Файл: управление товарооборотом и товарными запасами на предприятии с целью повышения эффективности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Первоначально целесообразно проанализировать показатели общей суммы запасов: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.

Определим удельный вес запасов в объеме оборотных активов АО «Тольяттихлеб» за период 2015-2017 г.г. (см. табл. 2).

Таблица 2 - Удельный вес запасов в общей сумме оборотных активов АО

«Тольяттихлеб» за период 2015-2017 г.г.

Год

2015 г

2016 г

2017 г.

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

Оборотные активы, тыс. руб.

200975

188286

188286

202430

202430

200635

Запасы

55804

56215

56215

58130

58130

64596

Удельный вес запасов в сумме оборотных активов, %

27,77

29,86

29,86

28,72

28,72

32,20

Согласно анализу данных таблицы 2, наблюдается изменение показателей уровня запасов предприятия в период 2015-2017 г., выраженное в следующем:

- в 2015 г. произошло увеличение удельного веса запасов в структуре оборотных активов АО «Тольяттихлеб» на 2,09%;

- в 2016 г. данный показатель снизился на 1,14%;

- в 2017 г. удельный вес запасов в сумме оборотных активов

значительно увеличился - на 3,48%.

В целом, представленные значения позволяют утверждать, что в 2017 г. сбыт готовой продукции АО «Тольяттихлеб» осуществлялся менее эффективно, нежели в предыдущем 2016 г., о чем свидетельствует нестабильность динамики уровня запасов предприятия и его увеличение в 2017 г., что обусловливает необходимость выявления причин данных отклонений.

На основании выше изложенного, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть структуру запасов в разрезе их видов и основных групп в период 2016-2017 г.г. (см. табл. 3).

Таблица 3. Структура запасов АО «Тольяттихлеб» за 2016-2017 г.г.

Вид запаса

2013 г.

2014 г.

На начало, %

На конец, %

На начало, %

На конец, %

1. Сырье и материалы

86

81

81

85,4

2. Затраты в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая продукция

1,2

0,5

0,5

6,6

4. Расходы будущих периодов

3,8

11

11

3,5


По данным таблицы 2.3 можно отметить, что самым значимым удельным весом в структуре всех запасов обладают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (чуть больше 80%); постоянная тенденция к снижению отмечается относительно затрат в незавершенном производстве; пополнение запасов готовой продукции происходит при их остатке менее 1%; доля расходов будущих периодов постоянно изменяется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.

С целью установления эффективности использования указанных групп запасов, их объема в целом, необходимо определить показатели их оборачиваемости - время обращения и скорость товарооборота.

Рисунок 3. Структура запасов АО «Тольяттихлеб» на конец 2017 г.

С целью установления эффективности использования указанных групп запасов, их объема в целом, необходимо определить показатели их оборачиваемости - время обращения и скорость товарооборота.

Таблица 4 - Показатели оборачиваемости запасов АО «Тольяттихлеб» за период 2016-2017 г.г.

Наименование показателя

2016 г.

2017г.

Отклонение

абсолютное, тыс. руб.

относительное,

%

Средние запасы, тыс. руб.

57172,5

61363,0

4190,5

107,33

Однодневный ТО, тыс. руб.

3941,34

4498,84

557,5

114,14

Время обращения, дн.

15

14

-1

93,33

Скорость обращения, об.

25

26

1

104

Согласно данным таблицы 2.4 можно отметить, что средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию. Так, в 2017 г. их величина составила 61363,0 тыс. руб., что на 7,33% выше показателя 2016 г., что вызвано увеличением однодневного товарооборота на 14,14%. Время обращения запасов составляет 14 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов - 26, что свидетельствует о возрастании данного показателя на 4%.[7]

Таким образом, на наш взгляд, имеет место необходимость разработать и реализовать мероприятия, способствующие оптимизации уровня материальных запасов АО «Тольяттихлеб» и повышающие эффективность управления данной группой оборотных активов.

2.3. Мероприятия по эффективному управлению запасами предприятия

Управление запасами заключается в решении двух основных задач:


- определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

- создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.

Каждое предприятие старается ускорить обращение товарных запасов, так как это влияет на его общее состояние и эффективность деятельности. Руководство АО «Тольяттихлеб» успешно справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

Однако, для достижения цели системы управления запасами АО «Тольяттихлеб» на протяжении длительного периода - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности, - как показывает практика, необходимо осуществлять оптимизацию размера основных групп текущих запасов.

Таким образом, эффективное управление запасами заключается в решении двух основных задач:

- установление нормы запаса;

- создание системы контроля за фактическим уровнем запасов и обеспечением своевременного его пополнения в соответствии с уста­новленной нормой.

Следовательно, первым шагом к повышению эффективности управления запасами АО «Тольяттихлеб» является нормирование запасов.

