Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Понятие и содержание хозяйственного учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время происходят коренные изменения в методологии учета, экономического анализа, а также в системе формирования и использования экономической информации для управления. Информационные потребности предприятий с целью управления заключаются в количественной и качественной информации. Если количественная информация – это конкретные числа, то качественная – это визуальные впечатления, разговоры, телевизионные программы, сообщения, интернет. Количественная информация бывает учетная и не учетная. Учетную информацию получают с помощью учета, который представляет собой фиксирование различных событий, фактов хозяйственной жизни предприятия для того, чтобы в последующем использовать эти сведения в практических или научных целях. С целью получения сведений для внутренних или внешних пользователей, на предприятиях ведется хозяйственный учет.

Актуальность исследования обусловлена тем, что фиксация хозяйственных процессов своевременно позволяет провести обработку информации, содержащей много количественных и качественных характеристик, которые могут быть несущественны с точки зрения других видов учета и поэтому не отражаются в них. Если происходят нарушения при проведении различных видов хозяйственного учета, то могут возникнуть искажения бухгалтерской отчетности, налоговые и административные правонарушения.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что ведение хозяйственного учета необходимо на каждом промышленном предприятии для обеспечения информацией аппарата управления.

Степень изученности проблемы. Значительный вклад в разработку теоретических вопросов внесли как зарубежные ученые К. Друри, Э. Майер, Р. Манн, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер и др., так и отечественные авторы Р.А. Алборов, В.П. Астахов, В.И. Бариленко, П.С. Безруких, Н.А. Бортник, М.А. Бахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, З.В. Кирьянова, Н.П. Кондраков, М.И. Кутер, Н.Т. Лабынцев, М.В. Мельник, Е.А. Мизиковский, А.И. Нечитайло, В.Ф. Палий, М.З. Пизенгольц, Т.М. Садыкова, Я.В. Соколов, Р.З. Тумасян, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман.

Цель исследования - изучение особенностей хозяйственного учета.

Предмет исследования – понятие, виды и измерители хозяйственного учета.

В исследовании поставлены следующие задачи:

1. Изучить понятие, содержание, организационно-правовые основы хозяйственного учета.

2. Рассмотреть учетные измерители.

3. Дать характеристику видов хозяйственного учета.


В работе применялись следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы, анализ состояния проблемы в практике, метод сравнительных характеристик.

Практическая значимость данной работы определяется тем, что содержащиеся в исследовании материалы расширили личное представление по проблеме исследования, могут быть использованы в практической работе менеджера.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Понятие и содержание хозяйственного учета

В ходе своего развития, человеческое общество производит материальные блага, которые распределяются, обмениваются и потребляются. Управление этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, предполагает ряд последовательных шагов - получение учетной информации об управляемом объекте, принятие решений, выполнение этих решений, оценку полученных результатов. Учетная информация об объекте управления, является характеристикой фактического состояния хозяйственной жизни, возникает и передается в системе хозяйственного учета.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад[1]. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика.

Зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах порождали примитивный учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э.

Папирусы Древнего Египта (3400-2980 гг. до н.э.) способствовали развитию хронологической регистрации, причем за довольно значительный отчетный период. Каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества.

Исследования американскими учеными культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они для целей учета использовали узелки веревок. В древних индейских общинах фигурировал бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственных производств. Он содержался за счет общины.


Развитие производительных сил в рабовладельческом обществе стимулировало развитие торговли, ростовщичества. Возникали крупные хозяйства, большие богатства концентрировались в храмах, в руках правителей, военачальников. Все это требовало совершенствования хозяйственного учета. В V веке до н.э. появились монеты, вместе с ними возникают деньги. Хотя вначале деньги учитываются как один из видов имущества, постепенно заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию меры стоимости. Наконец, наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный, денежный.

