Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6333

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

26

Механизмы проникновения питательных веществ в клетку: 

•  Простая  диффузия  (для  истинных  растворов).  Энергонезависимый 

процесс. 

•  Облегченная  диффузия («паром  по  течению») – в  направлении 

градиента  концентрации  с  участием  белков – переносчиков. 
Энергозависимый процесс. 

•  Активный 

транспорт – против 

концентрационного 

и 

электрохимического  градиента  с  участием  пермеаз  (амино-, 
оксикислотных,  ионных  и  др.).  Процесс  идет  с  затратой  энергии 
АТФ,  зависит  от  заряда  веществ  и  их  трансформации  в  процессе 
переноса. 

Микроорганизмы  по  способности  усваивать  источники  углерода  делятся 
на  две  группы:  автотрофы  (лат.  autos  —  сам,  trophe  —  питание) 
синтезируют  все  углеродсодержащие  компоненты  клетки  из  СО

2

  как 

единственного источника углерода и гетеротрофы (лат. heteros — другой, 
«питающийся  за  счет  других»)  используют  разнообразные  органические 
углеродсодержащие соединения. 
В зависимости от источников энергии и микроорганизмы подразделяют на 
фототрофы  (фотосинтезирующие),  способные  использовать  солнечную 
энергию,  и  хемотрофы  (хемосинтезирующие),  получающие  энергию  за 
счет окислительно-восстановительных реакций. 
В  зависимости  от  используемых  доноров  электронов  бактерии  разделяют 
на  литотрофы  (используют  неорганические  доноры  электронов)  и 
органотрофы (используют органические соединения). 
Прототрофы  ―  микроорганизмы,  способные  синтезировать  все 
необходимые им органические соединения из глюкозы и солей аммония. 
Ауксотрофы ― микроорганизмы, не способные синтезировать какие-либо 
органические соединения. Они получают эти соединения в готовом виде из 
окружающей среды или организма человека.  
Ферменты  (от  греч. fermentum ―  закваска ) ―  высокоспецифические 
белковые  катализаторы,  присутствующие  во  всех  живых  клетках,  без 
которых  не  возможны  жизнь  и  размножение.  Ферменты  распознают 
соответствующие  им  метаболиты  (субстраты),  вступают  с  ними  во 
взаимодействие  и  ускоряют  химические  реакции.  Ферменты  являются 
белками. 
Ферментный  состав  микроорганизма  определяется  геномом  и  является 
достаточно  стабильным  признаком.  Определение  ферментов  широко 
применяется для биохимической идентификации бактерий.  
Эндоферменты катализируют метаболизм проходящий внутри клетки. 
Экзоферменты выделяются клеткой в окружающую среду. 


background image

 

27

Конститутивные  ферменты  постоянно  синтезируются  в  определенных 
концентрациях. 
Индуцибельные  ферменты – это  ферменты,  концентрация  которых 
увеличивается при поступлении соответствующего субстрата. 
Ферменты  агрессии:  гиалуронидаза,  фибринолизин,  нейраминидаза, 
коллагеназа, 

лецитиназа 

(лецитовителлаза), 

коагулаза, 

уреаза, 

аминокислотные декарбоксилазы, дезоксирибонуклеаза. 
Культивирование  ―  получение  культур  микроорганизмов  в  условиях 
искусственной питательной среды. 
Цели культивирования: 

•  получение  чистых  культур  патогенных  микроорганизмов  и  их 

идентификация; 

•  накопление  биомассы  продуцентов  БАВ  (витаминов,  гормонов, 

аминокислот, антибиотиков и др.); 

•  получение  диагностических  и  профилактических  препаратов 

(вакцин, диагностикумов); 

•  хранение эталонных музейных культур. 

Культура  –  популяция  микроорганизмов,  выращенная  на  питательной 
среде. 
Чистая культура – популяция одного вида микроорганизмов, выращенная 
из изолированной колонии на питательной среде. 
Большинство  патогенных  микробов  выращивают  на  питательных  средах 
при температуре 37°С в течение 1

−2 сут. 

Классификация питательных сред 
По консистенции: жидкие, полужидкие, плотные. 
По  происхождению:  естественные  (молоко,  картофель),  искусственные, 
полусинтетические, синтетические. 
По составу: простые (МПА, МПБ, овощи, молоко), сложные (1% глюкозы, 
10

−20%  сыворотки  крови, 20−30%  асцитической  жидкости, 5−10% 

дефибринированной крови). 
По назначению: 

•  универсальные — среды,  на  которых  хорошо  растут  многие  виды 

бактерий.  К  ним  относятся  мясо-пептонный  бульон  (МПБ)  и  мясо-
пептонный агар (МПА); 

•  специальные  ―  среды,  специально  приготовленные  для  получения 

роста бактерий, которые не растут на универсальных средах; 

•  дифференциально-диагностические ― среды, позволяющие отличать 

одни виды бактерий от других по ферментативной активности; 


background image

 

28

•  селективные — среды,  содержащие  вещества,  используемые 

микроорганизмами  определенных  видов  и  препятствующие  росту 
других 

микроорганизмов. 

Селективные 

среды 

позволяют 

направленно  отбирать  из  исследуемого  материала  определенные 
виды бактерий; 

•  дифференциально-селективные — среды,  сочетающие  в  себе 

свойства дифференциально-диагностических и селективных сред; 

•  консервирующие; 

•  обогатительные. 

