ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6108
Скачиваний: 32
31
154.
Активация аминокислот для синтеза белка – это присоединение
аминокислоты к:
1) тРНК
2) остатку фосфорной кислоты
3) мРНК
4) малой субъединице рибосомы
155.
Мочевая кислота является конечным продуктом катаболизма:
1) пиримидиновых оснований
2) циклических аминокислот
3) пуриновых оснований
4) аммиака
156.
Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови в норме:
1) 0,12 – 0,24 ммоль/л
2) 5,0 – 20,5 мкмоль/л
3) 2,5 – 8,33 ммоль/л
4) 0,19 – 0,40 ммоль/л
157.
Нормальное содержание мочевой кислоты в моче:
1) 1,6 – 6,4 ммоль/л
2) 44 – 64 г/л
3) 1,6 – 6,4 ммоль/сут
4) 2,5 – 8,33 мкмоль/л
158.
Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют
для диагностики:
1) заболеваний почек
2) подагры
3) гепатита
4) фенилкетонурии
159.
Гиперурикемия наблюдается при:
1) подагре
2) паренхиматозной желтухе
3) ожирении
4) альбинизме
32
160.
Гипоурикурия наблюдается при:
1) гепатите
2) подагре
3) почечной недостаточности
4) В
1
-авитаминозе
161.
Активацию аминокислот для синтеза белка осуществляет
фермент:
1) ацил-КоА синтетаза
2) ацетил-КоА-ацетилтрансфераза
3) моноаминоксидаза
4) аминоацил-тРНК-синтетаза
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
162.
Микросомальное окисление относится к типу окисления:
1) диоксигеназному
2) монооксигеназному
3) оксидазному
4) дегидрогеназному
163.
В микросомальном окислении участвуют ферменты:
1) цитохромоксидаза
2) НАДФН-цитохром Р-450-редуктаза
3) пероксидаза
4) цитохром Р-650
164.
Биологическая роль микросомального окисления:
1) транспорт кислорода в клетку
2) обезвреживание ксенобиотиков
3) участие в тканевом дыхании
4) наработка энергии
165.
К активным формам кислорода относятся:
1) супероксидный анион
2) пероксидный радикал
3) окисленный глутатион
4) малоновый диальдегид
33
166.
Действие кислородных радикалов на организм:
1) вызывают гипогликемию
2) осуществляют перекисное окисление липидов
3) являются активаторами ЦТД
4) вызывают повреждение ДНК и белков
167.
К антиоксидантным факторам относятся:
1) аскорбиновая кислота
2) глюкуроновая кислота
3) рутин
4) витамин Е
168.
К ферментам антиоксидантной защиты относятся:
1) глюкозооксидаза
2) глутатионпероксидаза
3) транскетолаза
4) моноаминоксидаза
169.
Глутатион участвует в антиоксидантной защите за счет наличия в
его структуре:
1) метильной группы
2) гидроксильной группы
3) аминогруппы
4) сульфгидрильной группы
170.
Каталаза разрушает:
1) пероксидный радикал
2) супероксидный анион
3) глутатион
4) перекись водорода
ВВЕДЕНИЕ В МЕТАБОЛИЗМ
171.
Аутотрофные организмы используют энергию:
1) электрическую
2) механическую
3) энергию солнца
4) осмотическую
34
172.
Гетеротрофные организмы способны использовать энергию:
1) неорганических веществ
2) органических веществ
3) энергию солнца
4) минеральных компонентов
173.
Аутотрофы синтезируют органические вещества в результате:
1) гликолиза
2) фотосинтеза
3) протеолиза
4) гликогенолиза
174.
Анаболизмом называется:
1) расщепление органических веществ
2) гидролиз биополимеров
3)
биосинтез
соединений
из
молекул-
предшественников
4) перенос соединений через мембраны
175.
Катаболизмом называется:
1) гидролиз биополимеров в организме
2) биосинтез сложных веществ
3) фотосинтез
176.
К катаболическим путям относятся:
1) глюконеогенез
2) гликолиз
3) β-окисление жирных кислот
4) трансаминирование
177.
К анаболическим путям относятся:
1) декарбоксилирование аминокислот
2) биосинтез жирных кислот
3) гликолиз
4) гликогенолиз
35
178.
Конечными продуктами метаболизма у человека являются:
1) глюкоза
2) CO
2
3) лактат
4) Н
2
О
179.
Что является источником энергии для человека?
1) ферменты
2) углеводы
3) липиды
4) клетчатка
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН
180.
Какие представители липидов входят в состав биологических
мембран?
1) фосфолипиды
2) воски
3) терпеноиды
4) триглицериды
181.
Белки мембран выполняют функции:
1) структурную
2) трофическую
3) рецепторную
4) питательную
182.
Свойства, характерные для биологических мембран:
1) симметричность
2) избирательная проницаемость
3) амфотерность
4) ригидность
183.
Какое фазовое состояние
характерно для мембранных липидов?
1) твердое
2) аморфное
3) жидкое
4) жидкокристаллическое