ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 1235
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
Правовые законодательные основы проведения судебно-ветеринарной экспертизы
Этапы формирования судебной ветеринарной экспертизы
СВЭ трупов животных проводят в случаях:
Права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта.
СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ НАРУШЕНИИ НОРМ КОРМЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ.
СНЯТИЕ КОЖИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПЖК.
ОСОБЕННОСТИ ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ.
ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА.
1 раздел – патолого-анатомический диагноз – более сложный, чем клинический диагноз, так как в нем указываются основное заболевание или основные заболевания, их осложнения, сопутствующие и фоновые болезни. На первое место ставят основное заболевание или основные и их осложнения, затем сопутствующие. После каждого диагноза указывают номер того пункта протокола из описательной части, где описываются соответствующие патан изменения органов и тканей.
2 раздел – результаты лабораторных исследований. Вносятся результаты лаб исследований после получения их из лабораторий.
3 раздел – заключение о причине смерти. Эксперт определяет причину смерти и обстоятельств. Т.е. указывают только основное заболевание и его осложнения, повлекшие к гибели. На эту часть эксперту дается 3 дня.
После каждого диагноза указывают номер того пункта протокола, где описаны соответствующие паталогоанатомические результаты или результаты лабораторных исследований.
Протокол судебно-ветеринарного вскрытия и заключения эксперта передается лично или по почте лицу, по требованию которого проводилось вскрытие. Вторая копия (дубликат) хранится у эксперта.
СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ НАРУШЕНИИ НОРМ КОРМЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ.
В соответствии со ст. 13 закона о ветеринарии владельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, безопасными для их здоровья.
Нарушение норм кормления.
Алиментарная дистрофия. Развивается в результате голодания или недостатка кормов. Характеризуется истощением и другими болезненными явлениями.
Различают первичную (в результате голодания или недостатка кормов) и вторичную (развивается при наличии заболеваний, препятствующих усвоению кормов) алиментарную дистрофию.
У сх животных средней упитанности в спокойном состоянии голодная смерть (полное отсутствие корма, но наличие воды) наступает примерно через 25-46 дней, у собак в среднем на 36 день, у кошек на 28 день, морские свинки, крысы и др мелкие животные выдерживают голодание в течение 3-9 дней.
При получении 1/3 или ½ потребности корма, животные могут жить месяцами, но происходит резкое снижение или полное прекращение продукции молока и прироста массы. Уменьшается нервная возбудимость и ограничиваются движения.
Голодные животные очень чувствительны к понижению Т окружающей среды, также к голоданию очень чувствительны тощие, молодые и очень старые животные. Самки более выносливы к голоданию, чем самцы. Чем интенсивнее эксплуатация истощенных животных, тем быстрее это приведет к смерти. Смерть наступает при медленном угасании функции жизненноважных органов. Непосредственная причина смерти чаще всего паралич дыхания в следствие развития тяжелой терминальной гипогликемии, которая приводит к параличу дыхательного центра продолговатого мозга.
Патогенез развития алиментарной дистрофии. Сначала организм переходит на собственные запасы. В первую очередь расходуются гликоген и жир жировых депо, затем из других тканевых и клеточных элементов; происходит усиленная гиперэтроцит…
Клинические признаки (выделяют 3 степени):
1 степень: животные тощие, но сохраняют способность двигаться и выполнять некоторую работу (т.е. в эту степень происходит расход жира из жировых депо).
2 степень: животные не работоспособны, но самостоятельно встают и держатся на ногах. В эту стадию происходит атрофия мышц.
3 степень: животные без посторонней помощи не могут встать, а если встают, то сразу ложатся. В эту стадию обычно наблюдается пониженная температура тела. Происходят процессы дистрофических изменений организма.
Маклоки выступают, ребра, остистые отростки позвонков. Кожа тусклая, глаза западают. Выражена подавленность, вялость, ограниченность в движениях, животные много лежат. Пульс частый и слабый. Температура тела снижается до 35-36 градусов. Мочеиспускание частое, дефекация редкая или отсутствует. Потеря более 50% живой массы заканчивается смертью.
Патологоанатомические изменения:
Исчезновение подкожно-жировой клетчатки, атрофия скелетных мышц и внутренних органов. Соответственно выступают ребра, остистые отростки, кожа не эластична, шерсть тусклая, в области маклоков пролежни. Слизистые оболочки анемичные, в полостях тела серрозная жидкость, отеки. Крайняя степень: бурая атрофия сердца и легких (за счет накопления пигмента липофукцина). У голодающих животных беременность и плод при голодании развиваются нормально. Изменения развиваются только при длительном хроническом голодании.
В большинстве случаев алиментарная дистрофия осложняется другими заболеваниями. Чаще всего наблюдается катаральная бронхопневмония, реже катарально-гнойная. Особенность: протекают при нормальной или пониженной Т тела, не смотря на обширные участки поражения легочной ткани. Заключение о том, что смерть последовала от истощения, если не указана его причина является н правильным.
