Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 4237
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы основных функций в системе менеджмента
1.1. Понятие и задачи менеджмента
2. Планирование как функция менеджмента на примере ООО «Фуд Маркет»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Фуд Маркет»
2.2. Характеристика функции планирования в ООО «Фуд Маркет»
По данным табл. 1 можно сделать вывод о тенденции роста выручки предприятия от оказания услуг в 2017-2019 гг. Это обусловлено расширением спектра предоставляемых ООО «Фуд Маркет» услуг, что позволило привлечь новых клиентов и заключить дополнительные договора с существующими клиентами на обслуживание.
В 2019 г. темп роста себестоимости опередил темп роста выручки предприятия, в результате чего снизились темпы роста прибыли предприятия от продаж (115,33% в 2019 г. по сравнению с 153,53% в 2018 г.).
Сравнение темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы в ООО «Фуд Маркет» в 2019 г. свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов предприятия.
Также наблюдается рост фондоотдачи в 2017-2019 гг., что отражает повышение эффективности использования основных фондов ООО «Фуд Маркет».
Снижение рентабельности продаж в 2019 г. на 1,69% и рентабельности основной деятельности на 1,46% отражает сокращение доходности деятельности ООО «Фуд Маркет».
На первом этапе анализа имущественного положения ООО «Фуд Маркет» представим общую оценку динамики активов и обязательств предприятия. Для этого по данным бухгалтерского баланса ООО «Фуд Маркет» выполнен горизонтальный анализ имущества и обязательств предприятия (табл.2).
Данные табл.6 отражают увеличение суммарной стоимости имущества предприятия в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 670 тыс.руб., что свидетельствует о расширении объема хозяйственной деятельности ООО «Фуд Маркет».
Таблица 2
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.
Статья |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
Абсолютное изменение |
Темп роста, % |
||
2018/ 2017 гг. |
2019/ 2018 гг. |
2018 /2017 гг. |
2019/ 2018 гг. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
АКТИВ |
|||||||
Основные средства |
3753 |
3169 |
2554 |
-584 |
-615 |
84.44 |
80.59 |
Итого внеоборотных активов |
3753 |
3169 |
2554 |
-584 |
-615 |
84.44 |
80.59 |
Запасы |
296 |
427 |
333 |
131 |
-94 |
144.26 |
77.99 |
Дебиторская задолженность |
1084 |
376 |
432 |
-708 |
56 |
34.69 |
114.89 |
Денежные средства |
1412 |
2078 |
3401 |
666 |
1323 |
147.17 |
163.67 |
Итого оборотных активов |
2792 |
2881 |
4166 |
89 |
1285 |
103.19 |
144.60 |
ВСЕГО АКТИВЫ |
6545 |
6050 |
6720 |
-495 |
670 |
92.44 |
111.07 |
ПАССИВ |
|||||||
Уставный капитал |
101 |
101 |
101 |
0 |
0 |
100.00 |
100.00 |
Резервный капитал |
579 |
579 |
579 |
100.00 |
100.00 |
Окончание таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Нераспределенная прибыль |
5640 |
5223 |
5491 |
-417 |
268 |
92.61 |
105.13 |
Итого капитал и резервы |
6320 |
5903 |
6171 |
-417 |
268 |
93.40 |
104.54 |
Итого долгосрочных обязательств |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
Кредиторская задолженность |
225 |
147 |
549 |
-78 |
402 |
65.33 |
373.47 |
Итого краткосрочных обязательств |
225 |
147 |
549 |
-78 |
402 |
65.33 |
373.47 |
ВСЕГО ПАССИВЫ |
6545 |
6050 |
6720 |
-495 |
670 |
92.44 |
111.07 |
В наибольшей степени на увеличение валюты баланса ООО «Фуд Маркет» в 2019 г. повлияло увеличение денежных средств предприятия на 1323 тыс.руб. в активах, а в пассивах – рост нераспределенной прибыли на 268 тыс.руб. и увеличение кредиторской задолженности на 402 тыс.руб.
Можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в структуре активов предприятия в 2017 г. занимали основные средства (57,34%), однако в результате реализации неиспользуемой и устаревшей техники к 2019 г. их удельный вес сократился до 38,01%.
