ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2019

Просмотров: 359

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Время занятия - 4 часа

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков:

Целью санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления являются выяснение причин и обстоятельств его возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных целесообразных мер по ликвидации и профилактике отравлений аналогичного характера.

В основу классификации пищевых отравлений, утвержденной МЗ СССР 30.06.81, положены два принципа: этиологический и патогенетический.

По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы:

Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому принципу делятся на 3 группы:

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Для бактериологического исследования государственной санитарной службой отобраны пробы следующих продуктов: 1) из домашнего очага - горбуша соленая, икра лососевая, купаты (остатки); 2) из торговой сети - икра лососевая зернистая, консервы «горбуша в томатном соусе»; 3) из предприятия общественного питания (шашлычной) - кишки свиные соленые, соль из бочки.

При лабораторном исследовании свиных кишок обнаружены споровые палочки, по морфологии сходные с Сl. botulinum, но не содержащие ботулинистического токсина. Патогенной и условно-патогенной микрофлоры из остальных продуктов не выделено. В процессе экспертизы возникли следующие вопросы.

  1. Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании данных клиники и лабораторных исследований?

  2. Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза?

  3. Какую помощь необходимо было оказать пострадавшей?

  4. Какие обстоятельства способствовали возникновению заболевания?


Необходимо дать следующее заключение.

  1. На основании выраженной клинической картины заболевания, данных эпидемиологического расследования и бактериологического анализа, подтвердившего наличие в свинных кишках Сl. botulinum, а также учитывая то обстоятельство, что пострадавшая употребляла купаты с истекшим сроком реализации, следует считать заболевание гражданки Д. пищевой интоксикацией, вызванной возбудителем ботулизма.

  2. Для точного уточнения диагноза следовало поставить биологическую пробу на мышах с остатками купат, а после смерти больной - с трупным материалом. Лабораторией особо опасных инфекций в трупном материале при помощи биологической пробы обнаружен токсин Сl.botulinum типа В.

  3. Основное терапевтическое мероприятие, резко снижающее летальность при ботулизме, заключается в возможно раннем введении поливалентной антиботулинистической сыворотки, содержащей антитоксины типов А,В,С,Е (лечебная доза - 5000 МЕ). При отсутствии эффекта через 5ч сыворотку необходимо ввести повторно.

  4. Длительное хранение купат способствовало прорастанию спор, размножению культуры Сl. botulinum и накоплению токсина в этом продукте. Споры Сl. botulinum очень устойчивы к действию температурного фактора, поэтому не погибли в процессе кратковременной термической обработки (жарения), в то же время ботулинистический токсин устойчив к действию холода и, накопившись в продукте, не инактивировался за время хранения купат на балконе.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. «Общая гигиена». - М.,1985, С.80-92.

  2. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена.- Киев,1984., С.169-189.

  3. Покровский В.А. Гигиена,-М.,1979. С.250-274.

  4. Гурова А.И., Горлова О.Е. «Практикум по общей гигиене».-М.,1991. С.74-107.

  5. Пивоваров Ю.П. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене», М., 1983, С.35-42.

  6. Петровский К.С. «Гигиена питания».

  7. Лекции кафедры