Файл: Ответы к экзамену Маркетинг.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.07.2019

Просмотров: 2908

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Одновременно изучаются компании-конкуренты: товарное предложение и спрос на их продукцию, система сбыта, прогноз на будущее в плане конкуренции продукции.



В результате реализации функции маркетинга этой группы определяется ниша предприятия на конкретном рынке.



Производственные функции нацелены на такую организацию производственно-технологического процесса, чтобы предприятие выпускало продукцию именно того ассортимента и того качества, которые будут удовлетворять запросам потребителей. Здесь необходимо учитывать производственные ресурсы, финансовые возможности, квалификацию кадров и т.д. В результате сопоставления возможностей производства и рыночных требований маркетинг осуществляет приспособление ассортимента к отдельным сегментам рынка, планирует разработку новых товаров, определяет рентабельность и себестоимость продукции.

Распределительно-сбытовые функции охватывают все то, что происходит с продуктом после его производства, то есть происходит продвижение его на рынок. Для этого требуется организовать собственный канал распределения товаров, что означает совокупность физических и юридических лиц, принимающих на себя право собственности на товары (услуги) на этапе их продвижения от производителя к потребителю. Они подразделяются на прямые и непрямые.

Прямые каналы связаны с продвижением товаров (услуг) без участия посредников, т.е. напрямую через отдел сбыта предприятия или филиал сбыта непосредственно к потребителю. В данном случае эти организации сами осуществляют маркетинговую программу по сбыту, поддерживают контакт с потребителем, поэтому исключены торговые наценки и комиссионное вознаграждение, которое полагается торговым предприятиям и посредникам. Здесь задействуются ограниченные целевые рынки.



Непрямые каналы организуются через торговлю (магазины) или посредников (торговых представителей, посредников и маклеров).

При осуществлении сбытовых функций маркетинга особое внимание уделяется транспортировке. Продукт должен быть там, где он нужен, и тогда, когда он нужен.

Для своевременного удовлетворения запросов потребителя продукт должен храниться там, где он легко доступен, при этом заказ на его поставку может быть оперативно выполнен.

Система хранения должна удовлетворять трем требованиям: безопасность, надежность и экономичность. Помещения, где хранятся продукты, должны иметь специальное оборудование. Например, дорогостоящие товары нуждаются в более тщательной охране, чем менее ценные. Портящиеся продукты (мясо, овощи, рыба) требуют специальных приспособлений для долгого хранения. Кроме того, склад должен быть расположен таким образом, чтобы посредник мог оперативно реагировать на заказы клиентов.

В сбытовые функции маркетинга входит также сортировка товаров и установление норм (стандартов). Многие продукты закупаются просто по стандартам или по общепринятой системе их идентификации. Если они не удовлетворяют этим нормам, не будут приняты рынком.


Управленческие функции маркетинга предполагают, прежде всего, организацию планирования хозяйственной деятельности предприятия и управление производством. В процессе этой деятельности определяется общая стратегия предприятия и формулируются тактические (оперативные) задачи.

  1. Принципы маркетинга

В современной хозяйственной практике взаимоотношения организации с большинством субъектов рынка должны строиться на принципах маркетинга.

Основные принципы маркетинга:

  1. Научно практические исследования рынка и производственно-сбытовых возможностей предприятия.

  2. Сегментация. Её смысл заключается в том, что предприятие выявляет для себя наиболее приемлемый сегмент рынка (однородную группу потребителей), в отношении которой и будет проводить исследование рынка и продвижение товара.

  3. Гибкое реагирование производства и сбыта предполагает быстрое изменение в зависимости от меняющихся требований рынка, эластичности спроса и предложения.

  4. Инновация предполагает совершенствование и обновление товара, разработку новых технологий, внедрение новых методов работы с потребителями, выходы на новые рынки, обновление рекламы, новые каналы товародвижения, новые методы сбыта.

  5. Планирование предполагает построение производственно-сбытовых программ, основанных на рыночных исследованиях, и конъюнктурных прогнозах.

Таким образом, маркетинг следует рассматривать как экономический, социальный, управленческий и технологический процессы, основанные на следующих основных принципах:

  • постоянное изучение состояния и динамики рынка;

  • адаптация к условиям рынка с учетом требований и возможностей конечных потребителей,

  • активное формирование рынка в необходимых для организации направлениях.

Управление поведением организации на основе принципов маркетинга должно обеспечивать работу в динамичном, непрерывном (кольцевом) режиме, обеспечивающем гибкость и адаптивность организации к турбулентным изменениям рыночной среды.

