Файл: Корпоративная культура в организации (Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.1 Организационно-экономическая характеристика «Ковёр-самолёт»

Миссия «Ковёр-самолёт»: качественное питание и обслуживание клиентов.

Цель «Ковёр-самолёт»: максимальная прибыль.

Задач «Ковёр-самолёт»:

- расширение ассортимента блюд,

- комфортные условия для клиентов и сотрудников кафе,

- выплата своевременной оплаты труда,

- удобное месторасположение для клиентов и сотрудников кафе,

- ежедневная работа.

Показатели деятельности «Ковёр-самолёт» представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели деятельности «Ковёр-самолёт»

Показатели

2015

2016

2017

Изменение

Абс.

%

Среднее дневная выручка, тыс.руб.

120

124

132

12

10,35

Выручка, тыс.руб.

43800

45359

48335

4535

10,35

Расходы, тыс.руб.

38154

40220

43395

5241

13,74

Прибыль, тыс.руб.

5646

5139

4940

-706

-12,50

Рентабельность продаж, %

12,89

11,33

10,22

-2,67

-20,71

Численность, чел.

24

25

25

1

4,17

Производительность, чел.

1825

1814

1933

108

5,94

Из анализа таблицы 1 следует, что прибыль «Ковёр-самолёт» сократилась на 706 тыс.руб.

Среднее дневная выручка увеличилась на 12 тыс.руб. в день, то есть на 10,35 %.

Численность «Ковёр-самолёт» увеличилась на 1 человека, то есть в 2015 году численность составляла 24 сотрудника, в 2016 году – 25 сотрудников, в 2017 году – 25 сотрудников.

Положительная тенденция – это увеличение производительности на 108 тыс.руб. на человека.


Негативная тенденция – это сокращение прибыли и рентабельности продаж.

Еще одна негативная тенденция – это темп роста выручки (объема продаж) (10,35%) ниже темпа роста расходов (13,74%), что повлекло снижение прибыли на 12,50 %.

Организационная схема управления («Ковёр-самолёт»), % представлена на рисунке 1, которая является линейной, что характерно для малых предприятий общественного питания, таких как Ковёр-самолёт».

Рисунок 1 - Организационная схема управления
предприятием («Ковёр-самолёт»)

Штатное расписание «Ковёр-самолёт» представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Штатное расписание «Ковёр-самолёт»

Должность

Оклад, руб.

График

Генеральный директор

100000

с 9 до 19-00

Управляющий

80000

с 9 до 19-00

Главный бухгалтер

50000

с 9 до 19-00

Менеджер

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Шеф-повар

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Официант

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Повар горячего цеха

35000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Бармен-кассир

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Повар холодного цеха

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Охранник

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Сушист

40000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Уборщица

25000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Пиццемейкер

35000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Разнорабочий

30000

с 10 до 00-00 двое суток через двое

Кафе относится к предприятию средней мощности. Количество посадочных мест в зале рассчитано на 60 человек, в летний период на веранде дополнительно могут разместиться еще 32 гостя.

Основные показатели движения персонала за 2017 год показаны в таблице 3.


Таблица 3 - Основные показатели движения персонала «Ковёр-самолёт» за 2017 год

Показатель

Количество, чел

Штат сотрудников по плану

25

Фактический штат сотрудников на данный момент

25

Количество, уволенных по разным причинам

2

Количество принятых новых сотрудников

2

Коэффициент укомплектованности (Ку) определяется как частное от деления планового штата сотрудников на фактическое количественное их значение:

Ку = 25 / 25 = 1 (1)

Коэффициент выбытия (Квб) определяется по следующей формуле:

Квб = З / ( Н – Р + З ) (2)

где:

З – количество уволенных за период;

Н – фактический штат сотрудников;

Р – количество принятых сотрудников.

Квб = 2/(25 – 2 + 2) = 0,08 (3)

Коэффициент текучести (Кт) определяется по формуле:

Кт = (З + Р) / Н (4)

где:

З – количество уволенных за период;

Н – фактический штат сотрудников;

Р – количество принятых сотрудников.

Кт = (2 + 2) / 25 = 0,16 (5)

где:

З – количество уволенных за период;

Н – фактический штат сотрудников;

Р – количество принятых сотрудников.

Кт = 0,16 (6)

В заключение можно сделать вывод о том, что на предприятии наблюдается высокие показатели текучести кадров притом, что штат сотрудников укомплектован на 100 %.

Ниже, на рисунке 2 схематически продемонстрировано процентное соотношение между работниками по категориям:

- руководители;

- штатные сотрудники.

Рисунок 2 - Соотношение работников по категориям в 2017 году

Из рисунка 2 следует, что наибольший процент, как видно из диаграммы, занимает категория штатных сотрудников.

На рисунке 3 показан возрастной состав сотрудников предприятия.

