ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 12974

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.

Санкт Петербург-Москва-Краснодар, 2007


ВВЕДЕНИЕ


Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан­дартизации продуктов животноводства» (сокращенно «Ветсанэкспертиза») изуча­ет методы ветеринарно-санитарного и технохимического исследования продук­тов животного (мясо, рыба, яйца, моло­ко и др.) и растительного (мед, овощи, фрукты, корнеклубнеплоды и др.) про­исхождения и определяет пути их реа­лизации. Кроме этого, объектом ветсанэкспертизы является техническое сырье (шерсть, перо, пух и др.).

Изучение этих вопросов тесно связа­но с технологией производства пищевых продуктов, и только при таком сочета­нии студент может получить четкое пред­ставление об изучаемом предмете.

Студенты проходят данный предмет на старших курсах (IV, V) после изуче­ния ряда клинических дисциплин (кли­ническая диагностика, микробиология, патологическая анатомия, хирургия, па­разитология, внутренние незаразные бо­лезни, эпизоотология и др.), без знания которых невозможно понять и усвоить программу дисциплины. В итоге в про­цессе изучения предмета идет формиро­вание студента как ветеринарного врача-эксперта. Ветсанэкспертиза вооружает его широким кругозором профессиональных знаний, даст ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в ветеринарном отноше­нии продукты, что имеет большое соци­альное значение.

Невозможно подсчитать экономиче­скую эффективность результатов прак­тической деятельности ветврача-экспер­та, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жиз­ней сохраняет эта профессия, не допус­кая распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

Существует известный афоризм ма­гистра ветеринарных наук С. С. Евсеенко: «Медицина сохраняет человека, ветеринария — сберегает человечество».

Ветеринарные врачи-эксперты рабо­тают в государственных лабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков, на боенских и мясоперерабаты­вающих предприятиях (мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, мясоперерабаты­вающие заводы, убойные цеха птицефаб­рик, колбасные заводы и др.), в ветери­нарных лабораториях, на станциях по борьбе с болезнями животных, на погра­ничных и транспортных ветеринарных пунктах, на молокозаводах, на рыбзаво-дах, в научно-исследовательских инсти­тутах, в лабораториях по сертификации пищевых продуктов.

Особую значимость ветсанэкспертиза приобретает в настоящее время. Казахстан, вступившая на путь открытой экономи­ки, делает определенные шаги, направ­ленные на дальнейшую либерализацию деятельности в области внешней торгов­ли. В частности, речь идет о вступлении страны во Всемирную торговую органи­зацию (ВТО). В связи с этим разработка мероприятий, направленных на скорей­шую интеграцию страны в мировой про­довольственный рынок приобретает осо­бое значение. Реализация этих меропри­ятий предусматривает создание системы гармонизированных правил и методов оценки качества и безопасности продоволь­ственного сырья и продукции животного происхождения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и сертифи­кации в соответствии с требованиями «Со­глашения о санитарных и фитосанитарных мерах» (СФС) ВТО и стандарта ФАО (Всемирная продовольственная организа­ция). В связи с этим в нашей стране в последнее время разработаны и утверж­дены новые и усовершенствованы ранее принятые нормативно-правовые докумен­ты, которые учтены в данной книге.



ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ БОЕНСКОГО ДЕЛА

И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ


Изучение исторических документов показывает, что в Российской империи с 1649 по 1682 гг. имелись указания, каса­ющиеся только падежа скота. Первые на­меки на ветеринарно-санитарный осмотр мяса появились в период царствования Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1683 г. был издан указ, запрещавший торговать рыбой и мясом в шалашах и на скамьях.

В 1691 г. был издан другой указ, ка­сающийся торговли мясом, приказывающий мясникам оставшееся у них от про­дажи в «осенний и рождественский мя­соеды» мясо солить «во чанах и в кадях» и о наличии такого мяса заявлять «в мытне и записывать в книге».

