Файл: Пкр.-142.Луценко. АХД.Практикум.2011.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.12.2019

Просмотров: 840

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Частный институт управления и предпринимательства







Т. В. Луценко







АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Практикум




















Минск 2011

УДК 658.012.12

ББК 65.052

Л 86



Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом

Частного института управления и предпринимательства





Автор

зам. заведующего кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита

Частного института управления и предпринимательства Т.В. Луценко


Рецензент


зав. кафедрой бухгалтерского учета, контроля и финансов
Белорусского государственного экономического университета
кандидат экономических наук, доцент
С. К. Маталыцкая




Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита,

протокол № 7 от 24.02.2011 г.







Луценко, Т.В.

Л 86 Анализ хозяйственной деятельности: практикум / Т.В. Луценко. – Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2011. – 50 с.


ISBN 978-985-6971-24-5.


Предназначено для приобретения навыков решения конкретных ситуационных задач по учебному курсу «Анализ хозяйственной деятельности». Включает в себя задания для решения задач, вопросы для контроля знаний, методические указания, таблицы, бухгалтерскую и статистическую отчетность конкретной организации.

Предназначено для студентов Частного института управления и предпринимательства.

УДК 658.012.12

ББК 65.052


© Луценко Т.В., 2011

I SBN 978-985-6971-24-5 © Частный институт управления и предпринимательства, 2011

Предисловие


Управление деятельностью организации – это сложный информационный процесс, основным звеном которого является изучение и анализ деятельности для выработки управленческого решения по повышению эффективности деятельности организации.

С помощью анализа можно изучить тенденции развития, аргументированно оценить производственный потенциал, финансовое состояние и перспективу развития организации. Для квалифицированного экономиста, бухгалтера важно знать методику анализа, навыки использования которой формируются при практическом решении задач по конкретной организации, обосновании резервов повышения эффективности ее деятельности.

Практикум охватывает основные темы курса «Анализ хозяйственной деятельности». В каждой главе приводятся задания по решению задач по анализу показателей финансово-хозяйственной деятельности организации и выявлению резервов повышения эффективности производства. Задания необходимо выполнять после получения теоретических знаний по конкретной теме курса. В конце каждого задания необходимо обосновать выводы и дать предложения по улучшению показателей деятельности организации.

В темах VIIIX необходимо самостоятельно внести данные в таблицы, используя бухгалтерскую отчетность организации. Практикум предназначен для использования при проведении практических занятий по курсу «Анализ хозяйственной деятельности» и самостоятельной подготовки студентов. Для выработки практических навыков аналитической работы у каждого студента предусмотрены варианты исходных данных в каждой задаче.


В тех местах таблицы, отчетности, где число приведено в виде набора цифр и знака «Х», вместо него проставляются последние цифры номера зачетной книжки студента, например, номер зачетной книжки 158, данные таблицы 40Х и 4ХХ, тогда цифровые данные составят 408 и 458.













1 Анализ объема производства
и реализации продукции


От величины объема и реализации продукции зависят все основные экономические показатели деятельности организации – себестоимость выпускаемой продукции, прибыль, рентабельность, финансовое состояние.

В ходе анализа необходимо определить степень выполнения плана и динамику производства и реализации продукции, оценить качество продукции, ритмичность производства и выполнения договорных обязательств, выявить и обосновать резервы увеличения объема производства и реализации продукции.


Задача 1


По данным таблицы 1 рассчитать степень выполнения плана, темпы роста объема производства и реализации продукции, сделать выводы по результатам анализа.


Таблица 1 – Анализ степени выполнения плана и динамики объема производства и реализации продукции


Показатель

Предыдущий год, млн. руб.

Отчетный год, млн. руб.

Выполнение плана, %

Отклонение от плана

Темпы
роста, %

Темп
прироста

план

факт

по сумме

в %

план

факт

по сумме

в %

Объем производства продукции в сопоставимых ценах

1100

1200

12ХХ








Объем реализации продук-ции в сопоста-вимых ценах


10ХХ

1100

1161









Задача 2


Используя данные таблицы 2, рассчитать базисные и цепные темпы роста объема производства продукции, а также среднегодовой темп роста и сделать выводы.



