Файл: Товарная информация: виды, средства, способы, методы (на примере мягких сыров).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 130
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы товарной информации
Глава 2. Товарная информация на примере мягких сыров
2.1 Исследование маркировки образцов мягких сыров
2.2 Анализ качества и безопасности мягких сыров
2.3 Транспортировка и хранение мягких сыров
2.4 Крупнейшие инвестиционные проекты в производстве мягких сыров в РФ
2.3 Транспортировка и хранение мягких сыров
Мягкие сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ21650, ГОСТ23285, ГОСТ24597, ГОСТ26663.
Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 С° и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно.
Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м., причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.[5]
Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Рекомендуемый срок годности мягких сыров указаны в таблице 3.
Таблица 3
Срок годности мягких сыров
Наименование сыра |
Срок годности сыра |
|
при температуре от минус 4 °С до О 0 С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно |
при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно |
|
Русский камамбер |
- |
7 |
Любительский |
- |
7 |
Адыгейский |
33 |
10 |
Адыгейский копченый |
50 |
30 |
Моале |
- |
2 |
Останкинский |
- |
5 |
Клинковый |
- |
1,5 |
Срок годности мягкого сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
2.4 Крупнейшие инвестиционные проекты в производстве мягких сыров в РФ
Рентабельность рынка и потребность в качественной продукции продолжают привлекать инвестиции в переработку молока. В последние годы в отрасль начали входить крупные фермы из других секторов, международные компании активно инвестируют в рынок, а крупнейшие производители молока вкладывают средства в собственную переработку.
Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили обзор важнейших инвестиционных проектов на российском рынке в производстве мягких сыров.
Производитель Highland, в 2015 году мощность завода которого в Белгородской области была увеличена вдвое - до 19 000 тонн в год.
В сентябре 2017 года был открыт новый цех и введена в эксплуатацию линия по производству творога и сыра фета, увеличив мощность на 30%.
В целом в 2020 году компания планирует увеличить производственные мощности до 38000 тонн в год. Инвестиции в 2017-2018 годах оцениваются в 1,4 млрд рублей.
Производитель «Умалат» в 2020 году планирует перерабатывать 250 тонн молока в сутки (110 тысяч тонн в год). По проекту реконструкции действующего сыроваренного завода в Севске инвестиции составили 958,1 млн рублей.
По состоянию на ноябрь 2018 года cевский завод перерабатывал 100 тонн молока в сутки и закупал молоко в Курской, Смоленской и Белгородской областях. Помимо мощностей, часть средств пойдет на строительство второй очереди очистных сооружений.
Агрокомплекс им. Ткачева в конце 2018 года завершил строительство завода мощностью 16 тонн сливочного сыра и 10 тонн сыра Pasta Filata в сутки, что соответствует почти 10 тысячам тонн продукции в год.
Ранее сообщалось, что «Агрокомплекс» планирует начать производство сыра на фабрике собственного дочернего предприятия «Сыр Кубани». Заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. При такой проектной мощности завод сможет перерабатывать все молоко, производимое Агрокомплексом, и станет крупнейшей вертикально интегрированной компанией в сырной отрасли России [19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информация о продукте - это совокупность информации, которая его характеризует. Их основная функция - информировать покупателя об потребительной стоимости товара. Информация о товаре влияет на формирование покупательского спроса на товар.
Производители являются основными источниками информации о товарах и в то же время поставщиками услуг для информирования продавцов и / или потребителей о проданных товарах. Качество этих информационных услуг определяет скорость, с которой товары рекламируются через каналы распространения, интенсивность продаж, стимулирование сбыта, формирование потребительских предпочтений и, в конечном итоге, жизненный цикл продукта. При этом производитель - не единственный источник информации. Продавец может добавить информацию о производстве.