В России первые попытки практиче­ского применения ветеринарно-санитарного предубойного осмотра скота, а после убоя — мяса были отмечены в период царствования Петра I, которому принад­лежит инициатива организации этого дела в России.

В начале XVIII в. в России свиреп­ствовали эпизоотии среди крупного ро­гатого скота. Ввиду большого падежа, Петр I был вынужден принять меры по предупреждению распространения зараз­ных болезней. В первую очередь уделя­лось внимание наведению порядка по убою скота на мясо.

В 1713 г. царь издал указ «О непрода­же худого мяса», т. е. мяса больных жи­вотных. Этот документ, по существу, по­ложил начало предубойному осмотру ско­та и осмотру мяса в местах его продажи.

В 1718 г. Петр I издает указ с требова­нием, «чтоб никакой скотины и живности без свидетельства... не били», а в 1719 г. — указ, запрещающий мясникам проводить убой скота в мясных рядах, а осуществ­лять его в специально отведенных местах. Эти указы имели исключительно важное ветеринарно-санитарное значение.

В 1722 г. была учреждена инспекция, в которой вменялось наблюдать за мяс­никами, чтобы они в своих корыстных целях не продавали «вонючего мяса», а виновных лиц подвергать штрафу, а в случае неуплаты штрафа «тех бить бато­гами». А ежели у кого среди съестных товаров для продажи окажется «мертве­чина», таковых «преступников, вместо смерти бить кнутом, ссылать на каторгу на урочные годы». Контроль за санитар­ным качеством мяса и рыбы на рынках в это время возлагался на полицейских чинов, не имеющих специальных знаний.

Строгость этих законодательных до­кументов, граничащая с жестокостью, объясняется тем, что торговцы скотом и мясом не выполняли устанавливаемых в то время элементарных ветеринарно-санитарных требований.

Инициативы Петра I в организации боенского дела и ветнадзора продолжали развиваться. Так, указом 1728 г. было запрещено строить бойни в черте города. Для их строительства предлагалось отво­дить особые места.

В начале XIX в. в России было очень мало общественных боен; в основном име­лись скотобойни частного сектора, кото­рые находились в антисанитарном состо­янии. Убой животных проводился без ветеринарно-санитарного надзора. В круп­ных городах частные скотобойни были размещены на окраинах. Разбросанность и многочисленность частных скотобоен в России облегчала убой на них заведомо больных животных. С целью осуществ­ления ветеринарно-санитарных меропри­ятий необходимо было сосредоточить убой животных на мясо в одном месте.


Первые общественные бойни появи­лись в Санкт-Петербурге. Ветеринарно-санитарный надзор за бойнями и предубойный осмотр животных был поручен приставу сельдяного буяна — лицу, со­вершенно не сведущему в этой области.

В 1879 г. Петербургская городская дума приняла решение о строительстве общественной городской скотобойни. Ана­логичные бойни были построены в Моск­ве, Одессе, Минске, Киеве. В 1892 г. Ми­нистерство внутренних дел потребовало скорейшего строительства общественных скотобоен и в других городах. В этом же году последовало распоряжение о закры­тии частных боен, которое не было вы­полнено повсеместно.

В западных странах появились зако­ны о создании общественных боен: во Франции — в 1810 г., в Австрии — в 1850 г., в Баварии — в 1862 г., в Бельгии — в 1889 г., в Испании и Италии — в 1890 г.

К сожалению, за время, равное по­чти двум столетиям, не было издано об­щего для всей империи закона о порядке открытия, устройства и содержания боен.

Эти данные свидетельствуют о том, что в царской России практически не было благоустроенных скотобоен ни в частном, ни в общественном секторе, хотя принимались некоторые меры по упоря­дочению убоя животных и организации мест продажи мяса и мясопродуктов.

