Файл: Управление рентабельностью организаций гостиничного, ресторанного бизнеса (Рентабельность, как основной показатель эффективности работы предприятия).pdf
Добавлен: 30.03.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты рентабельности предприятия
1.1 Рентабельность, как основной показатель эффективности работы предприятия
1.2 Методика планирования и анализа рентабельности деятельности предприятия
Глава 2. Анализ рентабельности предприятия ООО «Усадьба»
2.1 Экономическая характеристика предприятия ООО «Усадьба»
2.2 Анализ планирования рентабельности предприятия ООО «Усадьба»
Глава 3. Предложения по повышению рентабельности предприятия ООО «Усадьба»
3.1 Модернизация оборудования с целью увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО «Усадьба»
Приложение 2
Отчет о финансовых результатах деятельности |
Форма №2 по ОКУД |
|||
ООО «Усадьба» |
||||
Ед.измерения - тыс. руб. |
||||
Показатель |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
|
Наименование |
Код |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
10 |
338862 |
384161 |
462735 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
20 |
286472 |
315171 |
375887 |
Валовая прибыль |
29 |
52390 |
68990 |
86848 |
Коммерческие расходы |
30 |
30 |
96 |
16 |
Управленческие расходы |
40 |
21027 |
34591 |
39151 |
Прибыль (убыток) от продаж |
50 |
31333 |
34303 |
47681 |
Проценты к получению |
60 |
0 |
0 |
0 |
Прочие доходы |
90 |
1515 |
1280 |
1367 |
Прочие расходы |
100 |
6647 |
8198 |
21561 |
Прибыль (убыток) до налогообложения (балансовая) |
140 |
26201 |
27385 |
27487 |
Постоянное налоговое обязательство |
151 |
295 |
310 |
1597 |
Отложенный налоговый актив |
152 |
0 |
0 |
0 |
Отложенное налоговое обязательство |
153 |
0 |
0 |
0 |
Текущий налог на прибыль |
154 |
6583 |
6882 |
8194 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
160 |
19618 |
20503 |
19293 |
Прибыль (убыток) прошлых лет |
220 |
0 |
0 |
0 |
Руководитель _____________________________ |
Косов С.А. |
|||
Главный бухгалтер_________________________ |
Татаринова З.А. |
|||
План производства дополнительного объема продукции по номенклатуре
Номенклатура |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||||||
Объем |
Цена |
Объем |
Цена |
Объем |
Цена |
Объем |
Цена |
Объем |
Цена |
Объем |
Цена |
|
Ветчины |
2,97 |
129,95 |
7,43 |
144,40 |
9,34 |
153,67 |
11,47 |
161,95 |
13,59 |
169,40 |
15,72 |
179,99 |
Деликатесы и копчености |
16,41 |
163,96 |
41,02 |
179,99 |
51,57 |
190,51 |
63,29 |
208,96 |
75,01 |
216,99 |
86,73 |
226,79 |
Копчености из мяса птицы |
0,84 |
107,69 |
2,11 |
113,79 |
2,65 |
122,24 |
3,26 |
130,69 |
3,86 |
138,79 |
4,46 |
148,34 |
Колбасы варенные |
26,39 |
134,20 |
65,98 |
141,34 |
82,95 |
151,33 |
101,80 |
159,20 |
120,65 |
167,34 |
139,50 |
177,52 |
Сосиски, сардельки |
20,26 |
105,54 |
50,66 |
111,52 |
63,68 |
120,88 |
78,15 |
128,54 |
92,63 |
136,52 |
107,10 |
146,92 |
Ливерные изделия, паштеты |
6,09 |
72,98 |
15,23 |
76,92 |
19,15 |
85,42 |
23,50 |
93,98 |
27,86 |
101,92 |
32,21 |
111,64 |
Колбасы полукопченные |
27,82 |
128,65 |
69,56 |
141,58 |
87,45 |
151,59 |
107,32 |
159,42 |
127,19 |
169,58 |
147,07 |
177,64 |
Сырокопченые деликатесные продукты |
0,15 |
272,94 |
0,37 |
298,94 |
0,46 |
308,64 |
0,57 |
316,94 |
0,67 |
326,64 |
0,78 |
334,69 |
Продукция в серверовочной нарезке |
0,55 |
223,13 |
1,38 |
244,69 |
1,73 |
253,26 |
2,12 |
261,13 |
2,52 |
371,69 |
2,91 |
379,66 |
Полуфабрикаты замороженные в тесте |
5,43 |
80,27 |
13,58 |
84,66 |
17,07 |
93,93 |
20,95 |
101,27 |
24,83 |
111,66 |
28,72 |
119,74 |
