Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Сущность основных теорий содержания и процесса мотивации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Анализ системы мотивации на предприятии ООО «Гостиница Охтинская»

2.1 Краткая характеристика ООО «Гостиница Охтинская», основные показатели деятельности предприятия

Гостиница расположена в историческом районе Санкт-Петербурга, рядом со Свердловской набережной, напротив Смольного собора и здания Администрации Санкт-Петербурга. Поездка до Невского проспекта и центра города от отеля займет 20-25 минут. В непосредственной близости находятся деловые комплексы, торгово-развлекательные центры и памятный мемориал на месте древней шведской крепости Ниеншанц.

Номерной фонд отеля насчитывает 295 номеров, представленных в пяти ценовых категориях. На выбор гостей — одно- и двухместные стандартные номера, номера бизнес - класса, комфортабельные студии и люксы. Стоимость проживания включает завтрак «шведский стол», заказать обед или ужин гости смогут в элегантном европейском ресторане «Бешамель» с панорамным видом на акваторию Невы[4].

Все помещения оформлены в современном стиле, в номерах - телевизор (спутниковые телеканалы), телефон, холодильник и беспроводной доступ в интернет. В ванных комнатах - ванна или душевая кабина и туалетные принадлежности.

Для деловых мероприятий любого масштаба и формата предусмотрено 4 конференц-зала, в том числе большой холл «Ассамблея» с индивидуальным входом (с набережной), новейшим видеооборудованием и совершенной акустической системой. Его максимальная вместимость составляет 350 персон.

Дополнительно предоставляются услуги бизнес - центра, консьерж-сервис, по запросу организуется трансфер. Гости отеля также могут воспользоваться бесплатным шаттлом до центра города и парковкой для личных автомобилей.

В гостинице «Охтинская» структура управления - линейно-функциональная.

Во главе организационной структуры отдельным звеном выделен руководитель – директор, связующий и контролирующий всю функциональную деятельность гостиницы «Охтинская».

Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребностей удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию.


Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют общую цель – удовлетворение потребностей клиентов.

Полномочия директора состоят из огромного числа задач: принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики фирмы в рамках поставленных целей и задач, проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды.

К функциям директора относятся также принципиальные вопросы закупочной политики, в частности ориентацию на определенных поставщиков. Директор вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми гостиница «Охтинская» будет поддерживать в первую очередь.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером номерного фонда, местоположением, спецификой гостей и другими факторами.

Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.

Основные службы гостиницы «Охтинская»:

- административно-управленческая служба;

- служба приема и размещения;

- служба обслуживания номерного фонда;

- служба питания;

- коммерческая служба;

- служба безопасности

- техническая служба;

- вспомогательные и дополнительные службы.

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба гостиничного хозяйства включает в себя:

- службу портье,

- службу номерного фонда,

-бригаду комплексной уборки и служб, предоставляющих дополнительные услуги.

Служба гостиничного хозяйства занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.

Состав службы: менеджер по размещению, служба администраторов, портье, операторы механизированного расчета, работники паспортного и справочного столов, швейцары.


Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

Состав службы: менеджер по эксплуатации, поэтажный персонал, старшая горничная, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, кастелянши, работники прачечной и др.

Служба ресторанов и баров обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.

Состав службы: менеджеры, инженер-технолог, повара, работники кухни, администраторы зала и официанты залов ресторана, баров, уборщики.

Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Служба безопасности отвечает за безопасность гостей и персонала.

Техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов (телевидение и связь), систем кондиционирования и теплоснабжения.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др.

Дополнительные службы оказывают платные услуги.

Насколько эффективно работает гостиница, могут дать ответ финансовые показатели деятельности.

Основные показатели деятельности гостиницы «Охтинская» за 2015-2017 годы приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные показатели деятельности гостиницы «Охтинская»

№ п/п

Показатели

2015 г

2016 г

2017 г

Динамика, %

2015-2016

2016-2017

1

Численность обслуживаемых гостей (чел.)

49 362

51 440

53 752

+4,21

+4,49

2

Выручка от реализации (тыс. руб.)

688 593

701204

715 539

+1,8%

+2 %

3

Валовая прибыль (тыс. руб.)

148 239

156911

164693

+5,8%

+5%

4

Чистая прибыль (тыс. руб.)

119569

125160

130754

+4,7%

+9,9%

5

Основные фонды (тыс. руб.)

130 098

133 905

140 470

+3%

+4,9%

6

Оборотные средства (тыс. руб.)

