Файл: Размещ.произв.сил-2003.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.11.2019

Просмотров: 969

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кооперирование -это поставки комплектующих изделий предприятиями -смежниками.

  1. Стандартизация и унификация изделий отдельных узлов и деталей. Это существенно упрощает конструирование и изготовление изделий.

В машиностроении промышленно развитых стран от 30до 40% составляет продукция обрабатывающей промышленности.

В мировом машиностроении сформировались три региона:

Североамериканский регион.

Мощность около 30% мировой продукции.

1/4 –продукция мирового автомобилестроения

2/3 –гражданского авиастроения

70% -больших ЭВМ.

Западноевропейский регион

25…30% продукции мирового машиностроения.

Восточный и Юго-Восточно-Азиатсткий регион.

Центр –Япония: 20% мирового машиностроения.

СНГ 15%

Агропромышленный комплекс.

АПК во многом определяет технический прогресс, уровень жизни населения, его обеспечение продуктами питания и промышленности сельскохозяйственным сырьем.

Отрасли АПК формируют около 1\3 валового общественного продукта и столько же общего объема национального дохода, основных производственных фондов и численности работающих.

АПК -совокупность многих отраслей и производств, тесно взаимосвязанных друг с другом. Важнейшие отрасли: сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли. Иногда к ним относятся сельхозмашиностроение. С АПК непосредственно связаны строительство, торговля и общественное питание. В составе АПК выделяют производственную и социальную инфраструктуру: элеваторы, базы, ветеринарное обслуживание, ремонтная база, транспорт, учреждения культуры.

Сельское хозяйство Украины доминирует в составе АПК. Здесь формируется 18% валового национального продукта и 25% национального дохода, в нем трудится 1\5 населения Украины. Однако проблема обеспечения населения продуктами питания с каждым годом обостряется. Причины такого состояния мы не рассматриваем.

Интенсификация сельского хозяйства - это повышение выхода продукции за счет увеличения плодородности земли. Оно включает ряд направлений:

  1. Мелиорация земель. Это осушение переувлажненных земель (Полесье Украины), орошение земель и обводнение пастбищ (юг Украины).

  2. Химизация. Это удобрение, средства зашиты растений без нанесения экологического ущерба.

  3. Техническое перевооружение с/х производства –повышение энерговооруженности труда при проведении полевых работ и в животноводстве.

Структура сельского хозяйства Украины.

С/х включает множество отраслей земледелие и животноводства. Важной составляющей эффективности с/х производства является научно обоснованное его размещение, требующие учета ряда факторов:

Главные из них:

  • Учет потребностей населения в продукции с/х. Например, концентрация населения в крупных городах требует развития с/х в пригородных зонах.

  • Учет многообразия естественных условий (почва, климат, период вегетации). Нужно возделывать те культуры, для которых сложилась оптимальные условия.

  • Учет специфики с/х производства(сочетание севооборота)


Размещение отраслей растениеводства .

Самое важное –зерновое хозяйство. Это основа всего с/х производства. Наиболее развито зерновое хозяйство на Левобережье (Донецко-Приднепровский район).

Из зерновых наиболее важна пшеница. Есть сильные сорта (наиболее ценные), применяемые в хлебопекарной промышленности. Мука вышего сорта. Её добавляют к низкосортной муке, повышая её качество(«плывучая мука»).

Менее распространены твердые сорта пшеницы. Мука эта не годится для выпечки хлеба, но из нее получают упругое тесто, которое не растрескивается при сушке, сохраняет эластичность при варке, содержит много пигментов, придающий янтарный окрас. Главные изделия: макароны, лапша, вермишель и т.п.

На Украине главное –озимая пшеница, хотя площади под яровую больше. Урожайность озимой пшеницы вдвое больше яровой.

Такие зерновые, как ячмень и рожь на Украине практически не культивируется (небольшие посевы в Полесье).

Кроме этого, на Украине культивируется гречиха (второе место) и зернобобовые (горох, фасоль).

Составной частью растениеводства являются производство технических культур. Это прядильные, масличные, сахароносы и др. В значительном объеме они формируют базу многих отраслей пищевой и легкой промышленности.

Наиболее распространенны на Украине посевы сахарной свеклы и подсолнечника. Украина экспортер сахара и подсолнечного масла.

Главный производитель этих культур Донецко-Приднепровский район, а также часть Павобережного района. (Тернопольская, Черкасская, Ивано-Франковская и Ровенская области.)

Картофель и овощи. На Украине картофель выращивают главным образом в северных и центральных областях: Черниговская, Суммская, Киевская и Житомирская области, хотя из-за ЧАЭС эти посевы сократились. Овощи выращивают в Южном регионе.

Животноводство. Развито там, где гарантирована кормовая база, т.к. половина затрат на производства мяса, шерсти и кожи идет на кормопроизводство.

В лесостепных областях Украины разводят молочные, мясо-молочные, молочно-мясные и мясные породы. Поголовье существенно снизилось.

Свиноводство искомая отрасль Украины. Главные затраты –корма (60% общих затрат). Главный корм зерно, свекла, отходы пищевой промышленности, комбикорма.

Свиней классифицируют на сальные, полусальные, мясные и беконные.

Размещение предприятий пищевой промышленности.

Особенности:

  1. Предприятия, производящие скоропортящиеся и нетранспортабельные продукты, размещают в районах их потребление (хлеб, молочные продукты, пиво и др.).

  2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье, размещают в зонах производства этого сырья (консервы, вино, рыба, и др.).

  3. В районах сырьевых баз располагают предприятия, отличающиеся особой сырьевой емкостью производства (сахарные заводы, маслобойные предприятие).



32