В результате написания работы были решены следующие установленные задачи:
- изучены теоретические основы товарной информации;
- рассмотрены виды, формы товарной информации;
- исследованы средства и методы товарной информации;
- проанализированы требования к товарной информации;
- изучена товарная информация на примере мягких сыров.
В зависимости от предполагаемого использования информация о продукте делится на основную, коммерческую и потребительскую.
В результате изучения объекта исследования были рассмотрены основные показатели и характеристики мягких сыров, требования к сырью, на основе которого изготавливаются мягкие сыры, требования к маркировке и упаковке мягких сыров, транспортировка и хранение мягких сыров, а также изучены крупнейшие инвестиционные проекты в производстве мягких сыров в РФ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
- ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия (с Поправкой). [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107365
- Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2019. - 408 c.
- Гончарова, В. Товароведение пищевых продуктов / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2018. - 288 c.
- Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие / Н.В. Гранаткина. - М.: Академия, 2017. - 256 c.
- Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственнвми товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 432 c.
- Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
- Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Academia, 2019. - 480 c.
- Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2019. - 930 c.
- Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
- Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. - 480 c.
- Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие / Т.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2018. - 347 c.
- Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - М.: Дашков и К, 2017. - 328 c.
- Качурина, Т.А. Товароведение пищевых продуктов: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Т.А. Качурина. - М.: Academia, 2017. - 96 c.
- Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, И.С. Киселева, Е.А. Павлова. - М.: Альфа-М, 2018. - 304 c.
- Косолапова, Н.В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов: Учебное пособие / Н.В. Косолапова. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
- Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / З.П. Матюхина. - М.: Academia, 2018. - 232 c.
- Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
- Обзор: Крупнейшие российские инвестпроекты в производстве сыра. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/krupneishie-investicii-pererabotka.html
Органолептические показатели мягких сыров
Наименование сыра |
Характеристика |
||||
Внешний вид |
Вкус и запах |
Консистенция |
Рисунок |
Цвет |
|
Русский камамбер |
Сыр упакован в лакированную или кашированную фольгу. Наружный слой уплотненный, упругий, покрытый мицелием белой плесени, мягкой на ощупь. Допускается небольшая деформация |
Чистый, кисломолочный, со слегка грибным или выраженным грибным привкусом. Допускается легкая горечь |
Нежная, однородная во всей массе. Допускается слегка мажущаяся в подкорка- вам слое, с наличием небольшого ядра (не более 1,5 см) в центре из более плотного сырного теста |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества мелких глазков и пустот неправильной формы |
От белого до светложелтого |
Любительский, Моале, Останкинский, Клинковый |
Сыр корки не имеет. Поверхность ровная, увлажненная, без ослизнения. Допускается незамкнутость боковой поверхности, наличие следов серпянки или перфоры, углублений и небольших складок от запрессовки, незначительных трещин |
Чистый, кисломолочный, в меру саленый, без посторонних привкусов и запахов |
Нежная, однородная во всей массе. Допускается слегка ломкая, но не крошливая |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглай, овальной или углаватой формы |
От белого до светложелтого, равномерный по всей массе |
Продолжение приложения А.
Адыгейский |
Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами прутьев, увлажненная, без ослизнения. Допускается наличие желтых пятен на поверхности |
Чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахам пастеризации |
Нежная, однородная, в меру плотная |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглай, овальной или угла- ватой формы |
От белого до свет-ложелтого. Допускается наличие желтых пятен на разрезе сыра |
|
Корка тонкая, без подкоркового слоя, цвет карки от светло-коричневого до темно-коричневого. Поверхность неровная со следами прутьев или отпечатками перфоры или гладкая |
Чистый, кисломолочный, умеренно соленый, слегка кисловатый, с ярко выраженным привкусом и запахом копчения |
Нежная, в меру плотная. Допускается легкая крошливость |
Глазки неправильной формы. Допускается отсутствие рисунка |
От белого до светло-кремового с наличием кремовых пятен на разрезе сыра |