Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Понятие и содержание хозяйственного учета).pdf
Добавлен: 30.04.2023
Просмотров: 109
Скачиваний: 1
В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необязательно и всецело зависит от администрации предприятия. Посторонние организации и лица не оказывают влияния на систему управленческого учета.
Управленческий учет обеспечивает информацией оперативное, тактическое, стратегическое, экономическое, технологическое, инновационное и структурное управление предприятием.
Управленческий учет позволяет формировать информацию на будущее и влиять на ход производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Он формируется на предприятии самостоятельно, исходя из необходимости, базируется на тех же принципах, что и финансовый учет.
Информация управленческого учета предназначена для внутреннего потребления и используется для принятия управленческих решений.
Налоговый учет представляет собой систему наблюдений, измерений и расчетов налоговых платежей в бюджет, контроль над их начислением и своевременностью уплаты.
Налоговый учет решает следующие задачи:
- определение валовых доходов и валовых расходов с целью расчета прибыли к налогообложению;
- осуществление налоговых расчетов по всем видам налогов и отражение их на счетах бухгалтерского учета;
- составление налоговых деклараций и отчетов, их предоставление в указанные сроки налоговым и другим органам.
Цель всех видов учета заключается в предоставлении пользователям данных о ходе хозяйственной деятельности для того, чтобы обеспечить наиболее рациональное ее осуществление и способность наилучшему удовлетворению потребностей пользователей информации.
Каждый из видов учета способствует достижению этих целей. Отражая различные стороны единого предмета – процесса расширенного воспроизводства, отдельные виды учета взаимно развивают и дополняют друг друга.
Задачи бухгалтерского учета состоят в:
1. Формировании полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, которые необходимы внутренним и внешним пользователям.
2. Обеспечении информацией пользователей с целью контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, а также контроля за сохранностью и использованием производственных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в соответствии с нормативами, которые утверждены нормами и сметами.
3. Своевременном предупреждении, появления негативных тенденций финансово-хозяйственной деятельности организации, выявлении внутрихозяйственных резервов и прогнозировании результатов работы организации на текущий период и в перспективе.
Среди функций бухгалтерского учета выделяются:
1. Контрольная функция, которая обеспечивает три вида контроля, сохранность, движение имущества организации, правильность и своевременность расчетов, с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений (предварительный, текущий, последующий).
2. Информационная функция, которая выражается в фиксировании фактического состояния информации, которая должна быть правдивой, содержать только необходимые данные, чтобы на основе изучения этих данных, быстрее принимать оптимальные управленческих решений.
3. Функция обеспечения сохранности имущества, которая заключается в использовании специализированных складских помещений, автоматизированных систем сбора и обработки информации, научно обоснованных методов выявления недостач, потерь, растрат и т.д.
4. Функция обратной связи, которая предполагает ввод неупорядоченных данных, процесс их обработки и вывод уже упорядоченных данных.
5. Аналитическая функция состоит в раскрытии внутрихозяйственных резервов и предварительном определении путей целенаправленного использования этих резервов.
Таким образом, бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
- строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
- является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
- отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
- ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
- осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
- строго регламентирован законодательными и нормативными документами.
2.3. Статистический учет
Статистический учет - это система сбора и обработки данных о системе хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире.
Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета.
Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.
Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д.
Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.
Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран.
Цель - получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики.
Статистический учет это изучение и контроль за осуществлением наиболее типичных хозяйственных процессов, операций, а также общехозяйственных социально-экономических явлений.
Статистический учет позволяет получить информацию о производительности труда на предприятии, коэффициенте сменности работы оборудования и работников, обеспеченности работников жильем и т.д. Статистический учет не ведется непрерывно, но с помощью статистических методов и показателей позволяет обобщить данные как по предприятию в целом, так и по отдельным подразделениям. Статистический учет обеспечивает предприятие данными о состоянии и движении его производственных фондов и другими информационными материалами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материалы, представленные в работе, позволяют сделать следующие выводы.
Хозяйственный учет - это учет хозяйственной производственной деятельности человеческого общества. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ.
В процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления. Эти сведения можно получить только с помощью учета.
Сказать, когда возник учет невозможно. Он возникал постепенно, долго и неопределенно. Известны эпохи, когда его не было, и эпохи, когда он уже существовал. Но разграничить их не только трудно, но и немыслимо.
Учет, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику учета на многие века, оказывали влияние на учетную мысль.
Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех основных моментах: наблюдение, измерение, регистрация хозяйственных фактов.
Для количественного выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов пользуются натуральными, трудовыми и денежными измерителями.
Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.
Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею.
В бухгалтерском учете хозяйственная деятельность отражается как система разнородных, но взаимосвязанных объектов хозяйственных средств и их источников. Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:- в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции документально оформленные;- в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;- бухгалтерский учет непрерывен во времени;- в бухгалтерском учете используют свои специфические методы(приемы), которые не применяются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.).
Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организации, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете.
Информация, которая формируется внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, так или иначе, отражается в учете.
Таким образом, хозяйственный учет направлен на формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, которая необходима для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 21.07.2014.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ в ред. от 03.08.2018 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 19.02.2018.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ в ред. от 03.08.2018 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 03.08.2018.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 29.07.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 29.07.2018.
5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 11.04.2018)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 11.04.2018.
6. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 29.01.2018.
7. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 06.03.2018)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 06.03.2018.
8. Алборов Р. А. Теория бухгалтерского учета. 3-е изд., перераб. и доп. - Ижевск: ГСХА, 2016 - 410 c.
9. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: КноРус, 2016. – 672 с.
10.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий : учебник / Под ред. проф. В. Я.Позднякова. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 617 с.
11.Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета.- 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский сборник, 2015. - 400 с.
12.Бабаев Ю. А., Петров А. М., Мельникова Л. А. Бухгалтерский учет. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2015. – 430 с.