Нормирование производственных запасов - частная задача управления запасами, под которым понимается комплекс мероприятий по поддержанию размера запаса в заданных оптимальных пределах, организация непрерывного контроля и оперативного планирования поставок. Основная цель нормирования товарных запасов заключается в определении их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота при установленных условиях, месте и времени, формирование требуемых материальных предпосылок для обеспечения ритмичности производственного процесса и реализации продукции при минимально возможном уровне затрат на их формирование, хранение, регулирование.[8]

К принципам, на которых базируется нормирование товарных запасов, относятся:

- оптимальность;

- надежность;

- научность;

- реальность;

- эффективность.

Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах.

Норма запаса характеризуется расчетным минимальным уровнем запасов, наличие которого необходимо на складе предприятия для обеспечения непрерывного снабжения производственного процесса необходимыми материалами, сырьем, комплектующими.

С целью установления нормы запасов, как правило, на практике используются следующие группы методов:


1. эвристические методы (основаны на использовании опыта специалистов, изучающих отчетную документацию за предыдущий период, анализирующих рынок и принимающих решения о минимально

необходимых запасах, которые основаны, в основном, на субъективном определении тенденций развития спроса. Специалистом может являться сотрудник организации, деятельность которого связана с решением профессиональных задач в области нормирования запасов.

В данном случае метод решения задачи называется опытно-статистическим. В ситуации, когда используется опыт нескольких специалистов, производится анализ совокупности субъективных оценок по заранее определенному алгоритму осуществляется проверка на непротиворечивость и их трансформация в окончательное решение, данный метод также называют методом экспертных оценок);

2 метод технико-экономических расчетов (основан на группировании элементов совокупного запаса в зависимости от целевого назначения по определенным признакам, к примеру, номенклатурные или ассортиментные позиции, впоследствии для образованных групп производится расчет страхового, текущего и сезонного запасов, каждый из которых также может быть разделен на составляющие, (к примеру, страховой запас на случай нарушения поставок, или страховой запас на случай увеличения спроса и т.д.); следует отметить, что данный метод обеспечивает возможность достаточно точного определения необходимого размера запасов, но отличается существенной трудоемкостью).

3. экономико-математические методы (применяются при определении нормы запаса на основе построения математических моделей управления запасами). Данный метод рассмотрим на примере построения моделей управления запасами муки АО «Тольяттихлеб».

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

Как было установлено ранее, большую долю в структуре запасов имеет стоимость сырья и материалов для производства, что обосновывает необходимость особого внимания данной группе запасов.

Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство на 2017 г. составляет:

- мука - 15 751,8 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 18,5 руб.);


- молочная продукция (молоко сухое, молоко сгущенное, сливки, маргарин, сметана и т.п.) - 136 515,6 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 52,5 руб.);

- сахар - 23 134,3 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 40 руб.);

- яйцо - 35 204,4 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 40 руб.);

- наполнители и добавки (шоколад, орехи, сухофрукты, джемы, глазурь, патока и т.п.; сред. стоимость ед. 98,2 руб.) - 314 454,1 тыс. руб.

Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья -300 рублей.

Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья - 320 рублей.

Определим оптимальный размер партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов, осуществляется по формуле Уилсона:

(1)

где D – годовой объем производственного потребления конкретного вида сырья (материалов);

Созед - средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья;

Сзхед - средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья.

Произведем необходимые расчеты для каждой из выделенных групп запасов.

Мука:

(2)

Оптимальный размер партии муки, при средней стоимости 18,5 руб. за

килограмм, составляет примерно 9290 кг.

Построим базовую модель управления запасами муки АО «Тольяттихлеб», исходя из предположения, что спрос на товары является непрерывным и носит постоянный, устойчивый характер, не учитывая влияние возможных случайных факторов, к которым относятся, как парвило, случайные колебания спроса, срывы сроков поставок и т.п. Базовая модель

является «идеальной» моделью управления запасами, на основе которой в дальнейшем возможно построение более сложных, стохастических моделей с

учетом указанных случайных факторов.

Введем условные обозначения показателей, необходимых для

построения базовой модели:

EOQ (Economic Order Quantity) – оптимальная партия поставки, шт.;

ROP (Reorder Point) – точка заказа, шт.;

AIL (Average Inventory Level) – средний уровень запасов, шт.;

LT (Lead Time) – период поставки, дн.;

N – количество поставок в течение года;

T (Time) – период заказа, дн.

EOQ (Q) - величина ранее рассчитана по формуле Уилсона и

составляет 9290 кг.

Точка заказа рассчитывается по формуле:

(3)

где d – среднедневной объем потребления ресурса, шт.;

LT – длительность периода доставки (на данном предприятии среднее значение данной величины составляет 2 дня).

Тогда ROP (4)

Средний уровень запасов в процессе построения базовой модели