Файл: Основные функции в системе менеджмента.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 4222

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По данным табл. 1 можно сделать вывод о тенденции роста выручки предприятия от оказания услуг в 2017-2019 гг. Это обусловлено расширением спектра предоставляемых ООО «Фуд Маркет» услуг, что позволило привлечь новых клиентов и заключить дополнительные договора с существующими клиентами на обслуживание.

В 2019 г. темп роста себестоимости опередил темп роста выручки предприятия, в результате чего снизились темпы роста прибыли предприятия от продаж (115,33% в 2019 г. по сравнению с 153,53% в 2018 г.).

Сравнение темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы в ООО «Фуд Маркет» в 2019 г. свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов предприятия.

Также наблюдается рост фондоотдачи в 2017-2019 гг., что отражает повышение эффективности использования основных фондов ООО «Фуд Маркет».

Снижение рентабельности продаж в 2019 г. на 1,69% и рентабельности основной деятельности на 1,46% отражает сокращение доходности деятельности ООО «Фуд Маркет».

На первом этапе анализа имущественного положения ООО «Фуд Маркет» представим общую оценку динамики активов и обязательств предприятия. Для этого по данным бухгалтерского баланса ООО «Фуд Маркет» выполнен горизонтальный анализ имущества и обязательств предприятия (табл.2).

Данные табл.6 отражают увеличение суммарной стоимости имущества предприятия в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 670 тыс.руб., что свидетельствует о расширении объема хозяйственной деятельности ООО «Фуд Маркет».

Таблица 2

Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.

Статья

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

Абсолютное изменение

Темп роста, %

2018/

2017 гг.

2019/

2018 гг.

2018

/2017 гг.

2019/

2018

гг.

1

2

3

4

5

6

7

8

АКТИВ

Основные средства

3753

3169

2554

-584

-615

84.44

80.59

Итого внеоборотных активов

3753

3169

2554

-584

-615

84.44

80.59

Запасы

296

427

333

131

-94

144.26

77.99

Дебиторская задолженность

1084

376

432

-708

56

34.69

114.89

Денежные средства

1412

2078

3401

666

1323

147.17

163.67

Итого оборотных активов

2792

2881

4166

89

1285

103.19

144.60

ВСЕГО АКТИВЫ

6545

6050

6720

-495

670

92.44

111.07

ПАССИВ

Уставный капитал

101

101

101

0

0

100.00

100.00

Резервный капитал

579

579

579

100.00

100.00


Окончание таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

8

Нераспределенная прибыль

5640

5223

5491

-417

268

92.61

105.13

Итого капитал и резервы

6320

5903

6171

-417

268

93.40

104.54

Итого долгосрочных обязательств

0

0

0

0

0

-

-

Кредиторская задолженность

225

147

549

-78

402

65.33

373.47

Итого краткосрочных обязательств

225

147

549

-78

402

65.33

373.47

ВСЕГО ПАССИВЫ

6545

6050

6720

-495

670

92.44

111.07

В наибольшей степени на увеличение валюты баланса ООО «Фуд Маркет» в 2019 г. повлияло увеличение денежных средств предприятия на 1323 тыс.руб. в активах, а в пассивах – рост нераспределенной прибыли на 268 тыс.руб. и увеличение кредиторской задолженности на 402 тыс.руб.

Можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в структуре активов предприятия в 2017 г. занимали основные средства (57,34%), однако в результате реализации неиспользуемой и устаревшей техники к 2019 г. их удельный вес сократился до 38,01%.

В 2019 г. в структуре активов ООО «Фуд Маркет» преобладают денежные средства (50,61%).

В составе обязательств ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг. преобладает нераспределенная прибыль, удельный вес которой снизился в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 4,62% (81,71-86,33). Несмотря на увеличение нераспределенной прибыли в денежном выражении, ее удельный вес снизился в результате значительного роста кредиторской задолженности ООО «Фуд Маркет» - с 2,43% в 2018 г. до 8,17% в 2019 г.

Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основной признак ликвидности – формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.

Для анализа ликвидности активы ООО «Фуд Маркет» сгруппированы по степени ликвидности, а пассивы – по срочности погашения.


Результат группировки представлен в табл.3:

Таблица 3

Группировка активов и обязательств ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.

АКТИВ

Сумма, тыс.руб.

ПАССИВ

Сумма, тыс.руб.

Излишек (+) или недостаток (-), тыс.руб.

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

А1

1412

2078

3401

П1

225

147

549

1187

1931

2852

А2

1084

376

432

П2

0

0

0

1084

376

432

А3

296

427

333

П3

0

0

0

296

427

333

А4

3753

3169

2554

П4

6320

5903

6171

-2567

-2734

-3617

Далее для оценки ликвидности баланса каждая группа актива баланса ООО «Фуд Маркет» сравнивается с соответствующей ей группой пассива:

1. Неравенство в 2017-2019 гг. А1 > П1, свидетельствует о том, что у предприятия на момент составления баланса имеется излишек наиболее ликвидных активов для покрытия его наиболее срочных обязательств.

2. Выполнение неравенства в 2017-2019 гг. А2 > П2 говорит о том, что то быстро реализуемые активы ООО «Фуд Маркет» превышают его краткосрочные пассивы и предприятие может быть платежеспособным в недалеком будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами.

3. Выполнение неравенства А3 > П3 в анализируемом периоде показывает, что в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей ООО «Фуд Маркет» может быть платежеспособным на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса.

4. Неравенство А4<П4 свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет», наличии у него собственных оборотных средств.

