Файл: Учет наличных денежных средств в кассе предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Отчет о движении денежных средств составляется в соответствии с ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» от 2 февраля 2011г. № 11н, который в значительной степени воспроизводит нормы аналогичного стандарта международной финансовой отчетности МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».

Вывод по 1 главе.

Деятельность любого предприятия, так или иначе, связана с наличными или безналичными расчетами. Для нормального функционирования предприятия, четкий контроль всех сфер деятельности является необходимым условием. Именно поэтому бухгалтерский учет кассовых операций требует особого внимания и систематизации. В свою очередь, правильное документальное оформление и обеспечение сохранности средств и денежных документов гарантируют удовлетворение всех неотложных потребностей предприятия, связанных с наличностью.

Управление денежными средствами имеет важное значение для каждой организации, ведь от ее сбалансированности зависит финансовое состояние предприятия. Организация контроля над денежными средствами производится бухгалтерией, при этом ее усилия направлены на укрепление платежной дисциплины, а также на обеспечение правильного использования и распределения финансовых ресурсов. В свою очередь, учет кассовых операций подразумевает правильное, полное и своевременное документальное оформление, а также законность операций с наличными деньгами. Это подтверждает актуальность темы курсовой работы.

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации

Общество с ограниченной ответственностью «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действует в соответствии с нормативными актами и Уставом.


Полное название - Общество с ограниченной ответственностью «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА», сокращенное - ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА».

ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА», дата регистрации – 14 февраля 2011 года, регистратор – Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району г. Нижнего Новгорода. Юридический адрес: 603004, Нижегородская область, город Нижний Новгород, проспект Ленина, 98. Директор – Бирюкова Надежда Сергеевна. Организационно-правовая форма (ОПФ) – общество с ограниченной ответственностью. Тип собственности – частная собственность. Режим налогообложения – общий.

Основные реквизиты Общества: ОГРН 1115256000947; ИНН 5256101590; КПП 525601001; ОКПО 90359236; ОКАТО 22401362000.

Основной вид деятельности - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Дополнительные виды деятельности компании:

  • торговля розничная напитками в специализированных магазинах;
  • деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Организационная структура ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» представлена на рисунке 2:

Директор

Менеджер

Главный бухгалтер

Администратор

продавцы

кладовщики

грузчики

Операторы

Кассиры

Рисунок 2 - Структура управления ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

Организационная структура управления ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» – линейная. Руководители подразделений ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» подчиняются непосредственно руководителю предприятия, назначаются по его приказу. Специалисты структурных подразделений назначаются на должность приказом руководителя по представлению их руководителей.

Данная структура управления имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Преимущества заключаются в том, что хотя вся полнота власти сосредоточена в руках директора, что позволяет ему наиболее полно контролировать деятельность предприятия; еще определенная власть есть у менеджера среднего звена. Это дает возможность осуществлять эффективное управление предприятием даже в условиях временного отсутствия директора.

Существенным недостатком в такой структуре управления является то, что продавцы, грузчики и кассиры имеют двойное подчинение, что может приводить к невыполнению указаний одного из руководителей, делает функции управления более раздробленными.


Главный бухгалтер принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, принимает решения по претензиям.

Основной (торгово-оперативный) персонал - это продавцы, кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале и ресторане.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежа­щего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Продавец - кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Введена дополнительно штатная единица: специалист ПК по ведению карточек учета товара. Есть программное обеспечение «Штрих». Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного, а также поддерживает организацию и ресторан в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Основные показатели деятельности предприятия в 2015-2017 гг. представлены в таблице 1. Данные взяты из отчетности предприятия за 2015-2017 годы (Приложение 2-3).

Таблица 1

Основные показатели деятельности ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» в 2015-2017 гг., тыс. руб.

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста, %

Выручка от продаж, тыс. руб.

124774

111913

202658

162,42

Среднесписочная численность персонала, чел.

