Файл: Урология Филипович.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 5736

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

71

никакими  минеральными  водами  растворить  нельзя.  Восстановительная 
терапия только способствует более быстрому самостоятельному отхождению 
камня из чашечно-лоханочной системы  и мочеточника в том случае, если он 
по своей форме и величине может выйти без дополнительного оперативного 
или  инструментального  вмешательства.  Питьевые  минеральные  воды, 
применяемые  для  профилактики  и  лечения  больных  уролитиазом,  должны 
обладать следующими свойствами: 

1.Иметь выраженный диуретический эффект. 

2.Оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действия. 

3.Обладать  спазмолитическим  действием  при  патологическом  спазме 
гладкой мускулатуры ЧЛС и мочеточников и анальгезирующим эффектом.  

4.Питьевые  минеральные  воды  должны  влиять  на  рН  мочи,  что  особенно 
важно при лечении больных мочекаменными диатезами. 

5.Оказывать  тонизирующее  действие  на  гладкую  мускулатуру  верхних 
мочевых путей. 

6.Усиливать почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках. 

Химический  состав  минеральной  воды  является  одной  из  важнейших 
характеристик  и  имеет  большое  значение  в  оценке  ее  физиологического  и 
лечебного  действий.  В  минеральной  воде  находятся  не  сами  соли,  а 
комплексы  ионов  (анионы  и  катионы),  которые  постоянно  соединяются  и 
разъединяются, образуя сложный состав. Основными анионами минеральных 
вод  являются  гидрокарбонат  (НСО3–),  сульфат  (SO42–)  и  хлор  (Сl–).  К 
ведущим  катионам  относятся  натрий,  кальций  и  магний.  Именно  по 
основным  ионам,  находящимся  в  минеральной  воде,  вода  получает  свое 
название.  Такие  ионы,  как  натрий,  калий,  кальций,  магний,  гидрокарбонат, 
хлор, содержатся в минеральных водах в больших количествах и участвуют в 
важнейших  процессах  обмена  веществ,  включая  поддержание  кислотно-
щелочного  равновесия.  Диуретический  эффект  в  основном  зависит  от 
гипотоничности  минеральных  вод.  При  питье  минеральных  вод  рН  мочи 
изменяется быстрее, чем при назначении соответствующей диеты. При МКБ 
и  мочекаменных  диатезах  рН  мочи  должна  регулироваться  в  соответствии  с 
химическим составом мочевых солей и камней. При наличии гиперурикурии 
и  уратурии,  оксалурии  и  оксалатов  необходима  алкализация  мочи 
слабощелочной  минеральной  питьевой  водой.  При  наличии  фосфатурии  и 
фосфатных  камней  необходимо  рекомендовать  кислые  минеральные 
питьевые воды. Присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для 
больных оксалурией и оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия 
на  образование  мочевых  камней.  Некоторые  микроэлементы  в  минеральных 
водах  (медь,  железо,  вольфрам)  способствуют  растворению  оксалатных  и 


background image

 

72

фосфатных солей. Длительность лечения минеральными водами на питьевых 
курортах  по  классической  методике  составляет  обычно  4  недели.  Больным 
мочекаменными 

диатезами 

и 

МКБ 

рекомендуется 

проводить 

профилактические и лечебные курсы не реже 1 раза в год.  

Фактором,    имеющим  первостепенное  значение  в  профилактике  и  лечении 
больных    МКБ,  является 

диетотерапия.

  Диетотерапию  необходимо 

применять в зависимости от вида и состава мочевых камней.  

При  мочекислом  диатезе  (гиперурикурии,  уратурии)  и  уратных  камнях 
лечебное питание строится на следующих принципах: 

1. Ограничение введения с пищей продуктов, содержащих мочевую кислоту.  

2.  Обильный  прием  жидкости  с  целью  снижения  концентрации  мочевой 
кислоты, уратов в моче.  

3.  Исключение  из  пищи  веществ,  действующих  возбуждающе  на  нервную 
систему (алкоголь, пряности и т.д.).  

В  основном  при  мочекислом  диатезе  и  уратных  камнях  лечебный  стол 
должен  быть  молочно-растительным.  Употребление  овощей,  зелени, 
молочных  продуктов  оснувного  характера,  приводит  к  ощелачиванию  мочи, 
что очень важно при лечении уратурии. Пищевой рацион должен быть беден 
пуринами  (мясные  продукты)  и  богат  фруктами,  овощами,  молочными 
продуктами.  Хороший  лечебный  эффект  достигается  при  использовании 
ощелачивающих  минеральных  вод,  главным  образом  гидрокарбонатно-
натриевых.  

Разрешаются: 

1.  Молочные  продукты  —  цельное  молоко,  творог,  сметана,  сливки,  сыр, 
сливочное масло.  

2. Зелень и овощи во всех видах (кроме запрещенных).  

3.  Всевозможные  ягоды  и  фрукты  в  сыром,  вареном  и  запеченном  видах 
(кроме запрещенных).  

4.  Мучные  и  крупяные  блюда,  макаронные  изделия,  пироги,  сдобное  тесто, 
кондитерские изделия.  

5. Растительные и животные жиры.  

6. Супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов и щавеля).  

7. Сахар, сладкое во всех видах.  


background image

 

73

8. Соусы: со сметаной и овощной (кроме грибного, рыбного, мясного).  

9. Отварная рыба нежирных сортов, не чаще 2—3 раз в неделю.  

Запрещаются: 

1. Мясные и рыбные бульоны и отвары, студни, мясные и рыбные консервы и 
продукты, мясные и рыбные соусы.  

2. Из овощей: щавель, шпинат, ревень, бобы, фасоль, соя, редька, горох, салат 
кочанный, брюссельская капуста, чечевица, томаты.  

