ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 2814
Скачиваний: 2
11
3) 13 г/кг
4) 11 г/кг
5) 7 г/кг
58. По составу молозиво отличается от зрелого молока следующими
параметрами:
1) выше плотность
2) выше содержание белка
3) выше содержание лактозы
4) содержит больше иммуноглобулина А
5) выше калорийность
59. Преимущества грудного вскармливания – это:
1) кормление грудью защищает здоровье матери
2) грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе
кишечника бифидус-флоры
3) высокая осмолярность грудного молока
4) естественное вскармливание дешевле искусственного
5) наличие в грудном молоке биологически активных веществ и
защитных факторов обеспечивает защиту ребенка от инфекций
60. Гипогалактия – это:
1) самопроизвольное истечение молока
2) пониженная секреторная способность молочных желез
3) воспаление молочной железы
4) застой молока
61. Необходимость введения прикорма детям до 1 года обусловлена
следующими факторами:
1) возраст 5-6 месяца
2) состоявшееся или текущее прорезывание зубов
3) уверенное сидение
4) зрелость функций желудочно-кишечного тракта
5) формирование пищевых дифференцировок
62. Функции углеводов женского молока следующие:
1) энергетическое обеспечение организма
2) способствуют синтезу галактозо-цереброзидов мозга
3) обеспечивают осмотическое равновесие
4) способствуют росту бифидо-флоры
5) стимулируют выделение желчи в кишечник
63. В диету кормящей женщины рекомендуется дополнительно
вводить:
1) сгущенное молоко
2) около 1 литра жидкости
3) не менее 0,5 кг творога в день
4) мясные продукты не менее 170 гр.
5) свежие фрукты
12
64. К лечебным смесям относятся:
1) Альфаре
2) Беллакт Иммунис
3) НАН безлактозный
4) Фрисопеп
5) Беллакт Оптимум
Раздел №2 «Анатомо-физиологические особенности органов
пищеварения у детей и семиотика изменений»
1.
Нижний край печени располагается по отношению к
правому краю реберной дуги по среднеключичной линии у
ребенка 9 лет:
1)
выступает на 2-3 см
2)
выступает на 1-2 см
3)
у края реберной дуги
4)
не прощупывается
5)
выступает на 3 см и более
2.
В желудке ребенка грудного возраста, находящегося на
естественном вскармливании, происходит переваривание:
1)
жиров
2)
углеводов
3)
белков
4)
жиров, углеводов, белков
5)
белков, жиров
3.
Боли в левом подреберье наблюдаются при:
1)
поражении желудка
2)
заболеваниях поджелудочной железы
3)
поражениях левой (селезеночной) кривизны толстой
кишки
4)
заболеваниях диафрагмы
5)
заболеваниях печени
6)
поражении
мезентериальных
(брыжеечных)
лимфатических узлов
4.
Синдром «желудочной диспепсии» - это:
1)
рвота
2)
тошнота
3)
отрыжка
4)
изжога
5)
вздутие живота
6)
метеоризм
13
7)
понос
5.
Наиболее
достоверным
способом
оценки
кислотообразующей функции желудка является:
1)
дуоденальное зондирование
2)
фиброгастродуоденоскопия
3)
рН метрия
4)
анализ желудочного сока
5)
колоноскопия
6.
Белки у детей старшего возраста в желудочно-кишечном
тракте расщепляются под действием:
1)
пепсина
2)
гастриксина
3)
липазы
4)
трипсина
5)
химотрипсина
6)
кишечных пептидаз
7.
Нижний край печени по правой среднеключичной линии не
пальпируется с:
1)
3 лет
2)
4 лет
3)
7 лет
4)
5 лет
5)
6 лет
8.
Желудок у детей грудного возраста имеет следующие
особенности:
1)
плоская, блюдцеобразная форма
2)
горизонтальное положение
3)
косое положение
4)
слабое развитие кардиального жома
5)
удовлетворительный тонус пилорического сфинктера
9.
Объем желудка годовалого ребенка равен:
1)
250 мл
2)
40-50 мл
3)
1 литр
4)
1,2–1,3 л
5)
100-120 мл
10.
рН желудочного сока у детей старшего возраста равен:
1)
1,5-2,0
2)
6,0-7,0
3)
7,0
14
4)
1,0-1,5
5)
4,5-5,5
11.
В переваривании белка у грудных детей наибольшее
значение имеет:
1)
пепсиноген
2)
гастриксин
3)
липаза
4)
химозин (ренин)
5)
альфа-амилаза
12.
Активатором пепсиногена являются:
1)
желчные кислоты
2)
энтерокиназа
3)
проэластаза
4)
соляная кислота
5)
карбоксипептидаза
13.
Пепсиноген в желудке вырабатывается в:
1)
G–клетках
2)
каемчатых клетках
3)
главных клетках тела
4)
париетальных клетках
5)
аргентофильных клетках
14.
Рвота «фонтаном» является признаком:
1)
пищевой аллергии
2)
пилоростеноза
3)
пищевого перекорма
4)
аэрофагии
5)
менингита
15.
В состав желудочного сока входят:
1)
вода
2)
белки
3)
соляная кислота
4)
муцин
5)
кристаллы холестерина
6)
секрет поджелудочной железы
7)
желчь
16.
Лактоза – это:
1)
глюкоза + фруктоза
2)
глюкоза + галактоза
3)
2 молекулы глюкозы
4)
полисахарид
15
5)
2 молекулы галактозы
17.
Объем стула ребенка грудного возраста на естественном
вскармливании составляет от объема съеденной пищи:
1)
8-10%
2)
5-6%
3)
менее 2%
4)
более 10%
5)
2%
18.
Объем стула ребенка грудного возраста на искусственном
вскармливании составляет от объема съеденной пищи:
1)
8-10%
2)
5-6%
3)
менее 2%
4)
более 10%
5)
2%
19.
Объем стула ребенка грудного возраста на смешанном
вскармливании составляет от объема съеденной пищи:
1)
8-10%
2)
5-6%
3)
менее 2%
4)
более 10%
5)
2%
20.
Объем желудка ребенка в 3 месяца равен:
1)
100-120 мл
2)
40-50 мл
3)
200-250 мл
4)
1 литр
5)
1,2-1,3 литра
21.
Мелена бывает при:
1)
вирусном гепатите
2)
язвенной болезни 12-перстной кишки
3)
холецистите
4)
хроническом колите
5)
катаральном эзофагите
6)
эрозивном гастрите
7)
дивертикуле подвздошной кишки (меккелев дивертикул)
22.
Болезненность при патологии поджелудочной железы
наблюдается в точке:
1)
Мейо-Робсона
2)
Кача