ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 6122

Скачиваний: 32

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

91 

514.

 

Роль карнитина в организме: 

1) транспорт жирных кислот в крови 
2) депо энергии в мышцах 
3) транспорт жирных кислот в митохондрию 
4) является провитамином А 

 
515.

 

К фосфолипидам относятся: 

1) сфингозин 
2) фосфатидная кислота 
3) фосфохолин  
4) фосфатидилсерин 

 
516.

 

К фосфолипидам относятся: 

1) фосфатидилэтаноламин 
2) фосфатидилинозит 
3) ацетилхолин 
4) фосфатидная кислота 

 
517.

 

К фосфолипидам относятся: 

1) пиридоксальфосфат 
2) фосфатидилхолин 
3) ганглиозиды 
4) цереброзиды 

 
518.

 

Фосфатидная кислота – это: 

1) полиненасыщенная жирная кислота 
2) промежуточный продукт в синтезе триглицеридов 
3) промежуточный продукт в синтезе холестерина 
4) представитель фосфолипидов 

 
519.

 

Липиды, содержащиеся в сыворотке крови: 

1) холестерол 
2) воска 
3) терпены 
4) фитостерины 

 


background image

 

92 

520.

 

Причиной развития гиперлипопротеинемии II типа является: 

1) дефект липопротеинлипазы 
2) дефект фосфолипазы  
3) дефект триглицеридлипазы 
4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП 
 

521.

 

При  гиперлипопротеинемии  IV  типа  в  крови  повышается 
содержание: 

1) хиломикронов 
2) ЛПОНП 
3) ЛПНП  
4) ЛПВП 

 
522.

 

Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови: 

1) 2,0 – 3,6 ммоль/л 
2) 3,6 – 5,2 ммоль/л 
3) 2,5 – 8,33 ммоль/л 
4) 5,0 – 20,5 мкмоль/л 

 
523.

 

Для лечения желчнокаменной болезни применяют: 

1) линолевую кислоту 
2) линоленовую кислоту 
3) дезоксихолевую кислоту 
4) хенодезоксихолевую кислоту 

 
524.

 

Причиной развития гиперлипопротеинемии I типа является: 

1) дефект липопротеинлипазы 
2) дефект фосфолипазы  
3) дефект триглицеридлипазы 
4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП 

 
525.

 

При  гиперлипопротеинемии  V  типа

 

в  крови

 

повышается

 

содержание: 

1) хиломикронов 
2) ЛПОНП 
3) ЛПНП  
4) ЛПВП 

 


background image

 

93 

526.

 

Метод определения общего холестерола в сыворотке крови: 

1) гравиметрический 
2) полярографический 
3) спектрофотометрический 
4) ферментативный 

 
527.

 

Концентрация 

ЛПНП 

повышается 

в 

крови 

при 

гиперлипопротеинемии: 

1) I типа 
2) II типа 
3) III типа 
4) IV типа 

 
528.

 

Нормальное  содержание  триацилглицеролов  (от  массы  тела)  в 
организме взрослого человека: 

1) больше 20 % 
2) около 15 % 
3) 5 – 10 % 
4) меньше 5 % 

 

529.

 

Нормальное  содержание  холестерола  в  организме  взрослого 
человека: 

1) 30-40 г 
2) 50—100 г 
3) 140-150 г 
4) 160-180 г 

 

530.

 

Количество  холестерина,  синтезирующегося  в  организме 
взрослого человека в сутки: 

1) 0,4 – 0,6 г 
2) 0,8 – 1,0 г 
3) 3 – 5 г 
4) 6 – 8 г 

 

531.

 

Количество  холестерина,  которое  поступает  в  организм  с 
пищевыми продуктами: 

1) меньше 0,1 г 
2) 0,3 – 0,5 г 
3) 1 – 2 г 
4) 2 – 4 г 


background image

 

94 

532.

 

Гиперхолестеролемия отмечается при: 

1) циррозе печени 
2) атеросклерозе 
3) гипертиреозе 
4) микседеме 

 
533.

 

Гипохолестеролемия отмечается при: 

1) атеросклерозе 
2) гипертиреозе 
3) циррозе печени 
4) гипотиреозе 

 
534.

 

Ткани, в которых синтезируется холестерол: 

1) печень  
2) почки 
3) легкие 
4) кожа 
 

535.

 

Вещества,  которые  образуются  из  холестерола  в  организме 
человека: 

1) пурины 
2) кетоновые тела 
3) витамин D

3

 

4) жирные кислоты 

 
536.

 

Промежуточные 

продукты, 

образующиеся 

при 

синтезе 

холестерола: 

1) малонил-КоА 
2) геранилпирофосфат 
3) сфингозин 
4) сквален 

 
537.

 

Содержание общего холестерола в ЛПНП: 

1) 10 % 
2) 20 % 
3) 40 % 
4) 60 % 

 


background image

 

95 

538.

 

К первичным желчным кислотам относятся: 

1) холевая 
2) дезоксихолевая 
3) литохолевая 
4) хенодезоксихолевая  

 
539.

 

Первичные желчные кислоты конъюгируют в печени с: 

1) глицерином 
2) глюкуроновой кислотой 
3) глицином 
4) серной кислотой 

 
540.

 

Апопротеины – это: 

1) небелковая часть сложных белков 
2) белки, входящие в состав липопротеинов  
3) белковая часть сложных ферментов 
4) белки мембран 

 
541.

 

Нормальное содержание триацилглицеролов в сыворотке крови: 

1) 3,6 – 5,2 мкмоль/л  
2) 2,0 – 4,0 г/л  
3) 0,10 – 0,45 ммоль/л  
4) 0,45 – 1,82 ммоль/л  

 
542.

 

Место образования в организме хиломикронов: 

1) эндотелий  
2) жировая ткань 
3) энтероциты 
4) эритроциты 

 
543.

 

Место образования в организме ЛПОНП: 

1) гепатоциты  
2) жировая ткань 
3) мышцы 
4) эритроциты