В 1733 г. был издан указ, разрешаю­щий торговать в розницу мясом только тем мясникам, которые были записаны в «Санкт-Петербургский посад» и подверг­нуты медицинскому освидетельствованию, а в 1741 г. был издан указ, разрешавший продавать мясо только в отведенных для этого местах. В 1782 г. правительство рас­порядилось в каждой части города устро­ить рынок. Недостаточное количество рынков для столицы при большой по­требности в мясе вынудило разрешить также открытие лавок. Было открыто около 150 таких лавок. Убой мелкого рогатого скота в лавках проводился по необходимости, поэтому ветеринарно-санитарный надзор в этом случае осуще­ствить было невозможно. Следует учесть, что в то время ветеринарных врачей в России было очень мало.

При организации ветеринарного дела в России законодательные органы обра­тили внимание на привозное мясо из за­рубежных стран. Так, в 1745 и 1749 гг. царское правительство запретило ввоз в Россию из Голландии, Голштинии, Гамбурга, а также из Саксонского округа скота, копченого мяса и солони­ны до особого распоряжения. Причиной этому послужило возникновение в этих местах заразных болезней среди сельско­хозяйственных животных. Одновремен­но были приняты меры ветеринарно-са­нитарного характера и внутри страны.

В 1749 г. был опубликован указ, раз­решающий мясникам покупать животных для убоя только в местах, свободных от эпизоотии. Эти архивные материалы сви­детельствуют, что царское правительство уделяло внимание и организации предубойного ветеринарно-санитарного надзора.

В 1738 г. был издан указ, обязываю­щий полицию проверять мясо в местах продажи и вести наблюдение за убоем скота, дабы «дряхлой и худой скотины мясо» в продажу не направлялось.


В 1756 г. был издан указ, требующий чтобы в Санкт-Петербург «никакого скота из зараженных мест... не пропускали». В 1761 г. появился другой указ, предпи­сывающий проводить освидетельствование пригонного в Санкт-Петербург на продажу скота, а после убоя — мяса. Настоящим положением вводился обязательный предубойный осмотр скота и после убоя — мяса и субпродуктов, т. е. формировался пол­ностью ветеринарно-санитарный надзор за убоем животных и продажей мяса.

В 1867 г. Министерство внутренних дел утвердило инструкцию для руковод­ства по ветеринарно-санитарному надзо­ру при осмотре лошадей до и после убоя. В 1868 г. правительство издало указ, обя­зывающий весь пригоняемый на убой скот подвергать врачебно-полицейскому осмот­ру. В 1882 г. были изданы «Ветеринарно-полицейские правила», определявшие порядок использования животных при обнаружении заразных болезней. В том же году в Санкт-Петербурге была откры­та первая в стране микроскопическая станция для трихинеллоскопии свинины.

В 1885 г. были опубликованы общие для всей империи «Правила ветеринар­но-санитарного надзора за убойным ско­том и мясными продуктами».

К сожалению, не представляется воз­можным установить, кем проводился ос­мотр скота и мяса на бойнях с 1649 по 1825 гг. Видимо, эти функции в то время исполнялись медицинскими работниками.

Изучение архивных материалов тех лет свидетельствует о большой смертнос­ти в местностях, где население большею частью питалось свиным мясом. Трихи­неллез, именуемый в то время «трихино­зом», был зарегистрирован в Вюртемберге в 1675 г. и в России в 1873 г. (Санкт-Петербург). Оздоровительные ветеринарно-санитарные мероприятия в России в то время не проводились. Только в 1876 г. Министерство внутренних дел разослало циркуляр за № 527 «О мерах предосто­рожности против заболеваний людей от употребления в пищу свиного мяса, со­держащего „трихины"», т. е. трихинеллы.

Ввиду различий в действиях ветсаннадзора по браковке мяса и мясопродук­тов и выпуску их на пищевые цели в 1904 г. Министерство внутренних дел опубликовало единые по всей империи «Правила о порядке браковки мясных продуктов», отменив все ранее изданные указания по этому вопросу.