В 2019 г. в структуре активов ООО «Фуд Маркет» преобладают денежные средства (50,61%).
В составе обязательств ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг. преобладает нераспределенная прибыль, удельный вес которой снизился в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 4,62% (81,71-86,33). Несмотря на увеличение нераспределенной прибыли в денежном выражении, ее удельный вес снизился в результате значительного роста кредиторской задолженности ООО «Фуд Маркет» - с 2,43% в 2018 г. до 8,17% в 2019 г.
Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основной признак ликвидности – формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.
Для анализа ликвидности активы ООО «Фуд Маркет» сгруппированы по степени ликвидности, а пассивы – по срочности погашения.
Результат группировки представлен в табл.3:
Таблица 3
Группировка активов и обязательств ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.
АКТИВ |
Сумма, тыс.руб. |
ПАССИВ |
Сумма, тыс.руб. |
Излишек (+) или недостаток (-), тыс.руб. |
||||||
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
||
А1 |
1412 |
2078 |
3401 |
П1 |
225 |
147 |
549 |
1187 |
1931 |
2852 |
А2 |
1084 |
376 |
432 |
П2 |
0 |
0 |
0 |
1084 |
376 |
432 |
А3 |
296 |
427 |
333 |
П3 |
0 |
0 |
0 |
296 |
427 |
333 |
А4 |
3753 |
3169 |
2554 |
П4 |
6320 |
5903 |
6171 |
-2567 |
-2734 |
-3617 |
Далее для оценки ликвидности баланса каждая группа актива баланса ООО «Фуд Маркет» сравнивается с соответствующей ей группой пассива:
1. Неравенство в 2017-2019 гг. А1 > П1, свидетельствует о том, что у предприятия на момент составления баланса имеется излишек наиболее ликвидных активов для покрытия его наиболее срочных обязательств.
2. Выполнение неравенства в 2017-2019 гг. А2 > П2 говорит о том, что то быстро реализуемые активы ООО «Фуд Маркет» превышают его краткосрочные пассивы и предприятие может быть платежеспособным в недалеком будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами.
3. Выполнение неравенства А3 > П3 в анализируемом периоде показывает, что в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей ООО «Фуд Маркет» может быть платежеспособным на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса.
4. Неравенство А4<П4 свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет», наличии у него собственных оборотных средств.
Таким образом, на основе сопоставления ликвидных средств и обязательств ООО «Фуд Маркет» по данным баланса за 2017-2019 гг. можно сделать вывод о его перспективной ликвидности. Такой прогноз платежеспособности основывается на результатах сравнения будущих поступлений и платежей: А3>П3; А4<П4.
Для проведения более детальной оценки платежеспособности ООО «Фуд Маркет» рассчитаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности (табл.4).
Таблица 4
Анализ коэффициентов платежеспособности ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг.
Показатель |
Формула |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
Изменение, +/- |
|
2018/ 2017 гг. |
2019/ 2018 гг. |
|||||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
А1/(П1+П2) |
6.28 |
14.14 |
6.19 |
7.86 |
-7.94 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
(А1+А2)/ (П1+П2) |
11.09 |
16.69 |
6.98 |
5.60 |
-9.71 |
Коэффициент текущей ликвидности |
(А1+А2+А3)/ (П1+П2) |
12.41 |
19.60 |
7.59 |
7.19 |
-12.01 |
Рассчитанные значения коэффициента абсолютной ликвидности в рассматриваемом периоде были значительно больше нормативных значений (0,2-0,25), что свидетельствует об излишке денежных средств и для погашения краткосрочных обязательств ООО «Фуд Маркет».
Высокое значение коэффициента быстрой ликвидности (выше 0,8) указывает на устойчивое финансовое состояние предприятия, его способность погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией услуг.
Значения коэффициента текущей ликвидности для ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., превышающие 1, свидетельствуют об отсутствии сложностей у предприятия с рациональным использованием средств.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об отсутствии проблем с платежеспособностью ООО «Фуд Маркет»: даже несмотря на снижение всех коэффициентов ликвидности в 2019 г. их значения превышают минимально рекомендуемые нормативы.
