Файл: Инвестиционная стратегия предприятия (на примере ООО «Анимед»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 675

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях существенно возрастает значение инвестиционной деятельности в стране. От интенсивности и результативности инвестиционных процессов зависит успех преобразований прежде всего в сферах экономической, политической и социальной жизни. Поэтому необходимо уделять внимание вопросам, связанным с инвестированием, способами и методами его активизации, изучением условий создания благоприятного инвестиционного климата, привлечением инвестиций и их эффективным использованием на всех уровнях: государства, отрасли, региона, предприятия.

Понятие «инвестиционная стратегия предприятия» является одним из часто употребляемых терминов в деловой жизни России. Однако его содержание многочисленными авторами трактуется по-разному. В литературе не фиксируются признаки и антикризисной инвестиционной стратегии, и просто инвестиционной стратегии предприятия.

При реализации разработанных направлений инвестиционной стратегии предприятия возникают серьезные трудности, отсутствие подготовленных кадров; невозможность применения зарубежного опыта, так как он сформировался в других условиях.

Кардинальный подход к рассмотрению инвестиционной стратегии предприятия, на примере ООО «Анимед», позволяет осмыслить современное состояние теории и практики. Такой подход, позволяет на основе передовой методологии выработать практические рекомендации для использования конкретный условиях в России.

Необходимость и актуальность системного изложения вопросов инвестиционной стратегии предприятия на примере ООО «Анимед» определяет выбор данной темы курсовой работы. С учетом вышеизложенного, актуальность проведения исследований по рассматриваемой проблематике инвестиционной стратегии предприятия представляется достаточно очевидной.

Проблемные вопросы инвестиционной стратегии предприятия анализируются как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Теоретической основой изучения инвестиционной стратегии предприятия послужили труды классиков экономической мысли, таких как Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, У. Шарп.

Вопросы состояния и развития инвестиционной стратегии предприятия были рассмотрены в работах многих отечественных и зарубежных ученых: Г.Н. Ануловой, Ф.П. Быстрова, С.В. Горбунова, Л.Д. Градобитовой, Б.З. Грайвера, Е.Ф. Жукова, К.Ф. Ключникова, Л.Н. Красавиной, Л.М. Максимовой, Г.Г., Л.П. Павловой, Ашера, А.Л. Беннетта, К. И. Капура, П.Х. Линдерта, Дж. П. Льюиса, Э.С. Мэйсона, и многих других.


Однако при большой значимости названных работ они не охватывают в достаточном объеме современные тенденции и изменения в развитии инвестиционной стратегии предприятия за последние годы.

Цель работы - рассмотреть инвестиционную стратегию предприятия на примере ООО «Анимед».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты инвестиционной стратегии предприятия;
  • проанализировать инвестиционную стратегию предприятия ООО «Анимед»;
  • разработать мероприятия по совершенствованию инвестиционной стратегии предприятия ООО «Анимед».

Объектом работы является ООО «Анимед».

Предметом работы являются основные аспекты инвестиционной стратегии предприятия.

Методология исследования. Исследование построено на изучении и обработке нормативно-правовых актов России, статистических данных. В работе использовалась теоретическая и фактологическая база, содержащаяся в отечественной и зарубежной литературе, периодической печати, материалах национальных и международных семинаров и симпозиумов.

При написании работы использовались методы системного подхода, методы статистического, экономического и финансового анализа, количественный и структурный анализ, экспертного анализа.

Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Работа содержит таблицы, схемы и диаграммы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Специфика периода выхода из кризиса обусловливает необходимость конструктивной интенсивной интервенции государства в инвестиционную сферу. Эту необходимость детерминирована как развитием и функциональной недостаточностью новообразованных рыночных форм, прежде всего инвестиционной инфраструктуры и саморегулирующихся механизмов, неспособных самостоятельно обеспечивать оптимизацию протекания инвестиционных процессов на макроуровне, так и "рыночным" характером экономической среды. Национальная экономика не является идеальным объектом объединения саморегулирования, и это свидетельствует об отсутствии в ней достаточных предпосылок для самоактивизации процессов создания капитала. Ведущим субъектом регулирования должно быть государство, подтверждением тому является анализ инвестиционной теории.


Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимодополняющими процессами, а предприятие должно уделять постоянное внимание своей инвестиционной деятельности, которая органично вытекает из инвестиционной политики.

Инвестиционная деятельность предприятия - это объективный процесс, имеющий свою логику и развивается согласно присущих ему закономерностей и играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятия.

Инвестиционный процесс в первую очередь начинается с определения инвестиционной стратегии предприятия. Взгляды специалистов на понятие "инвестиционная стратегия предприятия" приведены в таблице 1.

Другие авторы рассматривают факторы, условия формирования и процесс реализации инвестиционной стратегии предприятия, но не дают определения этого понятия.

Таблица 1

Взгляды на определение понятия "инвестиционной стратегии предприятия"

Определение

Бланк И.О.

Часть общей финансовой стратегии предприятия, которая включает выбор и реализацию наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности

Черванев Д. М.

Формирование направлений инвестиционной деятельности, системы ее долгосрочных целей и выбор наиболее эффективных путей их достижения с учетом возможных изменений рыночной кон'кон'юнктури и общей перспективы

Ример М. И., Касатов А. Д., Матиенко Н.Н[

Внедрение целенаправленной политики по обеспечению инвестиционного климата страны - как основы формирования инвестиционной привлекательности объектов предпринимательской деятельности

Попков В. П. , Семенов В. П.