Цель управления поведением организации на основе принципов маркетинга — определить перспективные направления деятельности организации на рынке, обеспечивающие конкурентные преимущества организации с минимальными затратами ресурсов.



  1. Типология маркетинга

Типы маркетинга представляют собой ориентацию на разные состояния спроса маркетируемого товара. Принята следующая классификация:

  • Конверсионный маркетинг;

  • Стимулирующий маркетинг;

  • Развивающий маркетинг;

  • Ремаркетинг;

  • Синхромаркетинг;

  • Поддерживающий маркетинг;

  • Демаркетинг;

  • Противодействующий маркетинг.



Конверсионный маркетинг связан с наличием негативного спроса. При негативном спросе все или большинство важнейших сегментов потенциального рынка отвергают товар (или услугу). Негативный спрос — нередкое явление на рынке, которое распространяется на многие товары и услуги. Вегетарианцы, например, являются носителями негативного спроса на мясо всех сортов, многие-потребители проявляют негативный спрос на различные лекарства и т. п.




Стимулирующий маркетинг применяется тогда, когда имеет место полное безразличие или незаинтересованность потребителя. Отсутствие спроса— состояние, когда все или важнейшие сегменты потенциального рынка не проявляют интереса к потенциальному предложению. При этом возможны следующие случаи:

1. Известные товары воспринимаются как потерявшие всякую ценность (например, пустые бутылки, старые вещи).

2. Товары воспринимаются как имеющие ценность, но не на данном рынке (лодка в местности, где нет водоема).

3. На новые товары отсутствует спрос, так как рынок не подготовлен к их появлению (например, сувениры, которые приобретут, лишь увидев их на витрине, но о покупке которых заранее не думают).

Развивающий маркетинг связан с формирующимся спросом на товары. Потенциальный спрос имеет место тогда, когда известная часть потребителей испытывает потребность в приобретении какой-то вещи (блага), которая, однако, еще не существует в форме конкретного товара или услуги. Наличие потенциального спроса открывает возможности для создания такого товара или услуги.





Ремаркетинг имеет место при снижающемся спросе. Когда спрос на товар или услугу ниже уровня предшествующего периода, то при отсутствии мероприятий, направленных на переориентацию рынка или изменение предложения, он может еще больше снизиться. Снижающийся спрос нуждается в оживлении, в создании нового жизненного цикла исчезающего с рынка товара или услуги.



Синхромаркетинг представляет собой такой случай, когда общий уровень спроса удовлетворителен, но не устраивает состояние спроса на определенном отрезке времени.

Поддерживающий маркетинг применяется тогда, когда есть наличие полного спроса. Он имеет место, когда уровень и структура спроса на товары и услуги полностью соответствуют уровню и структуре предложения. Однако даже в такой момент не следует ограничиваться поверхностным маркетингом. На уровень спроса воздействуют два фактора. Один из них — это изменение потребностей, второй — появление на рынке аналогичных товаров и услуг других фирм.



Демаркетинг (для нашего потребительского рынка — это наиболее адекватный случай) имеет место, когда спрос на товары значительно превышает предложение. Чрезмерный спрос — это состояние, при котором спрос превышает уровень производственных возможностей, товарных ресурсов. Чрезмерный спрос может быть также связан с постоянной высокой популярностью некоторых товаров или услуг.



Противодействующий маркетинг применяется, если спрос на товары был расценен как нежелательный, иррациональный с точки зрения благополучия потребителя, общества.



Иррациональный спрос имеет место тогда, когда удовлетворение спроса представляется нежелательным из-за отрицательных потребительских свойств соответствующих товаров. Классическими примерами таких товаров являются алкогольные напитки, табачные изделия.


Помимо классификации маркетинга по типу и виду существует различие по содержательной составляющей. В 1960 г. была предложена модель, поясняющая содержание маркетинга (модель «четырех Р» Дж. Маккарти), называемая часто маркетинг-микс. В этой модели выделялось четыре основных элемента маркетинга: товар (product), цена (price), сбыт (place), реклама-стимулирование (promotion).

В настоящее время в развитых странах с рыночной ориентацией экономики концепция маркетинга-микса («4Р») считается ограниченной, хотя и включает элементы и функции, которые существенны и являются составными частями маркетинговой деятельности. Делались попытки ввести в структуру маркетинга-микса дополнительные элементы, например, людей («people»). В 1986 г. Ф. Котлер добавил паблик рилейшнз («public relations) и политику («politics»), тем самым расширив модель «4Р» до «6Р». В маркетинге услуг, например, в банковской деятельности, исследователи обнаружили «7Р».

