ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6122
Скачиваний: 32
91
514.
Роль карнитина в организме:
1) транспорт жирных кислот в крови
2) депо энергии в мышцах
3) транспорт жирных кислот в митохондрию
4) является провитамином А
515.
К фосфолипидам относятся:
1) сфингозин
2) фосфатидная кислота
3) фосфохолин
4) фосфатидилсерин
516.
К фосфолипидам относятся:
1) фосфатидилэтаноламин
2) фосфатидилинозит
3) ацетилхолин
4) фосфатидная кислота
517.
К фосфолипидам относятся:
1) пиридоксальфосфат
2) фосфатидилхолин
3) ганглиозиды
4) цереброзиды
518.
Фосфатидная кислота – это:
1) полиненасыщенная жирная кислота
2) промежуточный продукт в синтезе триглицеридов
3) промежуточный продукт в синтезе холестерина
4) представитель фосфолипидов
519.
Липиды, содержащиеся в сыворотке крови:
1) холестерол
2) воска
3) терпены
4) фитостерины
92
520.
Причиной развития гиперлипопротеинемии II типа является:
1) дефект липопротеинлипазы
2) дефект фосфолипазы
3) дефект триглицеридлипазы
4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП
521.
При гиперлипопротеинемии IV типа в крови повышается
содержание:
1) хиломикронов
2) ЛПОНП
3) ЛПНП
4) ЛПВП
522.
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
1) 2,0 – 3,6 ммоль/л
2) 3,6 – 5,2 ммоль/л
3) 2,5 – 8,33 ммоль/л
4) 5,0 – 20,5 мкмоль/л
523.
Для лечения желчнокаменной болезни применяют:
1) линолевую кислоту
2) линоленовую кислоту
3) дезоксихолевую кислоту
4) хенодезоксихолевую кислоту
524.
Причиной развития гиперлипопротеинемии I типа является:
1) дефект липопротеинлипазы
2) дефект фосфолипазы
3) дефект триглицеридлипазы
4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП
525.
При гиперлипопротеинемии V типа
в крови
повышается
содержание:
1) хиломикронов
2) ЛПОНП
3) ЛПНП
4) ЛПВП
93
526.
Метод определения общего холестерола в сыворотке крови:
1) гравиметрический
2) полярографический
3) спектрофотометрический
4) ферментативный
527.
Концентрация
ЛПНП
повышается
в
крови
при
гиперлипопротеинемии:
1) I типа
2) II типа
3) III типа
4) IV типа
528.
Нормальное содержание триацилглицеролов (от массы тела) в
организме взрослого человека:
1) больше 20 %
2) около 15 %
3) 5 – 10 %
4) меньше 5 %
529.
Нормальное содержание холестерола в организме взрослого
человека:
1) 30-40 г
2) 50—100 г
3) 140-150 г
4) 160-180 г
530.
Количество холестерина, синтезирующегося в организме
взрослого человека в сутки:
1) 0,4 – 0,6 г
2) 0,8 – 1,0 г
3) 3 – 5 г
4) 6 – 8 г
531.
Количество холестерина, которое поступает в организм с
пищевыми продуктами:
1) меньше 0,1 г
2) 0,3 – 0,5 г
3) 1 – 2 г
4) 2 – 4 г
94
532.
Гиперхолестеролемия отмечается при:
1) циррозе печени
2) атеросклерозе
3) гипертиреозе
4) микседеме
533.
Гипохолестеролемия отмечается при:
1) атеросклерозе
2) гипертиреозе
3) циррозе печени
4) гипотиреозе
534.
Ткани, в которых синтезируется холестерол:
1) печень
2) почки
3) легкие
4) кожа
535.
Вещества, которые образуются из холестерола в организме
человека:
1) пурины
2) кетоновые тела
3) витамин D
3
4) жирные кислоты
536.
Промежуточные
продукты,
образующиеся
при
синтезе
холестерола:
1) малонил-КоА
2) геранилпирофосфат
3) сфингозин
4) сквален
537.
Содержание общего холестерола в ЛПНП:
1) 10 %
2) 20 %
3) 40 %
4) 60 %
95
538.
К первичным желчным кислотам относятся:
1) холевая
2) дезоксихолевая
3) литохолевая
4) хенодезоксихолевая
539.
Первичные желчные кислоты конъюгируют в печени с:
1) глицерином
2) глюкуроновой кислотой
3) глицином
4) серной кислотой
540.
Апопротеины – это:
1) небелковая часть сложных белков
2) белки, входящие в состав липопротеинов
3) белковая часть сложных ферментов
4) белки мембран
541.
Нормальное содержание триацилглицеролов в сыворотке крови:
1) 3,6 – 5,2 мкмоль/л
2) 2,0 – 4,0 г/л
3) 0,10 – 0,45 ммоль/л
4) 0,45 – 1,82 ммоль/л
542.
Место образования в организме хиломикронов:
1) эндотелий
2) жировая ткань
3) энтероциты
4) эритроциты
543.
Место образования в организме ЛПОНП:
1) гепатоциты
2) жировая ткань
3) мышцы
4) эритроциты