Рисунок 3 - Возрастной состав работников («Ковёр-самолёт») в 2017 году

Наибольший процент сотрудников в диапазоне от 40 и старше лет, он составляет 56%, работники в возрасте от 30 до 40 лет составил 18%, 20-30лет – 26%.

На рисунке 4 показан состав по полу сотрудников предприятия.

Рисунок 4 -Половой состав работников в 2017 году

Из рисунка 10 следует, что на предприятии работает 59 % женщин и 41 % мужчин.

Рассмотрим образовательный уровень персонала предприятия на рисунке 5.


Рисунок 5 - Образовательный уровень персонала в 2017 году

Из рисунка 4 видно, что 26% сотрудников имеют высшее образование, оставшиеся 74 % распределились между неполным высшим и средним образованием, из них 10% в настоящий момент проходят обучение в высших учебных заведениях.

Рассмотрим структуру персонала по стажу работы на предприятии. Представим на рисунке 6 количество работников с определенным стажем работы в 2017 году.

Рисунок 6 - Стаж работы сотрудников в 2017 году

Таким образом, исходя из нормирования труда, количество сотрудников составляет 25 человек, большинство из которых женщины со средним образованием со стажем работы 5 лет.

2.2. Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»

Оценка состояния уровня корпоративной культуры представляет собой общую систему мероприятий, как организационных, управленческих, которые направлены на достижение целей предприятия. Для повышения эффективности, и как следствие, развития предприятия, руководство должно действовать гибко, приспосабливать и совершенствовать свое предприятие под новые технологии и обстоятельства.

Стиль руководства на предприятии «Ковёр-самолёт» либеральный, который присущ генеральному директору и поэтому можно сказать, что руководство заботится о своих сотрудниках, так как:

- предоставляется бесплатный трансфер до дома для работников, рабочая смена которых заканчивается в позднее время суток;

- организовывается бесплатное питание 2 раза в день с предоставлением перерывов;

- предоставляется скидка на заказ блюд на дом;

- дети сотрудников предприятия могут бесплатно принять участие в мастер классе по приготовлению пиццы, который проводится каждый месяц на территории кафе;

- ежегодно руководство организовывает новогодний корпоратив для сотрудников за счет предприятия;

- самых трудолюбивых и старательных награждают почетным званием «Лучший сотрудник месяца» с присвоением стимулирующей премии.

Анализ корпоративной культуры предприятия был проведен с помощью таких методик, как методика М. Рокича, по оценке ценностей терминальных и инструментальных, позволил не только выявить ценностное ядро корпоративной культуры, но и определить регулирующую силу культуры [14].


Проводился анкетный опрос, в котором приняли участие более 50% сотрудников «Ковёр-самолёт», а именно 20 сотрудников. Результаты исследования выявили степень управляемости сотрудников, и использование организационного потенциала.

В процессе анкетного опроса были выявлены предпочтения представителей данного предприятия. Сотрудники «Ковёр-самолёт» выбрали следующие терминальные ценности (ценности-цели):

1)    здоровье;

2)    счастливая семейная жизнь;

3)    любовь;

4)    уверенность в себе;

5)    жизненная мудрость (Рисунок 6).

Рисунок 6 - Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»

Инструментальными ценностями, которые предпочли работники «Ковёр-самолёт» оказались следующие:1)    воспитанность; 2)    честность; 3)    аккуратность; 4)    ответственность; 5)    жизнерадостность (Рисунок 7.).

Рисунок 7 - Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»

Оценка уровня нарушений трудовой дисциплины за 2017 год составил 2,5% (по данным службы управления персоналом «Ковёр-самолёт»). Нормативная составляющая составила - 87,5%.

Сила культуры составляет 75,7% от максимально возможной, но основную роль в корпоративной культуре играет нормативная составляющая.

Исследование степени управляемости «Ковёр-самолёт» показало, что оценки составляют около 50%, что свидетельствует о средней степени управляемости предприятия, хотя сотрудники в качестве оценки в основном выбрали низкую степень управляемости. Уровень использования организационного потенциала организации они оценили примерно на 40% (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты использования организационного потенциала

На сколько процентов используется

Ваш личностный потенциал?

Количество человек выбравших

данный вариант ответа

Удельный вес, %

10-40%

2

10

40- 60%

10

50

60-80 %

3

15

80-100%

5

25

Итого

20

100

Таким образом, больше всего организационный потенциал используется на 40-60 % у большинства работников (50%), на 60 - 80 % у 15% работников.

Слабая и неэффективная корпоративная культура дает о себе знать, когда начинает влиять на понижение эффективности самого предприятия. Таким же действием обладает степень управляемости сотрудников «Ковёр-самолёт». Данные явления взаимосвязаны друг с другом, и один фактор может сильно повлиять на другой, и наоборот. Степень управляемости нельзя оценить и измерить.