Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Понятие и содержание хозяйственного учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 91

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Условия для обособления оперативного учета от инвентарного сложились лишь в тот момент, когда усложнение технологических процессов на производстве в начале XX в. привело к бурному развитию нормативного учета затрат, калькулирования себестоимости и, как следствие, к появлению управленческого учета. Как самостоятельная форма хозяйственного учета оперативно-технический учет впервые возник в СССР при попытках советских экономистов разработать принципиально новый метод управления издержками, коренным образом отличающийся от системы стандарт-кост, которая практиковалась в англосаксонских странах. Это был нормативный учет, применявшийся в массовом машиностроении в виде подетально-операционного метода калькулирования. В таковом значении оперативный учет указан в решениях XVI конференции ВКП(б) (1929 г.), когда было поставлено требование «установления единства бухгалтерского, оперативного и статистического учета». В последующий советский период оперативный учет охватывал регистрацию событий в хозяйственной жизни предприятий.

Оперативный учет и сегодня продолжает успешно существовать. По мере компьютеризации бизнеса и банковского дела значение данного направления лишь возрастает вследствие необходимости фиксировать большой объем деловой информации, которая транслируется по электронным коммуникациям и по ряду причин не может быть отражена в традиционных документах первичного бухгалтерского учета (в том числе по причине отсутствия стоимостной меры и влияния на баланс)[8].

В большинстве стран дальнего зарубежья оперативный учет не обособляется в разряд самостоятельного вида хозяйственного учета. Он рассматривается в качестве направления управленческого учета (а именно ― метода стандарт-кост, который создавался как оперативно-калькуляционный учет производства и сбыта).

В нашей стране оперативный учет традиционно применяется в тех сферах деятельности, где, во-первых, существует множество объектов учета, для которых не является актуальной стоимостная оценка, а во-вторых, где имеется много параметров объектов, не обладающих стоимостной оценкой по причине ее невозможности. По мнению российского эксперта в области управления затратами В.Ф. Палия: «Оперативный учет характеризует хозяйственную операцию или совокупность однородных операций… Он фиксирует многочисленные качественные и количественные характеристики операции, несущественные с точки зрения других видов учета»[9].


Так, в банковском деле оперативный учет распространяется на численность работников, календарное время работы и многие другие объекты и параметры[10]. В торговле объектом могут служить маршруты движения транспорта, а параметрами — цвет и способы упаковки товара. В животноводстве невозможно обойтись без учета таких параметров, как сроки осеменения животных, календарь ветеринарных мероприятий и т.д.

Стоимостная оценка и двойная запись, принятые в финансовом учете, призваны обеспечивать формальный контроль правильности бухгалтерских записей, что в итоге дает точность чисел. Тем самым облегчается процедура финансовых проверок в ходе внутреннего или внешнего аудита.

Между тем точность чисел отнюдь не гарантирует достоверности учетной информации, поскольку финансовый учет не ведет документального наблюдения за фактами хозяйственной жизни, не получающими стоимостной оценки, а потому влияющими на статьи баланса не прямо, а опосредованно.

Структура оперативного учета представлена в Приложении 1.

Оперативный учет проводится с конкретной целью.

- ежедневный сбор формации по хозяйственным процессам;

- сбор данных бухучета;

- анализ себестоимости выпускаемой продукции;

- оценка объема расходов на заработную плату;

- оценка рентабельности и эффективности организации;

- учет остальных показателей делового цикла (текучесть кадров,

капиталооборот и т.д.).

Оперативный учет служит основой для учетно-экономической информации, касающейся целого ряда показателей.

К таким показателям относят: факты финансово-хозяйственной ситуации конкретной организации, явления и процессы.

Корректно составленный оперативный учет дает информацию:

- о наличии запасов на производстве (расходных материалов, сырья,

технического оснащения и т.д.);

- о показателях бесперебойности процесса производства;

- о поступлении финансирования за купленную продукцию;

- об объемах выпускаемых товаров;

- об объемах ежедневной отгрузки конкретного вида товаров

покупателям.

Информацию, получаемую при изучении финансового и производственного состояния, использует руководство хозяйственными процессами.

Для объективной оценки состояния организации руководство должно применять методы оперативно-технического учета, которые являются основой адекватного отображения ситуации, происходящей в организации в конкретный период.

Ключевыми методами оперативного учета являются:


- наблюдение за проводимыми хозяйственными операциями;

- контроль над явкой сотрудников организации;

- регуляция производственной мощности/простоев;

- анализ режима технологического процесса.

Методы ведения оперативного учета построены на оценке целого ряда переменных. К их числу принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые зафиксированы в организации в конкретный момент.

Статистика оперативного учета, как правило, строится на трех производственных измерителях: денежном, трудовом и натуральном. Однако денежный измеритель – менее постоянная переменная, поэтому учет базируется преимущественно на трудовых и натуральных измерителях.

