Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Понятие и содержание хозяйственного учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На каждой ступени развития общества учет определяется особенностями того экономического строя, процессы которого он отражает и контролирует. Учет становится особенно необходимым, когда процесс производствa начинает носить общественный и утрачивает чисто индивидуальный характер.

Основной целью хозяйственного учета является предоставление качественной (полной и достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной жизни организации, необходимой для управления и развития рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения организации на рынке, выявления положения организации среди конкурентов и т.п.

Чтобы хозяйственный учет был успешным, необходимо соблюдать требования, среди которых можно выделить:

Сопоставимость показателей учета с показателями плана, которая необходима для контроля выполнения плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.);

Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Оперативная работа требует на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.;

Точность и правдивость информации, т.е. информация должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной целью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что, в конечном счете, приводит к ошибочным управленческим решениям);

Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех операций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.;

Ясность и доступность учета имеют большое значение для привлечения трудящихся к управлению производством. Информация должна быть выражена в единицах измерения, понятных широкой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах);

Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (например, компьютеризация учета).

Хозяйственный учет состоит из таких элементов (этапов):

1) Наблюдение - целенаправленное восприятие объективной действительности, обусловленное определенным заданием;

2) Измерение - получение количественной характеристики факторов и явлений хозяйственной деятельности;


3) Регистрация - получение качественной характеристики факторов и явлений хозяйственной деятельности;

4) Группировка;

5) Передача информации (в пространстве и времени);

6) Обобщение.

Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на виды.

1.2. Организационно-правовые основы хозяйственного учета

Организация учета в Российской Федерации, которая отвечает международным стандартам учета и отчетности, ориентирована на требования рыночной экономики, и представляет собой четырехуровневую систему документов, которые регулируют и регламентируют учет.

Первый уровень представлен документами законодательного характера (законы Российской Федерации), в которых определена обязательность ведения учета участниками рыночных отношений, основные требования и принципы, определяющие ведение учета, единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Например, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

К документам данного уровня относятся также Указы Президента и постановления Правительства РФ, других правительственных органов, которым предоставлено право разрабатывать, и утверждать обязательные для исполнения нормы, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Объектом регулирования в ФЗ «О бухгалтерском учете» является организация и методология ведения учета и отчетности.

Документы второго уровня включают положения по бухгалтерскому учету, задача которых регламентировать и давать рекомендации о ведении учета. Действующие ПБУ, представлены в Приложении 1.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета в соответствии с частью первой статьи 21 Закона N 402-ФЗ относятся:

- федеральные стандарты;

- отраслевые стандарты;

- нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные частью 6 статьи 21 Закона N 402-ФЗ;

- рекомендации в области бухгалтерского учета;

- стандарты экономического субъекта.

Стандарты регулируют вопросы организации учетной работы и формирование учетной политики.

На этом уровне формируются нормативные документы, приближающие организацию бухгалтерского учета к международным стандартам бухгалтерского учета. Документы данного уровня утверждаются органами исполнительной власти (Министерство финансов РФ, ЦБ России и др.).


Документы третьего уровня носят рекомендательный характер по организации и ведению бухгалтерского учета. К ним относятся инструкции, положения, указания, предполагающие возможные варианты ведения учета, определяющие схему регистрации и группировки объектов наблюдения, методов оценки имущества и др.

К документам этого уровня относятся план счетов бухгалтерского учета, инструкция по его применению, учетная политика организации и др.

Документы четвертого уровня, это документы внутреннего пользования, которые отражают информацию о способах ведения учета (рабочий план счетов, документы по проведению инвентаризации и др.) и формируют учетную политику организации. Эти документы утверждает руководитель организации, они носят обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности.

Преобладающее влияние на регулирование учета в РФ оказывают органы законодательной и исполнительной власти.

При существенном пересмотре нормативных документов низшего уровня (например, Плана счетов) необходимо вносить коррективы в нормативные документы высших уровней (Закон РФ «О бухгалтерском учете», ПБУ и др.) обязательно в части положений, которые изменяются в документах низшего уровня и содержатся в документах высших уровней.

Порядок пересмотра нормативных документов проходит следующий путь: сначала высших уровней, далее низших.

Ответственность за организацию учета в организациях возложена на их руководителей. Организации получили право привлекать для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности сторонние организации и лиц и не иметь бухгалтерию.

Организациям малого бизнеса разрешено совмещать функции бухгалтера и кассира, а также применять упрощенную форму бухгалтерского учета.

Существенно изменена бухгалтерская отчетность. Ее состав, содержание, сроки и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике. Бухгалтерская отчетность приобрела характер публичной отчетности, доступной для любых сторонних пользователей. Многие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетных данных. С введением в учетную практику положения «Учетная политика предприятия» в отечественной системе бухгалтерского учета начали использоваться международные бухгалтерские принципы.

Все эти изменения отражают реальные процессы, которые происходят в нашей стране, соответствие отечественной системы учета и отчетности системе, отвечающей требованиям рыночной экономики и международным учетным стандартам.


1.3 Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Для осуществления управления тем или иным хозяйственным объектом необходимы количественные и качественные показатели его деятельности.

Количественные - это показатели деятельности организации, с помощью которых определяют объем выполняемых операций и процессов. Качественные показатели характеризуют экономическую эффективность этих операций и процессов.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом - в штуках; массой - в граммах, килограммах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом - в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители. К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др. Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т.д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности организации.


Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на такие виды. Единой классификации видов хозяйственного учета в экономической науке нет. Одни авторы выделяют три вида: оперативный, статистический, бухгалтерский. Другие добавляют четвертый вид – налоговый учет. Рассмотрим отдельные виды хозяйственного учета.

2.1. Оперативный учет

Оперативный учет - форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Подобный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации. Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать их течение в организации.

До средних веков сложившийся оперативный учет неизвестен. В древности был распространен инвентарный пересчет товарно-материальных ценностей, поступивших в собственность купца в результате заключенной сделки. Данная традиция хорошо прослеживается в рамках фишечной учётной системы (англ. token accounting system), применявшейся на Ближнем Востоке за период с 8000 до 5000 лет назад.

Бухгалтерское дело итальянских республик позднего средневековья по старой итальянской форме, основанной на применении двойной записи, уже требовало от счетовода учитывать широкий спектр фактов хозяйственной жизни. От итальянского монаха - францисканца Луки Пачоли, популяризатора венецианской системы организации учета (ит. scrittura alia veneziana), можно узнать, что оперативный учёт в ту пору не отделялся от инвентарного.

В своем «Трактате о счетах и записях» (Tractatus de computis et scripturis, 1494) Пачоли рекомендует торговцу: «Сначала купец должен составить подробно свой Инвентарь, т. е. вписать на отдельные листы или в отдельную книгу все, что, по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом, так и в недвижимом имуществе. Он начинает всегда с таких вещей, которые более ценны и которые легко утрачиваются, как-то: наличные деньги, драгоценности, серебряные изделия и пр. Недвижимое же имущество (например, дома, поля, лагуны, долины, пруды и пр.) не может быть утрачено как движимое. Все прочее имущество нужно записать последовательно в Инвентарь, обозначив в нем предварительно год и число, а также место составления и своё имя. Весь Инвентарь должен быть составлен к одному времени, иначе могут встретиться затруднения в будущем, при ведении торговли»[7].