Таким образом, на основе сопоставления ликвидных средств и обязательств ООО «Фуд Маркет» по данным баланса за 2017-2019 гг. можно сделать вывод о его перспективной ликвидности. Такой прогноз платежеспособности основывается на результатах сравнения будущих поступлений и платежей: А3>П3; А4<П4.


Для проведения более детальной оценки платежеспособности ООО «Фуд Маркет» рассчитаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности (табл.4).

Таблица 4

Анализ коэффициентов платежеспособности ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг.

Показатель

Формула

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

Изменение, +/-

2018/

2017 гг.

2019/

2018 гг.

Коэффициент абсолютной ликвидности

А1/(П1+П2)

6.28

14.14

6.19

7.86

-7.94

Коэффициент быстрой ликвидности

(А1+А2)/

(П1+П2)

11.09

16.69

6.98

5.60

-9.71

Коэффициент текущей ликвидности

(А1+А2+А3)/

(П1+П2)

12.41

19.60

7.59

7.19

-12.01

Рассчитанные значения коэффициента абсолютной ликвидности в рассматриваемом периоде были значительно больше нормативных значений (0,2-0,25), что свидетельствует об излишке денежных средств и для погашения краткосрочных обязательств ООО «Фуд Маркет».

Высокое значение коэффициента быстрой ликвидности (выше 0,8) указывает на устойчивое финансовое состояние предприятия, его способность погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией услуг.

Значения коэффициента текущей ликвидности для ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., превышающие 1, свидетельствуют об отсутствии сложностей у предприятия с рациональным использованием средств.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об отсутствии проблем с платежеспособностью ООО «Фуд Маркет»: даже несмотря на снижение всех коэффициентов ликвидности в 2019 г. их значения превышают минимально рекомендуемые нормативы.

Финансовая устойчивость является результирующим показателем, с помощью которого может быть оценено финансовое состояние предприятия. Для анализа финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» рассчитана система абсолютных показателей в табл.5:

Таблица 5

Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг., тыс.руб.

Показатели

Обозначение

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

Динамика (+/-)

2019/

2018 гг.

2018/

2017 гг.

2019/

2017 гг.

1

2

3

4

5

6

7

8

Источники собственных средств

СК

6320

5903

6171

-417

268

-149

Основные средства и вложения

ВА

3753

3169

2554

-584

-615

-1199

Собственные оборотные средства

Н1 = СК-ВА

2567

2734

3617

167

883

1050

Долгосрочные пассивы

ДК

0

0

0

0

0

0

Собственные долгосрочные и среднесрочные источники

Н2 = Н1+ДК

2567

2734

3617

167

883

1050

Краткосрочные пассивы

КК

225

147

549

-78

402

324

Общая величина основных источников

Н3 = Н2+КК

2792

2881

4166

89

1285

1374

формирования запасов и затрат

Общая величина запасов и затрат

З

296

427

333

131

-94

37

Излишек (недостаток) собственных оборотных средств

Е1 = Н1-З

2271

2307

3284

36

977

1013


Окончание таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

8

Излишек (недостаток) собственных, долгосрочных и среднесрочных источников формирования запасов и затрат

Е2 = Н2-З

2271

2307

3284

36

977

1013

Излишек (недостаток) общей величины источников формирования запасов и затрат

Е3 = Н3-З

2496

2454

3833

-42

1379

1337

Выполненные в табл.5 расчеты свидетельствуют о том, что на предприятии в период 2017-2019 гг. увеличивалась величина собственных оборотных средств: на 1050 тыс.руб. в 2019 г. по сравнению с 2017 г. Это является положительной тенденцией, поскольку означает, что в своей хозяйственной деятельности ООО «Фуд Маркет» стало меньше зависеть от кредиторов, а значит, укрепляется финансовая устойчивость предприятия.

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат ООО «Фуд Маркет» также выросла в анализируемом периоде на 1374 тыс.руб. в 2019 г. по сравнению с 2018 г., что в основном обусловлено снижением стоимости основных средств предприятия.

Основываясь на данных табл.2.5, также определим тип финансового состояния ООО «Фуд Маркет» - для этого следует оценить значение интегральных показателей Е1, Е2, Е3.

В течение 2017-2019 гг. отмечаются следующие соотношения:

Е1>0, Е2 >0, Е3>0.

Это позволяет сделать вывод об абсолютной финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет», что также подтверждает отсутствие у предприятия проблем с исполнением своих обязательств.

Для более детальной оценки финансовой устойчивости также рассчитана система относительных показателей (табл.6):

Таблица 6

Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Фуд Маркет» в 2017-2019 гг.

Показатели

На 31.12.

2017 г.

На 31.12.

2018 г.

На 31.12.

2019 г.

Динамика (+/-)

2019/

2018 гг.

2018/

2017 гг.

2019/

2017 гг.

Маневренность функционирующего капитала

0.41

0.46

0.59

0.06

0.12

0.18

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования

8.67

6.40

10.86

-2.27

4.46

2.19

Коэффициент автономии

0.97

0.98

0.92

0.01

-0.06

-0.05

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

28.09

40.16

11.24

12.07

-28.92

-16.85

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения

0.62

0.59

0.43

-0.02

-0.16

-0.19

Индекс постоянного актива

0.59

0.54

0.41

-0.06

-0.12

-0.18

Коэффициент финансовой зависимости

1.04

1.02

1.09

-0.01

0.06

0.05

Коэффициент финансовой устойчивости

0.97

0.98

0.92

0.01

-0.06

-0.05