Полуфабрикаты рубленные |
13,43 |
96,34 |
33,59 |
101,74 |
42,22 |
111,22 |
51,82 |
119,34 |
61,42 |
129,74 |
71,01 |
137,54 |
Полуфабрикаты мелкокусковые |
2,06 |
158,88 |
5,14 |
169,25 |
6,46 |
180,49 |
7,93 |
188,88 |
9,40 |
198,25 |
10,87 |
208,67 |
Полуфабрикаты порционные |
2,20 |
169,88 |
5,51 |
181,67 |
6,92 |
193,79 |
8,50 |
201,80 |
10,07 |
211,67 |
11,64 |
221,16 |
Полуфабрикаты крупнокусковые |
0,88 |
151,33 |
2,20 |
160,16 |
2,77 |
170,76 |
3,40 |
180,33 |
4,03 |
190,16 |
4,66 |
200,75 |
Полуфабрикаты мясокосные |
8,48 |
59,65 |
21,20 |
72,75 |
26,65 |
78,47 |
32,71 |
88,65 |
38,76 |
98,75 |
44,82 |
108,08 |
Субпродукты, шпиги |
0,18 |
60,90 |
0,46 |
74,08 |
0,58 |
79,89 |
0,71 |
89,90 |
0,84 |
99,08 |
0,97 |
109,00 |
Полуфабрикатыиз мяса птицы |
5,80 |
87,71 |
14,50 |
92,57 |
18,23 |
97,43 |
22,37 |
107,71 |
26,51 |
116,00 |
30,66 |
126,87 |
140 |
118,75 |
350 |
128,13 |
440 |
137,5 |
540 |
146,88 |
640 |
156,25 |
740 |
165,63 |
|
16625 |
44846 |
60500 |
79315 |
100000 |
122566 |
Приложение 4
План приобретения оборудования на 2017-2022 гг.
Перечень оборудования |
Срок реализации мероприятия |
Результат от реализации мероприятий |
Источник финансирования |
Объем финансирования, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приобретение блокорезки для колбасного цеха |
2017 |
Быстрая разработка замороженного сырья, производительность |
Заемные средства |
1 095 |
Приобретение двух варочных котлов в колбасный цех |
2017 |
Производительность |
Заемные средства |
1 000 |
Приобретение дисковых пил (3ед)для основных цехов |
2017 |
Улучшение качества продукции, санитарно-гигиенические показатели, производительность |
Заемные средства |
195 |
Приобретение таромоечных машин (2ед) |
2017 |
Улучшение санитарно-гигиенических показателей |
Заемные средства |
1 750 |
Приобретение упаковочной термоформирующей машины для полуфабрикатов VS-999 |
2017 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Заемные средства |
3 150 |
Приобретение шприц-волчка |
2017 |
Производительность, плотная и упругая колбасная продукция |
Заемные средства |
3 150 |
Итого заемные средства |
2017 |
- |
- |
10 340 |
Приобретение автомат-клипсатора |
2017 |
Производительность, плотная и упругая колбасная продукция |
Собственные средства |
1 400 |
Приобретение второй очереди шоковой заморозки для цеха полуфабрикат |
2017 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Собственные средства |
2 000 |
Приобретение термокамеры Reich |
2017 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Собственные средства |
4 900 |
Приобретение упаковочной термоформирующей машины VS-999 для колбасного цеха |
2017 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Собственные средства |
875 |
Итого Собственных средств |
2017 |
- |
- |
9 175 |
Всего вложений по году |
2017 |
- |
- |
19 515 |
Приобретение волчка-мешалки (250л) с подъемником в колбасный цех |
2022 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Заемные средства |
1 500 |
Приобретение иньектора в колбасный цех |
2022 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Заемные средства |
2 345 |
Приобретение мешалки для цеха полуфабрикатов |
2022 |
Производительность |
Заемные средства |
450 |
Приобретение климакамеры на 4-6 рам в колбасный цех и цех полуфабрикатов |
2022 |
Расширение ассортимента, производительность |
Заемные средства |
6 880 |
Приобретение невакуумного куттера (100л) для цеха полуфабрикатов |
2022 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Заемные средства |
3 150 |
Приобретение невакуумного куттера (200л) для колбасного цеха |
2022 |
Улучшение качества продукции, производительность |
Заемные средства |
4 900 |
Приобретение средств (оборудования) складской логистики Bicerba |
2022 |
Снижение затрат, производительность |
Заемные средства |
1 500 |
Приобретение упаковочной линии для колбасных изделий «Мультивак» |
2022 |
Улучшение качества продукции, увеличение срок реализации, производительность |
Заемные средства |
4 900 |
Приобретение холодильной установки в склад сбыта колбасного цеха |
2022 |
Улучшение качества продукции, увеличение сроков хранения |
Заемные средства |
525 |
Создание резервного источника электропитания |
2022 |
Снижение затрат, производительность |
Заемные средства |
1 200 |
Кондиционирование цеха полуфабрикат и колбасного цеха |
2022 |
Санитарно-гигиенические требования |
Заемные средства |
2 000 |
Итого заемные средства |
2022 |
- |
- |
29 350 |
Приобретение установки интенсивного охлаждения в колбасный цех |
2022 |
Расширение ассортимента, производительность |
- |
1 500 |
Оборудование утиль установки биоотходов |
2022 |
Снижение затрат, экология |
- |
2 000 |
Приобретение локальных очисных систем |
2022 |
Снижение затрат, экология |
- |
1 500 |
Итого Собственные средства |
2022 |
- |
- |
5 000 |
Всего вложений по году |
2022 |
- |
- |
34 350 |
-
Макарьева В.И. О рентабельности и путях её повышения // Налоговый вестник, - 2017. - №7. – с.10 ↑
-
Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг). Учебное пособие. – М., 2015, с. 70 ↑
-
Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2015 ↑
-
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБОЮЛ, 2016. – 108 с. ↑
-
Жуков В.Н. Формирование финансовых результатов для целей анализа// Бухгалтерский учет. - 2017.- № 12. - С.4 ↑
-
Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2016, с. 82 ↑
-
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБОЮЛ, 2016. – 110 с. ↑
-
Там же, с. 112 ↑
-
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБОЮЛ, 2016. – 113 с. ↑
-
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБОЮЛ, 2016. – 117 с. ↑
-
Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2016, с. 88 ↑
-
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание. - Минск: ООО «Новое знание», 2015, с. 92 ↑
-
Там же, с. 93 ↑
-
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание. - Минск: ООО «Новое знание», 2015, с. 95 ↑
-
Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. – М.: Юрайт, 2015. – с. 120 ↑
-
Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2014. –с.121. ↑
-
Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. Учебно-практическое пособие. – М. ИНФРА-М, 2016, с. 102 ↑
-
Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. Учебно-практическое пособие. – М. ИНФРА-М, 2016, с. 103 ↑
-
Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014, с. 90 ↑
-
Методы управления финансовым состоянием предприятия на основе данных финансового анализа.// Экономический анализ: теория и практика. – 2017. - №5. – С. 45 ↑
-
Методы управления финансовым состоянием предприятия на основе данных финансового анализа.// Экономический анализ: теория и практика. – 2017. - №5. – С. 46 ↑
-
Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бухгалтерский учет. – 2015. - №1. – С.15 ↑
-
Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бухгалтерский учет. – 2015. - №1. – С.16 ↑
-
Там же, с. 18. ↑
-
Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2014, с. 114 ↑
-
Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2014, с. 115 ↑
-
Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бухгалтерский учет. – 2015. - №1. – С.18 ↑