  1. Понятие и виды маркетинговой среды

С точки зрения возможностей маркетингового воздействия на окружение выделяют:

- микросреду, действующую на уровне компании;

- макросреду, независимую от маркетинга компании (за исключением ограниченного числа крупнейших компаний транснационального значения).



Маркетинговая среда– это активные субъекты и факторы, влияющие на маркетинговые возможности и решения.



Микросреда компании подразделяется на внутреннюю и внешнюю. К внутренней микросреде относятся отделы, службы, подразделения компании, взаимодействующие и контролируемые службой маркетинга.



Внутренняя микросреда– среда, абсолютно контролируемая маркетинговой службой. К внутренней микросреде относятся все подразделения фирмы.



Внутренняя микросреда



Финансовая служба, бухгалтерия (возможности бюджета маркетинга).

Производство (уровень производственных мощностей маркетинга).

Снабжение (возможности ценообразования, инноваций).

Сбыт (возможности реализации).

НИОКР (возможности обновления производства, товарного ассортимента).

Потенциал фирмы – комплекс ее возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке и достижение поставленных стратегических целей.



Потенциал фирмы складывается из следующих элементов:

доли, занимаемой фирмой на рынке;

производственных и торгово-сбытовых мощностей;

товарных ресурсов, качества и конкурентоспособности товара;

инновационной деятельности и инвестиционного потенциала, времени проектирования нового товара и окупаемости инвестиций;

научно-технического потенциала (ноу-хау), состояния НИОКР;

финансово-кредитных ресурсов;

трудового потенциала и эффективности труда;

средней длительности жизненного цикла товаров фирмы;

товарооборота и его ассортимента за определенный период;

прибыли и рентабельности за определенный период;


уровня сервиса;

наличия известных дистрибьюторов;

имиджа, марки или репутации фирмы.

К внешней микросреде относятся все взаимодействующие с фирмой структуры, взаимоотношения с которыми регулируются маркетингом компании.

Внешняя микросреда маркетинга (регулируемая маркетингом компании)

Поставщики (цены на материалы, режим поставок и др.).

Конкуренты (сила марки и маркетинговая политика конкурентов и др.).

Посредники (условия торговли, транспортировки, размещения рекламы и др.).

Клиентура (покупательная способность, приверженность маркам и др.).

Контактные аудитории (имидж компании, спрос и др.).



На деятельность компании постоянно влияют различные внешние факторы, действие которых может быть, как положительным, так и отрицательным, но при этом сама компания воздействовать на них не может, а может лишь приспособиться к сложившейся ситуации, либо учитывать данные факторы в процессе планирования своей маркетинговой деятельности. Такими факторами являются факторы макросреды.

  1. Маркетинговая информационная система, виды информации

Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя индивидов, оборудование и процедуры сбора, сортировки, анализа, оценки и распределения необходимой своевременной и достоверной информации, используемой при принятии маркетинговых решений.

Выделяют следующие виды маркетинговой информации:



1. Вторичная, т. е. это данные, собранные для других целей ранее.

Достоинства такой информации: относительно недорогая; быстрый сбор информации; наличие нескольких источников информации; информация от независимых источников; обычно достоверна, др.

Недостатки: может не удовлетворить предъявляемым требованиям в силу своей неполноты; может быть устаревшей; неизвестна методология сбора данных; частичный характер; наличие противоречий и т. д.

Вторичная информация подразделяется на внутреннюю и внешнюю.



Внутренняя информация –это информация, имеющаяся внутри компании: бюджеты, данные о сбыте, прибыли, убытках, счета клиентов, данные о запасах и многое другое.



Внешняя информация– это данные внешних источников: правительственные и неправительственные.



К правительственным относятся статистические данные и описательный материал по многим вопросам (ценообразование, кредит и т. д.)



Неправительственные – это периодические издания, книги, монографии, непериодические публикации.



2. Первичная. -вновь полученная информация, собранная для решения конкретной проблемы.



Фирмы прибегают к данному виду информации в том случае, когда анализ вторичной не может обеспечить предоставление необходимых данных.



Достоинства: собирается в соответствии с определенными целями и задачами; известна методология сбора данных и наличие контроля; все результаты доступны и известны; информация не устаревшая; отсутствие противоречий; надежность полученной информации; получение информации на все вопросы.