35

36

40

114,29

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

6332

11892,5

11819

186,66

Себестоимость продаж, тыс. руб.

93835

78118

161525

172,14

Торговая площадь, м2

500

500

500

100,00


По данным таблицы 1 видно, что выручка от продаж в 2017 г. возросла по сравнению с 2015 годом на 62,42%, причиной является увеличение ассортимента реализованной готовой продукции. При этом, себестоимость продаж росла большими темпами, увеличившись по сравнению с 2015 г. на 72,14%, что не лучшим образом отразилось на темпах роста валовой прибыли. Причиной роста себестоимости продаж является увеличение среднесписочной численности персонала и как следствие увеличение фонда заработной платы.

Среднесписочная численность персонала в 2017 году увеличилась по сравнению с 2015 годом на 5 человек или на 14,29%, причиной является расширение штата организации за счет увеличения ассортимента готовой продукции.

Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 86,66% за счет приобретения новых основных средств. При этом необходимо отметить отрицательный факт опережающего роста среднегодовой стоимости основных фондов (на 86,66%) по сравнению с реализованными товарами, что свидетельствует о неэффективности вложения средств в развитие производственной базы предприятия.

Торговая площадь организации остается постоянной на протяжении всего исследуемого периода – 500 м2

Анализ финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятия представлен в таблице 2.

Таблица 2

Финансовые результаты и рентабельность деятельности ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1.Выручка от продаж, тыс. руб.

124774

111913

202658

162,42

2.Себестоимость продаж, тыс. руб.

93835

78118

161525

172,14

3.Коммерческие расходы, тыс.руб.

28350

31092

33296

117,45

4.Управленческие расходы, тыс.руб.

-

-

-

-

5.Общие затраты на реализацию и продажу, тыс. руб. (п.2+п.3+п.4)

122185

109210

194821

171,00

6.Прибыль от продаж, тыс. руб.

2589

2703

7837

в 3,03 раза

7. Уровень рентабельности основного вида деятельности, % (п.6/п.5*100)

2,12

2,48

4,02

-

8.Уровень рентабельности продаж, % (п.6/п.1*100)

2,07

2,42

3,87

-


По данным таблицы 2 видно, что при росте выручки в 2017 г. на 62,42 % по сравнению с 2015 г., себестоимость продаж увеличилась значительно – на 72,14%. Коммерческие расходы увеличились в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 17,45%. Причины роста коммерческих расходов увеличение среднесписочной численности работников и увеличение ассортимента готовой продукции. Управленческие расходы отсутствуют.

Не смотря на опережающий рост затрат над выручкой от продаж, прибыль от продаж в 2017 г. увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с 2015 г. (если сравнивать с показателем 2016 г., то отмечается увеличение в 2,9 раз). Причиной такого роста прибыли от продаж является большее увеличение выручки от продаж в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Увеличение прибыли положительным образом отразилось на показателях рентабельности: рентабельность основного вида деятельности в 2017 г. на 1,9 п.п. выше уровня 2015 г., а рентабельность продаж – на 1,8 п.п.

2.2 Первичный учет кассовых операций в организации

Организация ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», а также учетной политикой, которая утверждена приказом генерального директора ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» (Приложение 4).

На основании Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» в организации утвержден внутренний приказ (Приложение 5).

В ООО «РЕСТОРАНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА» используется для принятия наличных денежных средств при расчетах с покупателями зарегистрированная в налоговых органах контрольно-кассовая техника (ККТ), оснащенная фискальной памятью.

Документальное оформление кассовых операций выполняется на основании первичных документов. Бухгалтерский учет кассовых операций в бухгалтерии осуществляется только при наличии оправдательных документов.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной информации. Постановлением Госкомстата РФ от 18.02.1998 № 88 (в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26, от 03.05.2000 № 36) утверждены, по согласованию с Минфином РФ, унифицированные формы первичных документов по учету кассовых операций.