления особенности, стратегических принципов и эффективности процесса управления затратами на предприятии, а так же для оценки эффективности деятельности, системы управления, выявления базовых факторов, регулирующих уровень затрат.

Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятии. Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для принятия действенных управленческих решений, так и для налогообложения.

Нами были проанализированы затраты на данном предприятии и показана возможность применения системы ABS-costing для расчёта себестоимости выпускаемой продукции. Для предприятия издержки обращения являются не только показателем при котором уменьшаются денежные средства, но и стимулом к дальнейшей работе.

Заключение

Управленческий учет – это система информационного обмена в организации, предназначенная для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации.

Основная цель управленческого учета – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Принципы управленческого учета: достоверность; преобладание сути над формой; обособленность; непрерывность деятельности компании; полнота данных; своевременность; периодичность; существенность информации; понятность; экономичность.


Во второй главе работы было описано рыночное положение и существующая производственная структура предприятия.

Рассмотрены основные элементы учета в Кондитерском цехе с учетом отраслевых особенностей. Выявлено, что управление затратами в кондитерском цехе не полностью соответствуют современным требованиям рыночной экономики, в связи с чем усиливается необходимость в доработки теории, методики и практики управления затратами.

Использование научно обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню развития технологии и организации производственного процесса позволит неуклонно повышать эффективность работы цеха, и непрерывно улучшать использование ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как того требует рыночный механизм рационального хозяйствования.

Бухгалтерский управленческий учет в разрезе учета затрат на анализируемом предприятии необходим для систематизации признаков классификации затрат, выявления особенности, стратегических принципов и эффективности процесса управления затратами на предприятии, а так же для оценки эффективности деятельности, системы управления, выявления базовых факторов, регулирующих уровень затрат.

Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятии. Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для принятия действенных управленческих решений, так и для налогообложения.

Бухгалтерский управленческий учет в разрезе учета затрат на анализируемом предприятии необходим для систематизации признаков классификации затрат, выявления особенности, стратегических принципов и эффективности процесса управления затратами на предприятии, а так же для оценки эффективности деятельности, системы управления, выявления базовых факторов, регулирующих уровень затрат.

Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятии. Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для принятия действенных управленческих решений, так и для налогообложения.

Нами были проанализированы затраты на данном предприятии и показана возможность применения системы ABS-costing для расчёта себестоимости выпускаемой продукции. Для предприятия издержки обращения являются не только показателем при котором уменьшаются денежные средства, но и стимулом к дальнейшей работе.