ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6115
Скачиваний: 32
86
484.
К ненасыщенным жирным кислотам относятся:
1) арахиновая
2) липоевая
3) линолевая
4) стеариновая
485.
К ненасыщенным жирным кислотам относятся:
1) стеариновая
2) пальмитиновая
3) пальмитоолеиновая
4) арахидоновая
486.
Линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты
называют:
1) витамин Е
2) витамин Р
3) витамин F
4) витамин В
3
487.
Какой фермент принимает участие в активации жирных кислот?
1) липаза
2) тиокиназа
3) тиолаза
4) трансацилаза
488.
Активная форма жирной кислоты:
1) ацетил-КоА
2) ацил-КоА
3) ацилкарнитин
4) ацетилфосфат
489.
Где в клетке происходит β-окисление жирных кислот?
1) в микросомах
2) в цитоплазме
3) в ядре
4) в митохондриях
87
490.
Транспорт жирных кислот в митохондрию осуществляет:
1) карнозин
2) кератин
3) карнитин
4) креатин
491.
К кетоновым телам относятся:
1) ацетил-КоА
2) ацетоуксусная кислота
3) ацетон
4) ацетоацетил-КоА
492.
К кетоновым телам относятся:
1) β-оксибутират
2) β-аланин
3) β-окси-β-метилглутарил-КоА
4) триацилглицеролов
493.
Кетоновые тела образуются в:
1) сердце
2) печени
3) мышцах
4) жировой ткани
494.
Синтез жирных кислот происходит в:
1) митохондриях
2) цитоплазме
3) лизосомах
4) рибосомах
495.
В синтезе жирных кислот участвуют:
1) ацетил-КоА
2) малонил-КоА
3) ФАДН
2
4) ацил-КоА-синтетаза
88
496.
В синтезе жирных кислот участвуют:
1) ацил-КоА
2) карнитин
3) синтаза жирных кислот
4) НАДН
2
497.
Конечный продукт действия синтазы жирных кислот:
1) масляная кислота
2) олеиновая кислота
3) стеариновая кислота
4) пальмитиновая кислота
498.
К гликолипидам относятся:
1) сфингомиелины
2) цереброзиды
3) ганглиозиды
4) гликозаминогликаны
499.
Промежуточные продукты синтеза холестерина:
1) ацетоацетил-КоА
2) ацетоацетат
3) β-окси-β-метилглутарил-КоА
4) фосфатидная кислота
500.
Холестерин является предшественником:
1) стероидных гормонов
2) жирных кислот
3) витамина Е
4) витамина А
501.
Функции желчных кислот:
1) участвуют в образовании кетоновых тел
2) стимулируют перистальтику кишечника
3) входят в состав хиломикронов
4) активируют панкреатическую липазу
89
502.
Какие
функции выполняют в организме желчные кислоты?
1) входят в состав мицелл
2) активируют триглицеридлипазу
3) являются эмульгаторами жира
4) используются для синтеза стероидных гормонов
503.
Атерогенные липопротеины:
1) хиломикроны
2) ЛПОНП
3) ЛПНП
4) ЛПВП
504.
Антиатерогенные липопротеины:
1) хиломикроны
2) ЛПОНП
3) ЛПНП
4) ЛПВП
505.
Основные причины развития атеросклероза:
1) повышение кетоновых тел в крови
2) гиперхолестеринемия
3) стеаторея
4) повышение секреции НСl в желудке
506.
Факторы, способствующие развитию атеросклероза:
1) высокое содержание в крови ЛПВП
2) высокое содержание в крови ЛПНП
3) наличие модифицированных липопротеинов
4) высокое содержание в крови хиломикронов
507.
Причины образования холестериновых камней:
1) гипохолестеринемия
2) застой и сгущение желчи
3) избыток желчных кислот в желчном пузыре
4) накопление кетоновых тел в крови
90
508.
Стеаторея – это:
1) образование камней в желчном пузыре
2) накопление стеариновой кислоты в моче
3) избыток триглицеридов в кале
4) повышенная концентрация липопротеинов в крови
509.
К насыщенным жирным кислотам относятся:
1) масляная
2) олеиновая
3) линолевая
4) пальмитоолеиновая
510.
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся:
1) стеариновая
2) линолевая
3) олеиновая
4) пальмитиновая
511.
Количество двойных связей в линолевой кислоте:
1) одна
2) две
3) три
4) четыре
512.
Количество двойных связей в линоленовой кислоте:
1) одна
2) две
3) три
4) четыре
513.
Количество двойных связей в арахидоновой кислоте:
1) одна
2) две
3) три
4) четыре