ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.01.2020
Просмотров: 935
Скачиваний: 2
Частный институт управления и предпринимательства
Л.К. Михалкевич
Теория
бухгалтерского учета
учебно-методическое пособие
для самостоятельной работы
студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Минск
2006
А в т о р:
Михалкевич Л.К. старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Частного института управления и предпринимательства
Теория бухгалтерского учета: учебно-метод. пособие.– / Л.К. Михалкевич.– Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2006.– 43 с.
Предназначено для самостоятельного изучения учебного материала и подготовки к экзаменам, зачетам, тестированию, выполнению контрольных работ студентами дневной, заочной и заочной на базе среднего специального (профильного) образования форм обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Частного института управления и предпринимательства.
© Л.К. Михалкевич, 2006
© Частный институт управления и предпринимательства, 2006
Содержание
-
Виды учета, их характеристика …….. 4
-
Предмет и метод бухгалтерского учета …….. 5
-
Классификация имущества организации по составу и
размещению …….. 7
-
Классификация имущества организации по источникам
образования …….. 9
-
Хозяйственные операции и процессы, их сущность и виды …….. 10
-
Бухгалтерский баланс, его характеристика, строение и
содержание …….. 11
-
Счета бухгалтерского учета и двойная запись …….. 12
-
Синтетический и аналитический учет …….. 14
-
Оборотные ведомости, их назначение и виды …….. 16
-
Классификация счетов бухгалтерского учета по
экономическому содержанию …….. 17
-
Классификация счетов бухгалтерского учета по структуре и назначению …….. 18
-
Классификация счетов бухгалтерского учета по отношению к балансу …….. 19
-
Учет процесса снабжения …….. 20
-
Учет процесса производства …….. 21
-
Учет процесса реализации …….. 22
-
Учет операций по созданию организации …….. 24
-
Документы, их классификация и требования, предъявляемые к их составлению …….. 24
-
Понятие документооборота и бухгалтерской обработки
документов …….. 26
-
Инвентаризация, порядок ее проведения и оформления …….. 27
-
Учетные регистры, их виды и формы …….. 29
-
Способы ведения записей в учетные регистры …….. 30
-
Способы выявления и исправления ошибок в учетных записях …….. 31
-
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета …….. 32
-
Упрощенная форма бухгалтерского учета …….. 33
-
Отчетность, ее виды, состав, использование …….. 34
-
Содержание отчетности, порядок составления и представления, требования …….. 35
-
Учетная политика организации …….. 37
-
Права, обязанности и ответственность руководителя и главного бухгалтера в вопросах учета и отчетности …….. 38
-
Организация бухгалтерского учета …….. 40
-
Типовой план счетов бухгалтерского учета, его назначение …….. 41
Список литературы ……………………………………………….…… 42
1. Виды учета, их характеристика
Основой существования и развития человеческого общества является производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности являются результатом хозяйственной деятельности организации. Сведения о хозяйственной деятельности формируются в процессе хозяйственного учета, который выполняет функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности. Наблюдения за фактами и явлениями является начальным этапом. Результаты наблюдения должны быть представлены в количественном выражении. Для этого используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители используются для учета однородных объектов и служат для получения сведений счетом (шт.), весом (кг, т), мерой (м, км), объемом (м3, л) и др. Натуральные измерители используются для количественного учета материальных ценностей.
Трудовые измерители используются для учета количества затраченного труда и выражаются в единицах времени – днях, часах, нормо-часах и др.
Денежный измеритель является обобщающим и используется для учета и контроля за хозяйственной деятельностью в денежном выражении. Денежным измерителем является белорусский рубль.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности организаций.
Система хозяйственного учета включает следующие его виды: оперативный, бухгалтерский и статистический.
Оперативный учет представляет собой текущее наблюдение за отдельными фактами, операциями и процессами непосредственно в ходе их совершения. Особенность оперативного учета – быстрота получения и использования данных для управления, не требуется обязательного подтверждения каждой записи документом. Для передачи информации используются средства связи.
Бухгалтерский учет отражает все имущество организации, процессы и отдельные операции, позволяющие получить полную характеристику деятельности организаций. Особенности бухгалтерского учета:
-
сплошной означает, что в учете отражается все без исключения имущество и операции;
-
строго документальный означает, что каждая бухгалтерская запись должна производиться только на основании документа, а документ является свидетельством того, что данная операция действительно имела место;
-
непрерывный во времени означает, что учет осуществляется изо дня в день с момента возникновения и до ликвидации организации;
-
стоимостной означает, что в учете используются все три вида измерителей, но денежный является основным, обобщающим.
Статистический учет представляет собой систему изучения экономики, общественной жизни. Объектом исследования статистического учета являются отдельные организации, отрасли экономики и экономика государства в целом. Статистика изучает также количественные и качественные стороны массовых общественных явлений (например, перепись населения) и закономерности их развития.
2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность, в результате которой образуется и используется имущество организации, осуществляется кругооборот средств и источников их образования, совершаются хозяйственные операции и процессы. Из этого следует, что бухгалтерскому учету подлежат имущество организации, ее обязательства и осуществляемые организацией хозяйственные операции и процессы.
Конкретные виды имущества и обязательств, имеющие денежную оценку, являются отдельными объектами бухгалтерского учета.
Перечень объектов бухгалтерского учета устанавливается законодательством Республики Беларусь и типовым планом счетов бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются:
-
имущество;
-
источники формирования имущества;
-
хозяйственные процессы.
Для осуществления производственной деятельности любая организация должна располагать необходимым имуществом, которое находится в постоянном движении.
Имущество организации исходя из состава и размещения подразделяется на две группы:
-
внеоборотные активы;
-
оборотные активы.
К внеоборотным активам относится имущество долгосрочного использования (свыше 12 месяцев). К ним относятся основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные и прочие активы.
К оборотным активам относится имущество краткосрочного использования (до 12 месяцев). К ним относятся запасы и затраты, готовая продукция, товары, денежные средства, финансовые вложения, средства в расчетах и прочие оборотные активы.
Имущество организации формируется из различных источников. Источники формирования имущества подразделяются на собственные и заемные.
К собственным относятся: уставный, резервный и добавочный фонды, нераспределенная прибыль и прибыль отчетного года, целевое финансирование, прочие резервы и доходы.
Заемными источниками могут быть: краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы, а также вся кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, по оплате труда, по прочим операциям с персоналом, по налогам и сборам, с разными дебиторами и кредиторами, с акционерами по выплате дивидендов; прочие виды обязательств и задолженностей.
Таким образом, предмет бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему отражения имущества организации, хозяйственных операций и процессов в денежном выражении.
Метод бухгалтерского учета – это система приемов и способов, обеспечивающая получение бухгалтерской информации путем сплошного, непрерывного, взаимосвязанного отражения и обобщения в денежном выражении объектов бухгалтерского учета.
В систему приемов и способов входят следующие элементы:
1. Документация.