ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 5366
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
2. Акушерская помощь при патологическом течении родового процесса.
4. Анатомия половых органов самок.
5. Анатомо-топографические взаимоотношения плода и матери.
6. Болезни беременных животных.
7. Болезни и расстройства функции яичников.
11. Видовые анатомо-физиологические особенности половых органов самок с/х животных.
12. Воспаление фаллопиевой трубы (сальпингиты)
14. Выворот и выпадение влагалища
22. Изменения в организме матери при беременности.
24. Лабораторная диагностика беременности.
25. Лабораторная диагностика маститов коров.
26. Маститы животных разных видов.
27. Маститы и их классификация.
29. Методика исследования половых органов.
30. Методика проведения терапевтических мероприятий.
31. Методы и средства экологически безопасных безмедикаментозных методов терапии
32. Нервно-гуморальная регуляция полового цикла.
33. Неправильное членорасположение плода.
34. Неправильные позиции плода.
35. Несответствие размеров плода и полости таза матери.
36. Организация родильных отделений и подготовка к родам.
39. Основные морфо-функциональных характеристики вымени.
40. Основные правила профилактики акушерской патологии.
42. Особенности течения родов и послеродового периода у разных видов животных
44. Плод, его оболочки и плацента.
45. Половая и физиологическая зрелость.
47. Половые циклы у разных видов животных.
52. Постабортальные осложнения.
54. Преждевременное прерывание беременности, классификация, ветеринарные мероприятия.
55. Профилактика болезней беременных животных.
56. Профилактика маломолочности.
58. Развитие зародыша и плода.
59. Ректальная диагностика стельности.
63. Современные методы диагностики маститов.
64. Сроки продолжительности беременности у разных видов животных.
68. Уродства и аномалии, нарушающие течение родов.
70. Физиология родового процесса.
71. Функциональные расстройства и аномалии вымени.
72. Цели, задачи, виды диагностики беременности у с/х животных
Молокообразование (секреция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения молока (при невыдаивании или неотсасы- вании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лактации — раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в других—тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.
В процессе секреции молока и моло- коотделения участвуют все органы организма самки, обусловливая специфические, индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.
У молодых животных молочная железа состоит из жировой ткани и небольшого количества молочных протоков.
С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй половины беременности, особенно к концу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.
Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво — густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, своеобразную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Б). В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7—10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко.
Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образовании) секрета в клетке, последующем отторжении скапливающегося в периферическом участке клетки секрета и переходе его в просвет альвеолы.
После родов в течение 4—6 нед (при правильном доении или регулярном сосании) продолжают развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающееся в постепенном снижении интенсивности ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной кривой. Однако это явление следует считать не подъемом лактационной кривой, а как восстановление лактации после зимней алиментарноклиматической гипогалактии.
После отъема сосунов или прекращения доения инволюция молочной железы происходит уже интенсивно; молочные протоки спадаются, эпителиальные клетки перерождаются, распадаются и рассасываются, в тканях появляется большое количество макрофагов, удаляющих редуцированные тканевые элементы. Железа уменьшается в объеме, становится более плотной. Постепенно инволюции подвергаются почти все альвеолы и мельчайшие протоки, по-види- мому, также обладающие секреторной функцией. Наступает сухостойный период. В этот период молочная железа состоит из системы древовидно разветвляющихся молочных протоков и окружающей их соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Образование молока прекращается совершенно. Иногда вместо молока из соска выдавливается несколько капель тягучей, прозрачной, желто-соломенного цвета жидкости («серка»).
Изучение функции молочной железы при помощи меченых атомов позволило установить, что молочная продуктивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обусловливая обновление белков плазмы крови.
В молочную железу, в ее хорошо развитую сеть артериальных и венозных сосудов, притекает огромное количество крови. Например, через вымя коровы, выделяющей до 15 кг молока в сутки, проходит за это время более 6 т крови (проф. Г. И. Азимов). Поданным проф. В. Н. Никитина, при образовании 1 л молока через вымя проходит в среднем около 540 л крови. Суточная масса молока может быть до 110 кг.
Исследования показали, что осмотическое давление плазмы крови и молока одинаково, но состав молока сильно отличается от состава крови. Так, в молоке в 90 раз больше сахара, чем в крови, в 9
раз больше жиров, в 5 раз больше калия, в 13 раз больше кальция, в 10 раз больше фосфора, в 2 раза меньше белка, в 7 раз меньше натрия.
Молокоотдача — выделение молока из вымени совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладких мышц вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сосков. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальные условия для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга и выделяется окситоцин, обусловливающий ригидность вымени (напряженность сократительной системы), проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становится упругим, выглядит наполненным, растянутым. Практики часто ригидность называют эрекцией, что не отражает действительность, так как эрекция вымени иногда проявляется ярко, а ригидность выражена слабо или отсутствует.
Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. При воздействии на центральную нервную систему реабсорбция может усиливаться или ослабевать. Заполнение емкостной системы происходит постепенно, периодически, по мере заполнения отдельных альвеол и долек. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мышц молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течение 12—14 ч более или менее равномерно. Затем вследствие повышения внутривы- менного давления, сжатия капилляров и раздражения барорецепторов молоко- образование замедляется, потом прекращается и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.
Исследование вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.
При сборе анамнестических сведений стремятся установить: 1)
течение беременности, длительность сухостойного периода, подготовку к лактации; время родов, состояние молочной железы до и после них; 2)
общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода; 3)
состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще и заболеваний молочной железы в частности; 4)
заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы; 5)
удои в предыдущие годы и в последний лактационный период; 6)
способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении; 7)
время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.
Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).
Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек. Например, сравнивают температуру наружной поверхности правой передней четверти вымени с температурой наружной поверхности левой передней четверти, но не с температурой задней четверти, так как задняя четверть молочной железы, расположенная между конечностями, как правило, несколько теплее передней. Определять температуру вымени целесообразно сначала с наружных поверхностей правой и левой передних четвертей вымени; затем переходят к внутренним поверхностям этих же четвертей. В такой же последовательности определяют температуру задних четвертей.
Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательности, что и при определении температуры.
Кожа молочной железы в норме нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима должна прощупываться в виде упругой дольчатой ткани. Дольчатость сглаживается во время переполнения железы и выступает яснее после выдаивания, поэтому вымя исследуют ощупыванием до и после доения. Как при осмотре, так и при ощупывании особенно важно выявить состояние над- выменных лимфатических узлов, расположенных у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше железистой ткани, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Для их обнаружения начинают прощупывать с основания железы и продвигаются вверх. Лимфатические узлы в норме подвижны, будучи рыхло соединены с окружающими тканями, имеют упругую консистенцию и размеры голубиного яйца. При воспалительных процессах, особенно инфекционного характера, надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.
При исследовании сосок захватывают у основания указательным и большим пальцами и вытягивают его, постепенно смещая пальцы к верхушке. Одновременно сосок раскатывают между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молочных камней. Вслед за ощупыванием сосков путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемому рукой при выдавливании содержимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие туго- дойность или, наоборот, непроизвольное истечение молока (лактор- рея).
Определение вместимости вымени и качества молока. Внешние признаки молочности и даже детальный осмотр железы могут быть только ориентирами в определении молочной продуктивности. Показателем емкости вымени в исследуемый период лактации служит максимальное количество молока, выдаиваемого за один прием из переполненного вымени (для этого пропускают одно очередное доение). При диагностике заболеваний целесообразно определять вместимость каждой четверти вымени отдельно (по Г. И. Азимову).
После первого отела вместимость молочной железы небольшая; с возрастом коровы она увеличивается, а к старости вновь уменьшается. На протяжении одного лактационного периода вместимость вымени достигает наивысших показателей через 6—8 нед после родов и в последующем более или менее резко снижается по мере замещения альвеолярной ткани жировой и соединительной.
Вместимость вымени зависит от его величины, а главное — от степени развития железистой ткани, т. е. от соотно шения между альвеолами и соединительной тканью. Оптимальным является соотношение 3:1. При правильной подготовке коровы к лактационному периоду, умелом доении и применении массажа молочной железы количество альвеолярной ткани может увеличиться. Этим в значительной степени объясняется эффективность метода раздаивания коров.
Для определения молочной продуктивности необходимо учитывать и скорость молокообразования. Молоко образуется в промежутках между доениями. Чем длиннее эти промежутки (в известных пределах), тем больше накапливается молока в молочной железе. В переполненной железе секреция молока прекращается из-за возрастания давления.
Существенным мерилом ценности молочного животного при всех прочих условиях служат показатели общего количества молочного жира и белка, выделенных с молоком за год. Для выявления количества жира число килограммов молока, полученного от коровы за год, умножают на процент содержания в нем жира; полученное произведение делят на 100, в результате получается цифра, указывающая количество молочного жира в килограммах.
Молочную железу необходимо исследовать в начале сухостойного периода и за 10—15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20—30 сут сухостоя имеется много жидкого секрета сероватобелого цвета, без хлопьев. В дальнейшем количество секрета уменьшается до 3— 8
мл, он становится вязким, тягучим, клейким (медообразным), желто-коричневого (редко серовато-белого) цвета; иногда секрет выдоить не удается.
Наличие в молоке хлопьев, фибринозных сгустков, гноя, крови и других примесей выявляют осмотром; они легко обнаруживаются при процеживании молока.
Для установления изменений качества молока и диагностики мастита предложено более 70 проб: Уайтсайда, с мастопримом, маститодиагностом и другими препаратами и методами. Наиболее удобно проводить такие исследования на молочно-контрольных пластинках В. И. Мутовина, В. А. Парикова и др. При необходимости исследуют молоко на щелочность, наличие в нем ферментов, лейкоцитов, бактерий. Для этого утром, перед очередным доением, после тщательного обмывания, обтирания сосков и удаления из них первых порций молока (загрязненных через сосковый канал микробами) из каждой четверти вымени отдельно выдаивают по 50—100 мл молока в специальные простерилизованные склянки. Склянки закупоривают и отправляют в лабораторию. Н. М. Хилькевич считает, что в 1
мл молока здоровой коровы должно быть не более 382 тыс. лейкоцитов, а по мнению других — не более 5 тыс. По В. И. Мутовину, pH нормального молока колеблется в пределах 6,3—6,9. Кроме перечисленных изменений необходимо учитывать и пороки молока (табл. 18).
18. Пороки молока
Признаки
Изменение цвета Синее молоко 1. Парное молоко с синим оттенком
2. Синие пятна на поверхности молока через 20—30 ч хранения
Желтое молоко Парное молоко желтого цвета Продолжение
Признаки
ся нормальным, на дне скапливается красный осадок
2. Появление на поверхности молока больших красных пятен
цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща и др.; гемоспоридиозы; передержка доильных стаканов; вакуум ниже 380 мм рт. ст. Развитие в молоке микробов