Водное голодание. Потеря 10% воды от массы тела сопровождается тяжелыми расстройствами. От 20% - комой и смертью. Лошади лишенные воды погибают на 17-18 день, куры (и др сх птица) на 21, кролики – на 18-21 день. Смерть наступает от уремии (не выведения из организма продуктов обмена).
Клинические признаки: сначала возбуждение, затем угнетение животного, отказ от корма, как следствие исхудание, дыхание учащенное, пульс частый и слабый. Слизистые оболочки сухие. Перед смертью повышение температуры.
Патолого-анатомические изменения: западение глазного яблока, сгущение крови, сухость слизистых, в желудке и преджелудках сухое содержимое, резкий запах мочи, в паренхиматозных органах зернистая и жировая дистрофия. Дифференцируют от трупного высыхания.
Кетозы. (= ацетонемия). Заболевания животных в следствие нарушения углеводного жирового и белкового обмена и накопление в организме кетоновых тел при дефиците глюкозы.
Первичный кетоз развивается при неполноценном кормлении. Чаще всего наблюдается у высокопродуктивных жвачных животных. Вторичный кетоз – при наличии незаразных, паразитарных и инфекционных болезней. Дифференцируют от остеодистрофии и лейкоза.
Первичный кетоз обычно носит стадный характер. Вторичные кетозы (и гормональные кетозы) – обычно отдельные спорадические случаи. При диагностике субклинической формы кетоза проводят качественные пробы на наличие кетоновых тел в моче и молоке.
Патан. Изменения:
Острое течение: скелетные мышцы бледно окрашены, мягкой консистенции, с отложением жира в межмышечной ткани. Печень дряблая, увеличена в 1,5-2 раза, желто-оранжевого цвета, поверхность разреза сальная. Почки увеличены, граница мозгового и коркового слоя не выражена. Миокард дряблый. Л.у. увеличены, на разрезе серые. В преджелудках сухие и плотные кормовые массы.
Хроническое течение: волосяной покров грязно-матовый. Лобная кость у основания рогов деформирована и размягчена. Печень увеличена, глинисто-красного цвета или уменьшена и с мускатным рисунком. Суставы конечностей утолщенные, хвостовые позвонки истончены и размягчены, поясничная часть позвоночника вогнута серпообразно. Трубчатые кости на распилах мягкие.
Миоглобинурия лошадей. Острая болезнь лошадей с нарушением обмена веществ, сопровождающаяся ригидностью и дистрофическими изменениями скелетных мышц, появлением в крови и моче миоглобина и продуктов его распада. Существует паралитическая форма (с поражением мышц крупа – носит спорадический характер), энзоотическое течение (с поражением мышц головы, главным образом массетеров). Дифференцируют от гематурии, миозита, мышечного ревматизма, и парезев при тромбозе задней аорты и ее дуги.
Патан изменения:
Пораженные мышцы бледные серого или желтоватого цвета. П/к клетчатке в области подгрудка и живота – отеки. Правая половина сердца расширена, миокард имеет вид вареного мяса. В легких застойная гиперемия и отек. Печень и почки увеличены, дряблые. Моча красноватая или буро-красная.
Недостаток или отсутствие витаминов.
Гипо- и авитаминоз витамина А (ретинола). Характеризуется следующими патан изменениями: исхудание, бледность слизистых, растрескивание копытного рога, на поздней стадии сухость глаза. Затем гнойное воспаление и размягчение роговицы (керато-маляция), затем гнойное размягчение и воспаление всего глазного яблока. Определяют содержание витамина А в печени биохимическими и люминесцентными методами.
Гипо- и авитаминоз витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота (в5), пиридоксин, цианкобаламин). Группа заболеваний называется пеллагра.
Гипо- и авитаминоз витамина С. Развивается цинга или скорбут.
Гипо- и авитаминоз витамина Д. Развиваются рахиты.
Гипо- и авитаминоз витамина К. Развиваются редко.
Нарушения минерального обмена. Если говорить про недостаток макроэлеменов – то алиментарная остеодистрофии и послеродовой парез. Если про микроэлементы – алиментарная анемия, возникает при дефиците железа, витамина В12 и фолиевой кислоты; беломышечная болезнь – чаще всего болеет молодняк; акобальтоз (недостаток кобольта); эндемический зоб (струма); паракератоз (недостаток цинка); энзоотическая атаксия (недостаток меди).
Лабораторная работа 2.
СНЯТИЕ КОЖИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПЖК.