Натуральные измерители – количественный показатель (определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения), который дает информацию об однородных объектах организации.

Такие объекты могут относиться к выпускаемой продукции, к ресурсам, которыми обладает конкретное предприятие в определенный момент. Каждый количественный показатель отмечается в учете отдельно, например, в различные графы размещают тонну угля и тонну стали.

Трудовые измерители – показатели (минуты/часы/дни), на основании которых составляется оперативный учет. Фактически такой измеритель отображает время, затраченное на выполнение работы.

Учет этого показателя позволяет управлять нормами выработки, эффективностью труда, кроме того, на основании времени, затраченного на работу, устанавливается объем заработной платы конкретному сотруднику.

Денежные измерители – играют роль в ведении оперативного учета в меньшей мере, чем трудовые и натуральные показатели организации. Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет определить единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период и т.д. Основным показателем денежных измерителей считается национальная валюта.

Оперативный учет является неотъемлемой частью анализа хозяйственно-производственных процессов организации. Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер предприятия, повысить рентабельность и т.д.

Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:

- быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;

- быстроту воздействия на хозяйственную деятельность; - возможность регуляции (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;


- повышение рентабельности организации.

Чтобы оперативный учет организации был эффективен, руководство использует различные документы и данные.

К числу подобных документов можно отнести деловые записки, справки, данные факса или телетайпа.

Кроме того, оперативный учет ведется безотрывно от управленческого, бухгалтерского, налогового и статистического учета, поэтому он служит элементом, создающим целостное представление о деятельности организации.

2.2 Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет является основным видом учета на предприятии, поскольку он представляет собой систему сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации многообразных средств и хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет регистрирует весь ход хозяйственных процессов. Это необходимо для систематизации и получения полного представления о них за определенные отрезки времени.

Регистрация первичных хозяйственных операций осуществляется на основании первичных документов, которые охватывают все хозяйственные операции, придают учету доказательную силу, позволяют осуществлять контроль, получать полные, достоверные и обоснованные сведения.

Бухгалтерский учет – это система выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации в стоимостной оценке о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (выявление, измерение, регистрация, накопление, обобщение, хранение и передача пользователям) и основные отличия бухгалтерского учета от статистического.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет является информационной системой, которая представляет собой важнейший элемент экономики, связывающий воедино как частные, так и государственные организации. Бухгалтерский учет позволяет предоставлять информацию, необходимую для принятия хозяйственно-финансовых решений в частном секторе и политических решений – в государственном[11].

Итак, целью ведения бухгалтерского учета является предоставление пользователям для принятия решений полной, достоверной и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности в движении денежных средств, предприятия.

В свою очередь бухгалтерский учет подразделяют на:1) Финансовый учет. 2) Внутрихозяйственный (управленческий) учет. 3) Налоговый учет


Финансовый учет комплексно охватывает учетную информацию, которая характеризует финансовое и имущественное состояние предприятия, и предназначен для внешних пользователей. Это обуславливает регламентацию финансового учета и форм отчетности. Данные финансового учета используют менеджеры и внешние пользователи (акционеры, банкиры, кредиторы и т.д.)

Финансовый учет основан на положениях по бухгалтерскому учету, принятых в Российской Федерации, которые отвечают общепринятым международным стандартам и принципам.

Ведение финансового учета на предприятиях России обязательно для всех предприятий и организаций.

Финансовый учет отражает историческую информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, так как бухгалтерские отчеты составляются после совершения хозяйственных операций. Информация финансового учета является единообразной и пользователи, участники рыночного процесса, получают ее в одинаковой степени. Данная информация носит объективный характер и поддается проверке.

Бухгалтерский финансовый учет представляет собой комплексный систематический учет всей хозяйственной деятельности предприятия через всеобщее, полное и непрерывное отображение хозяйственных операций за отчетный период. Его осуществляют в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов, нормативных актов бухгалтерского учета.

Объектами учета являются активы предприятия, а также установленный уставной капитал и обязательства предприятия перед партнерами, обязанности предприятия перед государством по налогам, перед собственным работниками по оплате труда и др.

Целью бухгалтерского финансового учета является обеспечение управленческого аппарата, а так же соответствующих служб необходимыми достоверными данными о хозяйственных процессах, которые происходят на предприятии и его финансовом положении на определенную дату.

Внутрихозяйственный (управленческий) учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, формируется, систематизируется, анализируется, интерпретируется и передается для внутреннего использования, необходима для принятия управленческих решений, контроля за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Внутрихозяйственный учет представляет собой систему обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием. В практике принятия управленческих решений бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Как любой язык, бухгалтерский учет развивается и изменяется в соответствии с изменяющимися потребностями предприятий России.