Появляются упорядоченные хозяйственные регистры. Возникают понятия «приход», «расход», «инвентарь». В это время появляются зачатки фискального учета, т.е. учет налогов, податей. Развитие товарного производства и возникновение банков вызвали появление новых специфических методов хозяйственного учета: двойной записи, балансового обобщения, операции со ссудным капиталом. Эти методы позволили контролировать движение вложенного капитала, определять полученную прибыль.

Первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета являлся трактат Луки Пачоли «О счетах и записях» 1493 года. Пачоли в своей работе не только описал применение двойной записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета:

- получение информации о состоянии дел (чтобы можно было без задержки получать всякие сведения относительно как долгов, так и требований);

- исследование финансового результата (цель каждого купца).

В дореволюционной России учет формировался под влиянием европейской бухгалтерии. Он велся в поместьях, монастырях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленности.

Значительные изменения в организации учета произошли во время правления Петра I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги. Обучаться счетоводству посылали за границу, на русский язык переводились книги по коммерческому делу.

История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, однако зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции. Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрь привел к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Эта эволюция прошла несколько этапов:


1917-1918 гг. – попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;

1918-1921 гг. – наметились подходы к формированию коммунистического учета, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;

1921-1929 гг. – формирование новой экономической политики, реставрация традиционной системы бухгалтерского учета;

1929-1953 гг. – построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;

1953-1984 гг. – совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;

с 1984 г. – перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог сказаться и на системе бухгалтерского учета.

В 90-х годах шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности.

Начало положили разработка и внедрение методики бухгалтерского учета для совместных предприятий, которые во множестве появились в конце 80-х гг.

В состав объектов бухгалтерского учета вошли нематериальные активы, финансовые вложения, курсовые валютные разницы и др.

С 1 января 1992 г. начал применяться новый план счетов, утверждено Положение о бухгалтерском учете в Российской Федерации, принят Закон о бухгалтерском учете. Вводится новый порядок учета накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций, создаются возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резерва по сомнительным долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и др. Установился порядок объявления учетной политики организаций, более разнообразными стали методы оценки объектов бухгалтерского учета.

Создание и оптимизация эффективных методов управления, регулируемых рыночными отношениями, разработка новых принципов налоговой политики, развитие отношений собственности и арендных отношений вызывают настоятельную необходимость совершенствования учета и отчетности на основе изучения и использования международного опыта. Поэтому и план счетов бухгалтерского учета, действующий с 1 января 1992 г., неоднократно совершенствовался, приближаясь к реалиям сегодняшнего дня. С 1 января 2001 г. введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета, что явилось еще одним шагом в выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительством РФ 06.03.98 г. № 283.


Дальнейшее развитие общества приводит к формированию наций. Появляются национальное хозяйство, национальное богатство, национальный доход и многие другие общественные характеристики. Возникает необходимость в знании численности населения, оценки имущества, движения рабочей силы – зарождается статистический учет.

На рубеже XIX- XX веков появляется оперативный учет.

Таким образом, учет превращается в систему учета движения капитала и прибыли, становится необходимой функцией управления.

Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны с информационной деятельностью. В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения: анализа, контроля, планирования, регулирования и других функций управления.

По словам Е. И. Макарова, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею[2].

Р. А. Алборов пишет, что хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими в условиях определенного этапа развития общества[3].

В. П. Астахов подчеркивает, что хозяйственный учет представляет собой функцию управления, которая достаточно рано обособилась в самостоятельный вид общественно полезного труда[4].

В. Ф. Палий считает, что хозяйственный учет является сложной системой наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, которая необходима для управления общественным производством на всех уровнях[5].

А. И. Нечитайло отмечает, что сущностью хозяйственного учета являются количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности организации в целях управления ею[6].

На наш взгляд, под хозяйственным учетом следует понимать систему сбора, обобщения, хранения, передачи и преобразования сведений о хозяйственной деятельности как форме существования экономического субъекта предпринимательства. По своему назначению он призван обеспечивать информацией аппарат управления.

Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений.