Файл: Управление рентабельностью организаций гостиничного, ресторанного бизнеса (Рентабельность, как основной показатель эффективности работы предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Так как интегральный экономический эффект положителен и составляет 39 162 тыс. руб., то можно сказать, что проект эффективен и может быть принят к реализации.

Расчет показателей эффективности:

  1. Интегральный экономический эффект (ИЭЭ) – это сумма экономических эффектов на каждом шаге расчетного периода и дисконтированных к началу первого шага (формула 34)[25].

, (34)

где Эфj – экономический эффект на j-м шаге расчетного периода,

vj – коэффициент дисконтирования.

Инвестиционный проект является эффективным если интегральный экономический эффект больше нуля.

ИЭЭ = 39 162 тыс. руб.

ИЭЭ больше нуля, значит проект эффективен.

  1. Индекс доходности затрат (ИДз) – это отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме денежных оттоков (формула 35)[26].

, (35)

где, Пj – приток от всех видов деятельности на j-м шаге расчетного периода,

Оj – отток от всех видов деятельности на j-м шаге расчетного периода.

Инвестиционный проект является эффективным, когда ИДз больше 1.

ИДз = 122 566*0,137/92 529*0,137 =1,32

Так как ИДз больше 1, то проект эффективен.

  1. Индекс доходности инвестиций (ИДи) рассчитывается по формуле 36[27]:

, (36)

Инвестиционный проект является эффективным при ИДи больше 1.

ИДи = 1 + 39 162/(10 340*0,847 + 29 350*0,718) = 2,31

Так как ИДи больше 1, то можно говорить об эффективности проекта.

  1. Методом подбора была определена внутренняя норма доходности (ВНД), которая равна 224%. ВНД больше начальной ставки приведения, следовательно, проект эффективен.
  2. Срок окупаемости (tок) – это период времени, по истечении которого интегральный экономический эффект становится и остается положительным. Рассчитывается по формуле (37):

Ток = количество отрицательных шагов + │а/b│ (37)

где a – последний отрицательный ИЭЭ;

b – первый положительный дисконтированный прирост чистого дохода.

Из набора инвестиционных проектов наиболее эффективным является тот, у которого срок окупаемости наименьший.

Tок = 1+│-2 353/2 422│=1,97*12=24 (месяцев)=2 года

Проект окупиться через 2 года. Таким образом, можно говорить о целесообразности внедрения инвестиционного проекта (рис. 3).

Рисунок 3. Финансовый профиль инвестиционного проекта


Субсидии полученные от государства после завершения проекта составят 10 766 тыс. руб., которые можно вложить в дальнейшую модернизацию производства.

Показатели рентабельности после внедрения мероприятий показаны в таблице 6. При расчете показателей используется балансовая прибыль.

Таблица 6

Показатели рентабельности после внедрения мероприятий

Рентабельность

Базовый показатель, %

Показатель на первом шаге инвестиционного проекта, %

Показатель на последнем шаге инвестиционного проекта, %

Рентабельность производственной деятельности

23,1

23,9

39,6

Рентабельность продаж

18,8

18,7

22,6

Рентабельность совокупного капитала

53,2

54,6

84,3

Показатели рентабельности всех видов растут уже на первом шаге инвестиционного проекта. Рост рентабельности производственной деятельности составил 16,5% (39,6%-23,1%), рентабельность продаж – на 3,8% (22,6%-18,8%), рентабельность совокупного капитала – на 31,1% (84,3%-53,2%).

Для внедрения инвестиционного проекта нужно составить план график выполнения работ (таблица 7), где указаны затраты на каждом этапе модернизации оборудования.

Таблица 7

План-график внедрения мероприятий

Мероприятие

Затраты

Ответственный

Срок

  1. Установка и настройка оборудования в колбасном цехе: блокорезка, два варочных котла, автомат-клипсатор, две дисковые пилы, таромоечная машина, термокамеры, шприц-волчек

12 550

Главный инженер Шарунов С.Н.

Сентябрь-октябрь 2017 года

  1. Установка и настройка оборудования в цехе полуфабрикатов: дисковая пила, таромоечная машина, упаковочная термоформирующая машина, вторая очередь шоковой заморозки

6 090

Главный инженер Шарунов С.Н.

Август 2017 года

  1. Установка и настройка упаковочной термоформирующей машины на складе готовой продукции колбасного цеха.

875

Главный инженер Шарунов С.Н.

