Файл: Современная концепция ресторана (Понятие «концепция ресторана»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 134

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На данное время White Rabbit Family это быстро развивающая сеть ресторанов, холдинг объединяет в себе ресторанные проекты — Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie.

Luciano – единственные рестораны в России, чье качество приготовления пиццы подтверждено сертификатом Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana).

В меню Luciano собраны классические пасты всех регионов Италии, традиционные средиземноморские и авторские блюда шеф-повара Андрея Кошкодана. [24]
Паназиатский ресторан Zodiac — проект ресторатора Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина. Ресторан расположен в престижном районе Москвы Арбат в Смоленском Пассаже.

Название «Зодиак» появилось благодаря Китайскому Зодиаку— схеме, широко распространенной в ряде стран Восточной Азии, которая связывает каждый год с определенным животным. Само слово «Зодиак» (греч. живое существо) обозначает в астрономии пояс на небесной сфере, по которому проходят ежегодно циклические видимые пути Солнца, Луны и планет, а в астрологии — также последовательность участков, на которые делится этот пояс. 

 Меню ресторана сочетает в себе самые интересные блюда Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторском исполнении знаменитого шеф-повара Владимира Мухина.

Барная карта не простая: она составлена по принципу 12 знаков Зодиака.

Над дизайн-проектом ресторана потрудился известный архитектор Валерий Лизунов, которому удалось создать по-настоящему современный минималистичный азиатский интерьер. [25]

Red Fox - ресторан кухни южных регионов России. Флагманский проект White Rabbit Family в Сочи на современном горнолыжном курорте Роза Хутор.

 Меню ресторана Red Fox составлено выдающимся российским шефом Владимиром Мухиным. Уникальные авторские рецепты и использование местных сезонных продуктов сделали его лучшим рестораном Краснодарского края. Со времен сочинской Олимпиады завсегдатаями Red Fox стали известные политики, бизнесмены и звезды спорта, а документальные фильмы каналов BBC и CNN принесли ресторану мировую известность.[26]

Таким образом, ресторан White Rabbit является ярким примером современной концепции ресторана. В нем сочетаются многие особенности актуальных форматов: молекулярная кухня, тематическая атмосфера и подача, современная русская кухня, участие в мировых рейтингах, гастрономический театр, концептуальный дизайн интерьера, активное участие шеф-повара в коммуникации с гостями, полезность блюд и многое другое.


Заключение

В заключении стоит отметить, что в условиях современной меняющейся экономики у бизнесменов, которые открывают рестораны, стоит сложная задача – быть гибкими и постоянно адаптировать формат заведения для увеличения количества гостей и достижения коммерческой эффективности предприятия. Рестораторы постоянно прорабатывают и совершенствуют концепции заведений.

На данный момент существует множество видов ресторанных концепций. Рестораны квалифицируются по видам кухни, по формату, по атмосфере, по ключевой идее и по многим другим факторам.

Популярность набирают концепции, в которых используется современная русская кухня, также научный молекулярный подход. Рестораны с театральными и другими демонстративными презентациями также актуальны. Кроме этого, растет спрос на места для вегетарианцев, заведения, где важная часть меню – это полезные блюда.

Стоит отметить, что понятие современной концепции – очень широкое. Особенность заключается в том, что актуальные форматы отличаются оригинальностью. Рестораторы ищут новые форматы, придумывают эффективные и нестандартные решения. Современная концепция – это сложный сценарий и техническое задание. Это дизайн всех будущих элементов заведения.

Современные ресторанные концепции так разнообразны и уникальны, что существуют специализированные премии, которые выделяют лучшие варианты. Одним из главных критериев является количество гостей и спрос. То есть современная концепция – это сочетание оригинальности и экономической эффективности, а также следование трендовым направлением, например, таким, как полезная здоровая пища и многим другим.

