ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 1146

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.

Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.

Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.

Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.

Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.

I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.

II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.

Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.

Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.

При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.


Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).

Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.

Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.

Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.