С 1 по 10 ноября 2017 года

  1. Установка и настройка оборудования в колбасном цехе: волчек-мешалка с подъемником, иньектор, климакамера, невакуумный куттер, установка интенсивного охлаждения.

13 685

Главный инженер Шарунов С.Н.

Январь-март 2018 года

  1. Установка и настройка оборудования в цехе полуфабрикат: мешалка, климакамера, невакуумный куттер.

7 040

Главный инженер Шарунов С.Н.

Апрель 2018 года

  1. Установка и настройка оборудования в складе готовой продукции колбасного цеха: оборудование складской логистики Bicerba, упаковочной линии «Мультивак», холодильной установки.

6 925

Главный инженер Шарунов С.Н.

Май 2018 года

  1. Создание резервного источника электропитания

1 200

Главный инженер Шарунов С.Н.

Июнь 2018

  1. Создание локальных очистных систем, установка и настройка оборудования для утилизации биоотходов.

3 500

Главный инженер Шарунов С.Н.

Июль – август 2018 года

  1. Кондиционирование цеха полуфабрикат и колбасного цеха

2 000

Главный инженер Шарунов С.Н.

Сентябрь 2018 года


В условиях интенсивного технического прогресса современные предприятия смогут оставаться рентабельными и конкурентоспособными только в случае, если будут инвестировать в модернизацию или техническое перевооружение.

Может быть и так, что предприятию необходимо перевооружение — замена морально устаревшего оборудования при смене деятельности либо при открытии нового направления. В этом случае внедряют передовую технику, автоматизируют производство, используют принципиально новые технологии.

Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Заключение

Во второй главе курсовой работы был проведен анализ рентабельности ООО «Усадьба». Здесь были рассмотрены основные показатели прибыли. Проведен факторный анализ прибыли от реализации. Рассчитано влияние различных факторов на изменение величины прибыли от реализации. Здесь же произведена оценка рентабельности ООО «Усадьба» по двум основным видам, дано их сравнение и далее произведен факторный анализ влияния на рентабельность показателей, используемых для её расчета. Выявлены показатели, при помощи которых необходимо воздействовать в дальнейшем на увеличение рентабельности. Так же проанализирован операционный рычаг. Увеличился производственный риск предприятия, так как уровень производственного рычага вырос.

Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. Однако, нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.


В третьей главе курсовой работы предложены мероприятия для повышения прибыли и рентабельности производственного предприятия ООО «Усадьба». Продукция ООО «Усадьба» по вкусу, качеству и ценам не уступает, а во многих случаях и превосходит продукцию других фирм, о чем свидетельствуют результаты проводимых конкурсов, а также опросы покупателей.

Среднегодовые производственные мощности предприятия в 2016 году составили 5 040 тонн, что явно недостаточно для удовлетворения растущего спроса на выпускаемую продукцию.

С целью ликвидации «узких мест», увеличение объема и ассортимента выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности продукции и фирмы предлагаю модернизировать действующее производство. Для замены устаревшего оборудования и увеличения производительности действующего, а так же в целях существенного повышения качества выпускаемой продукции – необходимо приобрести и установить оборудование на сумму 53 865 тыс. руб. Приобретение технологического оборудования позволит увеличить производственные мощности предприятия с 5 040 тонн до 5 780 тонн в год.