Список использованных источников

  1. Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. – М.: 2009. - 446 с.
  2. Ведомости онлайн журнал. URL: https://www.vedomosti.ru
  3. Горелкина Е. Купить ресторан. Продать ресторан. От создания к продаже. – М.: 2007. - 192 с.
  4. Кючюккескин М. М. Выбор концепции сети – следствие стратегии бизнеса. – М.: 2011. - 97 с
  5. Назаров О.В. 333 хитрости ресторанного бизнеса. – М.: 2015. – 248 с
  6. Официальный сайт ресторана. URL: http://www.lucianomoscow.ru
  7. Официальный сайт ресторана. URL http://www.zodiacmoscow.ru
  8. Просервис. URL: http://restoranoff.ru/news/partners/samye-populyarnye-v-strane-kontseptsii-restoranov-russkoy-i-italyanskoy-kukhni/
  9. Современная энциклопедия. URL: https://dic.academic.ru
  10. Секрет фирмы. URL: https://secretmag.ru/practice/bolshogo-uma-zdes-ne-nado-arkadii-novikov-rasskazyvaet-kak-otkryt-restoran-bez-opyta-i-svyazei.htm
  11. Shopolog.ru. URL: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/kak-razrabotat-koncepciyu-dlya-restorana/
  12. Dp.ru. URL: https://www.dp.ru/a/2017/07/17/Populjarnie_formati_obshhes
  13. Gq онлайн журнал. URL: https://www.gq.ru
  14. Open business.ru. URL: https://www.openbusiness.ru
  15. Novikovgroup.ru. URL: http://novikovgroup.ru/restaurants/avocado-queen/
  16. Nikaganich.ru. URL: https://www.nikaganich.ru
  17. Mospicnic.ru. URL: http://www.mospicnic.ru/55,005005.html
  18. Palmafest.ru. URL: https://palmafest.ru/palmafest-2018
  19. Restorator.chef.ru. URL: https://restorator.chef.ru/palmafest55top
  20. Horeca-magazine.ru. URL: http://www.horeca-magazine.ru/article/6918

  1. Современная энциклопедия. URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc1p/l. (Дата обращения: 10.03.2019)

  2. Назаров О.В. 333 хитрости ресторанного бизнеса / О.В. Назаров – Москва, 2015. – 248 с.

  3. Кючюккескин М. М. Выбор концепции сети – следствие стратегии бизнеса / М.М. Кючюккескин - Москва, 2011. - 97 с.

  4. Кючюккескин М. М. Выбор концепции сети – следствие стратегии бизнеса / М.М. Кючюккескин - Москва, 2011. - 97 с.

  5. Novikovgroup.ru. URL: http://novikovgroup.ru/restaurants/avocado-queen/. (Дата обращения: 10.03.2019)

  6. Novikovgroup.ru. URL: http://novikovgroup.ru/restaurants/china-club/. (Дата обращения: 10.03.2019)

  7. Секрет фирмы. URL: https://secretmag.ru/practice/bolshogo-uma-zdes-ne-nado-arkadii-novikov-rasskazyvaet-kak-otkryt-restoran-bez-opyta-i-svyazei.htm. (Дата обращения: 10.03.2019)

  8. Секрет фирмы. URL: https://secretmag.ru/practice/bolshogo-uma-zdes-ne-nado-arkadii-novikov-rasskazyvaet-kak-otkryt-restoran-bez-opyta-i-svyazei.htm. (Дата обращения: 10.03.2019)

  9. Shopolog.ru. URL: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/kak-razrabotat-koncepciyu-dlya-restorana/ . (Дата обращения: 11.03.2019)

  10. Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса / М.В. Виноградова. Москва, 2009. - 446 с.

  11. Просервис. URL: http://restoranoff.ru/news/partners/samye-populyarnye-v-strane-kontseptsii-restoranov-russkoy-i-italyanskoy-kukhni/. (Дата обращения: 10.03.2019)

  12. Mospicnic.ru. URL: http://www.mospicnic.ru/55,005005.html. (Дата обращения: 10.03.2019)

  13. Shopolog.ru. URL: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/kak-razrabotat-koncepciyu-dlya-restorana/ . (Дата обращения: 11.03.2019)

  14. Palmafest.ru. URL: https://palmafest.ru/palmafest-2018 . (Дата обращения: 11.03.2019)

  15. Restorator.chef.ru. URL: https://restorator.chef.ru/palmafest55top. (Дата обращения: 11.03.2019)

  16. Горелкина Е. Купить ресторан. Продать ресторан. От создания к продаже / Е. Горелкина. Москва, 2007. - 192 с.

  17. Dp.ru. URL: https://www.dp.ru/a/2017/07/17/Populjarnie_formati_obshhest . (Дата обращения: 11.03.2019)

  18. Dp.ru. URL: https://www.dp.ru/a/2017/07/17/Populjarnie_formati_obshhest . (Дата обращения: 11.03.2019)

  19. Horeca-magazine.ru. URL: http://www.horeca-magazine.ru/article/6918/ (Дата обращения: 12.03.2019)

  20. Nikaganich.ru. URL: https://www.nikaganich.ru/events1/gastronimicheskye-trendy-2019-goda (Дата обращения: 12.03.2019)

  21. Gq онлайн журнал. URL: https://www.gq.ru (Дата обращения: 12.03.2019)

  22. Ведомости онлайн журнал. URL: https://www.vedomosti.ru (Дата обращения: 12.03.2019)

  23. Open business.ru. URL: https://www.openbusiness.ru(Дата обращения: 12.03.2019)

  24. Официальный сайт ресторана. URL: http://www.lucianomoscow.ru (Дата обращения: 12.03.2019)

  25. Официальный сайт ресторана. URL http://www.zodiacmoscow.ru (Дата обращения: 12.03.2019)