3.  Из  фруктов  и  ягод:  сушеные  винные  ягоды,  крыжовник,  красная 
смородина, сливы, клюква, антоновские яблоки.  

4. Какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе.  

5. Грибы, горчица, перец.  

6. Алкогольные напитки.  

При  оксалурическом  диатезе    и    оксалатных  камнях  лечебное  питание 
строится на следующих принципах: 

1.  Ощелачивание  мочи,  вводя  в  пищу  повышенное  количество  блюд  из 
разрешаемого набора овощей, фруктов, настоек и т.п.  

2.  Исключение  или  значительное  ограничение  приема  с  пищей  продуктов, 
содержащих в повышенном количестве щавелевую кислоту.  

3.  Назначение  обильного  питья:  кипяченой,  дистиллированной  воды, 
щелочных минеральных вод.  

4.  Исключение  из  пищи  веществ,  действующих  возбуждающе  на 
центральную нервную систему (алкоголь, пряности и  т.п.).  

В  целом,  диета  при  оксалурии  и  оксалатных  камнях  должна  быть 
растительно-мясной,  исключающей  продукты,  содержащие  желатин  и 
щавелевую кислоту.  

Подтверждается практическая ценность картофельной диеты  при оксалурии. 
Картофельная  диета  способствует  усиленному  выведению  кальция  из 
организма  через  кишечник,  что  приводит  к  уменьшению  его  содержания  в 
моче.  Кроме  того,  при  картофельном  питании  создаются  условия, 
способствующие образованию веществ, имеющих свойство сохранять в моче 
щавелевокислый кальций в растворенном состоянии.  


background image

 

74

При  оксалурии  наблюдается  выделение  мочи  с  резко-кислой  реакцией. 
Поэтому необходимо вводить в организм больного оксалурическим диатезом 
продукты  оснувного  характера,  чтобы  добиться  ощелачивания  мочи. 
Большая  роль  здесь  отводится  щелочным  минеральным  водам,  которые 
способствуют  не  только  ощелачиванию  мочи,  но  и  ощелачивают 
желудочный  сок,  в  результате  чего  резко  ограничивается  всасывание 
щавелевой кислоты.  

Разрешаются: 

1.  Всевозможные  блюда  из  овощей  (за  исключением  шпинатных), 
картофельные  блюда  (за  исключением  жареного  картофеля),  цветная,  белая, 
кочанная  капуста,  морковь,  зеленый  горошек,  брюква,  тыква,  помидоры, 
вегетарианские супы из разрешенных овощей, овощные соки.  

2. Сырые, вареные, запеченные фрукты (кроме запрещенных),  

ягоды (кроме кислых сортов), яблоки (кроме антоновских), груши, абрикосы, 
персики, виноград, вишня, шиповник, арбузы, дыня, варенье, повидло.  

3. Настои шиповника, листьев грушевого дерева, листьев винограда, листьев 
черной смородины; кисели, компоты, лавровый лист, фруктовые и фруктово-
овощные соки.  

4. Мучные и крупяные блюда, макароны, вермишель, пироги, сдобное тесто, 
кондитерские изделия.  

5. Хлеб белый и серый (лучше вчерашний).  

6. Жиры животного и растительного происхождения.  

7. Сахар, мед.  

8. Мясо и рыба в отварном виде через день, по 150—200 г, не более.  

Запрещаются: 

1. Молочные продукты и цельное молоко.  

2.  Мясные  бульоны  и  отвары,  рыбные  отвары  и  студни,  мясные  и  рыбные 
консервы и продукты, колбасные изделия, мясные и рыбные соусы.  

3.  Из  овощей:  щавель,  шпинат,  свекла,  сельдерей,  зеленые  бобы,  репа, 
ревень, фасоль, соя, редька, горох, брюссельская капуста.  

4.  Из  фруктов  и  ягод:  крыжовник,  клюква,  красная  смородина,  грибы-
шампиньоны, антоновские яблоки.  


background image

 

75

5. Какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе.  

6. Пряности: перец, горчица. Острые закуски.  

7. Алкогольные напитки.  

При  фосфатурическом  диатезе  и  фосфатных  камнях  лечебное  питание 
строится на следующих принципах: 

1. Повышение кислотности мочи за счет включения в пищевой рацион мяса, 
рыбы,  жиров.  Фрукты,  ягоды  и  овощи  оснувного  характера  резко 
ограничиваются.  

2. Исключение или значительное ограничение в пищевом рационе продуктов, 
содержащих  в  повышенном  количестве  соли  кальция  (молоко,  молочные 
продукты и т.п.).  

3. Назначение обильных количеств жидкости: кипяченой, дистиллированной 
воды, минеральных вод, подкисляющих мочу.  

4.  Исключение  из  пищи  веществ,  действующих  возбуждающе  на  нервную 
систему (алкоголь, пряности и т.д.).  

Пищевой  рацион  больного  фосфатурией  и  фосфатными  камнями  должен 
быть  в  основном  мясным.  В  целом,  диета  при  фосфатурии  противоположна 
рациону больных с мочекислым диатезом и оксалурией.  
 

Разрешаются: 

1. Мясо и рыба во всех видах, мясные и рыбные продукты, бульоны, отвары, 
студни.  

2. Сливочное, животное, растительное масло.  

3. Супы на мясном и рыбном бульонах.  

4. Крупяные, макаронные и мучные изделия.  

5. Из овощей: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква.  

6. Из фруктов и ягод: брусника, красная смородина, кислые яблоки, лимоны.  

7. Кофе, слабый чай, сахар, сладкие блюда.  

Запрещаются: 

1. Молочные продукты и цельное молоко.