Список литературы

  1. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 345 с.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 524 с.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. -М.: Финансы и статистика, 2015. – 632 с.
  4. Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2015. – 427 с.
  5. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. - Киев: Эльга: Ника-центр, 2014. - 711с.
  6. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2015. – 340 с.
  7. Баканов М.И. Теория экономического анализа./ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет – М.: Финансы и статистика, 2016. – 412 с.
  8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Т.Б. Бердникова Т.Б. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 370 с.
  9. Ван Хорн Д.К. Основы управления финансами. - М.: Финансы и статистика. 2015. – 740 с.
  10. Волков Н.Г. Учет прибыли и ее использования в 2016 году // Главбух. - 2017.- №10. - С.15-35.
  11. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 615с.
  12. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. Учебно-практическое пособие. – М. ИНФРА-М, 2016. - 208 с.
  13. Григорьев Ю.А. Анализ производственно-коммерческой деятельности предприятия. – М.: Книжный мир, 2015. –174 с.
  14. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2014. – 576 с.
  15. Жуков В.Н. Формирование финансовых результатов для целей анализа// Бухгалтерский учет. - 2017.- № 12. - С.4-11.
  16. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБОЮЛ, 2016. – 276 с.
  17. Макарьева В.И. О рентабельности и путях её повышения // Налоговый вестник, - 2017. - №7. - С10.
  18. Методы управления финансовым состоянием предприятия на основе данных финансового анализа.// Экономический анализ: теория и практика. – 2017. - №5. – С. 45-46.
  19. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2015. – 437 с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание. - Минск: ООО «Новое знание», 2015 – 688 с.
  21. Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бухгалтерский учет. – 2015. - №1. – С.15-21.
  22. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. -М.: Перспектива, 2014 – 263 с.
  23. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2014. – 437 с.
  24. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг). Учебное пособие. – М., 2015.- 240 с.
  25. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. -М.: Финансы, 2015. – 148 с.
  26. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2016. – 396 с.
  27. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С., Негашев Е. В.. Методика финансового анализа предприятия – М.: ВЛАДОС, 2014. – 441 с.
  28. Ярин Г.А., Хворов Ю.И., Ярина Е.Г. Анализ хозяйственной деятельности. / Г.А. Ярин, Ю.И. Хворов, Е.Г. Ярина – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2017. - 121с.
  29. Ярин Г.А. Планирование прибыли и рентабельности на производстве. – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2017. – 250 с.

Приложения

Приложение 1

Бухгалтерский баланс

КОДЫ

Форма №1 по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

Организация ООО «Усадьба»

по ОКПО

49542052

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

6648009639

Вид деятельности

Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных

по ОКВЭД

15.13.1

Организационно-правовая форма/форма собственности Общество с ограниченной ответственностью/ частная собственность

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

384

Местонахождение (адрес)

Самарская область, г. Тольятти

Дата утверждения

Дата отправки (принятия)

АКТИВ

Код показателя

2014

2015

2016

1

2

3

4

5

1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

12

11

9

Основные средства

120

20310

19992

33183

Незавершенное строительство

130

11944

20234

11627

Прочие внеоборотные активы

150

0

38

38

Приобретение нематериальных активов

151

0

38

38

ИТОГО по разделу 1

190

32266

40275

44857

2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

37755

45579

55884

в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

29338

28746

36875

животные на выращивании и откорме

212

0

0

0

затраты в незавершенном производстве

213

1515

2396

2774

готовая продукция и товары для перепродажи

214

6874

13053

14066

товары отгруженные

215

0

0

0

расходы будущих периодов

216

28

1384

2169

прочие запасы и затраты

217

0

0

0

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

6846

2268

1637

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

0

0

0

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются втечении 12 месяцев после отчетной даты)

240

29293

26249

59952

в том числе покупатели и заказчики

241

25312

25520

55009

Краткосрочные финансовые вложения

250

0

0

0

Денежные средства,

260

578

127

363

Прочие оборотные активы

270

11

3

423

Итого по разделу 2

290

74483

74226

118259

БАЛАНС

300

106749

114501

163116

ПАССИВ

Код показателя

2014

2015

2016

1

2

3

4

3. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410

9

9

9

Добавочный капитал

420

0

0

0

Резервный капитал

430

0

0

0

в том числе:

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

0

0

0

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

0

0

0

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года

470

30864

50685

69978

ИТОГО по разделу 3

490

30873

50694

69987

4. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

510

0

0

0

Отложенные налоговые обязательства

515

0

0

0

Прочие долгосрочные обязательства

520

0

0

0

ИТОГО по разделу 4

590

0

0

0

5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

610

22000

25000

25000

Кредиторская задолженность,

620

53876

38807

68129

в том числе:

поставщики и подрядчики

621

44968

32837

59242

задолженность перед персоналом организации

622

1825

2250

2834

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

386

634

730

задолженность по налогам и сборам

624

2377

3086

2817

прочие кредиторы

627

4320

0

2509

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

0

0

0

Доходы будущих периодов

640

0

0

0

Резервы предстоящих расходов

650

0

0

0

Прочие краткосрочные обязательства

660

0

0

0

ИТОГО по разделу 5

690

75876

63807

9129

БАЛАНС

700

106749

114501

163116

Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах

Арендованные основные средства

910

3211

7571

в том числе по лизингу

911

 0

3211

7571

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение (002)

920

 0

0

0

Товары, принятые на комиссию (004)

930

 0

0

0

Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов (007)

940

 0

0

0

Износ жилищного фонда (010)

970

 0

0

0

Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов

980

 0

0

0

Нематериальные активы, полученные в пользование

990

 0

0

0