Финансовая устойчивость является результирующим показателем, с помощью которого может быть оценено финансовое состояние предприятия. Для анализа финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» рассчитана система абсолютных показателей в табл.5:
Таблица 5
Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.
Показатели |
Обозначение |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
Динамика (+/-) |
||
2019/ 2018 гг. |
2018/ 2017 гг. |
2019/ 2017 гг. |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Источники собственных средств |
СК |
6320 |
5903 |
6171 |
-417 |
268 |
-149 |
Основные средства и вложения |
ВА |
3753 |
3169 |
2554 |
-584 |
-615 |
-1199 |
Собственные оборотные средства |
Н1 = СК-ВА |
2567 |
2734 |
3617 |
167 |
883 |
1050 |
Долгосрочные пассивы |
ДК |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Собственные долгосрочные и среднесрочные источники |
Н2 = Н1+ДК |
2567 |
2734 |
3617 |
167 |
883 |
1050 |
Краткосрочные пассивы |
КК |
225 |
147 |
549 |
-78 |
402 |
324 |
Общая величина основных источников |
Н3 = Н2+КК |
2792 |
2881 |
4166 |
89 |
1285 |
1374 |
формирования запасов и затрат |
|||||||
Общая величина запасов и затрат |
З |
296 |
427 |
333 |
131 |
-94 |
37 |
Излишек (недостаток) собственных оборотных средств |
Е1 = Н1-З |
2271 |
2307 |
3284 |
36 |
977 |
1013 |
Окончание таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Излишек (недостаток) собственных, долгосрочных и среднесрочных источников формирования запасов и затрат |
Е2 = Н2-З |
2271 |
2307 |
3284 |
36 |
977 |
1013 |
Излишек (недостаток) общей величины источников формирования запасов и затрат |
Е3 = Н3-З |
2496 |
2454 |
3833 |
-42 |
1379 |
1337 |
Выполненные в табл.5 расчеты свидетельствуют о том, что на предприятии в период 2017-2019 гг. увеличивалась величина собственных оборотных средств: на 1050 тыс.руб. в 2019 г. по сравнению с 2017 г. Это является положительной тенденцией, поскольку означает, что в своей хозяйственной деятельности ООО «Фуд Маркет» стало меньше зависеть от кредиторов, а значит, укрепляется финансовая устойчивость предприятия.
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат ООО «Фуд Маркет» также выросла в анализируемом периоде на 1374 тыс.руб. в 2019 г. по сравнению с 2018 г., что в основном обусловлено снижением стоимости основных средств предприятия.
Основываясь на данных табл.2.5, также определим тип финансового состояния ООО «Фуд Маркет» - для этого следует оценить значение интегральных показателей Е1, Е2, Е3.
В течение 2017-2019 гг. отмечаются следующие соотношения:
Е1>0, Е2 >0, Е3>0.
Это позволяет сделать вывод об абсолютной финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет», что также подтверждает отсутствие у предприятия проблем с исполнением своих обязательств.
Для более детальной оценки финансовой устойчивости также рассчитана система относительных показателей (табл.6):
Таблица 6
Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг.
Показатели |
На 31.12. 2017 г. |
На 31.12. 2018 г. |
На 31.12. 2019 г. |
Динамика (+/-) |
||
2019/ 2018 гг. |
2018/ 2017 гг. |
2019/ 2017 гг. |
||||
Маневренность функционирующего капитала |
0.41 |
0.46 |
0.59 |
0.06 |
0.12 |
0.18 |
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования |
8.67 |
6.40 |
10.86 |
-2.27 |
4.46 |
2.19 |
Коэффициент автономии |
0.97 |
0.98 |
0.92 |
0.01 |
-0.06 |
-0.05 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
28.09 |
40.16 |
11.24 |
12.07 |
-28.92 |
-16.85 |
Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения |
0.62 |
0.59 |
0.43 |
-0.02 |
-0.16 |
-0.19 |
Индекс постоянного актива |
0.59 |
0.54 |
0.41 |
-0.06 |
-0.12 |
-0.18 |
Коэффициент финансовой зависимости |
1.04 |
1.02 |
1.09 |
-0.01 |
0.06 |
0.05 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0.97 |
0.98 |
0.92 |
0.01 |
-0.06 |
-0.05 |