Размножение бактерий на жидких и плотных питательных средах. 
Рост  ―  координированное  воспроизведение  всех  компонентов 
бактериальной  клетки  и  увеличение  ее  биомассы.  Размножение  ― 
воспроизводство  и  увеличение  количества  клеток,  приводящее  к 
образованию бактериальной популяции. 
Бактерии  характеризуются  высокой  скоростью  размножения.  Скорость 
размножения  зависит  от  видовой  принадлежности,  состава  питательной 
среды, рН, температуры, аэрации. 
На  плотных  питательных  средах  бактерии  образуют  скопления  клеток, 
называемые  колониями.  Колонии  разных  видов  отличаются  по  размерам, 
форме,  консистенции,  окраске,  характеру  краев,  характеру  поверхности, 
прозрачности. Характер роста на жидких питательных средах: пленочный 
(образованием  пленки  на  поверхности  питательной  среды),  диффузное 
помутнение, придонный (образование осадка). 
Фазы развития бактериальной популяции 
1.  Исходная  стационарная  фаза (~ 1

−2  ч.).  Число  бактерий  не 

увеличивается, клетки не растут. 
2.  Лаг-фаза или фаза задержки размножения (~ 2 ч.). 
3.  Log-фаза  ―  логарифмическая  или  экспоненциальная  фаза (~ 3

−5  ч). 

Популяция делится с максимальной скоростью и идет увеличение особей в 
геометрической прогрессии. 
4.  Фаза  отрицательного  ускорения (~ 2 ч.).  Связана  с  истощением 
лимитирующего  метаболита  или  накоплением  токсических  продуктов 
метаболизма. 
5.  Стационарная  фаза  максимума.  Количество  образующихся  и 
отмирающих клеток одинаково. 
6.  Фаза ускоренной гибели (~ 3 ч.). 
7.  Логарифмическая фаза гибели (~ 5 ч.). 
8.  Фаза  уменьшения  скорости  отмирания – остающиеся  живые  особи 
переходят в состояние покоя. 
 


background image

 

29

Энергетический метаболизм бактерий 
Аэробы  ―  микроорганизмы,  использующие  аэробный  (окислительный) 
тип  биологоческого  окисления  субстратов.  Метаболизм  аэробов 
осуществляется  только  при  наличии  в  среде  обитания  высокой 
концентрации  свободного  кислорода,  который  выполняет  функцию 
конечного  акцептора  отнятых  от  субстрата  электронов.  Культивирование 
аэробов осуществляют на средах с полным доступом кислорода воздуха. 
Облигатные  анаэробы  ―  микроорганизмы,  использующие  анаэробный 
тип  биологического  окисления  (брожение).  Метаболизм  осуществляется 
только  в  средах  с  низким  окислительно-востановительным  потенциалом 
при отсутствии кислорода. 
Повышение  концентрации  кислорода  в  среде  ведет  к  гибели  вегетативных 
форм.  Количество  извлекаемой  в  процессе  брожения  энергии  невелико, 
поэтому  облигатные  анаэробы  вынуждены  сбраживать  большое  количество 
субстрата. 
Факультативные  анаэробы  ―  микроорганизмы,  способные  извлекать 
энергию  из  субстратов  аэробным  (окислительным)  и  анаэробным 
(бродильным)  путями  биологического  окисления.  Метаболизм  может 
осуществляться как в условиях полного доступа кислорода в среду, так и в 
условиях анаэробиоза. 
Методы создания анаэробиоза 
Физические:  посев  в  столбик  сахарного  МПА,  кипячение  (регенерация) 
жидких  питательных  сред  с  последующим  масляным  покрытием, 
механическое  удаление  кислорода  в  анаэростатах,  замена  кислорода 
индиферентным газом, трубки Вейона-Виньяля. 
Химические:газогенераторные пакеты. 
Биологические: среда Китта-Тароцци, метод Фортнера. 


background image

 

30

Лекция 4 
Бактериофаги. Генетика микроорганизмов

.

 

 

Бактериофаги  (от  лат. bacteriophaga – пожирающий  бактерии) – вирусы 
микроорганизмов. 
Бактериофагия – процесс  взаимодействия  фагов  с  бактериями,  нередко 
заканчивающийся их лизисом. 
Различают 5 основных морфологических групп бактериофагов: 

•  фаги с длинным сокращающимся отростком; 

•  фаги с длинным несокращающимся отростком; 

•  фаги с коротким отростком; 

•  фаги с аналогом отростка (пузырчатые); 

•  нитевидные фаги. 

Бактериофаги  подразделяют  на  вирулентные — способные  вызвать 
продуктивную  форму  инфекции,  и  умеренные — способные  вызывать 
не только продуктивную, но и редуктивную фаговую инфекцию. 
Жизненный цикл фага может проявляться в следующих формах: 

•  продуктивная  инфекция  (фаг  размножается  в  клетке  и  выходит 

из нее); 

•  редуктивная инфекция (геном фага проникает в клетку, однако 

размножения  фага  не  происходит,  его  геном  интегрируется  в 
хромосому  клетки-хозяина,  становится  ее  составной  частью,  фаг 
превращается в профаг, а клетка становится лизогенной); 

•  абортивная  инфекция,  при  которой  взаимодействие  фага  с 

клеткой обрывается на какой-то стадии жизненного цикла фага, 
и он погибает. 

Цикл развития вирулентного бактериофага ― этапы: 

•  адсорбция фага на поверхности бактериальной клетки; 

•  проникновение фаговой ДНК в бактериальную клетку; 

•  эклипс-период или СИ-фаза, т.е. фаза смены информации; 

•  синтез структурных компонентов фага; 

•  морфогенез фагов; 

•  лизис клетки и освобождение фаговых частиц. 

Цикл развития умеренного бактериофага – этапы

:

 

•  адсорбция фага на поверхности клетки; 

•  проникновение фаговой ДНК в бактериальную клетку; 

•  интеграция  фаговой  ДНК  в  хромосому  клетки-хозяина  и 

превращение фага в профаг, формирование лизогенной системы.