ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 2739

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

11 

3) 13 г/кг 
4) 11 г/кг 
5) 7 г/кг 

58.  По  составу  молозиво  отличается  от  зрелого  молока  следующими 
параметрами: 

1) выше плотность 
2) выше содержание белка 
3) выше содержание лактозы 
4) содержит больше иммуноглобулина А 
5) выше калорийность 

59. Преимущества грудного вскармливания – это: 

1) кормление грудью защищает здоровье матери 
2)  грудное  молоко  обеспечивает  преобладание  в  биоценозе 
кишечника бифидус-флоры 
3) высокая осмолярность грудного молока 
4) естественное вскармливание дешевле искусственного 
5)  наличие  в  грудном  молоке  биологически  активных  веществ  и 
защитных факторов обеспечивает защиту ребенка от инфекций 

60. Гипогалактия – это: 

1) самопроизвольное истечение молока 
2) пониженная секреторная способность молочных желез 
3) воспаление молочной железы 
4) застой молока 

61.  Необходимость  введения  прикорма  детям  до  1  года  обусловлена 
следующими факторами: 

1) возраст 5-6 месяца 
2) состоявшееся или текущее прорезывание зубов 
3) уверенное сидение 
4) зрелость функций желудочно-кишечного тракта 
5) формирование пищевых дифференцировок 

62. Функции углеводов женского молока следующие: 

1) энергетическое обеспечение организма 
2) способствуют синтезу галактозо-цереброзидов мозга 
3) обеспечивают осмотическое равновесие 
4) способствуют росту бифидо-флоры 
5) стимулируют выделение желчи в кишечник  

63.  В  диету  кормящей  женщины  рекомендуется  дополнительно 
вводить: 

1) сгущенное молоко 
2) около 1 литра жидкости 
3) не менее 0,5 кг творога в день 
4) мясные продукты не менее 170 гр. 
5) свежие фрукты 


background image

 

12 

64. К лечебным смесям относятся: 

1) Альфаре 
2) Беллакт Иммунис 
3) НАН безлактозный 
4) Фрисопеп 
5) Беллакт Оптимум 

Раздел №2 «Анатомо-физиологические особенности органов 

пищеварения у детей и семиотика изменений» 

1.

 

Нижний  край  печени  располагается  по  отношению  к 
правому  краю  реберной  дуги  по  среднеключичной  линии  у 
ребенка 9 лет: 

1)

 

выступает на 2-3 см 

2)

 

выступает на 1-2 см 

3)

 

у края реберной дуги 

4)

 

не прощупывается 

5)

 

выступает на 3 см и более 

2.

 

В  желудке  ребенка  грудного  возраста,  находящегося  на 
естественном вскармливании, происходит переваривание: 

1)

 

жиров 

2)

 

углеводов 

3)

 

белков 

4)

 

жиров, углеводов, белков 

5)

 

белков, жиров 

3.

 

Боли в левом подреберье наблюдаются при: 

1)

 

поражении желудка 

2)

 

заболеваниях поджелудочной железы 

3)

 

поражениях  левой  (селезеночной)  кривизны  толстой 
кишки 

4)

 

заболеваниях диафрагмы 

5)

 

заболеваниях печени 

6)

 

поражении 

мезентериальных 

(брыжеечных) 

лимфатических узлов 

4.

 

Синдром «желудочной диспепсии» - это: 

1)

 

рвота 

2)

 

тошнота 

3)

 

отрыжка 

4)

 

изжога 

5)

 

вздутие живота 

6)

 

метеоризм 


background image

 

13 

7)

 

понос 

5.

 

Наиболее 

достоверным 

способом 

оценки 

кислотообразующей функции желудка является: 

1)

 

дуоденальное зондирование 

2)

 

фиброгастродуоденоскопия 

3)

 

рН метрия 

4)

 

анализ желудочного сока 

5)

 

колоноскопия 

6.

 

Белки  у  детей  старшего  возраста  в  желудочно-кишечном 
тракте расщепляются под действием: 

1)

 

пепсина 

2)

 

гастриксина 

3)

 

липазы 

4)

 

трипсина 

5)

 

химотрипсина 

6)

 

кишечных пептидаз 

7.