89 893

90 630

104 656

+1%

+15,5%

7

Численность работающих

225

228

223

+3

-5

9

Выработка на 1 работающего (тыс. руб. на 1 чел)

3060,4

3075,5

3208,7

+0,5%

+4,3%

10

Рентабельность деятельности

1.48%

1,647%

2,2%


Увеличение валовой выручки на протяжении трех предыдущих лет идет с один темпом и составляет около 5% в год.

Валовая прибыль за 2017 г по отношению к 2015 г. увеличилась на 10,8%. Это говорит о том, что оборотные средства гостиницы «Охтинская» в 2017 году использовались эффективнее, чем в 2015 году. Из этой таблицы видно, что все показатели возросли. Это объясняется увеличением численности обслуживаемых гостей и расширением комплекса дополнительных услуг, объем которых значительно вырос за предыдущие три года, наибольший рост пришелся на бизнес-услуги конференц – залов.

Поток клиентов за последние три года значительно возрос. Этот положительный факт обусловлен повышением конкурентоспособности и общего экономического положения гостиницы на рынке города. Так если в 2015 году гостиницу посетили 49362 человека, то в 2017 году численность клиентов возросла уже до уровня 51440 человек или на 4,2 %. В общем, за весь анализируемый период 2015-2017 гг. темп роста численности обслуживаемых гостей гостиницы «Охтинская» составляет 9,2%.

Полученные показатели позволяют констатировать стабильный уровень экономического и финансового положения гостиницы «Охтинская» на рынке гостиничных услуг. В большинстве своем основные экономические показатели и показатели эффективности деятельности гостиницы имеют устойчивую тенденцию к росту, что является положительным моментом и способствует укреплению экономических позиций гостиницы в условиях конкуренции и неопределенной экономической ситуации в целом.

2.2 Анализ системы мотивации ООО «Гостиница Охтинская»

К мотивации в гостинице относят:

- обучение;

- карьерное развитие в рамках кадрового резерва;

- оценка кадров;

- моральные поощрения.

Профессиональное образование играет большую роль, так как оно является основой для работы в гостинице.

Поэтому руководители структурных подразделений периодически повышают свою квалификацию на различных курсах, например, направляют на курсы для специалистов гостиничного бизнеса по рассмотрению претензий, по улучшению качества.

Чаще всего направлением подготовки собственных кадров является обучение уже работающих сотрудников – среднего и высшего звена управления с целью повышения их профессионального уровня.

Реально, на деле, хоть гостиница и нуждается в квалифицированных кадрах, системное обучение кадров не производится. Все развитие сотрудников происходит по их желанию в их личное, свободное от работы время. Что в первую очередь связано с нехваткой кадров и невозможностью их частой подмены в случае обучения.


Внешнее обучение чаще всего реализуется через участие в специальных тематических семинарах, когда персонал принимает участие в семинарах. Чаще всего в семинарах участвуют управленческие кадры (табл.2).

В системе подготовки кадров важное место принадлежит системе подготовки резервных кадров. Гостиница «Охтинская» формирует кадровый резерв на основные руководящие должности.

Таблица 2

Издержки на обучение различных категорий персонала в 2016 -2017 гг.

Категории персонала

Обучено, чел.

Затрачено, руб.

Издержки на одного обученного, руб.

Руководители разного уровня

2

34580

17290

Специалисты офиса

2

8560

4280

Персонал, контактирующий с потребителями

0

0

0

ИТОГО

4

43140

21570

Формирование списка кадрового резерва кафе происходит на основе:

- анализа структуры гостиницы;

- рекомендаций директора и руководителей подразделений;

- индивидуальных собеседований с претендентами, отобранными по результатам оценки руководителем.

Пересмотр списка кадрового резерва происходит ежегодно на основании порядка отбора кандидатов в кадровый резерв и результатов оценки. Обучение кадрового резерва гостиницы «Охтинская» систематически не осуществляется. Индивидуальные планы развития резервистов не разрабатываются.

Схема работы с кадровым резервом находится сейчас на стадии подготовки индивидуальных планов обучения для сотрудников, входящих в кадровый резерв. После формирования состава кадрового резерва, на каждого сотрудника, на основе данных деловой оценки, была сформирована личностно-профессиональная характеристика, которая содержит рекомендации по обучению. На основе этих рекомендаций, после согласования с руководителем резервиста, будут разрабатываться индивидуальные планы обучения и развития.

Основными методами оценки уровня подготовки работников выступают: оценка деятельности сотрудников непосредственными руководителями и групповая оценка. Процедура оценки никак не регламентируется и не оформляется.

Все работники гостиницы «Охтинская» пользуются следующими льготами:

- получение подарков на дни рождения и юбилеи;

- безвозмездное получение и использование рабочей одежды;