О применении предубойного осмотра животных и ветсаносмотра продуктов убоя были изданы распоряжения в Испа­нии лишь в 1859 г., во Франции — в 1881 г., в Америке — в 1890 г., в Герма­нии — в 1868 г. (Королевство Пруссия).

Как видим, в России значительно раньше, чем за границей, было издано повеление об убое животных на мясо в специально отведенных для этого местах, обязывающее убой животных проводить только на специально построенных бой­нях, которые позднее были переведены за черту города.

В нашей стране еще в 1713 г. прави­тельство запретило убивать больных жи­вотных и продавать от них мясо, за рубе­жом такие указы были введены значи­тельно позже.


Таким образом, России принадлежит приоритет в установлении специальных мест убоя животных на мясо, в построе­нии боен, в переводе боен за город и вве­дении предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных, а после убоя — и мяса.

В 1919 г. был издан декрет, согласно которому все ветеринарное дело в стране, кроме армии, сосредоточивалось в веде­нии Наркомзема. Этим документом, по существу, положено начало формированию ветеринарного законодательства и правиль­ной постановки ветеринарного дела.

В целях предотвращения беспорядоч­ного убоя лошадей в 1919 г. был издан декрет, разрешающий проводить убой лошадей, только негодных к работе.

В 1921 г. был издан декрет, требую­щий проводить убой животных исклю­чительно на государственных скотобой­нях, находящихся под постоянным ветеринарно-санитарным контролем. Согласно этому распоряжению, мясные продукты, выпускаемые с боен для вывоза по же­лезнодорожным или водным путям, дол­жны быть снабжены свидетельством о проведенном ветеринарно-санитарном ос­мотре.

В 1923 г. в нашей стране впервые был принят Ветеринарный Устав. В 1924 г. вышло циркулярное распоряжение за № 157/3-ВС «Об усилении ветсаннадзора в местах убоя», дабы предотвратить опас­ность выпуска в продажу недоброкаче­ственных мясных продуктов. В целях обеспечения населения высококачествен­ным мясом и мясопродуктами в 1925 г. было разослано циркулярное распоряже­ние «Об организации ветсаннадзора на контрольных смотровых станциях».

В дореволюционной России существо­вали мясоконтрольные станции. Первая такая станция была открыта в 1882 г. в Санкт-Петербурге. Тем не менее этих стан­ций было явно недостаточно. В 1900 г. их было всего 97, в 1910 г. — 277, а в 1912 г. — 301 станция. В 1925-1926 гг. их было уже 1150. Они выполняли боль­шую и весьма ответственную работу, на­правленную на охрану здоровья населе­ния, животных и птицы.

В целях упорядочения боенского дела и для удовлетворения населения мясны­ми продуктами более высокого качества в 1923 г. были изданы правила откры­тия, устройства, оборудования, эксплуа­тации и осуществления ветсаннадзора на бойнях и убойных пунктах.

Ранее мясные продукты, признанные условно годными, подлежали уничтоже­нию. Между тем эти продукты после обез­вреживания могли быть использованы как пищевые продукты. Поэтому в 1928 г. последовало распоряжение об организа­ции на бойнях цеха по обезвреживанию условно годных продуктов.

В целях охраны здоровья населения и предупреждения вспышек различных за­разных заболеваний среди сельскохозяй­ственных животных были утверждены «Правила ветеринарно-санитарного осмот­ра убойных животных, исследования и бра­ковки мясных продуктов» (1924), которые пересматривались в 1931,1934,1940,1951, 1959, 1969, 1983 и 1988 гг. Боенское дело в стране требовало энергичных усилий, что­бы поставить его на надлежащую высоту. Этот вопрос был разрешен историческим постановлением от 20 декабря 1929 г. Было признано необходимым создать объедине­ние «Союзмясо», на которое возлагалась организация по снабжению мясом населе­ния страны. Ответственные задачи по со­зданию животноводческой базы были воз­ложены на организацию «Скотовод». Это особой важности решение открыло совер­шенно новую страницу во всей истории нашего животноводства и боенского дела.