Таблица 2 – Анализ динамики производства продукции

Год

Фактический объем производства продукции, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

20…

109Х



20…

1100



20…

10ХХ



20…

1161



20…

12ХХ




Задача 3


На основании данных таблицы 3 рассчитать степень выполнения плана по ассортименту продукции и сделать выводы.


Таблица 3 – Анализ выполнения плана по ассортименту продукции за отчетный год, тыс. руб.


Ассортимент продукции

План

Факт

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту

Крупа гречневая

6000

6130


Крупа манная

1500

1100


Крупа овсяная

5500

6000


Крупа перловая

4000

3700


Крупа ячневая

2000

2200


Крупа кукурузная

1000

1170


Итого

20000

20300



Задача 4


По данным таблиц 3 и 4 провести анализ структуры выпуска продукции и сделать выводы.


Таблица 4 – Анализ структуры выпуска продукции за отчетный год


Ассортимент

продукции

Отпускная цена за

1 кг, тыс. руб.

Объем производства продукции, кг

Структура продукции, коэфф.

Стоимость продукции в отпускных ценах,
тыс. руб.

Изменение стоимости выпуска продукции за счет изменения структуры, тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт при

плановой структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Крупа гречневая



7,1









Окончание таблицы 4


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Крупа манная


3,0









Крупа овсяная


4,0









Крупа перловая


3,2









Крупа ячневая


2,0









Крупа кукурузная


4,0









Итого



1

1

20000


20300



Задача 5


По данным таблицы 4 определить величину изменения средней цены крупы за счет влияния структурного фактора, используя для расчета таблицу 5.


Таблица 5 – Расчет изменения средней цены крупы за отчетный год за счет влияния структурного фактора


Ассортимент продукции

Отпускная цена, тыс. руб.

Структура продукции,

коэфф.

Изменение средней цены за счет изменения структуры выпуска продукции, тыс. руб.

план

факт

отклонение

(+, –)


Задача 6


По данным таблицы 6:

  • рассчитать средний коэффициент сортности по плану и по факту;

  • определить степень выполнения плана по качеству муки пшеничной;

  • сделать выводы о работе по повышению качества продукции.


Таблица 6 – Анализ качества муки пшеничной за отчетный год

Сорт

Цена за
1 кг, тыс. руб.

Объем выпуска, кг

Стоимость выпуска крупы, тыс. руб.

план

факт

по цене высшего
сорта

план

факт

план

факт

Высший

2,0

320

34Х





Первый

1,8

280

30Х





Второй

1,3

240

21Х





Итого








Задача 7


Провести анализ качества продукции по информации о поступивших рекламациях на изделия «А», «В» и «С» по данным таблицы 7 и сделать выводы.


Таблица 7 – Анализ качества изделий «А», «В» и «С» за отчетный год


Показатель

Изделие «А»

Изделие «В»

Изделие «С»

прошл. год

отч. год

прошл. год

отч. год

прошл. год

отч. год

Количество произведенной продукции, шт.


23Х


250


55Х


500


85Х


900


Количество принятых рекламаций, шт.

3

2

3

1

3

Количество изделий, по которым приняты рекламации, шт.

2

4

6

1

4

Удельный вес изделий, по которым приняты рекламации, %










Задача 8

По данным таблицы 8 рассчитать коэффициенты ритмичности и аритмичности, сделать выводы о ритмичности работы организации за отчетный год.


Таблица 8 – Анализ ритмичности производства продукции за отчетный год

Квартал

Выпуск

продукции,

млн. руб.

Выполнение плана,

коэфф.

Удельный вес поквартального выпуска продукции в годовом выпуске, %

Коэффициент

план

факт

план

факт

ритмичности

аритмичности

I

250

200






II

250

280






III

250

240






IV

250

290






Итого за год









Задача 9


На основании данных, приведенных в таблице 9, рассчитать влияние факторов на отклонение от плана по реализации продукции с помощью логического рассуждения и способа цепных подстановок. Сравнить результаты и сделать выводы.