Комплекс мероприятий, которые обеспечивают выгоду вложений собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения финансовой устойчивости деятельности предприятия на близкую и далекую перспективу

Самсонов Н. Ф., Баранникова

Формирование стратегических целей и разработка наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности за конкретными периодами реализации и их оценка

Тимофеев В. М.

Обеспечение эффективного осуществления инвестиционной стратегии предприятия, которая достигается путем реализации задач: достижение высоких темпов экономического развития предприятия; максимизация доходов (прибыли) от инвестиционной деятельности; минимизация инвестиционных рисков; обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Романовский М. В.

Составная часть общей финансовой стратегии предприятия, которая определяет выбор и способ реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления его производственного потенциала


Учитывая изложенное выше, предлагается определение инвестиционной стратегии предприятия как составляющей общей финансовой стратегии предприятия. Оно заключающейся в выборе и реализации эффективных путей расширения объема активов для обеспечения основных направлений его развития, финансовой устойчивости, платежеспособности, рост потенциала предприятия и внедрения новейших технологий с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.

В процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия, большинство авторов считает, что необходимо придерживаться следующих принципов:

- направленность на достижение стратегических целей;

- экономическое обоснование;

- ранжирование инвестиций по важности и последовательности;

- формирование оптимальной структуры реальных и финансовых инвестиций;

- выбор наиболее надежных источников и методов финансирования;

- системность (предприятие - самостоятельная социально-экономическая система в составе промышленного комплекса, отрасли, региона и экономики страны);

- учет фактора риска.

Обычно выделяются следующие направления инвестирования: реальные инвестиции, финансовые инвестиции, инновационные инвестиции, а если более детализировать можно выделить такие как реальное и финансовое инвестирование, формирования инвестиционных ресурсов, управления инвестиционными рисками, при этом указывает на возможность иметь многоуровневый характер.

Разные ученые выделяют определенные этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия [1;8]:

1) определение периода реализации инвестиционной стратегии;

2) определение стратегических целей инвестиционной деятельности;

3) разработка наиболее целесообразных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности;

4) конкретизация инвестиционной стратегии по периодам ее реализации;

5) оценка разработанной инвестиционной стратегии.

Другие авторы выделяют следующие этапы процесса формирования инвестиционной стратегии:

1. Анализ текущего состояния предприятия и анализ макроэкономической среды и внешних условий.

2. Определение общего периода формирования инвестиционной стратегии предприятия.

3. Определение стратегических целей и задач инвестиционной деятельности.

4. Поиск эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности.

5. Уточнение инвестиционной стратегии по периодам ее реализации.


6. Отбор и оценка наиболее эффективных инвестиционных проектов, отвечающих разработанной инвестиционной стратегии.

Основной целью инвестиционной стратегии предприятия является выбор и реализация наиболее привлекательных с точки зрения того, как они влияют на ценность предприятия, инвестиционных проектов, для осуществления которых необходимо определенное финансирование.

На основании анализа работ специалистов, можно рекомендовать формировать инвестиционную стратегию предприятия в последовательности, которая приведена в таблице 2.

В мировой практике выделяют пять основных целей инвестиционной стратегии, которые может выбирать предприятие: 1) производственно-технологические цели, направленные на расширение и совершенствование производства продукции предприятия; 2) хозяйственно-экономические цели, достижение которых позволяет повысить эффективность деятельности предприятия (достижение запланированных экономических результатов с минимальными затратами); 3) научно-технические цели, связанные с необходимостью интенсификации производства 4) социальные цели, обеспечивающие повышение благосостояния и производительности труда персонала предприятия; 5) экологические цели, достижение которых обеспечит наименьшее негативное влияние на окружающую природную среду.

Таблица 2

Составляющие процесса формирования инвестиционной стратегии предприятия

Содержание

Наименование

1. Изучение внешней инвестиционной среды и прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка (ИР)

Исследуются условия инвестиционной деятельности в целом и по формам инвестиций. Проводиться анализ текущей конъюнктуры ИР в целом и по сегментам

2. Формирование основных направлений инвестиционной деятельности Разработка направлений в соответствии с общей стратегией предприятия и прогнозом конъюнктуры ИР.

Определение соотношения основных форм инвестирования, отраслевой и региональной направленности инвестиционной деятельности

3. Поиск и оценка инвестиционной привлекательности отдельных объектов инвестирования и отбор наиболее привлекательных

Изучается текущее предложение на ИР. Осуществляется анализ и отбор инвестиционных проектов (ИП), которые соответствуют общей стратегии предприятия

4. Подготовка решений о своевременном отказе от неэффективных ИП или реинвестирования капитала

Ранжирования ИП по степени ликвидности

5. Формирование инвестиционного портфеля и его оценка по критериям доходности, риска и ликвидности,

Оптимизация структуры инвестиций. Оценка степени будущей ликвидности по каждому объекта инвестирования. Оценка рискованности и доходности портфеля

6. Оценка инвестиционных качеств (инвестиционной привлекательности) отдельных финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных

Изучается предложение на рынке финансовых инструментов. Осуществляется оценка их инвестиционных качеств

7. Обеспечение высокой эффективности инвестиций и минимизация уровня рисков

Определение эффективности инвестиций и их ранжирование по максимальной доходностью. Ранжирование отдельных объектов инвестирования по уровню их рисков

8. Определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимизация структуры их источников

Прогнозирование общей потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности в объемах, предусматриваемых

9. Обеспечение реализации инвестиционных программ и проектов Формирования календарных планов реализации инвестиционных решений и их бюджетов.

Организация мониторинга инвестиционных программ и проектов