Файл: Жизненный цикл организации и управление организацией (АО «Молочный комбинат»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Используя данные таблицы 2.2 по накопительному итогу при помощи правила Паретто (80/20) можно сделать вывод, что наиболее популярными товарами и приносящими наибольшую прибыль молочному комбинату являются такие товарные группы, как цельномолочная и кисломолочная продукция. Они относятся к группе А, то есть это та продукция, которая дает самый большой процент прибыли и является основным источником дохода. К товарам, приносящие прибыль, но в тоже время не терпящим больших убытков (группа В), относятся такие товарные группы, как творожная продукция, сырки глазированные, сметана и сливки. К группе С, то есть к товарам не очень прибыльным и чаще приносимым убытки, относятся такие товарные группы, как масло сливочное, сыворотка, сыр плавленый и десертная продукция (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Результаты анализа АВС

А

В

С

Цельномолочная продукция 39,4

Кисломолочная продукция 26,8

Творожная продукция 14,7

Сметана, сливки 7,2

Сырки глазированные 4,1

Десертная 2,9

Масло сливочное 2,2

Сыворотка 1,9

Сыр плавленый 0,8

66,2%

26%

7,8%

Таким образом, группа А содержит две товарные группы, которые в общем составляют 66,2% прибыли от реализации продукции. Группа В содержит 3 товарных группы, создающими 26% прибыли от реализации. Группа С состоит из 4 товарных групп, составляющими 7,8% прибыли от реализации продукции.

Исходя из данного анализа можно предположить, что продукция групп А и В находятся на этапе зрелости, а товары группы С – на этапе спада.

Для окончательного определения, на каких стадиях жизненного цикла товара находятся товарные группы молочного комбината необходимо использовать критерий жизненного цикла товара. Данным критерием является темп прироста сбыта (таблица 2.4).

Таблица 2.4 – Объем реализации товарных групп за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Наименование товарной группы

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл.,

(+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1.Цельномолочная продукция

150100

300100

426300

150000

100

126200

42,1

2.Кисломолочная продукция

130900

184042,8

265170,11

53142,8

40,6

81127,31

44,1

3.Творожная продукция

20300

25230

33300

4930

24,3

8070

32

4.Сметана, сливки

130850

76541,11

18765

-54308,9

-41,5

-57776,11

-62,4

5.Сырки глазированные

141690

57788

12176,28

-93902

-66,3

-45611,72

-79

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

6

7

8

6.Десертная продукция

21723,58

27083,45

32662,51

5359,87

24,7

5579,06

20,5

7.Масло сливочное

10841,62

6937,14

996,8

-3904,48

-36,01

-5940,34

-85,6

8.Сыворотка

785,3

796,5

775,2

11,2

1,4

-21,28

-2,8

9.Сыр плавленый

634,5

700

692,1

65,5

10,3

-7,9

-1,1

Итого

607825

681219

790838

73394

12,07

109619

16,1


Если темп прироста составляет до 20%, то товар находится на стадии спада. Если он больше 20%, но меньше 40%, то товар находится на стадии роста. Если прирост больше 40%, то тогда товар находится на стадии зрелости.

Из данной таблицы можно сделать вывод, что цельномолочная и кисломолочная продукция находятся на этапе зрелости, так как темп прироста за рассматриваемый период больше 40 %. Темп прироста десертной и творожной продукции не превышает 40 %, но и не становится меньше 20 %, это говорит о том, что десертная продукция находится на этапе роста. Такие товарные группы как сметана, сливки, сырки глазированные, масло сливочное, сыр плавленый и сыворотка находятся на этапе спада, так как их темп роста ниже 20 %, при этом с каждым годом темп прироста этих товарных групп имеет тенденцию снижения.

Таким образом, был проведен анализ жизненного цикла товаров АО «Молочный комбинат» с помощью АВС-анализа и путем расчета темпа прироста реализованной продукции. В ходе проведенного анализа было выявлено, что на стадии роста находятся две товарные группы: десертная и творожная продукция, на стадии зрелости находится также две товарные группы: цельномолочная и кисломолочная продукция, на стадии спада находятся 5 товарных групп: сметана и сливки, сырки глазированные, масло сливочное, сыворотка и сыр плавленый.

2.3. Оценка эффективности способов продления жизненного цикла организации

На стадии роста АО «Молочный комбинат» формирует спрос населения на десертную и творожную продукции, а именно спрос детей от 4 до 13 лет. Для этого маркетологи разработали красочную упаковку. На стадии роста проводится наружная и ТВ-реклама. Необходимо провести анализ затрат на рекламу на стадии роста (таблица 2.5).

Таблица 2.5 – Анализ затрат на рекламу на стадии роста за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Виды рекламы

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1. ТВ-реклама

13305

15190

18742

1185

14,2

3252

23,4

2. Наружная реклама

2503

2563

1791

60

2,4

-772

-30,1

Итого

15808

17753

20533

1245

16,6

2753

-6,7


Из данной таблицы можно сделать вывод, что АО «Молочный комбинат» активно рекламирует продукцию с помощью ТВ-рекламы на этапе роста, о чем свидетельствует ежегодное увеличение затрат на данный вид рекламы в среднем на 18,8%, так как телевизионные передачи смотрит большинство потребителей, особенно дети. Затраты на наружную рекламу в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизились на 27,7% в связи с тем, что данный вид рекламы не привлекателен для большинства потребителей.