 

Нижний край печени по правой среднеключичной линии не 
пальпируется с: 

1)

 

3 лет 

2)

 

4 лет 

3)

 

7 лет 

4)

 

5 лет 

5)

 

6 лет 

8.

 

Желудок  у  детей  грудного  возраста  имеет  следующие 
особенности: 

1)

 

плоская, блюдцеобразная форма 

2)

 

горизонтальное положение 

3)

 

косое положение 

4)

 

слабое развитие кардиального жома 

5)

 

удовлетворительный тонус пилорического сфинктера 

9.

 

Объем желудка годовалого ребенка равен: 

1)

 

250 мл 

2)

 

40-50 мл 

3)

 

1 литр 

4)

 

1,2–1,3 л 

5)

 

100-120 мл 

10.

 

рН желудочного сока у детей старшего возраста равен: 

1)

 

1,5-2,0 

2)

 

6,0-7,0 

3)

 

7,0 


background image

 

14 

4)

 

1,0-1,5 

5)

 

4,5-5,5 

11.

 

В  переваривании  белка  у  грудных  детей  наибольшее 
значение имеет: 

1)

 

пепсиноген 

2)

 

гастриксин 

3)

 

липаза 

4)

 

химозин (ренин) 

5)

 

альфа-амилаза 

12.

 

Активатором пепсиногена являются: 

1)

 

желчные кислоты 

2)

 

энтерокиназа 

3)

 

проэластаза 

4)

 

соляная кислота 

5)

 

карбоксипептидаза 

13.

 

Пепсиноген в желудке вырабатывается в: 

1)

 

G–клетках 

2)

 

каемчатых клетках 

3)

 

главных клетках тела 

4)

 

париетальных клетках 

5)

 

аргентофильных клетках 

14.

 

Рвота «фонтаном» является признаком: 

1)

 

пищевой аллергии 

2)

 

пилоростеноза 

3)

 

пищевого перекорма 

4)

 

аэрофагии 

5)

 

менингита 

15.

 

В состав желудочного сока входят: 

1)

 

вода 

2)

 

белки 

3)

 

соляная кислота 

4)

 

муцин 

5)

 

кристаллы холестерина 

6)

 

секрет поджелудочной железы 

7)

 

желчь 

16.

 

Лактоза – это: 

1)

 

глюкоза + фруктоза 

2)

 

глюкоза + галактоза 

3)

 

2 молекулы глюкозы 

4)

 

полисахарид 


background image

 

15 

5)

 

2 молекулы галактозы 

17.

 

Объем  стула  ребенка  грудного  возраста  на  естественном 
вскармливании составляет от объема съеденной пищи: 

1)

 

8-10% 

2)

 

5-6% 

3)

 

менее 2% 

4)

 

более 10% 

5)

 

2% 

18.

 

Объем  стула  ребенка  грудного  возраста  на  искусственном 
вскармливании составляет от объема съеденной пищи: 

1)

 

8-10% 

2)

 

5-6% 

3)

 

менее 2% 

4)

 

более 10% 

5)

 

2% 

19.

 

Объем  стула  ребенка  грудного  возраста  на  смешанном 
вскармливании составляет от объема съеденной пищи: 

1)

 

8-10% 

2)

 

5-6% 

3)

 

менее 2% 

4)

 

более 10% 

5)

 

2% 

20.

 

Объем желудка ребенка в 3 месяца равен: 

1)

 

100-120 мл 

2)

 

40-50 мл 

3)

 

200-250 мл 

4)

 

1 литр 

5)

 

1,2-1,3 литра 

21.

 

Мелена бывает при: 

1)

 

вирусном гепатите 

2)

 

язвенной болезни 12-перстной кишки 

3)

 

холецистите 

4)

 

хроническом колите 

5)

 

катаральном эзофагите 

6)

 

эрозивном гастрите 

7)

 

дивертикуле подвздошной кишки (меккелев дивертикул) 

22.

 

Болезненность  при  патологии  поджелудочной  железы 
наблюдается в точке: 

1)

 

Мейо-Робсона 

2)

 

Кача