Снятие кожи. Острым ножом делают разрез кожи от подбородка по средней линии шеи, груди, живота, до анального отверстия. При этом обходя с двух сторон молочную железу у самок и половой член у самцов. Проводят 4 перпендикулярных разреза по медиальной поверхности передних и задних конечностей, а также церкулярные разрезы в области путовых суставов и позади углов рта. Снятие кожи начинают с головы. Отпрепаровывают ее от губ, глаз, рогов, ушные раковины отсекают и снимают вместе с кожей. Далее кожу отделяют в области шеи, груди, передних конечностей, живота, задних конечностей и спины. Поэтому хвост на уровне 3-4 позвонка отрезают вместе с кожей.
Осматривают кожу с внутренней стороны на наличие трупных пятен и других патологий.
ОСОБЕННОСТИ ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ.
КРС и МРС. Располагают на левом боку (на рубце). Удаляют переднюю и заднюю правые конечности. Брюшную полость вскрывают линейным разрезом брюшной стенки, выше белой линии на 1-2 пальца от мечевидного отростка брюшной кости до лонного сращения. Послойно рассекают мышцы, брюшину прорывают пальцами. Второй разрез по краю подреберья, от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника. Или проводят два поперечных линейных разреза в области пупка и отворачивают часть брюшной стенки.
Прозрачная жидкость желтоватого цвета – норма. Может быть трупный экссудат (до литра). Изучают состояние брюшины (влажность, сухость, цвет, шероховатость, наличие и характер наложений, наличие спаек, кровоизлияния в брюшине.
Грудную полость вскрывают рассекая диафрагму полукругом справа по линии соединения ее с ребрами.
Удаляют правую грудную стенку: топориком или костной пилой, ребра - отступая от позвоночника на ладонь. Приподнимают и отгибают грудную стенку от спины. Рассекают хрящи, соединяющие ребра с грудной полостью и отделяют половину грудной стенки.
Оценивают наличие/отсутствие жидкости, спайки, кровоизлияния, плевру, размеры и качество органов.
Лошади. На правом боку (чтобы самый объемный толстый кишечник не закрывал вид). Удаляют обе левые конечности. Далее все как у крупного рогатого скота.
Мелкие животные. Вскрывают в спинальном положении.
МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Метод изолированного извлечения внутренних органов. Органы извлекают последовательно. Минус: сложно увидеть взаимосвязь повреждений внутренних органов.
Метод полной эвисцерации (метод шора, метод полного извлечения органокомплекса). Заключается в том, что все внутренности извлекают единым органокомплексом. Подходит больше для мелких животных.
Метод частичного расчленения органокомплекса. Извлечение внутренностей несколькими частями с сохранением анатомо-физиологической связи между органами в извлеченных частях.
Единым комплексом извлекают язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце. Желудок и перджелудки. Печень и ДТПк. Тощая и подвздошная, ободочная, слепая кишки. Органы таза (матка, мочевой, прямая кишка).
Для судебно-химического исследования отбирают кусочки печени, почки, кусочек кишечника, корм, вода.
Витальный треугольник биша.
Лекция 5.03.
ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА.
Мясо и мясопродукты, полученые от здоровых животных бледно-розового и красного цвета (в зависимости от вида животного), имебт корочку подсыхания, поверхность разреза слегка влажная, но не липкая, мясной сок прозрачный. Место зареза неровное, пропитано кровью.
Мясо павших животных плохо обескровлено, могут бть трупные гипостазы, место зареза ровное, почти не пропитано кровью.
У животных, убитых в агональном состоянии наблюдается аспирация крови в легких. Для определения степени обескровленности использют метод с фильтровальной бумагой.
Лабораторные методы отличия: определение РН мяса, каталазного числа, количества гемоглобина, реакция на пероксидазу, реакция с раствором формальдегида и бактериологическое исследование.
рН мяса. У здоровых 5,7-6,2. Больные животные, агональные – выше 6,2.
Реакция на пероксидазу (бензединовая проба) – обнаружение фермента пероксидаз. В мясе полученном от здоровых животных и хорошем мясе всегда присутствует фермент.
Определение количества гемоглобина. Здоровые 30-40 Ед, вынужденно-убитые – 60-80 Ед. Павшие – 80-100 Ед.
Реакция с раствором формальдегида. Обнаружение в мясе продуктов распада белка. В мясе от здоровых животных отсутствует. В мясе от павших, не свежем мясе, агональном – в зависимости от различных факторов содержание варьируется.
Бактериологические исследования. Приготовления мазков-отпечатков, окрашивание их по Гр и дальнейшая микроскопия. В мясе от здоровых животных 0-5 в поле зрения микроскопа. Мясо сомнительной свежеси – 5-10 мо в поле зрения.
ЭКСПЕРТИЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЯСА.
-
Качественные:
А) замена свежего на несвежее
Б) замена натурального на ненормальное
В) замена части мяса водой или кровью
Г) увеличене объема мяса воздухом
Д) подкрашивание мяса
Е) обесцвечивание мяса
Ж) введение чужеродных добавок