На стадии зрелости АО «Молочный комбинат» проводит модификацию товара и изменение упаковки. Рекламирует свою продукцию с помощью радио, на канале местного телевидения и принимает участие в выставках. Для школьников и студентов проводятся экскурсии на производственный цех.

Таблица 2.6 – Анализ затрат на рекламу на стадии зрелости за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Виды рекламы

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1.Радиореклама

2890

3260

3400

370

12,8

140

4,3

2. ТВ-реклама

13305

15190

18742

1185

14,2

3252

23,4

Итого

16195

18450

22142

1555

27

3392

27,7

Из данной таблицы можно сделать вывод, АО «Молочный комбинат» использует радиорекламу в незначительном количестве, поэтому выделяемая сумма на радиорекламу в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась на 8,5 % в связи с тем, что большинство потребителей предпочитают смотреть ТВ-программы, чем слушать радио.

Для продления жизненного цикла на стадии спада АО «Молочный комбинат» использует различные праздничные акции, разнообразные скидки для различных сегментов потребителей (таблица 2.7).

Таблица 2..7 – Анализ затрат на стимулирование сбыта на стадии спада за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Метод

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1. Праздничные акции

5192

7295

10786

2103

40,5

3491

47,9

2. Скидки потребителям

660

700

795

40

6,1

95

13,6

3. Розыгрыши призов

2740

1321

4140

-1419

-51,8

2819

213,4

4. Дегустации

9870

10200

13150

330

3,3

2950

29

Итого

18372

19516

28871

1054

-1,9

9355

303,9


Из данной таблицы можно сделать вывод, что самым затратным методом стимулирования сбыта является проведение дегустаций. В 2015 году наблюдается спад затрат на такой метод стимулирования сбыта как розыгрыши призов на 51,8 % по сравнению с 2014 годом. Это связано с тем, что розыгрыши призов в данный период проводились не часто. Также наблюдается рост затрат с каждым годом на такой метод стимулирования сбыта как дегустации, что связано с регулярным проведениемданных мероприятий.

Чтобы выявить недостатки, необходимо провести оценку эффективности способов продления жизненного цикла товаров на различных стадиях (таблица 2.8-2.9).

Таблица 2.8 – Оценка эффективности способов продления жизненного цикла товаров на стации роста за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1. Затраты на рекламу, тыс.руб.

15808

17753

20533

1945

12,3

2780

15,7

2. Выручка с десертной продукции, тыс.руб.

21723,58

27083,45

32662,51

5359,87

24,7

5579,06

20,5

3. Выручка с творожной продукции, тыс.руб.

20300

25230

33300

4930

24,3

8070

32

4. Общая выручка по рекламе, тыс. руб.

42023,58

52313,45

65962,51

10289,87

24,5

13649,06

26,1

5.Коэффициент эффективности

0,4

0,3

0,3

-0,1

-25

0

0

Из данной таблицы можно сделать вывод, что способы продления жизненного цикла на этапе роста не совсем эффективны, так как во время проведения рекламы выручка от реализации десертной продукции снижается на 4,2 %, но возрастает выручка с творожной продукции на 7,7 %.

Коэффициент эффективности в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 25 %, это свидетельствует о том, что с 2015 года данные мероприятия неэффективны.


Таблица 2.9 - Оценка эффективности способов продления жизненного цикла товаров на стадии зрелости за 2014-2016 г.г., тыс. руб.

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2015/2014

2016/2015

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

Абсол. откл., (+;–)

Темп

пр., %

1. Затраты на рекламу, тыс. руб.

16195

18450

22142

2255

14

3692

20

2. Выручка с цельномолочной продукции, тыс. руб.

150100

300100

426300

150000

100

126200

42,1

3. Выручка с кисломолочной продукции, тыс. руб.

130900

184042,8

265170,11

53142,8

40,6

81127,31

44,1

4. Общая выручка по рекламе, тыс. руб.

281000

484142,8

691470,11

203142,8

72,3

207327,31

25

5. Коэффициент эффективности

0,06

0,04

0,03

-0,02

-33,3

-0,01

-25

Из данной таблицы можно сделать вывод, что способы продления жизненного цикла товаров на стадии зрелости неэффективны, поскольку наблюдается тенденция снижения коэффициента эффективности с каждым годом в среднем на 29,15 %. Во время проведения данных мероприятий в 2016 году выручка с цельномолочной продукции снизилась на 57,9 %.

Таким образом, АО «Молочный комбинат» - старейшее предприятие региона.

Для предварительного определения жизненного цикла товаров был проведен АВС-анализ. Далее был рассчитан темп прироста сбыта продукции по каждой товарной группе. С помощью этих расчетов было выявлено на каких стадиях жизненного цикла находятся данные товарные группы, а именно: творожная и десертная продукции находятся на этапе роста; цельномолочная и кисломолочная продукции находятся на этапе зрелости; сметана, сливки, масло сливочное, сыр плавленый и сыворотка, сырки глазированные находятся на стадии спада.