Таблица 9 – Анализ реализации продукции за отчетный год, млн. руб.

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+, –)

Размер влияния факторов на изменение реализации продукции

Остатки нереализованной продукции на начало года


230

25Х



Выпуск продукции за год


1000

1100



Прочее выбытие за год


10

50



Остатки нереализованной продукции на конец года


18Х

20Х



Реализация продукции за год







Задача 10


По данным таблицы 10 определить обеспеченность договорных обязательств производством продукции, степень выполнения договорных обязательств и сделать выводы.


Таблица 10 – Анализ обеспеченности договорных обязательств производством продукции за отчетный год

Вид

продукции

Фактический объем произведенной продукции, шт.

Плановый объем поставок продукции по договорам, шт.

Фактический объем поставленной продукции по договорам, шт.

Обеспеченность договорных обязательств по поставкам произведенной продукции

шт.

%

«А»

25Х

300

240



«В»

50Х

500

490



«С»

90Х

1000

900



Итого







Задача 11


На основании данных таблицы 11:

определить потери в выпуске продукции за счет уменьшения продолжительности смены и снижения величины коэффициента сменности способом относительных разниц;

– рассчитать резервы роста выпуска продукции за счет увеличения в будущем году количества используемого оборудования на 5 ед. и роста выработки за 1 маш.-ч на 0,002 млн. руб.




Таблица 11 – Анализ выполнения плана выпуска продукции за отчетный год

Показатель

План

Факт

Откл. от плана (+, –)

Выполнение плана, %

Количество единиц оборудования

20



Отработано дней 1ед. оборудования за год

230

232



Средняя продолжительность рабочей смены, ч

8,0

7,8



Коэффициент сменности работы оборудования

2

1,8



Выработка продукции за 1 маш.-ч, млн. руб.

0,005

0,007



Выпуск продукции, млн. руб.







Вопросы для проверки знаний


1 Дайте определения понятий «ассортимент» и «структура продукции». Как изменение данных показателей влияет на стоимость производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль?

2 Чем отличаются действующие и сопоставимые цены?

3 Что такое «качество продукции» и какие показатели рассчитываются в ходе анализа качества продукции?

4 В чем заключается отличие понятий «качество продукции» и «конкурентоспособность продукции»?

5 Что такое «ритмичность выпуска продукции» и какие показатели ее характеризуют?

6 Для расчета каких показателей в данной теме используются средние величины?

7 Какие факторы влияют на изменение объема реализации продукции?

8 Назовите основные направления поиска резервов увеличения объема производства и реализации продукции.



2 Анализ использования трудовых ресурсов
организации и фонда оплаты труда


Важнейшими факторами роста выпуска и реализации продукции являются обеспеченность организации трудовыми ресурсами, эффективное использование рабочего времени, рост производительности труда.

В ходе анализа данных показателей необходимо изучить обеспеченность организации трудовыми ресурсами, использование средств на оплату труда и рабочего времени, провести факторный анализ производительности труда, выявить резервы эффективности использования трудовых ресурсов.

Задача 12

По данным таблицы 12 провести сравнительный анализ движения работников организации за два года и сделать выводы.


Таблица 12 – Анализ движения работников организации

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение (+, –)

Численность работников на начало года

1200



Принято на работу

80

50


Уволено с работы

11Х

40


В том числе:




– по собственному желанию


– за нарушение трудовой дисциплины

21

10


– по другим причинам




Численность работников на конец года




Коэффициент оборота по приему работников




Коэффициент оборота по выбытию работников




Коэффициент текучести кадров





Задача 13


По данным таблицы 13:

провести факторный анализ использования фонда рабочего времени;

рассчитать величину целодневных простоев и внутрисменных потерь рабочего времени в организации;

по результатам анализа дать предложения по сокращению потерь рабочего времени.


Таблица 13 – Анализ фонда рабочего времени за отчетный год

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+, –)

Среднегодовая численность рабочих


200

19Х


Отработано дней 1 рабочим за год


225

223


Отработано часов 1 рабочим за год





Продолжительность рабочего дня, ч


8

7,9


Фонд рабочего времени, чел.-ч